Фитонутриенты что это такое простыми

Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям.

На сегодняшний момент мы имеем:

— превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано 30,0%),

— превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано 10,0%);

— дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

— дефицит потребления витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, Е, бета-каротина сопровождается снижением неспецифической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, что ведет к повышению чувствительности к инфекциям, снижению работоспособности, повышению риска развития онкологических заболеваний;

— потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.

Такой рацион, по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов – основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний (так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания). Среди заболеваний, в происхождении которых фактор питания является ключевым, 61% составляют сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), 32% – новообразования (рак толстой кишки, пищевода, желудка), 5% – сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый), 2% – пищевые дефициты (йододефицит, железодефицит).

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания. Рациональное, здоровое питание – ключевой элемент продления и повышения качества жизни.

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а также определение необходимого количества их потребления.

Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны?

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований, находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, обладающие биологической активностью, и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

— традиционные пищевые продукты (овощи, фрукты, крупы);

— диетические профилактические пищевые продукты;

— биологически активные добавки к пище.

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то, по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонутриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть в среднем надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое простыми. Картинка про Фитонутриенты что это такое простыми. Фото Фитонутриенты что это такое простыми

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Фитонутриенты что это такое простыми

Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое простыми. Картинка про Фитонутриенты что это такое простыми. Фото Фитонутриенты что это такое простыми

Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Особенности, присущие в настоящее время рациону среднестатистического жителя России отражены в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

В докладе отражены следующие показатели:

превышение нормы потребления жира до 36,3% (рекомендовано- 30,0%),

превышение содержания в рационе добавленного сахара до 13,4% (рекомендовано – 10,0%);

дефицит потребления полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к нарушению липидного обмена и увеличению риска развития атеросклероза и снижения иммунитета;

потребление недостаточного количества минеральных веществ. Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа – к развитию анемии, йода – к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка – к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты.

Болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.

Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями.

Сегодня перед наукой стоит новая задача – максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления.

Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты – группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.

Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека.

Прежде всего, это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Существует несколько путей поступления фитонутриентов в организм человека:

Если говорить об использовании традиционных продуктов питания, то по данным ВОЗ, человеку в день необходимо употребить 400 г фруктов и овощей для получения оптимального количества фитонуриентов. Фактическое потребление фруктов и овощей россиянами не превышает 215 г, то есть, в среднем, надо увеличить потребление фруктов и овощей вдвое. С учетом современного темпа жизни, когда мало кто ежедневно соблюдает здоровый режим питания, при ограниченной физической активности это сделать достаточно сложно. К тому же, наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты, а в наших широтах они доступны только летом и осенью. Наиболее реальный выход – прием биологически активных добавок к пище (биологически активные вещества в дозированной форме).

1 капсула БАД может восполнить дневную потребность организма в витаминах, минералах и фитонутриентах.

Источник

Влияние фитонутриентов разных цветов на организм человека

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Овощи и фрукты – это источники природных микроэлементов и витаминов. Также они богаты растительными антиоксидантами, которые называют фитонутриентами. Именно они позволяют организму справляться с воспалительными процессами и противостоять негативному воздействию внешних факторов. Как же они защищают человеческое здоровье?

Заем нужны фитонутриенты?

Каждый день организм человека ведет жесткую борьбу с окислительными реакциями. В результате этого процесса возникают свободные радикалы, которые несут прямую угрозу здоровью. Они способны влиять на клетки и их компоненты, меняя состав белков и ДНК, что может привести к патологиям, мутациям и серьезным заболеваниям. Природные антиоксиданты защищают организм от подобных угроз.

Внимание! Чтобы защитить организм от свободных радикалов, необходимо включить в рацион большое количество различных природных продуктов. Именно в них содержаться фитонутриенты, которые борются со свободными радикалами.

Все фитонутриенты – это своеобразные схемы пигментных молекул, которые задают определенный цвет фрукту или овощу. Их внешний вид может стать прямой подсказкой по наличию в продукте определенных веществ, полезных для организма.

Профессионалы делят все фитонутриенты на несколько групп по цветовой гамме:

Цвета фитонутриентов

Фитонутриенты каждого цвета присутствуют в определенном наборе овощей и фруктов. Каждый цветотип играет определенную роль в самочувствии и здоровье человека.

Источник

Фитонутриенты что это такое простыми

Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое простыми. Картинка про Фитонутриенты что это такое простыми. Фото Фитонутриенты что это такое простыми

Питание играет основополагающую роль в жизни человека, который является гетеротрофным организмом, который не способен синтезировать органические вещества из неорганических, как, например, растения в процессе фотосинтеза. Только с пищей человек получает энергию и необходимые для жизнедеятельности вещества. В этой связи, неоспоримым представляется тот факт, что от регулярного питания, его качества и структуры зависит здоровье и жизнь любого человека. Цитируя классика: «Всякий есть, что он ест».

Наиболее важной группой эссенциальных микронутриентов являются фитонутриенты, минорные компоненты пищи растительного происхождения, которые занимают особое место в питании человека. В настоящее время, ученые установили механизм действия более 170 фитонутриентов. Этот список постоянно расширяется и мы предполагаем, что в ближайшее десятилетие будет установлена роль как минимум 300 веществ растительного происхождения, получаемых с пищей и принимающих непосредственное участие в обмене веществ.

Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое простыми. Картинка про Фитонутриенты что это такое простыми. Фото Фитонутриенты что это такое простыми

В группе полифенолов, особое место занимают флавоноиды, гидрокси-производные флавона, источниками которых являются яблоки, абрикосы, цитрусовые, виноград, лук, и томаты. Флавоноиды также содержаться в экстрактах боярышника, пустырника, клевера и некоторых других растений, в которых концентрация может быть на порядок выше, чем в пищевых источниках. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью и защищают альфа-токоферол (витамин Е) от окисления. Научные данные свидетельствуют, что флавоноиды играют роль сигнальных молекул, которые регулируют и заставляют специфические гены синтезировать необходимые РНК и белки.

Наиболее широко изученным представителем группы флавоноидов является кверцетин, который содержится во многих продуктах так называемого «средиземноморского» рациона, характерного для стран Средиземноморского бассейна. Было показано, что кверцетин обладает противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами.

Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое простыми. Картинка про Фитонутриенты что это такое простыми. Фото Фитонутриенты что это такое простыми

Фитоэстрогены представляют собой широкую группу соединений, включающих стероидные эстрогены, фенольные эстрогены, стильбены и изофлавоны. Фитоэстрогены являются объектами многочисленных исследований, которые оценивают их положительное влияние на развитие остеопороза и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этой группе необходимо отметить изофлавоны сои, которые повышают минеральную плотность костей и оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.

Индольные соединения (например, индол-3-карбинол) поступают из всех видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), а также из репы, брюквы, редьки, хрена и горчицы. Как и флавоноиды, индолы нейтрализуют ксенобиотики.

Проантоцианидины содержатся в винограде и в виноградных косточках. Типичными примерами проантоцианидинов являются мономеры эпикатехина, катехина и галлиевой кислоты. Эти соединения обладают широкой антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием. Они участвуют в метаболизме глюкозы, имитируя эффект инсулина и активируя синтез гликогена и жиров. Этот эффект играет важную роль в профилактике ожирения.

Гликозиды, в том числе сапонины, содержащиеся в экстракте женьшеня, обладают адаптогенным действием, повышая устойчивость к стрессу, вызванному воздействием окружающей̆ среды. Они также способствуют стимуляции иммунной̆ системы, повышению физической̆ и спортивной̆ выносливости, улучшения когнитивной̆ функции, концентрации памяти и эффективности физической активности.

В заключении отметим, что все вещества, поступающие с пищей, превращаются либо в энергию, либо в пластический материал для производства ключевых компонентов наших клеток: белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновые кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и другие жизненно важные соединения, из которых состоит каждая наша клетка; либо они участвуют в наиболее важных биохимических процессах, обеспечивая защитные свойства организма. От адекватного потребления фитонутриентов зависит вся система защиты организма от опасных внешних факторов, обуславливающих воспаление и развитие хронических алиментарных заболеваний.

Источник

Когда и кому нужно принимать витамины?

Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть фото Фитонутриенты что это такое простыми. Смотреть картинку Фитонутриенты что это такое простыми. Картинка про Фитонутриенты что это такое простыми. Фото Фитонутриенты что это такое простыми

О витаминах и минералах сегодня слышали практически все. Только на Здравсити можно найти несколько десятков различных комплексных препаратов, а также отдельные витамины или минеральные добавки.

Производители наперебой рекламируют свои БАДы (а витаминно-минеральные комплексы отнесены именно к этой категории, за некоторым исключением). Конечно, человек теряется в таком обилии средств с разным составом и достаточно выраженным разбросом цены (от пары сотен до нескольких тысяч рублей за упаковку). Нужны ли витамины и минералы в форме добавок, пойдут ли они на пользу или навредят? Что предпочесть – отдельные витамины или комплексы, комбинацию с минералами?

Нужны ли мне витамины и минералы в добавках?

Пищевые добавки (БАД) включают: определенные витамины, рыбий жир, минералы, такие как кальций, и многое другое. И если вы задумались о том, чтобы принимать определенный комплекс или отдельный витамин, вы не одиноки. Около половины взрослого населения периодически принимает БАДы или планирует это делать. Но нужно ли?

В целом, нужно адресовать этот вопрос к вашему лечащему врачу или диетологу. У специалистов возникают некоторые опасения, когда они видят, что люди принимают какие-либо витамины или минералы только потому, что они где-то читали, что добавка полезна. Да, в целом, витамины и минеральные компоненты жизненно необходимы, они участвуют во многих биологических процессах. Но принимать их нужно в случае, когда есть их реальный дефицит. При необоснованном самоназначении тех или иных веществ может легко возникнуть дисбаланс, и вы можете даже не осознавать этого.

Еда, а точнее – сбалансированное и максимально разнообразное, здоровое питание – лучший способ получить витамины и минералы. Но иногда бывает трудно съесть достаточно свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и другие полезных для здоровья вариантов пищи. Мультивитамины могут быть безопасным способом увеличить количество питательных веществ.

Когда нужны витамины или минералы?

Большинству здоровых людей они не нужны. Но некоторым людям может потребоваться дополнительная помощь, прием отдельных веществ или комплекса определенных соединений. Это, например, люди, принимающие определенные лекарства или те, кто физически не может питаться разнообразно. В группе риска авитаминоза также входят люди, проживающие в северных широтах и там, где недостаточно солнца.

Врачи обычно рекомендуют витамины и минералы, если:

У вас могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ, если у вас есть:

Как определить дефицит?

Если вы считаете, что в вашем рационе не хватает определенных витаминов или минералов, ваш врач может порекомендовать анализ крови для подтверждения. Например, если вы были веганом в течение нескольких лет, вы можете проверить свои уровни витамина B12, кальция и витамина D. Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь, сообщите своему врачу, если у вас есть следующие симптомы:

Витамины, минералы и их безопасный прием

Эксперты сходятся во мнении, что ежедневный прием поливитаминов не вреден. Но если вы также употребляете в пищу обогащенные продукты и напитки, вы можете выйти за пределы допустимого верхнего уровня для некоторых питательных веществ. Это может повысить ваши шансы на побочные эффекты. Некоторые могут быть легкими, например тошнота. Но другие, например кровотечение, могут быть серьезными.

Пищевые добавки не регулируются также строго, как лекарства. Это означает, что невозможно точно узнать, что в них содержится, ориентир – только на данные упаковки и инструкции.

Еще один важный момент – витамины и минералы могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает человек. Всегда сообщайте своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки, например, витамин К, могут влиять на действие вашего лекарства. Во время операции возможно усиление кровотечения. Анестезия может работать неправильно.

Некоторые добавки требуют особой осторожности при приеме. Это:

Исследования добавок

Доказано, что некоторые пищевые добавки помогают. Например, кальций и витамин D могут снизить потерю костной массы и переломы. Но многие продукты, в том числе травы, такие как гинкго билоба, не имеют убедительных доказательств их заявлений о здоровье. И если в какой-либо добавке сказано, что она может вылечить деменцию или болезнь Альцгеймера, не верьте.

Вот что говорят исследования о некоторых популярных вариантах:

Исследования на животных показывают, что рыбий жир может способствовать здоровью сердца, способствовать кровотоку и уменьшать воспаление. Исследования на людях менее ясны. Но некоторые исследования показывают, что это может:

Исследования, подтверждающие пользу добавок омега-3, продолжаются.

Добавки для возрастных заболеваний глаз. Определенная смесь антиоксидантов, цинка и омега-3 жирные кислоты могут замедлить определенные проблемы, но только в случае, если к лечению подходить комплексно.

Советы по использованию и хранению

Всегда сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно о сроках, количестве и времени приема добавок.

Вот хорошие правила, которым следует следовать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *