Фляки что это такое

Фляки по-польски

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Особенностью польской национальной кухни является большое количество супов. Фляки – наваристое многокомпонентное первое блюдо. Для того чтобы приготовить этот сытный суп, не обязательно покупать билет в Польшу. С помощью нашего рецепта, проявив терпение и аккуратность, можно порадовать домочадцев и гостей тарелочкой густого супа «Фляки по-польски».

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Приступаем к готовке

Чтобы фляки получились настоящими – густыми и наваристым, важно придерживаться советов опытных поваров. Алгоритм создания блюда следующий:

По прошествии времени желудок снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте и повторите этот этап снова. После двух процедур запах должен уйти окончательно.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Стоит отметить, что фляки – довольно трудоемкое блюдо. На его приготовление понадобится несколько часов. Именно поэтому ранее суп был более частым гостем на столах. Сейчас же его в большинстве случаев можно попробовать в ресторанах с акцентом на польскую кухню.

Источник

ФЛЯКИ

Смотреть что такое «ФЛЯКИ» в других словарях:

фляки — (польск. flaki требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого рубцы (рубец первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два три раза дают… … Кулинарный словарь

Фляки — (польск. flaki требуха) блюдо польской кухни, густой суп из рубцов. Наиболее распространённый состав включает в себя говяжьи рубцы (реже телячьи; иногда свиной желудок), бульон, сваренный с кореньями (морковь, корневая петрушка … Википедия

фляки — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ФЛЯКИ — если вы покупаете мясо, следите, чтобы вам не насовали вместо хорошей вырезки «фляки» кости, суставы и прочие малосъедобные вещи. * Что вы мне суете ваши фляки, я и так вижу, что на вас мяса нет … Язык Одессы. Слова и фразы

Фляки — Кухня: Польская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Рубец говяжий 160, кости 50, овощи (Морковь, петрушка, лук репчатый) 50, сало 10, мука 5, сыр 10, сухари толченые 5, зелень петрушки 5, майоран, перец молотый красный и черный, имбирь, орех… … Энциклопедия кулинарных рецептов

фляки — ків, мн. Те саме, що флячки … Український тлумачний словник

фляки — Фляки: їжа із гірших залишків м яса, з тельбухів [I] рубці [13] … Толковый украинский словарь

фляки — множинний іменник тельбухи … Орфографічний словник української мови

ФЛЯКИ — двоюродные родственники ошметок. Единственный из товаров, продававшийся в уже известном вам «Мавзолее» под видом мяса. Эту собаку он завел на свою голову. Она же такая породистая, что жрет только биточное мясо и еще нос воротит. Зато Боря чавкает … Большой полутолковый словарь одесского языка

Источник

Что такое фляки и как их готовить?

Ресторан «Грибоедов» в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» представлялся неким чудесным заведением, предназначенным исключительно для праздника желудка. Нет, там, конечно, играл «знаменитый грибоедовский джаз», но главным было все же не это, а великолепная кухня.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Некто Амвросий, счастливый обладатель членского билета МАССОЛИТа — коричневого, пахнущего дорогой кожей, с золотой широкой каймой — появляется на несколько абзацев в романе лишь с единственной целью: реклама дивной кулинарии «Грибоедова». Амвросий говорит о судачках «а натюрель» — и это уже вызывает повышенное слюноотделение, но далее следует такое описание, что слюной можно просто захлебнуться:

«стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски. на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер…Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»

Чудесно кормили в «Грибоедове»!

«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!». Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!»

Да-да, фляки… Фляки, которые стоят рядом со стерлядью с раковыми шейками и свежей икрой, с супом-прентаньер, филейчиками из дроздов и прочими ресторанными деликатесами. Таинственные фляки, которые представляются неким кулинарным чудом, взращенным не меньше, чем в Париже…

Так что же такое фляки и как их готовить?

Вообще-то, фляки — блюдо вовсе не французской, а польской кухни, и что в них самое интересное и привлекательное: фляки можно совершенно спокойно приготовить в условиях домашней кухни (не то что порционные судачки «а натюрель»!). Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое Фляки
Фото: Alina Zienowicz Ala z, ru.wikipedia.org

Нередко, узнав, что основой для фляки является требуха, многие начинают морщить носы. «Фу! Рубец! Еще раз фу!» Но отметим, что при должном приготовлении это блюдо действительно можно по праву назвать деликатесным. А от специфического привкуса требухи, который в основном и отвращает от нее большинство людей, легко избавиться, если правильно подготовить рубец. Так что давайте посмотрим, как же готовить фляки, чтобы было и вкусно, и полезно.
Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое Жан Люрса, «Суп», 1936 г.
Источник: artchive.ru

Приготовление:

1. Первое, что нужно, чтобы фляки были действительно вкусными — тщательно подготовить рубец. Желательно, конечно, купить уже очищенный, но чаще попадается требуха в натуральном виде, и тогда требуется почистить ее щеткой, а затем отделить «ежик».

2. После того как в руках оказалась нужная часть требухи, ее следует разрезать на несколько кусков (для удобства), а затем прокипятить. Кипятить и сливать воду рекомендуется три-четыре раза — чтобы с гарантией избавиться от специфических привкусов и запаха.

3. Когда рубец подготовлен таким образом, его нужно разрезать на полоски, залить холодной водой и варить со специями. В качестве специй используется перец (душистый горошек, черный горошек), а также кусочки имбиря (можно использовать молотый имбирь), лавровый лист. Варить следует на медленном огне около трех-четырех часов (да-да, приготовление фляки — процесс не быстрый).

4. Кроме рубца, потребуется небольшой кусочек говядины с сахарной косточкой — как в борщ. Можно использовать голенку, можно и суповой набор из говяжьих костей. Такие косточки варятся два-три часа с добавлением черного перца, душистого горошка, а также лаврового листа.

5. Когда мясо готово, оно извлекается из бульона, отделяется от костей и разрезается на кусочки. Эти кусочки вновь отправляются в бульон, на этот раз в компании моркови, корня сельдерея и имбиря, порезанных соломкой. Также в этот же бульон выкладывается уже готовый рубец со всеми кореньями, с которыми он варился.

6. Пока бульон кипит, на сковороду с разогретым оливковым маслом выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, который пассеруется до золотистого цвета или до прозрачной мягкости. Некоторые добавляют к луку паприку, другие обходятся без нее, кто-то предпочитает добавить черный молотый перец. Тут — дело вкуса, но паприка представляется более предпочтительной, тем более что классический польский рецепт включает в себя именно ее. В лук с паприкой добавляется немного муки, все это тщательно перемешивается и обжаривается одну-две минуты, затем в сковороду вливается немного бульона, смесь присаливается и кипит, пока не загустеет.

7. Подготовленная зажарка отправляется в бульон с рубцом, говядиной и овощами, все тщательно перемешивается, затем варится от 5 до 10 минут. При желании можно добавить еще лавровый лист и майоран — по вкусу. Перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью, добавить чеснок.

Также очень вкусный фляки можно приготовить без добавления говядины, а используя фасоль или горох. В такой фляки за пять-десять минут до готовности добавляется томатный соус.

При приготовлении фляки можно варить подольше, чтобы практически полностью выпарить жидкость, тогда получится не густой суп, а тушеные овощи с рубцом — весьма вкусное блюдо.

Источник

Фляки по-польски рецепт с фото, густой суп из рубцов польская кухня, что это такое

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3574 ккалбелки 331.2 гжиры 212.1 гуглеводы 94.9 г
Порции
ккал 595.7 ккалбелки 55.2 гжиры 35.4 гуглеводы 15.8 г
100 г блюда
ккал 118.7 ккалбелки 11 гжиры 7 гуглеводы 3.2 г

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Фляки: рецепт

Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука.

Традиция готовить суп фляки широко распространена в Польше благодаря питательности и приятному, яркому вкусу этого супа из весьма простых и недорогих ингредиентов. Фляки часто едят наутро после вчерашнего застолья – насыщенный и острый горячий бульон серьёзно способствует облегчению похмелья и восстановлению сил. Поскольку в рубцах содержится большое количество коллагена, суп фляки также весьма полезен и для специального диетического питания в период восстановления после травм (растяжения, вывихи, переломы). Кроме того, коллаген помогает сохранению молодости кожи, поэтому фляки любят и польские пани.

Как готовить фляки?

Это блюдо готовят долго (обычно не менее 4-5 часов). Технология обусловлена длительной подготовкой рубцов (тщательная очистка с использованием поваренной соли, многократное отваривание с заменой воды, промежуточные промывания). Подают фляки по-польски в горячем виде в глубоких тарелках или керамических мисках.

Можно купить очищенный рубец. Если рубец неочищенный, следует тщательно поскоблить его ножом, несколько раз промыть тёплой водой и обильно посыпать солью. Поскоблить жёсткой щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, затем прокипятить, слить воду и ещё 2-3 раза промыть холодной водой. Одновременно с этими манипуляциями в отдельной кастрюле сварим костный бульон, отольём половину и в оставшемся бульоне будем варить подготовленный рубец в течение минимум 4-х часов. Минут за 15-20 до готовности рубца заложим в бульон половину подготовленных овощей. Нарежем оставшиеся овощи соломкой и спассеруем в глубокой сковороде на растопленном жире (масле). Добавим муку и подрумяним до светло-золотистого цвета. Разведём небольшим количеством холодного бульона и прокипятим в течение нескольких минут. Готовый рубец охладим, не вынимая из бульона, затем извлечём и откинем на дуршлаг. Нарежем рубец короткими тонкими полосками, добавим его к содержимому сковороды, присолим и приправим сухими специями. При необходимости добавим ещё бульона. Должен получиться густой суп, который разольём по суповым мискам и – можно подавать к столу. Отдельно подадим тёртый сыр, красный и чёрный молотый перец и майоран. Можно подать стопочку горькой настойки в качестве аперитива.

Если вы не любите говяжьи и телячьи рубцы (это довольно специфическое кушанье, всё же), можно в принципе приготовить похожий суп из куриных желудочков. Количество ингредиентов будет таким же, однако вместо говяжьих костей возьмём куриные спинки. Подготовим желудочки: надрежем их с толстого края, удалим содержимое вместе с жёлтой плёнкой, хорошо промоем. Варить куриные желудки придётся тоже довольно долго – не меньше полутора часов. Затем доварим суп согласно предыдущему рецепту. Такой суп нельзя назвать фляки в традиционном смысле, однако густой и наваристый куриный суп тоже прекрасно реанимирует с похмелья и содержит массу питательных веществ.

Польский суп фляки

Фляки или флячки — очень известный суп польской кухни. Аналогичное известное блюдо «хляки» можно встретить в украинской кухне, «шкембе чорба» — в болгарской кухне, «патсас» — в грецкой кухне, «ишкембе» — в турецкой кухне.

Сам суп готовится не слишком долго, но вот основная заготовка для супа — рубец, требует к себе достаточно много внимания и времени. Даже если вы приобретёте в магазине готовый очищенный рубец (у нас можно приобрести для этого супа как очищенный, так и неочищенный рубец, и я настоятельно рекомендую приобретать именно очищенный, так как даже с таким подготовленным рубцом вы будете возиться ещё очень долго, чтобы довести его до нужного состояния, а неочищенный вы просто бросите на полпути и суп уже точно не приготовите).

Существует огромное количество вариантов приготовления фляков по польски. Приготовим сегодня самый популярный вариант с овощами и мукой. Суп получается очень сытным и вкусным.

Приступаем к готовке

Чтобы фляки получились настоящими – густыми и наваристым, важно придерживаться советов опытных поваров. Алгоритм создания блюда следующий:

По прошествии времени желудок снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Воду слейте и повторите этот этап снова. После двух процедур запах должен уйти окончательно.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Стоит отметить, что фляки – довольно трудоемкое блюдо. На его приготовление понадобится несколько часов. Именно поэтому ранее суп был более частым гостем на столах. Сейчас же его в большинстве случаев можно попробовать в ресторанах с акцентом на польскую кухню.

Что такое фляки по-польски

Это такой вид супа, который состоит из говяжьего или свиного желудка. Название происходит от польского слова flaki, которое переводится, как требуха. Встречаются и другие названия блюда – флячки, фдяки, рубцы.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Суп имеет насыщенный пряный аромат, который получается благодаря добавлению большого количества специй. Нельзя в суп класть уксус или чеснок.

Подается такое блюдо в глубоких тарелках, а в ресторанах – в съедобных горшочках из хлеба.

Суп фляки полезен, поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов, которые необходимые организму человека. Суп достаточно острый и жирный, поэтому прекрасно подходит людям, страдающим от похмелья. После продолжительных праздников и застолий блюдо поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Суп, попадая во внутрь желудка, будет мягко обволакивать его стенки и избавят от неприятных ощущений.

Прописывают суп «фляки» людям, у которых были переломы, травмы; подходит суп пожилым людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Что такое фляки и как их готовить?

Некто Амвросий, счастливый обладатель членского билета МАССОЛИТа — коричневого, пахнущего дорогой кожей, с золотой широкой каймой — появляется на несколько абзацев в романе лишь с единственной целью: реклама дивной кулинарии «Грибоедова». Амвросий говорит о судачках «а натюрель» — и это уже вызывает повышенное слюноотделение, но далее следует такое описание, что слюной можно просто захлебнуться:

«стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски. на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер…Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!»

Чудесно кормили в «Грибоедове»!

«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!». Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!»

Да-да, фляки… Фляки, которые стоят рядом со стерлядью с раковыми шейками и свежей икрой, с супом-прентаньер, филейчиками из дроздов и прочими ресторанными деликатесами. Таинственные фляки, которые представляются неким кулинарным чудом, взращенным не меньше, чем в Париже…

Так что же такое фляки и как их готовить?

Вообще-то, фляки — блюдо вовсе не французской, а польской кухни, и что в них самое интересное и привлекательное: фляки можно совершенно спокойно приготовить в условиях домашней кухни (не то что порционные судачки «а натюрель»!).

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое
Фляки Фото: Alina Zienowicz Ala z, ru.wikipedia.org

В переводе с польского фляки — это всего-то требуха, и представляет собой это блюдо суп, который готовится из рубца, то есть из говяжьего или телячьего желудка. Фляки считаются прекрасным средством от похмелья, а также в качестве своеобразного энергетика.

Нередко, узнав, что основой для фляки является требуха, многие начинают морщить носы. «Фу! Рубец! Еще раз фу!» Но отметим, что при должном приготовлении это блюдо действительно можно по праву назвать деликатесным. А от специфического привкуса требухи, который в основном и отвращает от нее большинство людей, легко избавиться, если правильно подготовить рубец. Так что давайте посмотрим, как же готовить фляки, чтобы было и вкусно, и полезно.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое
Жан Люрса, «Суп», 1936 г. Источник: artchive.ru

Приготовление:

1. Первое, что нужно, чтобы фляки были действительно вкусными — тщательно подготовить рубец. Желательно, конечно, купить уже очищенный, но чаще попадается требуха в натуральном виде, и тогда требуется почистить ее щеткой, а затем отделить «ежик».

2. После того как в руках оказалась нужная часть требухи, ее следует разрезать на несколько кусков (для удобства), а затем прокипятить. Кипятить и сливать воду рекомендуется три-четыре раза — чтобы с гарантией избавиться от специфических привкусов и запаха.

3. Когда рубец подготовлен таким образом, его нужно разрезать на полоски, залить холодной водой и варить со специями. В качестве специй используется перец (душистый горошек, черный горошек), а также кусочки имбиря (можно использовать молотый имбирь), лавровый лист. Варить следует на медленном огне около трех-четырех часов (да-да, приготовление фляки — процесс не быстрый).

4. Кроме рубца, потребуется небольшой кусочек говядины с сахарной косточкой — как в борщ. Можно использовать голенку, можно и суповой набор из говяжьих костей. Такие косточки варятся два-три часа с добавлением черного перца, душистого горошка, а также лаврового листа.

5. Когда мясо готово, оно извлекается из бульона, отделяется от костей и разрезается на кусочки. Эти кусочки вновь отправляются в бульон, на этот раз в компании моркови, корня сельдерея и имбиря, порезанных соломкой. Также в этот же бульон выкладывается уже готовый рубец со всеми кореньями, с которыми он варился.

6. Пока бульон кипит, на сковороду с разогретым оливковым маслом выкладывается мелко нарезанный репчатый лук, который пассеруется до золотистого цвета или до прозрачной мягкости. Некоторые добавляют к луку паприку, другие обходятся без нее, кто-то предпочитает добавить черный молотый перец. Тут — дело вкуса, но паприка представляется более предпочтительной, тем более что классический польский рецепт включает в себя именно ее. В лук с паприкой добавляется немного муки, все это тщательно перемешивается и обжаривается одну-две минуты, затем в сковороду вливается немного бульона, смесь присаливается и кипит, пока не загустеет.

7. Подготовленная зажарка отправляется в бульон с рубцом, говядиной и овощами, все тщательно перемешивается, затем варится от 5 до 10 минут. При желании можно добавить еще лавровый лист и майоран — по вкусу. Перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью, добавить чеснок.

Также очень вкусный фляки можно приготовить без добавления говядины, а используя фасоль или горох. В такой фляки за пять-десять минут до готовности добавляется томатный соус.

При приготовлении фляки можно варить подольше, чтобы практически полностью выпарить жидкость, тогда получится не густой суп, а тушеные овощи с рубцом — весьма вкусное блюдо.

Теги: домашняя кухня, деликатесы, кулинария

Флеш игры

Бесплатные игры о Винкс и снайпер флеш игры для настоящих девочек

Разрежь веревку 2: Путешествие во времени

Заработай на похороны 2: Финальная битва

Ответы на кроссворды и сканворды,

Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»

Песни из мультфильма Холодное сердце

Косынка – онлайн пасьянс

Ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Для настоящего супа «Фляки по-польски» понадобятся:

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Как приготовить «Фляки»

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Промываем неочищенный рубец под проточной водой. Хорошенько чистим его щеткой, отделяем ворсистую часть рубца от мышечной.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Порежем рубец на меньшие куски. Заливаем его холодной водой, доводим до кипения, после чего сливаем воду. Этот процесс повторяем три раза. Потом отваренный рубец отставляем немного остывать.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Остывший рубец режем на полоски, заливаем холодной водой, кладем специи: смесь перцев и лавровый лист, небольшие кусочки имбиря. Ставим теперь на плиту на медленный огонь. В среднем рубец варится около 3-3,5 часов. Но часа через два уже можно проверить: вдруг вам повезло и он уже почти готов.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Пока варится рубец, поставим в другой кастрюле на маленьком огне вариться и говяжью голяшку. Можно сварить бульон из костей, но с голяшкой суп будет более наваристым. Добавим немного молотого перца и лавровый лист. Варим до готовности (это приблизительно час-полтора).

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Достаем готовое мясо из бульона, отделяем его от кости и режем на кусочки, морковь, корень сельдерея и имбирь режем соломкой. Добавляем в кипящий бульон все коренья, рубец и мясо.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Сделаем зажарку для супа. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, можно использовать и свиной жир. Выкладываем мелко нарезанный лук, пассеруем до чуть золотистого цвета.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Добавляем к обжаренному луку молотую паприку и быстро все перемешиваем.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Почти сразу добавляем муку, перемешиваем и обжариваем совсем немного (примерно минутку).

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Вливаем по чуть-чуть бульон, добавляем щепотку соли. Перемешиваем и провариваем до загустения.

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Овощи почти сварились, отправляем к ним соус-зажарку, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Убавляем огонь, еще варим минут 5. Добавим еще лавровый лист, майоран и соль по вкусу. Все, фляки готов: наваристый и очень вкусный получился. Можете посыпать зеленью и добавить чеснок.

Рецепт «Польский суп “Фляки”»:

Итак, первая и главная задача – приготовить рубец так, чтобы полностью избавиться от запаха. Для этого замачиваем его в холодной воде на ночь (в моем случае получилось почти на сутки), периодически меняем воду. Затем последний раз промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду. Повторяем процедуру еще раз.

После второго отваривания рубец должен практически потерять запах. В моем случае остался небольшой, едва уловимый. Но это нормально – мы от него потом избавимся.

В это же время параллельно отвариваем кости в подсоленной воде – примерно полчаса.

Заливаем рубец костным бульоном и ставим на маленький огонь вариться примерно на 3,5-4 часа. Можно добавить лавровый лист – для тех, кто любит. По идее, если запах ушел совсем и уже не напрягает, то можно этот бульон уже не менять. В моем случае, как я говорила, запах чуть-чуть присутствовал – поэтому я повторно залила кости водой и проварила еще примерно 1,5 часа, чтобы получить новый бульон.

Ближе к концу варки рубца готовим овощи. Лук режем четверью колечка, морковь и стебель сельдерея тонкими кружочками.

Растапливаем на сковороде половину масла, обжариваем овощи минут 5-7 на среднем огне. Главное – сильно не зажаривать, лук должен стать полупрозрачным, но не коричневым.

На второй, сухой, сковороде пассируем муку, буквально 2-3 минуты, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

За это время наш рубец полностью сварился, запаха нет совсем, хочется есть прямо так, но надо удержаться  Достаем его из кастрюли, режем тонкими полосками. Заливаем новым костным бульоном, доводим до кипения, добавляем обжаренные овощи, муку, специи – и варим еще минут 20.

Наш суп готов! При подаче очень вкусно посыпать мелко порубленой зеленью укропа и петрушки. Для зимы – просто идеальный супчик, наваристый, сытный. Хотя я его готова есть в любое время года и в любом количестве :)

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Польский суп “Фляки”

Фляки что это такое. Смотреть фото Фляки что это такое. Смотреть картинку Фляки что это такое. Картинка про Фляки что это такое. Фото Фляки что это такое

Обалденно вкусный и очень сытный супчик. Сама впервые попробовала его в Польше, с тех пор долгое время мечтала о нем, но в наших ресторанах такого не встречала. И вот вчера решила приготовить его сама. Результат превзошел все ожидания – с первой попытки получилось, то что нужно, тот самый вкус. Правда, повозиться пришлось, но оно того стоит! Это мой первый рецепт, которым решилась поделиться – поэтому не судите строго

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *