Физалис свежий для чего
Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.
Виды и сорта физалиса
Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.
Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.
Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:
Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.
Состав
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
Чем полезен физалис
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:
В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин
Растение поможет женщинам:
Как поможет мужчинам
Физалис полезен и для мужчин:
Противопоказания и вред
Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:
Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.
Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.
Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.
На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).
Рецепты из физалиса
Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.
Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.
Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.
Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.
Физалис маринованный (в банках)
Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:
Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.
Такая закуска может храниться несколько лет.
Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.
Ягоды физалиса в соке из томатов
По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.
Соленый физалис
Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).
Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.
Варенье
Хранить желательно в холодильнике.
Цукаты
Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.
Держать в стеклянной таре закрытыми.
Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение
Химический состав и ценность физалиса
Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.
Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.
Содержание витаминов
Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:
Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.
Макро- и микроэлементы
Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:
Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.
Сколько калорий в ягодах физалиса
Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.
Польза и вред
Антиоксиданты, входящие в состав физалиса, делают его полезным для организма. Однако, их слишком большое количество может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Противопоказания:
В редких случаях от употребления данных плодов, может появиться сонливость. Водителям и людям, работающим на спецтехнике от физалиса лучше отказаться.
В недозревших плодах физалиса содержится соланин, который является опасным токсичным веществом. При наличие проблем с щитовидной железой и ЖКТ, нужно быть осторожным и избегать употребления данного продукта в пищу.
Внимание! Чрезмерное потребление плодов физалиса может привести к затруднениям дыхания либо диарее.
Полезные свойства ягод физалиса
Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:
В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия
За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.
Полезные свойства сушеного физалиса
Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.
Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.
Полезные свойства варенья из физалиса
Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.
Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.
Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя.
Полезные свойства земляничного физалиса
Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.
Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым
Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.
Способы употребления в пищу
Плоды физалиса перед употреблением необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалить клейкое вещество с кожуры. После этого залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут. Данный метод очищения подходит только для овощного вида даного растения. Ягодный вид физалиса разрешено употреблять в пищу сразу же после сбора их с кустов. Кушать его можно в следующем виде:
Ягода физалиса можно запекать, тушить и жарить, а также добавлять в пюре, супы и другие заготовки и салаты.
Сок физалиса некоторые люди используют в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, а также добавляют при квашении и в маринад. Блюда с его помощью приобретают незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.
Суточная норма
Суточная норма употребления физалиса равна 4-8 плодов. А для людей с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется за 24 часа съедать 2-4 ягоды данного растения.
Употребление в сыром виде
При употреблении физалиса в сыром виде, его вкусовые качества будут значительно отличаться. Плоды, как правило, имеют кисловатый и неприятный вкус. В свежем виде ягоды отлично подойдут для приготовления варенья или сока.
Правила обработки
Обработка физалиса довольно проста. Для того чтобы очистить плоды от налета и загрязнений, его рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.
Чем полезен физалис для человека
Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:
Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.
Польза физалиса для мужчин
Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.
При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды
Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.
Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.
Польза физалиса для женщин
В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.
Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Можно ли физалис при беременности
Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.
Продукт полезен для беременных, если нет аллергии
В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Полезен ли физалис при грудном вскармливании
В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.
Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию. Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Можно ли детям физалис
Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.
Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний.
Детям продукт можно, но только после 3 лет
Чем полезны ягоды физалиса для пожилых
Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.
Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.
Что это за растение и где произрастет?
Физалис—это среднего размера ягода, имеющая ярко-желтую окраску, спрятана в «лиственную коробочку». Кустарник в высоту может вырасти до 1.5 м, но чаще всего его размеры составляют 0.6-0.9 м. Предпочитает расти в хорошо освещенных солнцем местах, наибольшая его активность происходит в июне, а заканчивается в августе. Физалис—это не единственное название данного растения, в простонародье его называют «золотой ягодой» или «мысом крыжовника».
В Россию его завезли из Южной и Центральной Америки. Размножается он самосевом, поэтому довольно часто встречается на просторах дикой природы, а не только на приусадебных участках. Имеет распространение в Мексике, Перу, Колумбии и т.д.
Разновидность
В мире известно больше 120 разновидностей физалиса. Среди них встречаются как декоративные, так и съедобные виды. Первые используют для украшения своего приусадебного участка и создания букетов, а вторые употребляют в пищу. Чаще всего он встречается в Центральной Америке. Самыми популярными из них являются следующие виды:
Съедобные сорта делят на несколько групп — это ягодные и овощные. У второго вида плоды имеют более крупный размер, а вкусовые качества ягод среднее. А вот у ягодного плоды хоть и меньшего размера, зато они имеют приятный аромат и сладковатый привкус.
Главные отличия
У декоративных сортов физалиса коробочки более крупного размера, но при этом мелкая ягода внутри нее. Съедобные разновидности данного растения привлекательны по внешнему виду, сладкий вкус, крупные и сочные плоды, окрашенные в оранжевый цвет.
Что лечит физалис
Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.
Физалис при диабете 2 типа
Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.
Для пищеварения
В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.
Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение
Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.
При регенерации ран
Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.
Польза сушеного физалиса
Некоторые люди считают, что в сушеных овощах и ягодах содержится меньшее количество полезных компонентов, но как доказали ученые, это ошибочное мнение. Физалис даже в сушеном виде сохраняет ряд веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.
К полезным свойствам относятся:
Физалис является натуральным средством детоксикации, выводит токсины из организма.
Применение физалиса в народной медицине
Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.
Отвар от цистита
При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:
Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.
Масляный настой для лечения почек
При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
На основе продукта готовят целебные отвары и настои
Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.
Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря
Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:
Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.
Мазь для суставов
При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:
Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.
Описание фазилиса
Физалис обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с ползучим, тонким, деревянистым корневищем. Стебель фазилиса высотой 20-100 см, прямостоячий, гранистый, простой или малоразветвленный в верхней части, с довольно редкими волосками. Листья фазилиса черешковые, нижние — очередные, верхние — супротивные, продолговато-, реже ромбически-яйцевидные, с оттянутой верхушкой, с асимметрично низбегающим на черешок закругленным основанием пластинки, цельнокрайние, неглубоко зубчатые или с волнистым краем, несущим щетинистые реснички. Цветки фазилиса обоеполые, правильные, одиночные, расположены в пазухах верхних листьев на волосистых, пониклых цветоножках; венчик сросшийся, колесовидный, с пятилопастным отгибом, диаметром около 2 см, зеленовато-белого цвета; чашечка колокольчатая, с 5 крупными зубцами, при плоде разрастающаяся и смыкающаяся над ним; тычинок 5, пестик 1 с верхней завязью. Плод фазилиса — оранжево-красная, шелковисто-блестящая сферическая ягода, диаметром 1,2-1,7 см, сидящая в пузыревидно разросшейся, ярко-оранжевой чашечке. Стенки чашечки при плоде пергаментно-образные, обильно пронизанные жилками, крупные жилки выступают только снаружи, мелкие — сильнее с внутренней стороны. Наружная поверхность чашечки покрыта сравнительно редкими простыми волосками, внутренняя — железистыми, особенно густо у основания. Плоды съедобные, сладкие, но почти безвкусные. Семена фазилиса многочисленные, беловатые или желтоватые, мелкосетчатые, почковидной формы. Цветет в мае-августе. Плоды созревают в июне-сентябре. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.
Чем полезен съедобный физалис при похудении
Высоко ценятся свойства физалиса в диетах для похудения. Калорийность у овоща совсем небольшая, зато клетчатки и мочегонных веществ в нем присутствует много. Поэтому на фоне применения плодов шлаки и лишняя жидкость быстро покидают организм, а вместе с ними уходят и килограммы.
Благодаря тому, что физалис обладает приятным вкусом, диета с его применением переносится намного легче. Сочные ягоды помогают не переживать из-за того, что из рациона временно исключены все вкусные, но вредные продукты.
Варенье из физалиса
Еще один вариант блюда из ярких плодов – сладкая заготовка. Для приготовления «солнечного» варенья необходимо подготовить:
Как правильно употреблять физалис
Способ употребления продукта зависит от его разновидности. Съедобный овощной физалис перед применением необходимо обдать кипятком или проварить в горячей воде 2-3 минуты, это позволит удалить клейкий налет с поверхности ягоды.
Ягодный, или земляничный съедобный физалис можно употреблять без предварительной обработки. Достаточно просто снять с плода закрывающую его сухую шелуху и съесть сочную оранжевую ягоду.
Ягоды помогают быстро сбросить вес без вреда для здоровья
Важно! Взрослому человеку в день стоит употреблять не больше 200 г сочного овоща. В избыточных количествах свойства продукта могут не только вызвать аллергию, но и спровоцировать расстройство пищеварения.
Конфеты из физалиса
Говоря о пользе включения такого продукта в рацион, достаточно оценить количество блюд, которые можно из него приготовить. Яркий пример – конфеты, сделанные из мякоти физалиса. Такое угощение не причинит вреда сладкоежкам, если его количество будет разумным.
Для приготовления необходимо подготовить:
Этапы работы
Вреда у подобной сладости нет, если кушать по 2-3 штучки. Для большей пользы рекомендуется готовить такое угощение в зимнее время.
Противопоказания к применению
Особенности ухода за физалисом
Процесс выращивания и ухода за растением не является трудоемким или особенно сложным, если учесть тот факт, что кустики не нужно пасынковать или подвязывать. Правда, в середине лета верхушки образовавшихся побегов положено прищипнуть. Остальные мероприятия аналогичны работе с томатами.
Рыхление
Корневая система физалиса нуждается в систематическом поступлении кислорода, потому рыхлить землю требуется регулярно. Особенно важно это делать в междурядьях после поливочных работ. Подобные действия позволят избежать образования на земле корки после прошедшего дождя или орошения участка.
Полив
Увлажнение почвы должно носить систематический характер. При этом нельзя допускать как застоев жидкости при избыточном орошении, так и образования пересушенного грунта.
Поливать землю следует аккуратно при небольшой дозировке, ожидая, когда очередная порция влаги впитается в грунт. Такие мероприятия положено устраивать до августа с периодичностью 1–2 раза в неделю. В особенно жаркие дни допускается поливать грунт через сутки, затем в целях ускоренного созревания плодов нужно прекратить «водные процедуры».
Прополка
Удалять сорняки с участка, на котором высажен физалис, требуется регулярно. После полива делать это необходимо в обязательном порядке с последующим рыхлением почвы. Вокруг молодых саженцев устраивать прополку положено вручную.
Подкормка
Физалис съедобный (полезные свойства культуры зависят от использования при уходе исключительно натуральных компонентов), как и любое садовое растение, очень отзывчив на внесение в почву удобрений. Специальные подкормки улучшают декоративность культуры, способствуют обильному и нарядному цветению, обеспечивают хорошие урожаи.
Проводить подобные такие работы рекомендовано ежемесячно, начиная с июня, чередуя органические составы и минеральные смеси. Для этих целей подойдут навозный раствор, настой коровняка, соединенная с калийной солью мочевина.
Первую подкормку положено устроить для взрослого кустарника в период его массового цветения. Вторую порцию следует внести во время плодоношения, третью — спустя 2 недели.
Раствор на 10 л жидкости составляется при соблюдении таких условий:
Если рассада выращивается в домашних условиях, потребуется готовая подкормка для пасленовых культур. Добавлять состав положено 1 раз в 14 дней.