Фольга или пергамент для выпечки что лучше
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Пергамент или фольга: что использовать для запекания
Практически каждый день, творя на кухне кулинарные изыски, хозяйки обращаются за помощью к духовке, ведь она заметно сокращает время приготовления блюда. Чтобы еда не пригорела, держала форму, сохраняла соки и получилась по максимуму вкусной, мы пользуемся фольгой или пергаментом. Обе вещи идеально подходят для запекания в них продуктов, но каждый раз у женщин возникает вопрос о том, что лучше выбрать.
Рассказываем о преимуществах фольги и пергамента, а вы делайте выводы.
Чем хороша фольга?
1. Фольга сохраняет соки
Если вы хотите, чтобы блюдо сохранило свои соки, соорудите лодочки из фольги, которая будет удерживать все внутри. Она не впитывает влагу и хорошо сохраняет температуру.
2. Фольга хорошо держит форму
Если вы решили испечь кексы, корзиночки, да любое блюдо, которое может легко расплыться и потерять свой внешний вид, лучше всего воспользоваться фольгой. Из нее проще соорудить нужную форму, которая сохранится даже после долгого пребывания в духовке.
3. Фольга безопасна при высоких температурах
Если вы не знали, фольга для запекания выдерживает до 350 градусов, а такую температуру внутри себя создаст не каждая духовка. Именно поэтому она является безопасным вариантом практически в любых условиях.
4. Фольга выдерживает прямой жар
Запекать продукты в фольге, можно не только в духовке, но и над прямым жаром, например, на костре или на мангале.
5. Обе стороны фольги обладают полезными свойствами
Многие хозяйки задумываются над тем, какой стороной фольги пользоваться при запекании в ней продуктов. Теперь имейте в виду, что глянцевая сторона обладает свойствами удерживать тепло, а матовая его притягивает. Исходя из этого, лучше укладывать матовую сторону лицом к источнику тепла.
Чем хорош пергамент?
1. Пергамент сокращает количество соков и масла
Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, лучше всего при готовке использовать пергамент. Он впитывает соки и не дает блюду удержать в себе много масла. Так, например, если вы будете готовить овощи на пергаменте, они будут с хрустящей корочкой.
2. Пергамент идеально подходит для выпечки
Конечно, не для всей, но точно пергамент станет идеальным вариантом при приготовлении пирожков, пирогов, печенья. Если фольга и держит форму, то точно не обладает качествами равномерного приготовления теста, чего нельзя сказать о пергаменте. С ним ваше блюдо не только пропечется равномерно, но и, к тому же, избавит вас от переживаний по поводу явных трещин на приготовленной еде.
3. Пергамент не нужно смазывать маслом
Пергамент практически никогда не смазывают маслом, так как основная задача такой бумаги убрать как можно больше жира с продукта. Максимум что можно сделать, это смазать сам противень, а потом положить бумагу, но это только в том случае, если жиры в продукте вообще отсутствует.
4. Пергамент не прилипает
Пергамент практически не прилипает ни к еде, ни к посуде, на которую его укладывают. Единственная проблема, которая может возникнуть, это перебор с температурой в духовке. Пергамент выдерживает до 240-250 градусов. Если температура значительно превышается, он может не только прилипнуть, но и сгореть.
5. Пергамент можно использовать несколько раз
Конечно, лишь в том случае, когда на нем не имеется видимых дефектов. Чаще всего пергамент повторно используют после приготовления печенья или сухарей, реже — после кексов.
Фольга или пергамент? Тонкости приготовления различных блюд в духовке
В арсенале хозяйки, часто использующей духовку, всегда есть фольга и пергамент. Их применение существенно упрощает уход за духовкой и позволяет быстрее очистить противни и формы для выпечки. Запеченные мясо и рыба, овощи, домашняя выпечка — все это требует определенных условий обработки.
Самое интересное о фольге и пергаментной бумаге
Пищевая фольга может иметь разную плотность. У некоторых ее разновидностей одна сторона имеет специальное покрытие, не позволяющее еде прилипать. Такую фольгу удобно использовать для блюд в рецептуру которых входит сыр или для получения идеальной корочки. Главное не перепутать: покрытие находится на матовой стороне. Даже при отсутствии покрытия можно избежать прилипания продуктов. Для этого достаточно смазать фольгу изнутри маслом.
Что касается бумаги для выпекания, то смазывать ее маслом нет необходимости. К качественному пергаменту продукты не прилипают в принципе. Исключением может стать очень липкое и жидкое тесто. В таком случае бумагу стоит присыпать небольшим количеством муки.
Чему и когда отдать предпочтение
Всегда стоит помнить о том, что пергамент не используется для приготовления блюд при температуре выше 210 С. Не используют пергамент и там, где требуется завернуть продукты, практически повторяя их форму. Картофель или свекла в фольге будут более мягкими и сочными.
Для мяса и птицы лучше использовать толстую фольгу. Заворачивать их нужно после обработки специями и приправами или выдержки в маринаде таким образом, чтобы остались небольшие отверстия для доступа воздуха. Приблизительно за полчаса до окончания готовки фольгу разворачивают, чтобы мясо или птица подрумянились.
Для паровой рыбы с овощами лучше выбрать пергамент, разложив ее по кармашкам порционно. При желании получить зарумяненную рыбу используют фольгу.
Для выпечки в основном используют пергамент, устилая им дно формы и смазывая отдельно бортики. Исключением станет брауни. Плотную фольгу можно использовать также вместо формы для получения фигурной выпечки.
Пергамент или фольга: что лучше выбрать для запекания овощей, мяса и выпечки
Если вы достаточно часто готовите различные блюда дома, то у вас обязательно найдется пергамент и алюминиевая фольга. С их помощью действительно можно с легкость создать различную выпечку или запеченную в духовке еду. Однако для того, чтобы правильно запечь овощи, рыбу мясо или тесто, то обязательно следует знать, что же именно лучше всего использовать для того, чтобы получить настоящий шедевр.
Преимущества фольги и пергаментной бумаги
Если вы внимательно осмотрите предложенную в магазине фольгу, то заметите, что у разных видов бывает различная плотность. К тому же у ряда разновидностей может иметься специальное покрытие, которое обеспечит невозможность прилипания к ней кусочков пищи. Именно ее следует выбирать в тех случаях, когда в блюде фигурирует сыр или вам жизненно необходимо получить поистине идеальную корочку. Однако помните, что именно матовая сторона содержит нужное покрытие, а вовсе не глянцевая. Также в таких случаях нужно нанести на фольгу небольшое количество растительное масла, чтобы усилить эффект.
А вот пергамент сам по себе никогда смазывать не нужно, особенно если это качественная бумага для выпечки. Единственным исключением из этого правила являются только те ситуации, когда вы хотите сделать выпечку из жидкого и невероятно липкого теста. В таком случае немного присыпьте бумагу слоем просеянной муки, чтобы потом было легко снять выпечку.
В каких ситуациях отдавать предпочтение пергаменту или фольге
Пергамент имеет огромное преимущество в тех случаях, когда вы готовите выпечку. Однако ни в коем случае не стоит брать его в тех случаях, когда вы будете выпекать при температуре, которая превышает двести градусов. Однако все же для выпеченных десертов весьма редко используется именно фольга. Практически единственным пирогом, который требует ее наличия, является шоколадный брауни.
Приготовление мяса и рыбы
Для курятины и мяса, которые вы приняли решение выпекать, нужно будет предварительно покупать довольно толстую фольгу.
Как только вы поймете, что мясо достаточно промариновалось, нужно плотно укутать его, а затем сделать в фольге несколько небольших отверстий, чтобы у блюда всегда был довольно простой доступ к воздуху.
Также не стоит забывать и о том, что для получения аппетитной корочки необходимо убрать фольгу примерно за полчаса до приготовления, чтобы еда подрумянилась.
А вот если вы решили приготовить вкусную и полезную рыбу, то пергамент станет лучшим другом. С его помощью вы сможете сделать специальные конвертики, в которые можно помимо кусочков рыбы также положить немного овощей и воды. По сути, вы получите приготовленную на пару пищу, которая будет не только невероятно вкусной, но и весьма полезной, поскольку не будет использоваться масло. Да и вкусы овощей и рыбы будут органично смешаны.
Вывод
Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки
Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.
Бумага для выпечки (пергамент)
Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.
Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.
Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.
Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки
Дорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки
Для приготовления 4 порций нужно:
Вощёная бумага
Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.
В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.
Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!
Алюминиевая фольга
Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.
В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.
Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.
Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.
Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?
Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.
Использование фольги
Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.
Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга
Лосось с овощами в фольге
Для приготовления 4 порций нужно: