Флердоранжевая вода что это
Вода флердоранж для выпечки
Ароматное, солнечное иностранное слово – «флердоранж». Что такое флердоранж? Что скрывается за этим необыкновенным названием? А прячется за ним, в дословном переводе с французского, «цветок апельсинового дерева», иначе померанца, или бигарадии.
Оказывается, в бытовом употреблении это заморское слово имеет еще несколько значений.
• Что такое флердоранж на Востоке? Это померанцевая вода. Некогда очень популярная жидкость, известная всем читателям русской классической литературы. Существует несколько способов получения этой цветочной воды, имеющей приятный цитрусовый аромат. Самый легкий прием: залить истолченные лепестки цветка горького апельсина чистой водой и дать настояться, затем добавить свежие цветы и повторить процедуру. В промышленном производстве флердоранж — это вторичный продукт переработки спирта из цветов бигарадии. Активно используется на Востоке как незаменимый ингредиент в приготовлении заправок для салатов, соусов, сладостей и напитков. Например, в Марокко эту ароматную жидкость добавляют в черный кофе. Известно, что померанцевая вода способствует хорошему пищеварению и помогает регулировать уровень выделения кожного жира. У нас померанцевую воду можно встретить в лавках восточных специй и магазинах экотоваров.
• Что такое флердоранж для обеспеченного европейца начала XVIII века? Это часть торжественного наряда невесты. Головное украшение невесты в форме венка из цветов померанца или отдельные соцветия, вплетенные в праздничную прическу, снискали огромную популярность с начала XVIII столетия у богатых горожан. Также волосы невесты прикрывались венками и диадемами из искусственных восковых или тканевых цветов, удивительно точно имитирующих настоящий флердоранж. Букет невесты, бутоньерки для жениха и гостей тоже составляли из цветов померанца. Он был символом девственности, молодости, верности и счастливого супружества.
Происхождение флердоранжа
Изысканный белоснежный бутон с чудесным ароматом распускается каждую весну на вечнозеленом померанцевом дереве семейства Рутовых, рода Цитрус. Аромат цветка апельсина напоминает запах жасмина с легкими медовыми нотами. Его родина – Гималаи, но в настоящее время известна лишь окультуренная форма растения, которая выращивается в тропическом поясе нашей планеты и в теплом европейском климате.
Современное использование флердоранжа
В цветах бигарадии содержится эфирное масло – нероли. Дорогое, но очень популярное ароматическое вещество с приятным чувственным ароматом. Его уникальные свойства активно влияют на психическое и физическое состояние человека. Оно оказывает расслабляющее и антидепрессивное действие. Является сильным афродизиаком, повышающим любовное влечение обоих полов. Для наружного применения флердоранж рекомендуется людям с чувствительной кожей, благодаря своему мягкому воздействию.
Применение флердоранжа в парфюмерии
Флердоранж используется в разнообразных парфюмерных продуктах: традиционных и твердых духах, туалетных водах, одеколонах, дезодорантах. В виде эфирного масла или цветочной воды флердоранж чаще входит в состав парфюмерных композиций восточного типа, оттеняя пряные ориентальные ноты. Многогранный флердоранж в парфюме отлично выделяет фруктовые акценты и подчеркивает цветочные оттенки аромата.
Апельсиновый экстракт Флёр д’Оранж для десертов, конфет и выпечки! Рецепты от Арно Готье и Патрика Казула
Придайте Вашим десертам легкий апельсиновый аромат, благодаря натуральному ароматизатору Флёр д’Оранж от DGF Service.
Эссенция, впитавшая в себя лучшие ароматические качества любимого фрукта, прекрасно подойдет для приготовления кремов, бисквитов, изделий из теста, начинок для десертов, шоколадных конфет, печенья макаронс и элегантно подчеркнет их вкус.
Вкус актуальный для всех сезонов года, будет особенно приятным этой зимой: согревающий чай и брауни с нежным ароматом апельсина — это настоящее счастье!
Флёр д’Оранж в своих рецептах применяют и знаменитые французские шеф-кондитеры. Апельсиновым флюидом дополнил авторские шоколадные конфеты Чемпион мира по кондитерскому искусству, месье Патрик Казула, который уже в январе в рамках Профессионального кондитерского курса II уровня проведет в DGF International Culinary School мастер-класс по приготовлению Ликёрных шоколадных конфет!
Карамель Флёр Блё. Рецепт
Ингредиенты (из рассчета на 160 конфет)
• 140 г сливочного масла
Сливки доведите до кипения, добавьте чай и оставьте настаиваться около 3 минут. Понемногу добавьте рубленый шоколад и тримолин (инвертированный сахарный сироп). Приготовьте однородную массу из масла и Флёр д’оранж, добавьте в 1 заготовку. Формы покройте черным шоколадом, введите начинку. Оставьте конфеты кристаллизоваться на 6 часов и покройте шоколадом Гуайякил.
В своем десерте-антреме «Апельсин Т’» расставил акценты Флёр д’Оранж и знаменитый шеф-кондитер Арно Готье.
Крем из красного апельсина. Рецепт
• 4,5 г желатина «Золото»
• 80 г сливочного масла
• засахаренная апельсиновая цедра (по мере необходимости)
Разотрите добела яйца и желтки с сахаром. Введите апельсиновое пюре и варите до кипения. Введите желатин и апельсиновый экстракт Флёр д’Оранж. При 40°C добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте миксером. В случае применения в антреме отсадите в силиконовые формы. В своем рецепте Арно сочетает крем с апельсиновыми бисквитами мадлен.
Полезные свойства плодов
Родиной горького апельсина принято считать Восточные Гималаи, в настоящее время он произрастает также на Ближнем Востоке, Кавказе, в Индии и Азербайджане. Плоды померанцевого дерева мелкие, поэтому их называют «померанцевыми орешками». Они не отличаются выдающимися вкусовыми свойствами: плоды имеют кислый с горчинкой вкус. По этой причине плоды горького апельсина практически не употребляются в пищу в чистом виде (шкурка используются для приготовления цукатов, мармелада или в качестве приправы к соусам), однако широко используются в медицине.
Как и все цитрусовые, плоды померанцевого дерева обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также отличаются высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, и минералов. Плоды померанца особенно эффективны в борьбе с простудными заболеваниями.
Применение масла нероли в медицине
Белоснежные цветы апельсинового дерева широко применяются в парфюмерной промышленности и являются сырьем для получения эфирного масла и цветочной воды (гидролата).
Первый продукт получают из цветков померанца методом водно-паровой дистилляции. В результате воздействия пара получается масло с цветочным ароматом и легкой горчинкой. Оно сильно отличается от запаха самих цветов горького апельсина.
В медицине масло нероли используется часто. Оно оказывает благотворное влияние на все органы человека:
Применение в косметологии
В косметологии масло нероли широко применяется за счет своих противовоспалительных свойств. Оно показало свою эффективность при ряде проблем:
Масло нероли может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед первым применением следует делать тест на чувствительность и проверить индивидуальную реакцию на него. Его нельзя использовать во II и III триместрах беременности, новорожденным и детям грудного возраста.
В чистом виде его можно наносить только точечно, например, для лечения прыщей или герпеса. Во всех других случаях пара капель масла нероли добавляется в крем, тоник, маску для лица, шампунь или маску для волос для обогащения состава этих средств.
Из цветов апельсинового дерева получают еще один продукт, который широко применяется в косметологии – гидролат или цветочную воду. Она получается как побочный результат метода дистилляции, используемого для производства эфирного масла. Вода обладает более нежным ароматом, чем эфирное масло нероли. В отличие от него, ее можно без опаски применяться для ухода за кожей в чистом виде.
Гидролат обладает противовоспалительными, успокаивающими свойствами и подходит для ухода за любым типом кожи. Цветочную воду флердоранжа используют в качестве тоника для лица или в составе глиняных или медовых масок. Продукт высокого качества можно применять в качестве парфюма, поскольку он обладает стойким ароматом.
Применение в парфюмерии
В настоящее время эфирное масло нероли или цветочная вода флердоранжа используется в парфюмерии в сочетании с цветочными и фруктовыми нотами.
Несмотря на то, что существует мода на ароматы, цветы горького апельсина включены в состав многих композиций класса «люкс». Причем они присутствуют как в женских духах, так и в мужских. В описании ароматов обычно эта нота обозначается словами «апельсиновый цвет».
Флердоранж относится к сложным и многогранным компонентам и чаще всего входит в парфюмерные композиции восточного типа, оттеняя ориентальные ноты. Часто он используется в комплекте с бергамотом, сандалом и ванилью.
Применение флердоранж в свадебных церемониях
Флердоранж символизирует чистоту, невинность и непорочность. Он обладает свежим запахом, а нежные цветы апельсинового дерева недаром стали называть «цветами невесты».
Моду на использование флердоранжа ввел шотландский писатель Вальтер Скотт. В своем романе «Айвенго» он писал о том, что все средневековые невесты украшали свои свадебные наряды белоснежными цветами померанцевого дерева.
Цветы флердоранжа с середины XIX века стали широко использоваться в качестве свадебного аксессуара и вошли в моду вместе с белыми подвенечными платьями. Законодательницей моды на долгое время стала королева Виктория, которая выбрала для бракосочетания белоснежное платье с фатой и венком из цветов апельсина.
Долгое время цветы вплетали в прическу в виде свадебного венка или использовали в составе букета, подчеркивая невинность невесты, впервые вступающей в брак. Венок из флердоранжа можно увидеть на картине Василия Пукирева «Неравный брак», представленной на Московской академической художественной выставке в 1863 году.
В начале ХХ века флердоранж уступил в этой традиции сначала розам, а затем в 30-х гг. каллам.
Несмотря на модные тенденции, цитрусовая нота остается наиболее популярной и любимой в парфюмерии. Эфирное масло нероли – это достаточно дорогое сырье для производства духов и туалетной воды, поэтому используется обычно в элитных ароматах.
Гидролат нероли 100% (флердоранжевая вода) / Neroli
ЛЮБОЙ ГИДРОЛАТ (150 МЛ) В ПОДАРОК
при заказе от 10000 руб
Состав и свойства:
Действие:
Воздействие на кожу: Универсальное косметическое средство для всех типов кожи. Эффективно для глубокого увлажнения и очищения кожи. Регенерирует, тонизирует и омолаживает кожу, придавая ей тонкий аромат. Помогает быстрее избавиться от растяжек, рубцов и шрамов.
Оказывает стягивающее, вяжущее действие, выравнивает цвет лица, ликвидирует стрессовые пятна и мелкий сосудистый рисунок (купероз). Регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры, снимает воспаления и раздражения кожи различного происхождения. Помогает при лечении акне.
Воздействие на волосы: Восстанавливает здоровье ломких, секущихся и истонченных волос, придает им тонкий аромат, блеск и шелковистость. Уменьшает жирность волос и кожи головы, предупреждает появление жирной себореи.
Воздействие на тело: Успокаивает нервную систему, снимает умственную усталость и нервное напряжение. Помогает при лечении всех заболеваниях на нервной почве. Нормализует артериальное давление, рекомендуется при нарушениях работы сердца.
Оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезное средство для женской эндокринной системы, устраняет гормональные нарушения, облегчает ПМС и протекание климакса, сохраняет душевное равновесие, помогает пережить нервозность и раздражительность.
Воздействие на настроение: Применяется в качестве успокаивающего и расслабляющего средства. Снимает раздражительность, состояние страха, депрессию. Помогает переносить стрессы, избавляет от чувства беспокойства и бессонницы. Уменьшает агрессивность и раздражительность. Стабилизирует психику, поднимает настроение, раскрепощает воображение, повышает сексуальность и чувственность.
Гидролат нероли используется в производстве элитной косметики и парфюмерии. Гидролат можно применять в чистом виде или смешивать с другими гидролатами, в зависимости от желаемого результата. При сухой коже обладает сильным стягивающим действием, поэтому рекомендуется смешивать флердоранжевую воду с нейтральными эфирными водами.
Методы применения:
*Лечебное орошение кожи лица и тела (успокаивающее действие, омоложение кожи, гормональная терапия, лечение угревой сыпи, расширенных сосудов на лице, дерматита, экземы);
*Дезодорант (ароматизация, устранение неприятного запаха тела);
*Освежающий спрей (увлажнение и охлаждение кожи);
*Спрей перед массажем (успокаивающий, расслабляющий, омолаживающий, подтягивающий, эротический, щипковый массаж при лечении растяжек);
*Аппликации (лечение экземы, акне, герпеса, свежих ран, рубцов и шрамов);
*Лечение ран (промывание, дезинфекция, остановка кровотечения, снятие воспаления);
*Спринцевание (промывание влагалища, лечение белей, вагинитов, молочницы);
*Спрей для интимной гигиены (очищение, снятие воспаления, зуда, покраснения кожи гениталий, устранение неприятного запаха);
*Тампонада (лечение белей, молочницы);
* Тоник для лица (удаление макияжа, очищение, увлажнение, сужение пор, лечение угрей, прыщей, расширенных сосудов на лице;
*Косметический лед (сужение пор, омоложение, лечение стрессовых пятен на коже);
*Маска для лица (омоложение и подтяжка кожи): 1 ст. л. гидролата на 10 гр. основы;
*Компрессы (лечение головной боли на нервной почве, заживление ран и порезов, расслабление больных мышц);
*Тоник после бритья или депиляции (увлажнение, снятие раздражения, воспаления);
*Спрей для волос (увлажнение, ароматизация, придание волосам блеска, предотвращение ломкости и сечения кончиков);
*Парфюмерная вода (повышение сексуальности, снятие депрессии, нервозности, раздражительности, лечение бессонницы, гормональная терапия);
*Внутреннее употребление (снятие нервного напряжение, болезни желудка на нервной почве (поносы, запоры): 1 ст. л. гидролата 3 раза в день до еды;
Хорошо сочетается с натуральными гидролатами: герани, иланг-иланга, розы, лаванды, мускатного шалфея, мяты, сандала.
Меры предосторожности: индивидуальная непереносимость аромата цветков померанца.
Эликсир женской красоты и молодости – смешайте в равных пропорциях 100% дистилляты герани, нероли и розы. Эта смесь удивительно эффективно восстанавливает женскую сексуальность и душевное равновесие. Регенерирует, тонизирует и омолаживает кожу лица и тела, придавая ей неповторимый чарующий аромат и сияющий цвет. Применяйте эликсир любым удобным способом. Ежедневно наносите ароматные брызги на лицо, шею, грудь, зону декольте. Внутреннее употребление по 1 ст.л. в день.
Лимонный крем
С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.
Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.
Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.
Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Если не есть крем прямо из банки, он простоит в холодильнике минимум неделю. Может, и больше, но мне пока проверить не удалось.
Рецепты от Елены Мотовой:
Заварной крем
Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом. См. далее.
Тесто для печенья: бискотти
В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти. См. далее.
Шоколадное печенье
Крем для торта
Запеканка с пореем
Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита. См. далее.
Определение сульфидов по ПНД Ф титриметрическим и фотометрическим методами
Определение сульфидов по ПНД Ф
Для определения сульфидов в воде широко используется три основных метода: фотометрический, титриметрический и спектроскопический. Каждый из этих методов имеет ряд преимуществ и недостатков. Спектроскопический метод наиболее точен и может использоваться для текущего анализа в режиме реального времени, поэтому именно он находит наиболее широкое применение в системах автоматического контроля.
Титриметрический анализ
Титриметрический метод использует способность сульфидов (и сероводорода) к осаждению в виде труднорастворимых солей и к многочисленным окислительно-восстановительным реакциям, которым подвергаются эти соединения. Осаждение сульфидов при титриметрическом методе основано на образовании в пробе труднорастворимых солей. Для этого в исследуемые образцы вводят растворимые соли серебра, реже – ртути, кадмия. Ионы этих металлов вазимодействуют с сульфид-ионами и/или сероводородом, что приводит к выпадению в осадок солей, таких как Ag2S, HgS. Наиболее распространённым соединением серебра, используемым для анализа, выступает его нитрат – AgNO3. Наиболее активное выпадение осадка наблюдается в щелочной среде. Поэтому необходимо предварительно подщелачивать пробы при помощи стандартных растворов.
Окислительно-восстановительный метод применяет способность некоторых соединений вступать в реакцию с сульфидами и сероводородом. Наибольшее применение нашёл метод с применением иода в щелочной среде, однако, его точность неоднократно ставилась под сомнение. Окисление сульфид-ионов до сульфат-ионов приводит к переходу иода в ионизированные состояния, что позволяет определять его количество при помощи обычных для иодометрии методов: крахмала и последующей окраски раствора, кумарина, потенциометрическим методом на различных электродах. Такой метод, как и любое титрование, обладает рядом сложностей и недостатков, но считается базовым методом лабораторного определения сульфидов в воде. Один из важных недостатков метода – то, что сероводород имеет свойство улетучиваться из анализируемой пробы, что неизбежно снижает точность анализа. Для предотвращения этого лаборатории нередко используют различные ухищрения:
Более подробно о различных аспектах использования титриметрического метода можно узнать, прочитав ГОСТ 22387.2-97 «Методы определения сероводорода и меркаптановой серы».
Фотометрический метод
Фотометрический метод анализа подразумевает использование техники, предназначенной для измерения оптической плотности пробы. Связано изменение оптической плотности в присутствии сероводородов с его способностью при взаимодействии с продуктами окисления N,N-диметил-п-фенилендиамином солью железа (III) образовывать краситель метиленовый синий. Наличие этого красителя в воде приводит к изменению оптической плотности анализируемого раствора, что определяется детектором, чаще всего при длине волны λ = 667 нм. Этот метод широко освещён в нормативно-технической документации, например, в ПНД Ф 14.1:2:4.178-02 «Методика измерений массовых концентраций сероводорода, сульфидов и гидросульфидов в питьевых, природных и сточных водах фотометрическим методом».
Логичным развитием фотометрического метода можно считать УФ-спектроскопию. Применение ультрафиолетовых спектрометров обусловлено способность этой полосы спектра к резонансу и возбуждению электронов при инициации их переходов между различными энергетическими уровнями атома или иона. Это приводит к испусканию или поглощению энергии исследуемой пробой, что позволяет определять содержание различных примесей в анализируемом веществе. Современный, точный и надёжный способ используется в большинстве систем анализа вод. УФ-спектрометры в составе многопараметрических датчиков предлагает к приобретению в России компания Вистарос. К таким анализаторам относятся приборы ISA и BlueScan. Современное и надёжное оборудование, применённое в этих приборах, позволяет проводить точный анализ воды при незначительной требовательности оборудования к обслуживанию. Важным можно считать также тот факт, что эти приборы не требуют расходных материалов в своей работе.
Сульфиды в природе
Глобальные природные источники
В своём большинстве, сульфиды встречаются в водах рядом с сероводородными и геотермальными источниками. Поскольку, сероводород часто сопутствует нефти и природному газу, а также содержится в вулканических газах и пыли, он часто встречается в природе. Интересными источниками сероводорода могут считаться так называемые «черные курильщики». Их настоящее название – гидротермальные источники срединно-океанических хребтов. Эти трубчатые образования выносят растворённые элементы океанической коры в воду под колоссальным давлением, изменяя химический состав воды океанов. Это приводит к образованию интереснейших оазисов жизни на больших глубинах, где основные представители живых организмов – хемосинтезирующие, а не фотосинтезирующие бактерии.
Стоит отметить и минеральные источники, содержащие сравнительно большое количество сероводорода. Эти источники используются в рекреационных и оздоровительных целях в ряде городов: Тбилиси, Серноводск, Пятигорск, Мацеста и др.
Естественный генезис сульфидов
Главными источниками сульфидов в водах, помимо геотермальных и вулканических активностей, принято считать бактериальное разложение биогенных веществ. Известный пример такого происхождения сульфидов и сероводорода – илистые или болотистые водоёмы, обладающие характерным запахом тухлых яиц. Этот запах – следствие наличия в них летучих органических соединений и сероводорода.
Другим известным источником происхождения сульфид-ионов в воде выступает вымывание различных сульфидных руд, таких как: пирит, акантит, молибденит, марказит, пирротин, халькопирит. В земной коре содержится относительно большое количество этих минералов – около 0,15% от массы земной коры. К классу сульфидов также относятся крайне похожие на эти соли антимониды, арсениды, селениды и теллуриды.
Загрязнение вод сульфидами
Загрязнение вод сульфидами зачастую носит биологический, природный характер. Сероводород, являющийся основным источником сульфидов в воде, служит продуктом биохимического разложения множества белков и других биоорганических соединений. Один из основных природных источников сероводорода – ил – мягкая горная порода, зачастую обогащённая органическими веществами. Такой вид ила, имеющий название сапропель, нередко используется в качестве удобрения или в компостных кучах, но его наличие в водоёме может приводить к загрязнению воды сероводородом, как раз в результате разложения содержащихся в нём органических соединений.
Как попадают в питьевую
Попадание сульфидов в питьевую воду зачастую обусловлено некачественной работой фильтрующих станций при подаче воды из водохранилищ. Во время образования ила в водохранилище начинается активное выделение сероводорода, после чего загрязнённая вода может поступать в централизованные канализационные системы и попадать в питьевую воду. Ил и органические отложения могут образовываться и в самих водопроводных трубах, что также приводит к загрязнению подаваемой по коммуникациям воды. Логично, что илистые отложения на водопроводных коммуникациях – вопрос времени, поэтому канализационная система более старых домов сильнее загрязнена и вода из-под крана в таких домах будет содержать большее количество сероводорода и сульфид-ионов.
Откуда берутся в сточной
Сероводород и сульфиды – загрязняющие соединения ряда производств, связанных с нефтехимией, агропромышленностью, кожевенной промышленностью, металлургией. Отметим, что зачастую неприятный запах сероводорода около крупных нефтеперерабатывающих заводов – следствие работы очищающих систем аэрации. Московский НПЗ в Капотне, вокруг промзоны которого нередко чувствуется характерный запах, один из тех самых случаев использования очистных сооружений.
Польза и вред сульфидов
Природа и человек
Сероводород образуется внутри организмов многих млекопитающих в результате расщепления цистеина некоторыми ферментами. Его биологическая роль достаточно важна, поскольку он участвует в процессах центральной нервной системы, способствуя долговременному запоминанию информации и нейтротрансмиссии в целом, а также выступает спазмолитиком и вазодилатором, снижая давление и вызывая расслабление гладкой мускулатуры. Необходимое количество сероводорода в организме улучшает работу сердца, помогает избежать инфаркта миокарда. Вследствие токсичности сероводорода, настоятельно не рекомендуется использование минеральных вод для самолечения. Сегодня, использование минеральных вод в лечении различных заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, заболевания кожного покрова – уходящая в прошлое практика. Лечебные свойства сероводородных источников и глин из этих водоёмов невозможно отрицать. Их конкретный состав, впрочем, может заметно колебаться из года в год. Использование минеральных вод и глин должно быть предписано специалистом и ни в коем случае не использоваться для самолечения.
Механизмы, обуславливающие пользу сероводорода, объясняют его сильную токсичность. Способность этого газа воздействовать на ЦНС приводит к головокружению и головной боли, тошноте, а при более высоких концентрациях – к судорогам, отёку лёгких, коме и смерти. Однократное вдыхание высокой концентрации сероводорода может приводить к мгновенной смерти. Дополнительным поражающим фактором этого газа служит то, что при низких концентрациях он имеет неприятных запах тухлых яиц, но при более высоких содержаниях в воздухе он вызывает паралич обонятельного нерва, поэтому этот запах перестаёт ощущаться.
Коммуникации и бытовая техника
Высокое содержание сульфид-ионов и сероводорода в водах может приводить к значительной коррозии и повреждению коммуникаций и бытовых приборов. Это связано со способностью сероводорода вступать в реакцию со многими водопроводными металлами, такими как сталь, латунь, медь, железо. В результате, в долгосрочной перспективе богатые сероводородом и сульфид-ионами воды приводят к разрушению коммуникаций и выходу из строя бытовых приборов, использующих воду.
Одним из следствий содержания сульфид-ионов и сероводорода в воде может быть почернение столового серебра, которое вступает во взаимодействие с содержащимися в воде примесями. Чёрный налёт на серебряных приборах, зачастую, состоит как раз из сульфида серебра. Для его очистки часто используется метод с использованием алюминиевой пищевой фольги, вымещающей серебро из его сульфидных соединений с образованием Al2S3.
Нормы СанПиН
СанПиН регулирует требования к различным видам воды и регламентирует содержание в ней различных примесей. Так, СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжение» приводит в качестве норматива по сероводороду концентрацию в 0,003 мг/л, для гидросульфид-иона 3,0 мг/л.
Низкое регламентируемое значение норматива по концентрации сероводорода диктуется токсикологией этого соединения и его способностью резко ухудшать органолептические свойства воды даже при концентрации этого газа в 0,05-0,1 мг/л воздуха, а токсическое его действие наблюдается при концентрациях в воде в 0,3 мг/л и выше.
Очистка вод от сульфидов
Сульфиды, включая сероводород, сравнительно просто поддаются очистке. Спектр возможных загрязнений вод сульфидами достаточно широк, поэтому следует сначала определить, какой конкретно участок водопроводной системы подвергается очистке. Рассмотрим различные этапы очистки вод.
Очистка поступающей в дом воды
Для конечного потребителя важно, чтобы поступающая в дом или квартиру вода из-под крана была чистой и не имела неприятного вкуса или запаха. Для конечной очистки такой воды может использоваться установка обратного осмоса или другие варианты проточных мембранных фильтров. Эти фильтры, подвергающие воду глубокой ступенчатой очистке, вполне достаточны для удаления из воды сульфидных примесей.
Очистка источника воды (скважины или водоёма)
Для жителей загородных и частных домов важно поддерживать чистоту используемого источника воды. Артезианская скважина или колодец имеет свойство со временем накапливать ил, что снижает общее качество воды и может приводить к повышению концентрации сероводорода и сульфидов. Для очистки источников питьевой и хозяйственной воды следует провести ряд мероприятий. Наиболее важным считается удаление ила и иловой взвеси вместе с органическими отложениями на дне и стенках скважины или колодца. Эту процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в полтора-два года, поскольку органические отложения – это благоприятная среда для размножения анаэробных бактерий, жизнедеятельность которых приводит к образованию сульфидов. Также важно, чтобы система водопровода была надёжно загерметизирована, поскольку поступление воздуха может приводить к росту колоний аэробных бактерий. также неблагоприятно сказывающихся на качестве воды. В особо запущенных случаях бывает необходима полная замена труб, поскольку их очистка не представляется возможной.
Промышленная очистка воды на магистральном трубопроводе
Наиболее эффективный промышленный метод очистки воды от сероводорода – дегазация воды. Этот процесс проводится на специальных участках трубопровода напорным или безнапорным методом, что приводит к удалению из воды газообразных загрязнений. Безнапорный метод использует распыление воды форсунками. Это активирует процессы окисления газов, содержащихся в воде посредством увеличения площади контакта массы воды с воздухом. Такой метод требует больших площадей и в настоящее время используется реже, чем напорный. Дегазатор напорного типа использует комбинацию из компрессоров и насосов для ускорения процессов окисления и деструкции газообразных и органических примесей в воде. Самые современные методы дегазации используют ионоселективные смолы или мембраны для отделения примесей от очищаемой воды, а также для регуляции содержания кислорода. Содержание кислорода важно для ряда пищевых производств, таких как производство пива, вина, кваса и прочих напитков брожения.