Физалис что за фрукт и с чем едят
Физалис — украшение садов и полезная еда
Физалис — растение семейства Паслёновые. Близкий родственник перца и томата. В городской черте выполняет больше декоративную функцию, его яркие оранжевые цветы становятся украшением парков и палисадников. Некоторые сорта являются съедобными и приносят пользу для здоровья.
Родина растения
В России и Европе физалис получил широкое распространение в виде декоративного растения. На этой территории его практически не употребляют в пищу и не выращивают в промышленных масштабах, ограничиваясь засевом придомовых территорий и парковых зон. Но в странах Центральной и Южной Америки растение пользуется популярностью в качестве полезного ингредиента десертов и напитков, а также как самостоятельная ягода.
Как вырастить физалис в открытом грунте
Известно более 120 видов физалиса. Условно их подразделяют на декоративные и съедобные, хотя внешне они практически не отличаются друг от друга.
Гибкие разветвленные стебли длиной от 20 до 120 см растут вертикально или стелятся по земле. Основание более плотное и по мере роста склонно к одревеснению. Листья яйцевидной или пальчатой формы с заостренным концом. Жилки более светлые и хорошо заметны.
Плоды созревают в цветках в виде округлых и удлиненных колокольчиков. Их яркая окраска привлекает внимание, что делает растение интересным вариантом оформления палисадников.
В средней полосе физалис выращивают посредством высадки готовой рассады в открытый грунт. Семена предварительно закрывают марлевым мешочком и замачивают в слабом растворе марганцовки или фунгицида на 20 минут. После замачивания семена нужно немного подсушить, иначе они слипнутся.
Подготовка почвы
В качестве почвенной смеси подойдет как готовый грунт для томатов, так и самостоятельная заготовка. Чтобы сделать ее, понадобятся:
После смешения, грунт можно пропарить, чтобы предотвратить заражение всходов грибными заболеваниями. После высаживания, семена засыпают слоем грунта около 1 см и уплотняют.
При повышенной кислотности почвы на каждые 5 литром смеси добавляют 100 г древесной золы или 2 столовые ложки доломитовой муки.
Полив и температура
После посева, землю умеренно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют в светлом месте. По мере прорастания семян, пленку снимают.
Для получения всходов на 7-8 день требуется создать благоприятные температурные условия: в помещении не должно быть выше 15-20 градусов.
В открытый грунт рассаду физалиса можно высаживать не раньше середины апреля, после окончания заморозков.
Полезные свойства съедобного физалиса и противопоказания
Ягоды физалиса приносят пользу организму как в сыром виде, так и в составе напитков.
Сырые плоды растения:
Химический состав физалиса отмечен в таблице. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 32 калории, что допускает его употребление во время диеты.
Наименование | Доля в 100 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 3,9 г |
Бета-каротин | 0.063 мг |
Холин (витамин В4) | 7,6 мг |
Витамин С | 11,7 мг |
Витамин Е | 0,38 мг |
Калий | 268 мг |
Фосфор | 39 мг |
Магний | 20 мг |
Железо | 0,62 мг |
Поливитаминное и диетическое сырье полезно при таких проблемах со здоровьем, как:
Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость склонность к аллергии. С осторожностью его вводят в рацион при повышенной кислотности желудка. Данных при употреблении физалиса беременными нет.
Из-за наличия в составе алкалоидов, физалис иногда называют сонным дурманом.
Какой вкус у физалиса
Ягодный и овощной физалис — съедобные сорта растения. Их мякоть на вкус напоминает крыжовник, но имеет более выраженные кисло-сладкие ноты. Структуру плодов составляют плотно посаженые друг к другу мелкие семена.
В пищу идут только овощной и ягодный сорта физалиса:
Вкусовые особенности также зависят от способа приготовления. Так, маринованные плоды овощных сортов по вкусу близки с маринованными томатами, а в виде варенья — с инжиром. Засушенные ягодные сорта похожи на изюм.
Перед употреблением нужно очистить физалис от ядовитого прицветника. Отрава содержится и в незрелых ягодах.
Сфера применения
Ценное растение активно используется в области ландшафтного дизайна и декорирования парков. Некоторые разновидности применимы в кулинарии и народной медицине.
В народной медицине
Рецепты народной медицины основаны на применении плодов, корней и листьев съедобных видов физалиса.
Болеутоляющий отвар
Средство имеет широкий спектр показаний, в зависимости от которых отвар принимают внутренне или используют в качестве основы для компрессов. При болезнях почек жидкость пьют по 50 мл до 5 раз в сутки. При зубной боли, ревматизме и воспалениях кожи — делают примочки.
Для приготовления требуются:
Отсуженную жидкость хранят в холодильнике.
Мазь при ревматизме
При воспалениях суставных тканей полезна мазь на основе таких составляющих:
В небольших количества средство втирают в больные участки. Предварительно желательно распарить кожу, чтобы лекарственные компоненты быстрее проникли к очагу воспаления.
Настой при гриппе и ОРВИ
В период межсезонья особенно полезна настойки физалиса, которая насыщает организм необходимыми полезными веществами, укрепляя иммунитет и являясь средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Для ее приготовления нужны:
Средство употребляют 2-3 раза в сутки перед едой.
Кулинарии и домашние заготовки
Зеленые ягоды физалиса содержат соланин, поэтому в пищу употребляют только спелые плоды растения ярко-оранжевого или ярко-желтого окраса. Визуально определить степень зрелости можно по лопнувшему и засохшему цветку-фонарику.
Варенье из физалиса с цитрусовыми с имбирем
Приятная на вкус кисло-сладкая домашняя заготовка варенья будет богата витамином С. Для варенья потребуются:
После охлаждения варенье проваривают еще 2 раза по 10 минут. Затем в горячем виде закатывают в банки и оставляют их в темном месте.
Остро-кислый соус сальса
Приготовить жидкую добавку к мясным и рыбным блюдам можно из таких ингредиентов:
По вкусу жидкую приправу можно подсолить.
Правила выбора и хранения
Для последующего употребления в пищу, выбирают только спелые и целые ягоды без повреждений.
Продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 2-3 месяцев при подходящих условиях хранения. Так, рекомендовано помещать физалис в ящики с хорошей воздухопроницаемостью и не превышать объем одной упаковки до 3 кг. Оптимальная температура хранения составляет 12-14 градусов.
При высокой температуре плоды перезревают и раньше портятся. Их нужно периодически перебирать, удаляя испортившиеся ягоды.
Где купить и сколько стоит
Купить физалис можно в Интернет-магазинах, где он продается в виде готового варенья или компактных упаковок со спелыми плодами. Дачникам и садоводам будет интересен вариант приобретения семян растения для последующего выращивания на участках.
Наименование | Цена, руб. |
Сорт Земляничный, семена, 0,1 г | 16 |
Сорт Королек, семена, 0,1 г | 16 |
Ягоды свежие, 100 г | 140 |
Варенье из физалиса, 350 г | 199 |
Декор — сушеные веточки физалиса
Физалис — многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, которое, в зависимости от сорта, употребляют в пищу или используют в декоративных целях. Съедобные сорта растения имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления варенья и соусов. Реже физалис добавляют в выпечку или применяют для украшения тортов.
Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт
В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.
Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название.
Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.
Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.
Состав и калорийность
Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.
В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.
Физалис польза и вред для здоровья
Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:
Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.
Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.
Женщин
При беременности
Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.
Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.
Мужчин
Детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Возможный вред
Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.
Физалис в медицине
Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.
Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.
Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.
Для пищеварения
В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.
Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.
Как влияет на похудение
Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.
Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.
Как употреблять физалис в пищу
После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.
Полезен ли сушеный и вяленый физалис
Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.
Физалис в кулинарии
Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.
Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.
Как выбрать и сохранить физалис
При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.
Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.
Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.
Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.
Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.
Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?
Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.
Привлек необычный вид и гламурное название 😉 А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.
Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!
Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления
Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.
Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.
Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.
Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.
Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.
Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.
Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.
У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.
Как едят физалис?
Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.
На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.
Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.
Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».
До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.
Как приготовить физалис, и как сохранить?
Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.
Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.
Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.
Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.
Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.
Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.
А еще из физалиса можно приготовить вот что:
У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.
Как едят физалис свежий – самый правильный вариант
Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются 😉 Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:
Уверяю, вы не будете разочарованы.
Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:
Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.
Полезные свойства физалиса и противопоказания
Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.
Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.
По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.
Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.
Полезные свойства физалиса овощного
Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.
В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:
Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.
На что обратить внимание?
Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.
Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.
Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?
Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.
Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.
В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.
В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:
Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.
Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи
Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.
Сальса верде
Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:
Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.
Конфеты из физалиса
Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!
Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.
Быстрый салат
Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:
Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Что полезного в физалисе?
В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.
Наименование | Количество, г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,96 | 1,3 |
Жиры | 1,02 | 1,8 |
Углеводы | 3,94 | 1,8 |
Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.
Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | мг в 100 г | % суточной нормы |
Калий | 268 | 10,7 |
Фосфор | 39 | 4,9 |
Железо | 0,62 | 3,4 |
Марганец | 0,153 | 7,7 |
Медь | 0,79 | 7,9 |
В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:
Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.
Вывод
В пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые оттенки вкуса.
Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.