Фольга или бумага для запекания что лучше

Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Источник

Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент?

Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу. В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте

Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.

Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.

В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.

В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.

В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.

В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.

В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.

В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.

Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Как правильно использовать фольгу для запекания

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Как правильно использовать рукав

Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Как правильно использовать пергамент

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.

Источник

Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки

Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Бумага для выпечки (пергамент)

Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.

Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.

Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.

Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучшеДорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки

Для приготовления 4 порций нужно:

Вощёная бумага

Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.

В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.

Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!

Алюминиевая фольга

Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.

В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.

Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.

Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.

Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?

Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.

Использование фольги

Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.

Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучшеЛосось с овощами в фольге

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Пергамент или фольга. Что использовать при запекании?

Мы так много внимания уделяем рецептуре блюда, подбору свежих ингредиентов и температурному режиму приготовления, но, кажется, совершенно не задумываемся о том, как правильно печь. Что выбрать: пергаментную бумагу или старую добрую фольгу? Имеет ли это какое-то значение и как сделать выбор? Давайте разбираться.

Курица или рыба?

Выбор между пергаментом и фольгой должен быть обусловлен выбором продуктов, которые мы собираемся запечь в духовом шкафе. Так для птицы, курицы или индейки, лучше всего подойдет, конечно же, фольга. Мы стелим ее на противень или на дно формы для запекания, немного смазываем маслом и укутываем в нее мясо, чтобы оно получилось сочным и ароматным. За несколько минут до готовности, это зависит от размера вашего блюда, фольгу стоит приоткрыть, чтобы птица подзагорела. Пергамент для этих целей, конечно же, не подойдет. Кстати, обычное мясо тоже следует запекать именно в фольге. Пергамент подойдет к стейку, только если вы решили пожарить его на сковороде без масла. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Бумагу можно использовать при запекании рыбы. Впрочем, как и фольгу. Выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить. Нежная и сочная рыба, будто бы приготовленная на пару, получится в бумаге. Она сохранит сок и не позволит рыбе пересохнуть. В фольге рыба получится более поджаренной.

Основные различия

Печенье и пироги

Для пирогов тоже лучше подходит пергамент. Как для тех, которые пекутся прямо на противне. Так и для тех, которые выпекаются в форме. Ее дно в таком случае застилают предварительно вырезанным из пекарской бумаги кругом, а стенки смазывают сливочным маслом, например. Если сделать то же самое с фольгой, то поверхность десерта может получится не гладкой.

Источник

Пергамент или фольга: что лучше выбрать для запекания овощей, мяса и выпечки

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Если вы достаточно часто готовите различные блюда дома, то у вас обязательно найдется пергамент и алюминиевая фольга. С их помощью действительно можно с легкость создать различную выпечку или запеченную в духовке еду. Однако для того, чтобы правильно запечь овощи, рыбу мясо или тесто, то обязательно следует знать, что же именно лучше всего использовать для того, чтобы получить настоящий шедевр.

Преимущества фольги и пергаментной бумаги

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Если вы внимательно осмотрите предложенную в магазине фольгу, то заметите, что у разных видов бывает различная плотность. К тому же у ряда разновидностей может иметься специальное покрытие, которое обеспечит невозможность прилипания к ней кусочков пищи. Именно ее следует выбирать в тех случаях, когда в блюде фигурирует сыр или вам жизненно необходимо получить поистине идеальную корочку. Однако помните, что именно матовая сторона содержит нужное покрытие, а вовсе не глянцевая. Также в таких случаях нужно нанести на фольгу небольшое количество растительное масла, чтобы усилить эффект.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

А вот пергамент сам по себе никогда смазывать не нужно, особенно если это качественная бумага для выпечки. Единственным исключением из этого правила являются только те ситуации, когда вы хотите сделать выпечку из жидкого и невероятно липкого теста. В таком случае немного присыпьте бумагу слоем просеянной муки, чтобы потом было легко снять выпечку.

В каких ситуациях отдавать предпочтение пергаменту или фольге

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Пергамент имеет огромное преимущество в тех случаях, когда вы готовите выпечку. Однако ни в коем случае не стоит брать его в тех случаях, когда вы будете выпекать при температуре, которая превышает двести градусов. Однако все же для выпеченных десертов весьма редко используется именно фольга. Практически единственным пирогом, который требует ее наличия, является шоколадный брауни.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Приготовление мяса и рыбы

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Для курятины и мяса, которые вы приняли решение выпекать, нужно будет предварительно покупать довольно толстую фольгу.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Как только вы поймете, что мясо достаточно промариновалось, нужно плотно укутать его, а затем сделать в фольге несколько небольших отверстий, чтобы у блюда всегда был довольно простой доступ к воздуху.

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Также не стоит забывать и о том, что для получения аппетитной корочки необходимо убрать фольгу примерно за полчаса до приготовления, чтобы еда подрумянилась.

А вот если вы решили приготовить вкусную и полезную рыбу, то пергамент станет лучшим другом. С его помощью вы сможете сделать специальные конвертики, в которые можно помимо кусочков рыбы также положить немного овощей и воды. По сути, вы получите приготовленную на пару пищу, которая будет не только невероятно вкусной, но и весьма полезной, поскольку не будет использоваться масло. Да и вкусы овощей и рыбы будут органично смешаны.

Вывод

Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть фото Фольга или бумага для запекания что лучше. Смотреть картинку Фольга или бумага для запекания что лучше. Картинка про Фольга или бумага для запекания что лучше. Фото Фольга или бумага для запекания что лучше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *