Фондю с сыром что макать

Что макать в сырное фондю

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макатьВ дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.

Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.

Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?

Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макатьДля макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.

Источник

Рецепты «помакушек» для сырного фондю пошаговый фото рецепт

Приготовление «чем макать» в фондю

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

готовим гель для фондю,

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Источник

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макатьСырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

ИнгредиентыКоличество
кукурузный крахмал1 ст. л.
сыра фонтина170 г
дольки чеснока2 шт.
моцарелла340 г
белые грибы100 г
сухое белое вино1,5 чашки
сладкое крепленое вино1 ст. л.
сок лимона1 ст. л.
сливочный сыр110 г
порошковый мускатный орех с перцем1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

Поэтапная инструкция приготовления:

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

Поэтапная схема приготовления:

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

Поэтапный процесс готовки:

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс готовки:

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Источник

Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Источник

Что макать в сырное фондю?

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Любимое лакомство швейцарцев фондю не первый год продолжает расширять свои границы и по-прежнему остаётся одним из самых популярных блюд. Как раньше пастухи собирались со своими семьями у общего очага, так и сегодня люди по всему миру продолжают эту тёплую уютную традицию. Благодаря неизменности вкуса швейцарских сыров, сырное фондю сможет перенести Вас если не физически, то душой, в Альпы, где когда-то впервые и произошла та самая магия – приготовление первого фондю.

Неважно используете ли Вы рецепт приготовления классического фондю с вином или фондю без вина подача блюда будет включать в себя сопровождающие закуски. Если вы хотите узнать больше о том, с чем едят сырное фондю в Швейцарии, читайте дальше.

Классическая подача фондю

Хлеб
Исторически сложилось так, что жители альпийских гор нуждались в еде, которая могла долго храниться. Слегка подсушенный хлеб обрел вторую жизнь, когда было придумано сырное фондю. Именно это сочетание – ароматный швейцарский сыр и хрустящий хлеб, стало эталоном и символом блюда, которое сегодня продолжает покорять сердца ценителей швейцарской кухни.

Наибольшей популярностью пользуется белый французский багет, но можно использовать хлеб из абсолютно любого вида муки. Попробуйте выбрать цельнозерновой, ржаной, гречневый, тыквенный хлеб, чтобы добавить новых оттенков к вашему любимому сырному фондю. Главное, не используйте свежеиспеченную сдобу, так как она будет крошиться. Лучше всего слегка подрумянить хлеб в духовке и нарезать его кубиками.

Не используйте в качестве закуски для фондю: крекеры и начос. Их невозможно нанизать на вилочки, а значит окунуть их в сырное фондю не только проблематично, но и опасно. Горшок для фондю может быть достаточно горячим, во избежание ожогов лучше оставить любимые крекеры для других соусов и дипов. Хлебные палочки гриссини также не лучший вариант. После первого укуса вы не сможете снова окунуть её в фондю, так как горшок для фондю является общим и по правилам этикета это будет неуместно.

Что можно макать в сырное фондю?

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Картофель
Известно, что швейцарцы очень любят картофель. Чаще всего его используют для подачи раклета, соскребая на него горячий сыр. Однако почему бы не попробовать поменять их местами? Макайте ломтики запеченного или отварного картофеля в фондю и наслаждайтесь любимым сочетанием.

Фрукты
Не думайте, что фрукты подходят только к шоколадному фондю. Сочные яблоки и груши всегда были отличной парой к сыру. Подавайте фрукты чуть охлажденными и нарезайте дольками. Откройте более смелые вкусы – кусочки ананаса, инжира и виноград без косточек также прекрасно сочетается с сырным фондю.

Овощи

Фондю с сыром что макать. Смотреть фото Фондю с сыром что макать. Смотреть картинку Фондю с сыром что макать. Картинка про Фондю с сыром что макать. Фото Фондю с сыром что макать

Не используйте сырые овощи, запеките или отварите соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, цукини или моркови.

Мясные закуски
Для макания в сырное фондю можно использовать предварительно приготовленное мясо — отварное, приготовленное на пару или гриле. Для любителей более пикантного вкуса рекомендуем попробовать сочетание сырного фондю с вяленым мясом – прошутто, салями и чоризо.

Морепродукты
Любители деликатесов оценят сочетание сыра и морских продуктов. Отварные креветки, омары, мидии, мясо краба или лобстера придутся по вкусу тем, кто ищет новые сочетания любимого блюда.

Маринованные овощи и соленья
Хрустящие солёные огурчики и корнишоны отлично накалываются на вилочки и не требуют готовки. Просто достаньте их из банки, просушите от остатков рассола и подавайте к сырному фондю. Проявите немного фантазии и используйте другие маринованные закуски – грибочки, морковь, жемчужный лук, сладкий перец, оливки и беби кукурузу.

Попробовать классическое фондю с хлебом можно в ресторанах Le Komora, а также заказать к нему разнообразные добавки – от нескольких видов мяса до сочных овощей.

Какие напитки подавать к сырному фондю?

Вино
Традиционно к сырному фондю подают вино. Жители Швейцарии пьют местное швейцарское вино, отдавая предпочтение белым сухим сортам, таким как Фендант (Шасла). Это лёгкое вино производится в кантонах Вале и Во, отлично дополняет сырное фондю и подаётся почти при комнатной температуре. Однако, если вы любите красное вино, то выбирайте лёгкие молодые вина с фруктовыми нотами. Если фондю приготовлено на основе игристого вина или сидра, то его также можно использовать в качестве сопроводительного напитка.

Крепкий алкоголь
Многие рецепты фондю включают в себя Киршвассер, также известный как Кирш. Этот крепкий алкогольный напиток готовится на основе сладкой чёрной черешни. Помимо того, что он может использоваться в приготовлении фондю, его также подают перед едой в качестве аперитива.

Безалкогольные напитки
Попробуйте выбрать безалкогольное вино в качестве сопровождения фондю. Такое вино сегодня предлагают многие заведения, в том числе они представлены в винной карте ресторана Le Komora. Отличным вариантом будет выбрать черный или травяной чай. Швейцарцы говорят, что вода или сок в сочетании с фондю затрудняют пищеварение. Однако, согласно последним исследованиям это не более, чем миф. Проще говоря, смело выбирайте напиток по своему вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *