Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

1. Зачем использовать фольгу?

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем отличается глянцевая сторона пищевой фольги от матовой, лайфхаки от экспертов

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Наверное, каждый человек задавался вопросом, почему одна сторона фольги имеет глянцевое покрытие, а вторая – матовое? Многие уверены, что это просто особенность фольги, и ничего большего, но на самом деле, это не совсем так.

Оказывается, что если при приготовлении блюда накрыть его не той стороной фольги, то результат не будет таким, как вы себе его представляли.

Если внимательно читать кулинарные рецепты, то там указывается, какой именно стороной необходимо накрывать то или иное блюдо. Мы расскажем вам, в чем же кроется секрет, а также поделимся некоторыми лайфхаками.

Зачем нужна фольга?

Фольга – это так называемая металлическая бумага. Этот материал устойчив к высоким температурам, поэтому часто используется в кулинарии. Фольга быстро нагревается, и на протяжении долгого времени сохраняет температуру. К тому же, она безопасна для здоровья и абсолютно гипоаллергенна.

Фольга используется в основном для запекания рыбы, мяса и овощей. Она облегчает работу хозяйкам, ведь достаточно всего лишь завернуть в фольгу свое будущее блюдо и поместить в духовку. Его не нужно мешать и переворачивать на другую сторону, как это приходится делать на сковороде. После приготовления блюда достаточно просто снять фольгу и выбросить ее.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье.

Зачем фольге матовая и глянцевая сторона?

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Многие до этого момента даже не замечали, что у фольги есть матовая сторона, а есть глянцевая. Эта особенность заключается в способе ее производства. Чтобы произвести фольгу, производитель берет металлический лист и раскатывает его специальными валиками до тех пор, пока лист не дойдет до состояния тонкой пленки. В итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.

Самые распространенные утверждения

Некоторые уверены, что разница фольги не имеет никакого отношения к качеству самого процесса запекания, но есть и те, кто с этим не согласен. На данный момент есть множество мнений по поводу того, какой стороной правильно запекать продукты.

Так вот интересно, что же из этого действительно правда, и к какому мнению стоит прислушаться.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Где ложь, а где правда?

Опытные эксперты отмечают, что особой разницы между глянцевым и матовым покрытием фольги нет, но при этом, на своей кухне они используют интересные лайфхаки. Например, рыбу и мясо они запекают, выкладывая продукт именно на глянцевую поверхность, а вот жирные блюда они предпочитают готовить именно на матовой стороне. Фрукты и овощи опытные кулинары запекают исключительно на матовой поверхности. По мнению экспертов, так продукты сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Для выпечки лучше использовать блестящую поверхность, тогда выпечка получается более пышной и пропеченной.

Таким образом можно сделать вывод, что нет такого понятия, как правильная или неправильная сторона фольги, все зависит от блюда, которое вы готовите.

Источник

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чегоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Так какой же стороной заворачивать?

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Про китайские яйца я вам уже рассказывал. Про наши яйца то мы и так все знаем, а вот наш человек, живущий «Между Нью Йорком и…

Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу вместе с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного…

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние…

Информация об этом журнале

Источник

Блестящая и матовая сторона пищевой фольги: какая правильная или без разницы?

Есть ли у алюминиевой фольги правильная и неправильная сторона?

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

А правда, хороший вопрос: почему на алюминиевой фольге есть две стороны — глянцевая (блестящая) и матовая, и какую сторону правильно использовать в разных кулинарных ситуациях: например, какой стороной фольги лучше накрывать блюдо при запекании, а какой стороной той же фольги лучше накрыть приготовленное блюдо для сохранения тепла и свежести?

Читаем рассуждения на тему применения фольги ниже, ведь, возможно, вы много лет во время готовки делали что-то неправильно!

Для начала прокомментируем «правильную» и «неправильную» сторону фольги. Обеспокоенные повара могут вздохнуть с облегчением: оказалось, что нет «правильной» стороны алюминиевой фольги, которую можно было бы использовать при готовке. От этого блюдо в духовке точно не испортится и никаких посторонних металлических привкусов там тоже не появится.

Несмотря на множество постов в сети Интернет, в которых говорится якобы о том, что каждая из сторон листа фольги предназначена для разных направлений в кухонной деятельности: блестящая — для запекания, мол, из-за того, что она отражает больше тепла, а матовая способна поглощать инфракрасное излучение, в реальном мире, а не в выдумках, это совершенно не соответствует истине.

Совершенно неважно, какой стороной вы будете обматывать фольгой продукты!

Если в этом нет никакого смысла, то почему у алюминиевой фольги присутствуют блестящая и матовая стороны?

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

фото: OLGA_ANOURINA VIA GETTY IMAGES

Эксперты Reynold’s Kitchen, отвечая на данный вопрос, говорят, что разница между двумя сторонами связана с производственным процессом. Дело в том, что заготовку — брусок алюминия — множество раз прогоняют через ролики прокатного станка, в том числе и холодной прокатки.

В итоге та сторона, которая соприкасается с валиками, получается глянцевой, а обратная — матовой из-за того, что во время последнего прохода два листа прокатывают одновременно.

«Там, где фольга контактирует с другим слоем, — это тусклая «сторона», — объясняет Рейнольдс. — Блестящая сторона, соответственно, — это сторона, прокатанная без соприкосновения с другим листом металла. Характеристики фольги одинаковы, какую бы сторону вы ни использовали».

P. S. Но обратите внимание: если вы используете фольгу с антипригарным покрытием, в этом случае между двумя сторонами разница будет!

Как правило, на антипригарном слое имеется специальное обозначение. Именно этим слоем фольгу и следует укладывать на противень, завернув еду в слой без антипригарного покрытия.

Также алюминиевая фольга может представлять серьезный риск для вашего здоровья при постоянной готовке в ней пищи, поэтому, возможно, вам стоит вообще отказаться от приготовления блюд с ее использованием.

Источник

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чегоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Смотреть картинку Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Картинка про Фольга матовая и блестящая сторона для чего. Фото Фольга матовая и блестящая сторона для чего

Споры о двух сторонах алюминиевой фольги ведутся уже давно — люди пытались договориться и выделить «правильную», наиболее подходящую для использования. Но как оказалось, это невозможно, потому что «правильной» стороны нет — для приготовления пищи или в других областях годятся обе стороны. Однако выбор зависит от целей, которые вы преследуете.

А почему все-таки у фольги стороны разные?

Алюминиевая фольга является прекрасной защитой от света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Именно поэтому она используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Он также хорошо проводит тепло, и поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд.

Алюминиевая фольга также используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся продуктам оставаться свежими без охлаждения. Помимо этого фольга отражает свет почти на 88% и поэтому используется для теплоизоляции и фотосъемки. Вдобавок этот материал подлежит вторичной переработке.

Так почему же одна сторона алюминиевой фольги глянцевая, а другая матовая?

В процессе изготовления алюминиевой фольги происходит прокатка пластин, отлитых из расплавленного алюминия, на специальном станке. Во время этого процесса для получения необходимой толщины и формы листа, фольгу нагревают и раскатывают. Чтобы избежать разрыва фольги, ее складывают в два слоя — в итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой.

Вот можно посмотреть этот процесс на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *