Фолиевая кислота повышена в крови у женщины что делать
Фолиевая кислота: польза и противопоказания
Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.
Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.
Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.
В каких продуктах содержится витамин B9?
Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:
Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.
Чем все же так полезна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.
Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.
Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?
Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.
Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:
Суточная норма фолиевой кислоты
В зависимости от возраста существуют разные дозировки:
Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.
Лекарства с содержанием фолиевой кислоты
Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов. При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме. Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.
Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!
Витамин B. Гипервитаминоз
Введение
Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.
Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.
Причины
Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).
Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.
Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Диагностика
Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.
Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты (2020-12-22 15:49:22)
Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин В9, — основной компонент развития новых клеток, который оказывает благотворный эффект на белковый обмен, а также способствует синтезу ДНК и РНК. Потребление фолиевой кислоты особенно важно во время беременности — для формирования плаценты, кроветворения и развития нервной системы эмбриона. Дефицит витамина чреват анемией, бесплодием, ранним климаксом, дефектом развития плода, зато «переборщить» с ним достаточно трудно, а побочные эффекты минимальны. Фолиевая кислота входит в состав многих лекарств и БАДов. Тем не менее врачи предупреждают: бесконтрольный прием витамина может иметь нежелательные последствия.
Понижение иммунитета и рак
Хотя фолиевая кислота участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований, предупреждая онкологию, для тех, кто уже страдает каким-либо раковым заболеванием, она противопоказана. Стимулируя формирование новых клеток, витамин способствует росту злокачественных опухолей. Избегать самовольного потребления фолиевой кислоты рекомендуется и пожилым людям.
Группа американских ученых под руководством доктора медицинских наук Университета Тафтса Лиги Пол провела исследования на пожилых мышах, одной группе которых вводилась доза фолиевой кислоты, эквивалентная дневной норме человека, а другой — двадцатикратно превышающая суточную норму. В результате эксперимента было установлено, что повышенные дозы фолиевой кислоты снижают активность натуральных киллеров (NK), защищающих организм от вирусных инфекций и онкологии.
Снижение иммунитета от избытка фолиевой кислоты было установлено и рядом предыдущих исследований. В частности, исследования 2005 года выявили неразрушенную фолиевую кислоту в плазме крови у 78% женщин в период постменопаузы, и ее избыток также спровоцировал пониженную активность NK-клеток. Также американские и канадские исследования 2008 и 2014 годов установили, что препараты фолиевой кислоты повышают риск развития рака молочной железы и рака простаты.
С 1998 по 2013 год группа ученых Бостонского Университета исследовала 1391 новорожденного, у 100 из которых был диагностирован аутизм. При этом у 16 матерей больных детей во время родов была зафиксирована крайне высокая концентрация фолиевой кислоты, а еще у 15 многократно превышалась норма витамина B12. Исследователи пришли к выводу, что значительное превышение нормы этих витаминов увеличивает риск развития аутизма будущего ребенка в 17 раз. Впрочем, причин изменять установленные рекомендации по приему витаминов беременными, врачи пока не видят.
Данные исследования базировались на ограниченной выборке, к тому же высокий уровень фолиевой кислоты во время родов еще не доказывает, что столь же высокая концентрация присутствовала на ранних стадиях формирования мозга плода. В то же время предыдущие исследования подтверждают и обратное действие фолиевой кислоты, способной значительно снизить риск различных отклонений в эмбриональном развитии. И все же при приеме фолиевой кислоты лучше придерживаться оптимальной суточной нормы.
Врачи предупреждают, что фолиевая кислота может вызвать различные проявления аллергии — крапивницу, кожную сыпь и зуд, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы, а в исключительных случаях даже анафилактический шок. Чаще всего аллергия возникает при индивидуальной непереносимости вещества.
Другие побочные эффекты
Пациентов с пернициозной анемией и другими видами мегалобластных анемий врачи предостерегают от приема фолиевой кислоты без витамина В12. Способная только сглаживать симптомы, но не лечить причины, фолиевая кислота может привести к тяжелым осложнениям. Не рекомендуется принимать витамин и при почечных или печеночных заболеваниях. Кроме того, осторожно с ней стоит быть тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью: крупные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать бессонницу, раздражительность, а у эпилептиков даже вызвать судороги. Также длительное потребление фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать тошноту, вздутие и боли в животе, диарею и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Передозировка фолиевой кислоты – случай довольно редкий. Верхний суточный порог для взрослого человека, согласно рекомендациям Национальной Академии Наук, составляет 1000 мкг. В среднем же взрослому человеку в сутки требуется около 200 мкг, беременным женщинам — 300—400 мкг, а женщинам в период лактации — до 500 мкг. Лучше всего фолиевая кислота усваивается в комплексе с витаминами С и В12, а также ее усвоению благоприятствует сопутствующий прием бифидобактерий.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Сухофрукты для сердца и укрепления всего организма
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Если в анализе крови очень много лимфоцитов
Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
«Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»
13 причин, почему закладывает уши
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Почему колени чаще болят у женщин?
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион
Анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту)
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) относится к группе растворимых в воде витаминов. Задействован в синтезе ДНК, РНК, пластических и регенераторных процессах, выработке белков и некоторых аминокислот. Наличие достаточного количества нутриента крайне важно для тканей, которые постоянно обновляются (эпителий, кровь). Его дефицит опасен развитием серьезных заболеваний, нарушениями общего самочувствия пациента. Контролируя уровень витамина в организме, можно своевременно предпринять меры и предотвратить неблагоприятные изменения.
Об анализе
Для исследования проводят забор венозной крови. Анализ фолиевой кислоты показывает, достаточное ли ее количество поступает в организм вместе с пищей. Именно с едой человек получает основную часть фолиевой кислоты. Вещество содержится в спарже, шпинате, капусте, мясе, рыбе, грибах, томатах, зелени.
Характерной особенностью В9 является его неустойчивость под действием высоких температур, а также специфика процесса усвоения. С учетом этих факторов, человек должен употреблять не менее 50 мкг за сутки. Витамин депонируется в печени, в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника. Однако запасы могут покрыть потребность организма в фолацине только на протяжении месяца. Вне полноценного питания развивается дефицит вещества, что отрицательно сказывается на:
Сдать анализ крови на фолиевую кислоту необходимо при планировании беременности, так как ее достаточное количество влияет на течение гестации и развитие плода. Дефицит может стать причиной нарушений формирования нервной трубки, аномалий развития органов центральной нервной системы у ребенка. Нехватка витамина В9 может привести к частичному или полному отслоению плаценты, прерыванию беременности, мертворождению. Авитаминоз нарушает состояние и будущей матери. Ее могут беспокоить боли в ногах, головокружение, анемия.
Дефицит фолиевой кислоты для детей чреват замедлением развития и неврологическими расстройствами. При хроническом недостатке у девочек возможно запоздалое половое созревание, а у женщин ― раннее наступление климакса. При авитаминозе у мужчин есть вероятность нарушений сперматогенеза.
Все неприятные последствия дефицита витамина В9 можно предотвратить, вовремя скорректировав питание или с помощью специальных лекарственных препаратов. Однако перед тем как предпринять терапевтические меры, нужно точно установить нехватку, поскольку избыточное количество фолиевой кислоты также может нанести вред здоровью.
Как подготовиться
Чтобы получить правильные результаты теста, к нему необходимо подготовиться. Для этого следует:
Детям младше 5 лет перед сдачей крови нужно мелкими порциями выпить около 200 мл кипяченой воды. Нежелательно сдавать тест после рентгенографических обследований или флюорографии. Цена анализа на фолиевую кислоту достаточно демократична, а вовремя проведенное обследование позволяет избежать больших материальных затрат на дорогостоящее лечение.
Показания для проведения
Анализ на фолиевую кислоту можно проводить в рамках комплексного обследование на содержание витаминов в организме. Его проводят в профилактических и лечебных целях. Поводом для сдачи теста нужно считать появление характерных признаков дефицита фолацина, а именно:
Профилактическое обследование на витамины рекомендуют девушкам, которые планируют беременность или недавно узнали о ее наступлении. Также сделать анализ нужно, если человек собирается скорректировать рацион питания или сесть на диету.
Анализ на фолиевую кислоту назначают в составе комплексного обследования для диагностики:
Обследование рекомендовано пациентам с синдромом мальабсорбции, лицам, проходящим химио- или лучевую терапию, перенесшим резекцию части кишечника, а также тем, кто находится на гемодиализе.
Нормы
Норма фолиевой кислоты в анализе крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л.
Причины повышения
В9 ― водорастворимый витамин. При избыточном его поступлении в организм он связывается и откладывается в печени. После заполнения резерва весь избыток выводится почками, поэтому при обычных условиях передозировка маловероятна.
Если результат анализа крови на витамин В9 отражает высокую концентрацию, в большинстве случаев причина кроется в лекарствах. Скорее всего, человек употребляет витамины или диетические добавки, которые содержат большую дозу В9.
Причины снижения
Низкий уровень фолацина указывает на неполноценное питание. Такой результат будет отмечаться у человека, который не употребляет сырые овощи и фрукты, голодает, отказывается от мяса или питается одним фастфудом либо сладостями.
При нормальном питании дефицит может быть обусловлен нарушением всасывания витамина в тонком кишечнике, что может свидетельствовать о заболевании данного отдела ЖКТ.
Гиповитаминоз В9 наблюдается у пациентов, организм которых расходует большое количества этого нутриента. Такая ситуация возникает у беременных женщин и кормящих матерей, пациентов с онкологическими заболеваниями.
Определить объективный уровень В9 в организме можно в клинике «МедПросвет». Экспертное оборудование и квалифицированный персонал – главные составляющие точных результатов анализа.
Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.