Флаванолы что это какао

Растительные флаванолы помогают сжигать жир

Флаванолы из какао-бобов превращают белую жировую ткань в бурую, которая избавляет организм от лишних запасов жира.

В нашем теле есть два вида жира, или, точнее, жировой ткани — белый жир и бурый жир. Клетки белого жира — это кладовка с липидами; если белого жира становится много, у нас портится фигура, и не только фигура, но и обмен веществ — давно известно, что ожирение чревато диабетом и другими неприятностями. Клетки бурого жира тоже вбирают в себя липиды, но не хранят их, а сжигают, причём высвободившаяся «жирная» энергия в буром жире превращается в тепло. Как можно догадаться, бурый жир играет большую роль в терморегуляции, но в последнее время его активно изучают ещё и потому, что надеются с его помощью найти средство от ожирения. Представим, что у нас есть лекарство, стимулирующее бурый жир: несколько курсов такого препарата, и бурый жир оттянет в себя липидные запасы из белого и сожжёт их.

Сотрудники Технологического института в Шибаура пишут в журнале Nutrients, что таким стимулятором бурого жира могли бы стать растительные флаванолы — вещества из большой группы полифенолов. (К полифенолам же относятся флавóнолы, тоже весьма полезные соединения, но химические отличающиеся от флавáнолов.) И флаванолы, и флавонолы содержатся в чае, какао-бобах, винограде и других фруктах. Ранее удалось заметить, что однократная порция флаванолов, добавленных в еду, усиливает сжигание жира и стимулирует кровообращение в мышцах. В новых экспериментах было решено не ограничиваться однократной дозой флаванолов и одновременно сосредоточиться на том, какое действие они окажут на жировую ткань.

Эксперименты ставили с флаванолами из какао-бобов и с мышами, которых делили на две группы: одним флаванолы давали один раз, другим — в течение двух недель. Даже одна-единственная порция флаванолов повышала уровень гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина. Исследователи сделали вывод, что влияние флаванолов на обмен веществ связано с этими гормонами: их используют нервные цепочки симпатической нервной системы, которая регулирует работу всех внутренних тканей и органов.

У мышей, которым флаванолы давали долго, белый жир начал превращаться в бурый. Это было видно и по облику клеток, и по их молекулярным особенностям: их обмен веществ перестраивался так, чтобы рассеивать энергию от сжигания жира в тепло, соответственно, у них сильно повышался уровень белков, которые этим занимаются.

Известно, что флаванолы помогают снизить устойчивость тканей к инсулину — что, в свою очередь, означает, что такие ткани начнут активно поглощать глюкозу. Устойчивость к инсулину и равнодушие клеток к глюкозе — один из главных признаков приближающегося диабета второго типа. Вполне возможно, что из флаванолов в перспективе получится лекарство, помогающее решить сразу несколько проблем с метаболизмом — и лишний жир сжечь, и углеводный обмен привести в норму. А может быть, сами флаванолы и не понадобятся, если мы в деталях поймём, как они действуют на жировую ткань через симпатическую нервную систему, и найдём более эффективное средство, которое бы действовало точно так же.

Источник

Учёные выяснили, как какао и шоколад на самом деле влияют на мозг

Это связано с содержанием в них растительных антиоксидантов — флаванолов.

Учёные выяснили, что положительное воздействие какао и шоколада на мозг человека связано с содержанием в них уникального набора флаванолов — растительных антиоксидантов, улучшающих работу мелких кровеносных сосудов. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

— Флаванолы есть во многих фруктах и овощах, а также и в какао-бобах. Они придают плодам яркий цвет, а при попадании в организм человека улучшают работу сосудов. Мы решили проверить, влияют ли эти вещества на работу кровеносной системы мозга и будут ли эти улучшения влиять на умственную активность, — сказала Катарина Рендейро, диетолог из Бирмингемского университета в Великобритании и один из авторов исследования.

Известно, что шоколад обладает не только уникальным вкусом, но и многими полезными для организма свойствами, в частности укрепляет сердце, уменьшает шансы развития диабета и инсульта, а также стимулирует работу клеток головного мозга. Учёные решили выделить те компоненты шоколада, которые благотворно действуют на мозг и другие органы, но в то же время нивелировать риск развития ожирения и кариеса. В ходе эксперимента они изучили, как содержащиеся в шоколаде флаванолы, растительные пигменты и фитогормоны влияют на работу мозга 20 здоровых мужчин-добровольцев 18–40 лет без вредных привычек.

Исследователи предлагали участникам выпить две порции какао, при этом в одной из них было много флаванолов, а в другой они почти отсутствовали. После этого учёные оценили качество кровоснабжения мозга добровольцев, попросив их несколько минут подышать воздухом, насыщенным оксидом углерода, и решить несколько простых и сложных задачек на сообразительность. Так, употребление какао с большим количеством флаванолов значительно снизило силу действия углекислого газа на мозг мужчин, поэтому они решали тяжёлые задачи на 11% быстрее тех, кто пил какао без флаванолов.

По словам специалистов, такие различия связаны с тем, что сердце и кровеносные сосуды мозга людей, которые пили полноценное какао, гораздо активнее реагировали на увеличение концентрации СО 2 в крови и ускоряли движение крови через мозг, тем самым компенсируя недостаток кислорода. Таким образом, результаты эксперимента утвердили учёных во мнении, что шоколад и какао улучшают умственные способности, нормализуя работу сосудов человеческого мозга.

А ранее учёные раскрыли рецепт чая от коронавируса.

Источник

Какао с флавоноидами сделало людей умнее

Флаванолы что это какао. Смотреть фото Флаванолы что это какао. Смотреть картинку Флаванолы что это какао. Картинка про Флаванолы что это какао. Фото Флаванолы что это какао

Флаванолы что это какао. Смотреть фото Флаванолы что это какао. Смотреть картинку Флаванолы что это какао. Картинка про Флаванолы что это какао. Фото Флаванолы что это какао

В какао-бобах содержится много полезных веществ, таких как флавоноиды. Оказалось, что если их концентрацию искусственно повысить, человек начнет соображать быстрее и лучше даже при большой концентрации углекислого газа в воздухе

Флавоноиды — это вещества, входящие в состав растений, которые играют важную роль в организме человека. Некоторые из этих соединений проявляют антиоксидантную активность, другие укрепляют сосуды, тормозят свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Флаванолы — подгруппа флавоноидов — присутствуют в какао, винограде, яблоках, чае, ягодах и других продуктах питания. Известно, что они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено.

Новая работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, представляет собой первое доказательство связи между употреблением флавоноидов и улучшением мозговой деятельности. В своей работе исследователи использовали в качестве источника этих соединений приготовленный на основе какао-бобов напиток. Несмотря на это, ученые обращают внимание, что выводы исследования также применимы и для других источников этих соединений, таких как фрукты и зеленый чай.

В ходе исследования 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет прошли стандартный тест на мозговое кровообращение. В ходе него испытуемый вдыхал воздух с 5% углекислого газа — примерно в 100 раз больше нормы. Из-за этого у человека возникала гиперкапния — отравление углекислым газом. Затем исследователи использовали неинвазивный метод анализа, чтобы отслеживать, как меняется насыщаемость лобной коры мозга кислородом в ответ на повышение концентрации CO2 во вдыхаемом воздухе.

Источник

6 свойств какао, улучшающих наше здоровье

Флаванолы что это какао. Смотреть фото Флаванолы что это какао. Смотреть картинку Флаванолы что это какао. Картинка про Флаванолы что это какао. Фото Флаванолы что это какао

Флаванолы что это какао. Смотреть фото Флаванолы что это какао. Смотреть картинку Флаванолы что это какао. Картинка про Флаванолы что это какао. Фото Флаванолы что это какао

Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира (какао-масла). Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что оно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот 6 преимуществ какао-порошка для вашего здоровья.

1. Какао богато полифенолами, которые полезны для здоровья

Полифенолы – это природные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Им свойственны такие преимущества для здоровья, как уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови.

Какао – один из богатейших источников полифенолов. Оно особенно богато флаваноидами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60%. Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.

2. Какао может снизить высокое артериальное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в составе темного шоколада, может помочь снизить артериальное давление. Этот эффект был впервые отмечен у жителей островов Центральной Америки, пьющих какао, у которых было гораздо более низкое давление, чем у их родственников с материка, не пьющих какао.

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить давление. Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны после плитки шоколада среднего размера.

3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта. Какао, богатое флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет ваши кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, разжижает кровь, подобно аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление.

Исследования показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может иметь защитные преимущества для вашего сердца.

4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и функции мозга

Полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровотока. Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга.

Исследования указывают на положительную роль какао для здоровья мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии различными способами

Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшить настроение и улучшить симптомы депрессии. Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада.

6. Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао, на самом деле, обладает некоторыми антидиабетическими эффектами. Исследования показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать усвоение сахара из крови в мышцы.

Сколько какао нужно есть для здоровья?

Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион, чтобы добиться пользы для здоровья, пока неясно. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 граммов темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для достижения пользы для здоровья сердца. Однако это число было сочтено слишком низким другими исследователями, которые утверждают, что для получения преимуществ требуется большее количество флаванолов. В целом, важно выбирать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработано, тем лучше.

Способы добавить какао в свой рацион:

Вывод

Какао на протяжении тысячелетий очаровывает мир и остаётся важной частью современной кухни. Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль уровня сахара в крови и веса, а также здоровье зубов и кожи. Он питателен, и его легко добавить в свой рацион.

Тем не менее, помните, что шоколад содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его использовать, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Источник

Пребиотические свойства какао-флаванолов

ОЦЕНКА ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КАКАО-ФЛАВАНОЛОВ

Флаванолы что это какао. Смотреть фото Флаванолы что это какао. Смотреть картинку Флаванолы что это какао. Картинка про Флаванолы что это какао. Фото Флаванолы что это какао

Шоколад может помочь в борьбе с воспалением кишечника

В ряде исследований было показано, что потребление какао увеличивает концентрацию так называемых дружественных бактерий в кишечнике. В рамках новой работы учёные с факультета питания и диетологии (Department of Food and Nutritional Sciences) Университета Рединга (University of Reading) оценили количество бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium в ЖКТ здоровых добровольцев после потребления ими различных доз т.н. какао-флаванолов…

Прим. ред.: Флаванолы входят в крупнейший класс растительных полифенолов, который объединен под общим названием « флавоноиды ». Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше). Из флавонов и флаванолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин, также распространены кемпферол, мирицетин, апигенин и лютеолин.

Цель исследования: оценка пребиотического потенциала какао-флаванолов в двойном-слепом рандомизированном перекрестном контролируемом интервенционном исследовании.

Методика проведения исследования: В течение 4 нед. двадцать два здоровых добровольца находились в группах, в которые они были отобраны случайным образом. Это были две группы: ВКФ-группа, т.е. группа с высоким уровнем потребления какао-флавонолов (494 мг какао-флаванолов / день), и НКФ-группа, т.е. группа с низким потреблением какао-флавонолов (23 мг какао-флаванолов / день). За этим последовали еще 4 недели периода вымывания, после чего добровольцы прошли контрольное обследование. Фекальные образцы были исследованы до и после каждого «какао-флавонольного» вмешательства, бактериальные показатели измерялись с помощью флюоресцентной гибридизации in situ (или метода FISH). Измерен ряд других биохимических и физиологических маркеров.

Результаты: по сравнению с потреблением НКФ-напитков, при ежедневном (в течение 4 недель) потреблении ВКФ-напитков в кишечнике добровольцев значительно увеличилось содержание бифидобактерий (Р

Прим. ред.: C-реактивный белок (англ. C-reactive protein, CRP) — белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. Играет защитную роль, связывая бактериальный полисахарид Streptococcus pneumoniae. С-реактивный белок используется в клинической диагностике наряду с СОЭ (скоростью оседания эритроцитов) как индикатор воспаления.

Кроме того, изменения в концентрации C-реактивного белка были связаны с изменениями в количественном содержании лактобактерий (Р 2 = − 0.33 для модели). В естественных условиях эти изменения были тесно связаны с какао-флаванол-индуцированными бактериальными изменениями в экспериментах смешанной культуры.

Вывод: Данное исследование впервые показывает, что потребление какао-флаванолов может существенно повлиять на рост селективной кишечной микрофлоры у человека, а также снизить в плазме крови концентрацию триглицеридов и С-реактивного белка, что свидетельствует о противовоспалительном эффекте и потенциальных пребиотических преимуществах, связанных с диетическим включением богатой флаванолом пищи.

Источник: Xenofon Tzounis, Ana Rodriguez-Mateos, Jelena Vulevic, Glenn R Gibson, Catherine Kwik-Uribe, and Jeremy PE Spencer. Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study / American Journal of Clinical Nutrition 2011;93:62–72.

Дополнительная информация по теме:

Флаванолы что это какао. Смотреть фото Флаванолы что это какао. Смотреть картинку Флаванолы что это какао. Картинка про Флаванолы что это какао. Фото Флаванолы что это какао

Ранее говорилось, что пользу темного шоколада для сердечно-сосудиистой системы обеспечивают бактерии кишечника. Подробнее об этом см.: Пользу темного шоколада обеспечивают бифидобактерии и лактобацииллы

О флавоноидах дополнительно см. в разделах: Биофлавоноиды и витамин Р

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *