Флетчеризм что это такое

Флетчеризм что это такое

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Флетчеризм стал фактом.

Еще десять лет назад над ним смеялись, как над культом «жевать-жевать». Сегодня самые известные деятели науки одобряют его и обучают его принципам. Научные руководители ведущих университетов мира – Кембриджа, Англия; Турина, Италия; Берна, Швейцария; Сорбонна, Франция; Берлина, Пруссия; Брюсселя, Бельгия; Санкт-Петербурга, Россия; а также Гарварда, Йеля и Джонса Хопкинса в Америке – полностью поддерживают учение мистера Флетчера.

Эта книга должна стать компактным воплощением доктрины флетчеризма, тогда как другие его книги трактуют предмет более подробно и посвящены различным аспектам философии г-на Флетчера.

Автор кратко останавливается на истории своего возрождения, о том, как он спасся от перспективы рано оказаться в могиле и вернулся к своему нынешнему великолепному физическому и психическому состоянию. Он описывает открытие своих принципов, которые помогли миллионам людей сделать свою жизнь лучше, счастливее и здоровее.

Г-н Флетчер пишет со своим известным литературным очарованием и живостью, завоевавшими его произведениям столь широкое признание. Можно с уверенностью сказать, что ни один заинтересованный читатель не будет знакомиться с этим произведением, не убедившись, что принципы г-на Флетчера относительно еды и жизни являются самыми разумными из всех, которые когда-либо предлагались и что флетчеризм не требует героических жертв ради удовольствия сделать жизнь достойной. Наоборот, это диетическая справедливость, согласно которой г-н Флетчер хочет, чтобы мы действовали, должна стать самым приятным путем проведения жизни.

«Что хорошо для самого богатого человека в мире, должно быть также хорошо и для самого бедного, а также для всех людей, которые находится между ними».

Эта цитата была взята мною из статьи в нью-йоркской газете «Дейли мейл», рассказывающей о том, что Крез двадцатого века и финансовый философ Джон Д. Рокфеллер высказался об основных принципах правильного питания и общей работоспособности:

«Не жрите еду просто так. Флетчерируйте или жуйте очень медленно во время еды. Ведите приятные разговоры. Не торопитесь. Во время еды найдите время, чтобы пережевывать и развивать жизнерадостный аппетит. В этом случае закончится дьявольское несварение желудка и его резня».

Этот перечень физиологических и психологических знаний об источнике здоровья, комфорта и счастья пришел ко мне заметьте, когда я был занят тем, что предоставил своим издателям «компактное евангелие флетчеризма», как они его назвали и, следовательно, умелая помощь г-на Рокфеллера была принята ими самым сердечным образом. Это сжатый, выкристаллизованный, компактный, изысканный, единственный в своем роде по краткости описания, мастерски написанный труд, который практически не оставляет ничего, что нужно было бы добавить.

Великий английский демократ Уильям Юарт Гладстон несколько лет назад высказал свое мнение по тому же вопросу. Грядущие поколения будут знать Гладстона, как приверженца пищеварения в ротовой полости, а не как государственного деятеля либерального толка.

Точно так же г-н Рокфеллер заслуживает большей благодарности от потомства за то, что он описал в тридцати трех словах тайну высочайшей ментальной и физической работоспособности, а не за те многие миллионы долларов, которые он направлял на науку и общественные блага.

Однако, искателям сверхчеловеческой силы здоровья будет интересно узнать, как автор воспринял «прямое указание» г-на Гладстона и «работал изо всех сил», пока г-н Рокфеллер называл флетчеризм проявлением здравого смысла.

Уверяю вас, что это интересная история. Это заняло почти пятнадцать лет, чтобы довести развитие флетчеризм до той точки, когда г-н Рокфеллер, олицетворяющий собой образец осторожности, когда дело касается высказывания своего мнения в печати, захотел высказаться по этому поводу. С помощью неустанной, всепоглощающей и молитвенной концентрации внимания и почти двадцати тысяч фунтов стерлингов (100 000 долларов США), я провел исследования и довел до широкой публики результаты опросов некоторых из лучших специалистов в области науки, медицина и бизнеса. Они помогли мне своей щедрой помощью, чтобы достигнуть этого триумфа естественного здравомыслия.

Уместно сказать, что наиболее эффективным сотрудничеством являлось взаимодействие с мировой периодической печатью – технической, новостной или иной направленности. В них не было хотя бы одного сотрудника, не получившего пользу от экономичной системы питания, которую теперь в новейших словарях многих народов мира называют «флетчеризмом».

Первое правило «флетчеризма» – это чувствовать благодарность и выражать признательность за все милости, которые природа, разум, цивилизация и воображение даровали человечеству. Я уверен, что это высказывание будет одобрено миллионами людей, получивших выгоду, здоровье и огромное счастье, благодаря вниманию к требования правильного питания.

В особенности те, кто, подобно г-ну Рокфеллеру, получили новые возможности продления жизни, после того, как почти растратили ее в погоне за прибылью.

Но секрет сохранения естественной работоспособности еще более ценен, чем устранение или восстановление повреждений, вследствие своей беспечности и переутомления.

В этом отношении простые правила флетчеризма, содержащие потребности природы в правильном питании, становятся эффективными, благодаря разработке упражнений, с помощью которых формируется привычка соблюдения и управления ситуацией так эффективно, что больше не нужно думать, что необходимо для дыхания, утоления жажды или соблюдения «правил дорожного движения» для предотвращения столкновений на перегруженных общественных дорогах.

Тридцать три слова г-на Рокфеллера включают не только практическую суть флетчеризма, но они также констатируют самый важный факт, что настоящий дьявол пищеварения, самое настоящее зло, держится на безопасном расстоянии.

Механическим актом жевания легко управлять, но не все в переваривании зависит от мозга. Такие вредные привычки как невнимательность и безразличие должны быть побеждены, прежде чем сформируются хорошие привычки – размышлять и оценивать. Эти привычки здорового питания были всесторонне изучены и тщательно проанализированы. Мы должны знать, что их можно легко воспитать, если к ним относится с настоящим интересом и уважением.

Я начал предисловие с цитаты: «Что хорошо для самого богатого человека в мире, то должно быть хорошо и для самого бедного, а также для всех тех людей, которые находится между ними». В заключение я скажу:

«Поступать верно, чтобы обеспечить приличное питание, легче, если только знать как это сделать».

Как я стал флетчеристом

Мой поворотный пункт – Как я проигнорировал свою ответственность – Что происходит во время жевания – Четыре принципа флетчеризма

Более двадцати лет назад, в возрасте сорока лет, мои волосы были белыми, вес составлял двести семнадцать фунтов[1], что примерно на пятьдесят фунтов[2] больше, чем я должен весить для моего роста пять футов шесть дюймов[3]. Кроме того, примерно каждые полгода или около того, у меня был сильный «грипп», меня мучило несварение желудка, у меня было постоянное «чувством усталости». Я был стариком в сорок лет, на пути к быстрой кончине.

Источник

Как жевать, чтобы похудеть

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Польза жеванияФлетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Знаете ли Вы, что от того, как Вы пережевываете пищу, зависит Ваше здоровье и вес. Часто мы не обращаем внимание на то, как и с какой скоростью жуем. Процесс жевания происходит автоматически. Так задумано природой. Однако современный темп жизни заставляет нас ускоряться, в том числе и в процессе жевания. В результате измельчение пищи зубами происходит не полноценно, и пища не успевает не только измельчиться, но и смочиться слюной. На самом деле процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Пища, которая насыщается слюной растворяется во рту еще до глотательного движения.

От качества жевания зависит степень переваривания пищи. Чем дольше мы жуем, тем меньше вероятность переесть, так как сигнал от мозга о сытости поступает примерно спустя 20 минут от начала трапезы. Поэтому у более медленных едоков объем талии почти вдвое меньше, чем у тех, кто привык быстро глотать пищу.

Также процесс жевания способен снизить уровень стресса и повысить мозговую активность. Японские ученые установили, что жевание снижает активность, так называемой, стрессовой оси – гипофиза, надпочечников и гипоталамуса. Эта система вырабатывает гормон стресса. Жевание снижает выработку гормона стресса и снижает уровень тревожности.

Американские ученые, в свою очередь, установили, что во время процесса жевания, в мозг активно поступает кислород и глюкоза, что способствует активации его работы. Поэтому жевать жевательную резинку может быть полезно не только перед едой, но и перед умственной нагрузкой.

Жевание также защищает наши зубы, так как во время этого процесса в слюне присутствуют вещества, нейтрализующие болезнетворные бактерии. Тем самым предотвращая наши зубы от разрушения.

Флетчеризм

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Особый способ жевания даже имеет свое название – флетчеризм. Название течения отсылает нас к его основателю – американскому физиологу Хорасу Флетчеру. Случилось так, что в возрасте 44 лет у Хораса обнаружили множество заболеваний – проблемы с сердцем и сосудами, расстройства желудочно-кишечного тракта. Все они, конечно же, были связаны друг с другом. Чтобы вернуть свое здоровье Флетчер разработал свой способ пережевывания пищи. Физиолог заметил, что пища растворяется полностью в ротовой полости, если совершить множество жевательных движений. Сначала физиолог посчитал, что 30 жевательных движений достаточно, но затем он увеличил это число до 100. После них, глотать пищу практически не требовалось. Такой эффект был назван в честь физиолога «пищевым зондом Флетчера», а подобная манера пережевывания пищи получила название флетчеризм.

Физиолог придерживался своей системы пережевывания пищи и смог не только избавиться от всех своих диагнозов, но и лишних 49 килограмм. Теперь Хорас Флетчер стал съедать в три раза пищи меньше, чем раньше, а ее вкус казался более ярким и отчетливым.

С помощью флетчеризма был проведен эксперимент среди полных офицеров и худых солдат. Все они начали пережевывать пищу тщательнее, не меняя своего рациона питания. Каково же было удивление, когда полные офицеры похудели, а худые солдаты набрали вес. Этот эксперимент делает очевидным важность правильного пережевывания пищи в процессе достижения нормального веса.

Последователем Флетчера стал известный миллионер Джон Рокфелер, который прожил до 98 лет.

На самом деле, метод тщательного пережевывания пищи, известен с древних времен. На древнем Востоке йоги говорили: «Жидкую пищу – ешь, твердую – пей». Это значит, что даже жидкую пищу необходимо жевать. Говорят, сам Флетчер жевал даже воду. Йоги пережёвывают каждый кусочек по 100-200 раз. Возможно поэтому для насыщения им нужно крайне мало еды. Для сравнения, современный человек пережевывает один кусок пиццы с помощью 10-15 жевательных движений.

Схема жевания по ФлетчеруФлетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Научиться жевать медленно тоже непросто. Это займет у Вас 5 недель. В течение первой недели прожевывайте пищу в течение 1 минуты, в течение второй – 2 минут, на третьей неделе жуйте 3 минуты. С 4 недели опять сокращайте время до 2 минут, а на 5 недели вернитесь к 1 минуте.

Такая схема поможет выработать необходимый жевательный рефлекс, и Вы незаметно для себя будете пережевывать каждый кусочек в течение 30-40 секунд. Такой стиль питания поможет Вам лучше познать вкус еды и насытиться ее меньшим количеством.

Старайтесь есть в тишине. Не отвлекайтесь на посторонние действия. Особенно на гаджеты. Прием пищи должен происходить осознанно, учитывая тот факт, что Вам придется считать ваши жевательные движения.

Чтобы удлинить время приема пищи вооружитесь чайной ложкой и посудой небольшого объема. Рекомендуется садиться есть только когда Вы действительно испытываете сильное чувство голода. Со временем Вы привыкнете к такому способу принятия пищи и у Вас не возникнет необходимости считать количество жевательных движений.

Для достижения нужного эффекта не стоит забывать про размер порций и качество еды, которую Вы кладете себе на тарелку.

Если Вам кажется трудновыполнимым пережевывать каждый кусок пищи по 100 раз, придерживайтесь «золотой середины» Флетчера, то есть 32 жевательных движения – по одному на каждый зуб. Официальная российская медицина рекомендует пережевывать пищу не менее 20 раз, прежде чем отправить ее в желудок. Из всех этих цифр можно сделать вывод, что пищу необходимо пережевывать минимум от 20 до 30 раз.

Источник

Флетчеризм

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Вы когда-нибудь могли себе представить диету, для которой не придется придумывать рацион, выполнять упражнения и ограничивать себя в сладком и жирном? Мы тоже нет, но оказалось, что она существует и уже очень давно.

Еще в начале ХХ века такое питание придумал Хорас Флетчер и, придерживаясь его, в 60 лет похудел на целых 29 кг! Единственное, что вам точно понадобится для флетчеризма — это собственные зубы. Что и как с ними делать мы расскажем в сегодняшней статье.

Что такое флетчеризм?

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Ни для кого уже давно не секрет, что пищеварение начинается не в желудке, а с момента попадания пищи в ротовую полость. От качества и продолжительности ее пережевывания во многом зависит и конечный результат. Такую методику питания называют флетчеризмом.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Эта наука базируется на умении правильно есть пищу и пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Основатель флетчеризма Хорас Флетчер утверждал, что есть нужно согласно главному правилу индийских йогов: «Жидкое ешь, а твердое пей». Его современники рассказывали, что ученый жевал даже воду, поскольку считал, что именно так правильно пить.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Современные исследования, проведенные в университетах Японии с 2008-го по 2013 годы, доказали, что во флетчеризме действительно есть смысл. Удалось выяснить, что чем быстрее человек ест, тем больше у него шансов и риска набрать лишний вес — при быстром проглатывании пищи мозг не успевает почувствовать насыщение, и в результате провоцирует переедание.

Как правильно жевать пищу

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Придерживаться системы флетчеризма довольно легко. Чтобы научиться жевать медленно, вам понадобится около 5 недель, терпение и, конечно же, собственные зубы. Схема состоит в следующем — каждую ложку еды нужно жевать:

В результате вы получите сформированный условный рефлекс, который позволит тратить вам в среднем по 30–40 секунд на пережевывание каждого кусочка еды. Вы сами удивитесь тому, насколько сократятся порции — желудок будет вовремя получать сигнал о насыщении.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Есть еще несколько советов, которые помогут сделать флетчеризм эффективнее и приятнее:

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Флетчеризм позволит вам не только избежать хронических заболеваний ЖКТ и нежелательных прибавок в весе, а еще и оздоровит организм. Эту методику считают одной из самых эффективных в сфере омоложения. Дело в том, что в жидком виде пища более приемлема для нашего желудка и значительно упрощает его работу. В то же время не стоит переживать если вы проглотили кусочек — для пищеварительного тракта это не составит большой проблемы.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Флетчеризм станет отличной альтернативой дорогим и строгим диетам, которые базируются только на ограничениях. Также он точно не создаст лишних проблем со здоровьем, а даже наоборот — улучшит его. Сохраняйте интересные статьи себе и обязательно делитесь ими с друзьями!

Источник

«Как в 60 лет стать юношей»: флетчеризм — недооцененный способ похудения

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

В принципе, каждый знает, как нужно худеть: поменьше кушать, побольше двигаться — особых секретов нет.

Но увы, несмотря на кажущуюся простоту таких советов, огромное количество людей на земле страдает от лишнего веса — только в думается, на 2018 год 774 миллионов людей по всему земному шару страдают от ожирения!

Давайте познакомимся с одним из них — флетчеризм в студию!

Что это

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров: «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Звучит это все, конечно, не солидно, но не спешите пролистывать данный способ похудения — вдруг, именно вам он подойдет и совершит революцию в вашем похудении?

По научному данный способ называет флетчеризм, по имени своего создателя и идейного вдохновителя американца Хораса Флетчера. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз.

Человек он был достаточно фанатичный, поговаривают, что даже воду он «пережевывая». По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению.

Можно спорить с этичностью данного высказывания — на самом деле, хорошо переживать пищу дело нелишнее, но если вы этого не сделаете, то ничего у вас в кишечнике не застрянет и не будет гнить — наш ЖКТ вполне справиться с этой «проблемой».

Но также стоит знать, что питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг.! Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода.

Например, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две группы людей. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – с избытком. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате, вот уж чудо, полные похудели, худые – набрали вес!

Кроме того, «великий жеватель», как его называли современники, был явно еще и харизматичным человеком, так как в начале прошлого столетия он очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и даже миллиардера Джона Рокфеллера!

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов, который при росте 176 см весит 68 кг.! Филонов взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.

На самом деле, рациональное зерно в данных рассуждениях есть и немалое. Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 20–40 минут.

Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений и получается, что заглатывает пищу как голодный удав, чтобы потом уползти куда нибудь в тихое местечко и все это переварить.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Увы, подобная привычка есть быстро, практически нежуя формируется в детстве. Вспомните, как вас, еще ребенка, родители кормили с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую, или же впихивали в вас нелюбимую еду в стиле «просто положи в рот и проглоти не жуя, а за это я тебе конфетку дам».

Или, например, как вы, чтобы быстрее пойти гулять на улицу, сами старались побыстрее расправиться с обедом. В школе на перемене тоже больше хотелось играть, нежели уделять внимание еде, поэтому ее потом жевали под партой так, чтобы учитель не устроил нагоняй… Эх, что-то взгрустнулось, но да ладно.

Мы не считаем, что долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие, как думают некоторые адепты флетчеризма, но польза от него есть 100%, особенно в плане похудения и налаживаний нормальных отношений с едой.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Все дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее рецепторы растяжения. Конечно, нужно определенное время для анализа ситуации и уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «довольно».

Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.

У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.

Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.

Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.

Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.

Короче, нам лично кажется, что это будет полезной практикой для 99% современных людей, даже тех, кто худеть не собирается. Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще.

Схема

Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме. Каждую ложку пищи жуем:

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и в вас уже не влезет большая порция еды, вы насытитесь вполне меньшим кол-вом.

Советы

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Кушайте в тишине: не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Как говорите: когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте.

Ешьте чайной ложкой: так будет легче удлинить время трапезы!

Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод.

Уменьшайте размер тарелок. Да, это звучит наивно, но наш мозг действительно работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо.

Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое — при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами «обманывается».

Первый пункт просто невероятно важен не только для похудения, но и вообще для вашего психологического комфорта! Осознанное питание, потребление пищи с концентрацией именно на ней, на нее форме, цвете, запахе, вкусе — все это одна из самых полезных и простых форм медитации, которая поможет вам в принципе улучшить жизнь.

Вообще любая деятельность, которой мы занимаемся, даёт нам возможность улучшить концентрацию внимания, успокоить бег мыслей в голове, унять раздраженные нервы. А если это еще и полезно для нашей талии, почему бы не начать кушать осознанно?

Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь.

В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте перед каждым укусом рассмотреть еду — понюхать, насладиться цветом. Положите в рот и распробуйте консистенцию, оттенки вкуса. Жуйте и концентрируйтесь именно на вкусе, но том, нравится ли вам он.

Сглотните еду и оцените свое состояние: насколько хорошо вы себя чувствуете, довольны ли вы трапезой, не одолевают ли вас какие-то навязчивые мысли. Все это звучит немного по сектански, согласны, но поверьте, разгружает голову и живот просто прекрасно.

Отзывы

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

По способу медленного жевания лезут только полезные продукты, в небольших кол-вах — поэтому по деньгам я даже экономлю. Раньше покупала печенье, паштет какой-то… все дорого и вредно, зато «нажористо». Теперь в кафе могу салат винегрет съесть. из дома небольшую мармитку гречки принести. или вареное яйцо. и все. я спокойна и сыта.

Флетчеризм что это такое. Смотреть фото Флетчеризм что это такое. Смотреть картинку Флетчеризм что это такое. Картинка про Флетчеризм что это такое. Фото Флетчеризм что это такое

Это прекрасная метода! Я сбросила 7 кг за месяц! Проблема в гостях если только…справедливости ради надо сказать что так надо жевать на протяжении всей жизни, только тогда это работает безвозвратно!

И напоследок: ну конечно, это никакая не панацея — вы можете даже очень медленно нажевать себе пару лишних кило. Но просто попробуйте есть медленнее и сразу увидите, какое сильное насыщение приходит от прежних порций.

Развивайте осознанность, это вам пригодится во всех сферах жизни. Старайтесь прогнать все лишние и ненужные мысли, не поверите, прям душой отдыхаешь во время такой трапезы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *