Фонд омс это что такое
Фонд омс это что такое
2. Федеральный фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и настоящим уставом.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.10.2008 N 782, от 15.08.2012 N 830)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Федеральный фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.
4. Федеральный фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, лицевые счета в органах Федерального казначейства, счета в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и других кредитных организациях, гербовую печать со своим наименованием, штампы и бланки установленного образца.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2021 N 410)
(см. текст в предыдущей редакции)
Федеральный фонд вправе иметь также флаг и вымпел, учреждаемые Федеральные фондом по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
(п. 4(1) введен Постановлением Правительства РФ от 18.03.2021 N 410)
6. Местонахождение Федерального фонда: 127055, г. Москва, ГСП-4, ул. Новослободская, д. 37, корп. 4А.
(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2021 N 410)
Фонд обязательного медицинского страхования
Право на бесплатную медицинскую помощь обеспечивает Конституция Российской Федерации. Это право есть у всех граждан России, а с недавних пор и у иностранцев, которые постоянно проживают в России. Промежуточным звеном между государством и пациентами выступает Фонд обязательного медицинского страхования. Он оплачивает медицинские услуги, оказываемые жителям России, а также контролирует весь процесс, связанный с медицинским страхованием.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Существует федеральный Фонд ОМС и территориальные фонды ОМС, которые подчиняются первому.
Чем занимается федеральный Фонд?
Проще говоря, Фонд собирает деньги в бюджет, оплачивает с помощью их медицинские услуги, а также старается улучшить всю систему обязательного медицинского страхования.
Откуда поступают средства в бюджет Фонда? Ведь медицина хоть и бесплатная, но платить зарплату медицинскому персоналу надо, также надо покупать оборудование и лекарства.
Главные спонсоры Фонда обязательного страхования РФ – сами граждане РФ. У всего рабочего населения ежемесячно из зарплаты вычитаются деньги в пенсионный фонд, фонды социального страхования и фонды медицинского страхования. Самые большие отчисления – пенсионные, в Фонд ОМС идет около 3,6 процента от заработной платы.
С некоторых сумм не взимаются данные взносы. Например, выплаты по инвалидности, пенсии, деньги, начисленные женщинам, находящимся в декрете.
Неработающие граждане тоже имеют право на бесплатное лечение, и за них тоже должен кто-то платить. Это делает государство. Оно компенсирует недостающую сумму из федерального бюджета.
Также взносы в федеральный Фонд поступают из следующих источников:
Бюджет фондов тратится в основном на оплату услуг, которые медицинские работники предоставили гражданам. Также на целевые программы, подготовку и переподготовку кадров, покупку нового оборудования, закупку лекарств в больницы и поликлиники.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
В России функционирует около 80 территориальных фондов. Некоторые цели и задачи федерального Фонда делают и территориальные фонды. Например, занимаются улучшением системы социального медицинского страхования. Другие функции:
Территориальные фонды работают в своих регионах по тому плану, который разрабатывает федеральный Фонд.
Федеральный Фонд формируется Правительством Российской Федерации. Территориальные фонды создаются исполнительными и представительными органами власти.
Воспользоваться медицинской помощью, которую организовывают фонды, можно при наличии полиса ОМС. Конечно, если человека доставят в больницу скорой помощи, ему тоже помогут, однако обратиться в поликлинику бесплатно без полиса не получится.
Сайт фонда медицинского страхования – ffoms.ru (федеральный Фонд). Там размещена правовая база, подробная информация о работе фондов. Если есть вопросы – можно написать их в форме обратной связи.
Фонд выпускает научно-практический журнал «Обязательное медицинское страхование в РФ». Там предоставляется подробная информация и о федеральном Фонде, и его представительствах в регионах; о новых законах, поправках в законах в медицинской сфере и в частности в области обязательного медицинского страхования.
О Федеральном фонде ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и уставом Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счета в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и других кредитных организациях, печать со своим наименованием, штампы и бланки установленного образца.
Полное официальное наименование — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, сокращенное наименование — ФОМС.
Правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования является коллегиальным органом управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Состав Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования утверждается Правительством Российской Федерации. В состав Правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования входят представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.
Председатель правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования
Члены правления Федерального фонда обязательного медицинского страхования
В целях выполнения основных задач Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:
Основными задачами Федерального фонда обязательного медицинского страхования являются:
Стратегическим направлением деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования является обеспечение исполнения на территории Российской Федерации Закона Российской Федерации №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также развитие и совершенствование нормативно-методической базы обязательного медицинского страхования.
Во исполнение установленных функций, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет аккумулирование финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования, выравнивание финансовых условий деятельности территориальный фонд обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования путем направления территориальным фондам обязательного медицинского страхования финансовых средств на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
Расходование средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством, регламентирующим его деятельность, в соответствии с бюджетом, утвержденным федеральным законом.
Как сложен наш мир и тревожен наш век,
Не знаем судьбы наперёд,
Стабильности хочет любой человек
И этим желаньем живёт.
Но кто застрахован из нас от потерь,
От разных болезней, невзгод?
Лишь Фонд гарантирует нам каждый день
Что помощь по зову придет!
Система ОМС России и в радостный, и в трудный час!
Система ОМС России – защита каждого из нас!
Система ОМС России
С тобой всегда и везде,
и правила у нас простые –
Мы не бросаем в беде!
И школьник, и взрослый, и пенсионер,
Эколог, шахтёр, педагог –
Уверен в России любой человек,
Что с нами он не одинок.
Все граждане наши нам равно важны.
Давайте же помнить о том,
Здоровая нация – сила страны,
И мы к этой цели идем!
Система ОМС России и в радостный, и в трудный час!
Система ОМС России – защита каждого из нас!
Система ОМС России
С тобой всегда и везде,
и правила у нас простые – Мы не бросаем в беде!
Друг другу во всем помогаем всегда,
Мы делим и радость, и грусть,
Мы стали командой за эти года,
Непросто пришлось – ну и пусть!
В любой ситуации вместе сильны
Как теплого солнца лучи:
На страже здоровья все страховщики,
И Фонд ОМС, и врачи!
Система ОМС России и в радостный, и в трудный час!
Система ОМС России – защита каждого из нас!
Система ОМС России
С тобой всегда и везде,
и правила у нас простые – Мы не бросаем в беде!
Фонд обязательного медицинского страхования РФ: понятия и нормативная база
Фонд обязательного медицинского страхования – это внебюджетная структура, имеющая в своем составе:
ТФОМС организуются субъектами РФ и по статусу представляют собой некоммерческие организации (НКО).
Знакомьтесь с видами НКО и иными отчетно-учетными нюансами этих организаций с помощью размещенного на нашем сайте материала «Бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций в 2020 году».
ФОМС предназначен для реализации государственной политики в сфере медстрахования в нашей стране. Его работа организуется на основании:
Федеральный и территориальный фонды: структура и состав
Управление ФФОМС осуществляется правлением (численность – 11 человек) под руководством председателя.
Вместе с ФФОМС государственную политику в сфере ОМС реализуют 88 ТФОМС (территориальных фондов):
ТФОМС обладают следующими отличительными признаками:
Обратите внимание! Работодатели платят 5,1% от суммы доходов сотрудников в ФФОМС. Подробнее о тарифах на страхование для работодателей читайте здесь. ТФОМС осуществляет администрирование доходов бюджета Федерального фонда, поступающих от уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Об основных функциях ФФОМС расскажем в следующем разделе.
Функции ФФОМС
Функции ФФОМС в 2020 году (п. 8 ст. 33 закона № 326-ФЗ) можно разделить по группам:
Итоги
ФОМС является внебюджетной структурой, предназначенной для аккумулирования денежных средств, необходимых для реализации государственной политики в сфере ОМС.
Основные понятия
Федеральный закон
Каким законом регулируется деятельность фонда обязательного медицинского страхования? ФЗ № 326. Документ называется «О медицинском обязательном страховании в РФ». Далее речь пойдет о предназначении рассматриваемой системы.
Основные функции и задачи фонда ОМС
Вышеуказанным нормативным документом этот фонд определяется в роли самостоятельного участника системы медицинского страхования и ему передаются отдельные функции, связанные с этой сферой деятельности. В состав базовых задач фонда, согласно имеющимся нормативным правовым актам, входят следующие:
Территориальный фонд медицинского обязательного страхования
Основными задачами территориального фонда ОМС являются:
Полномочия территориального фонда
Федеральный фонд ОМС
Эта структура является одним из внебюджетных государственных элементов, созданных для осуществления финансирования медобслуживания граждан, проживающих в России. Он был запущен в 1993 году. Деятельность структуры федерального фонда обязательного медицинского страхования регулирует Бюджетный кодекс РФ и закон «О медицинском страховании», а также иные законодательные и нормативные акты. Среди основных функций:
Бюджет фонда
Одними из главных принципов в рамках осуществления обязательного страхования в сфере медицины являются устойчивость финансовой системы. Бюджет ОМС слагается из доходных, расходных частей и нормированных страховых запасов. Его прибыль складываются из:
Страховые взносы
Согласно статье ФЗ № 22, обязанность по их уплате на медицинское обязательное страхование работающих граждан устанавливается законодательством РФ по налогам и сборам. Основными администраторами прибыли бюджета структуры ОМС выступают налоговая служба и Пенсионный фонд.
В отношении основной группы плательщиков страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования уплачивают, исходя из тарифа в размере 5,1 %. Плательщики страховых взносов, которые не производят выплаты в пользу других вознаграждений физлицам, переводят финансовые перечисления на медицинское обязательное страхование в фиксированных размерах. Порядок их исчислений и оплаты устанавливается статьями № 432 и № 430 Налогового кодекса РФ.
Фонд ОМС и основные принципы
Основными принципами федерального фонда обязательного медицинского страхования, которые закреплены законодательно, являются следующие:
Откуда берется основная прибыль фонда ОМС?
Доходность рассматриваемой структуры складываются из следующих составляющих:
Российский фонд обязательного медицинского страхования работает по следующим принципам:
Основные денежные перечисления в пользу лечебных учреждений осуществляются территориальными фондами, действующими в системе медицинского обязательного страхования.
Платежи в фонд ОМС
Страховые тарифы взносов на медицинское страхование установлены в размере, равном 3,6 % в отношении начисленной оплаты труда. Из них в адрес федеральной единицы выделяется 0,2 %, а в территориальные структуры 3,4 %. В рамках учета расчета с фондами по медицинскому страхованию используют пассивный счет № 69 наряду с субсчетом под названием «Перечисления по медицинскому страхованию». Сумма, начисленная в территориальный фонд ОМС, относится на себестоимость.
Помимо вышеперечисленных отчислений, предприятие обязуется начислять на сумму заработной оплаты страховой взнос от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Тарифы перечислений по страхованию устанавливаются федеральным законом № 17 2001 года под названием «О страховых нормативах на обязательное соцстрахование от несчастных происшествий на производстве и профессиональных болезней». Всего 22 тарифа, как правило, от 0,2 до 8,5 %.
Так складываются средства фондов обязательного медицинского страхования.
Особенности медицинского страхования
Демографическая ситуация наряду с изменениями приоритетов госполитики в сфере расходной части бюджета во многих странах ведет к росту давления на законодательные источники финансирования системы здравоохранения. Помимо всего прочего, повышается роль частных вариантов денежных перечислений.
Таким образом, даже в тех государствах, где страна в финансировании здравоохранения занимала традиционно лидирующие позиции, значительно возрастает роль медстрахования. По всему миру, где оно выступает в качестве стремительно развивающейся отрасли, возникает все больше новых страховых продуктов, сконструированных для удовлетворения спроса на рынках соответствующих услуг. Система в первую очередь нацелена на индивидуальных покупателей. В целом же любые параметры медицинских услуг определяет национальное законодательство и доля государственного вмешательства в эту отрасль.
Доступность данных возможностей является ключевой проблемой в любом обществе. Степень их распространенности в первую очередь определяется долей сервиса, гарантированного государством (госгарантии). В ряде стран (например, США) фактически всю медицину финансируют за счет добровольного медстрахования, в то время как в Европе самым весомым источником финансовых средств выступает ОМС наряду с государственным финансированием.