Форель лосось и семга в чем отличие
Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета
В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.
Вся ли красная рыба — лосось
Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.
Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.
Чем полезны лососевые рыбы
Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Например, в 100 граммах:
сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.
Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.
Сёмга
Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.
Как выглядит сёмга
Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.
Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.
Чем сёмга отличается от форели
Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.
Как приготовить сёмгу
Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.
Форель
Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:
Как выглядит форель
Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:
Как приготовить форель
Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.
Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.
Нерка
Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.
Как выглядит нерка
От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.
Как вкусно приготовить нерку
Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.
Кижуч
Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.
Как выглядит кижуч
Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.
Что приготовить из кижуча
Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:
Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.
Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.
Как отличить кету
До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.
Как готовить кету
Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.
Горбуша
Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.
Как выглядит
Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.
Что приготовить из горбуши
Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.
Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.
Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.
Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.
А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.
Лосось и семга: в чем отличие
Для здоровья человека и полноценной работы всех его органов важно обеспечить полноценный, сбалансированный рацион. В меню обязательно должна входить рыба. В составе блюд из рыбы содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, белка и полиненасыщенных жирных кислот. В рыбных магазинах и супермаркетах часто можно встретить разные виды рыб, которые внешне между собой похожи: семга, лосось, форель, горбуша. Несмотря на внешнюю схожесть, их состав и вкусовые характеристики существенно отличаются.
Основные отличия
Все эти виды рыб отличаются друг от друга. Они являются представителями семейства Лососевые. Все, кроме семги, относятся к одному виду.
Семгу часто называют лососем. Лососевые обитают в Атлантике и в водах Тихого океана. Также они встречаются в пресноводных водоемах на северных территориях. Самки начинают метать икру в третьей декаде сентября и в первой декаде октября. В тех регионах, где климатические условия более теплые, нерест начинается во второй половине октября и длится до начала января. Те особи, которые закончили нерест, становятся худыми, теряют массу тела, энергию и часто гибнут. Поэтому нерест многих лососей происходит только раз в жизни.
Когда наступает весна, из икры вылупляется малек. Он может оставаться в пресноводном водоеме в течение 5 лет. На протяжении всего этого периода происходит активный рост малька, длина его туловища увеличивается на 15 сантиметров. У только что вылупившихся мальков окрас чешуи крапчатый. По мере роста происходят изменения в его окрасе – появляются белые чешуйки с серебристым окрасом. Молодняк мигрирует из пресноводного водоема в озеро, море, океан. Там он начинает активно питаться и набирать массу тела.
Кроме семги, представителями семейства Лососевые являются многие виды рыбы. Их всех в быту называют «красная рыба». Далее можно более подробно ознакомиться с описанием каждого вида и с основными отличиями.
Семга
Семгу иногда называют озерным или атлантическим лососем. Встречаются особи, продолжительность тела которых около 50 см, а масса составляет более 20 кг.
На поверхности тела семги присутствуют мелкие серебристые чешуйки. Жир равномерно распределен по всей поверхности тушки. После того, как проведена термическая обработка семги, ее филе остается таким же по цвету. Продолжительность жизни семги составляет 12-13 лет.
Форель
Если сравнивать с семгой, размеры форели не такие внушительные. Длина туловища взрослой особи составляет в среднем 30 см, а средняя масса тела — полкилограмма.
У форели не такой плотный слой жира, поэтому в ее мясе намного меньше калорий. Филе окрашено в светлый цвет, может быть также желтоватый или розовый оттенок.
Кижуч
У этой рыбки довольно крупные размеры туловища. Длина тела может превышать 1 метр, а средняя масса тела составляет около 16-17 килограммов. Кижуч обитает в водах Японии, Америки. Здесь эту рыбку называют «серебряный лосось», поскольку его чешуйки окрашены в насыщенный серебряный цвет. Также в быту кижуч называют белой рыбой.
Чавыча
По-другому этого представителя семейства Лососевые называют королевским лососем. Длина его туловища в среднем составляет 85-90 см. Отличием чавычи от ее сородичей является множество жаберных лучей. На теле чавычи их больше 15 штук.
На поверхности спины, спинного и хвостового плавника присутствуют мелкие круглые пятна черного цвета. Большие размеры и многочисленные жаберные лучи отличают этого представителя Лососевых от других видов. Также отличием является окрас самца в период нереста. Его чешуя становится темной с алыми пятнами по всей поверхности.
Чавычу небольшого размера можно перепутать с кижучем. Но у чавычи десны окрашены в черный цвет. Мелкие черные пятна присутствуют не только на поверхности спины, но и на хвостовой части, на лопастях хвостового плавника.
Это анадромный вид рыбы. Водится она в водах реки Анадырь в Азии, на Камчатке, Командорских островах, Амуре, на острове Хоккайдо. Также чавычу можно встретить вдоль побережья Калифорнии, возле залива Коцебу на Аляске, на Алеутских островах, в Арктике, в реке Сакраменто.
Этот вид рыб является одним из самых многочисленных, относится к анадромному виду. Кета является ценным объектом промысла. Длина туловища в среднем составляет до 90 см, средняя масса тела варьируется в пределах 16-17 кг. Продолжительность жизни составляет около 7 лет.
Эта представительница водной фауны отличается широким ареалом обитания. Ее можно встретить в водах Северного Ледовитого океана, нерест происходит в водах рек Колыма, Индигирка, Лена, Яна. Также ареал обитания кеты представлен Чукоткой, Беринговым проливом, Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами, реками Охота и Амур. Также она встречается в реке Маккензи, в водах Калифорнии.
Питается рыба ракообразными, крылоногими моллюсками, молодью других рыб. Нерест происходит один раз в течение жизни. После нереста наступает гибель кеты. Нерест происходит с начала ноября по декабрь. Самка мечет икру в верховье горных рек и ручьев.
Кета является ценной промысловой рыбой. В России для вылова используют кошельковые неводы, дрифтерные и ставные сети, закидные неводы. Все эти приспособления применяются при вылове на прибрежных территориях.
Нерка
Нерку еще называют красницей. Это представитель вида Лучеперые, относится к семейству Лососевые. Вырастает рыба до 75-80 кг, масса тела составляет около 3 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составляет чуть более 7 килограммов. По размерам и форме туловища нерка похожа на кету. Основными отличиями являются жаберные тычинки на поверхности первой жаберной дуги. У кеты их насчитывается около 22 штук, а у нерки это количество превышает 30 штук.
Половая зрелость наступает через 5 лет. Нерест нерки происходит в озерах. Во время брачного периода туловище рыбы окрашивается в алый цвет, а голова остается зеленой.
В январе на свет вылупляется малек. Он долгое время обитает в пресноводном водоеме. Через три года молодняк уходит в море. Мясо окрашено в насыщенный красный цвет. Питается нерка мелкими жирными рачками каланидами. В составе этих рачков содержится каротиноидный пигмент, именно поэтому мясо нерки отличается красным цветом.
Обитает нерка на Аляске, возле Калифорнии. В Азии рыба встречается в водах Хоккайдо, реке Анадырь, на Камчатке, в Охотском море и на Сахалине.
Горбуша
Горбуша является самым массовым видом Лососевых. Взрослые особи миниатюрные, вырастают в длину не более 65 см. Масса тела составляет не более 3 килограммов.
Горбушу называют розовым лососем. Обитает она в водах Тихого, Северного Ледовитого океана. В течение всей жизни рыба водится в море, а с наступлением нереста мигрирует в реку. После окончания нереста происходит гибель горбуши, как и других лососевых.
Туловище окрашено в серебристый цвет, чешуйки мелкие. Основой рациона служит зоопланктон, беспозвоночные, мелкие рыбешки. Это ценная промысловая рыба. Мясо отличается насыщенным красным цветом.
Семга и лосось: в чем разница
Лосось от семги практически ничем не отличаются. Есть разница только в том, что семга является представителем семейства Лососевые, а лосось включает в себя другие разновидности красных рыб. Семгой и лососем называется одна и та же рыба.
Разница во вкусе
Среди всех разновидностей представителей красных рыб самой вкусной считается семга. Это настоящий деликатесный продукт. Мясо обладает сбалансированным послевкусием. В составе икры содержится множество витаминных и минеральных веществ. Из красной семги готовят различные блюда, а крупные кости используют для приготовления ухи.
Мясо отличается сочностью и жирностью. Его продают сырым, копченым, соленым, также можно встретить мясо семги в виде консервы. Выбирая продукт в супермаркете или рыбном магазине, необходимо уделить внимание не только внешнему виду тушки, но и ценнику. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на той продукции, которая дороже по стоимости. Такой выбор обусловлен тем, что семга, которая растет в естественном ареале обитания, обладает высокими вкусовыми характеристиками. Они намного выше, чем у других представителей водной фауны.
При проживании в естественных условиях мясо вкуснее, поскольку взрослые особи мигрируют на большие расстояния. У них более насыщенная кормовая база. В рацион входят водоросли, планктон, криль. А вот рыбу, которая выращивается в искусственных условиях, кормят только искусственными кормами. Это непосредственно влияет на цвет филе.
Рыба, которую выращивают люди, отличается мясом нежного розового окраса. А у диких представителей водной фауны мясо окрашено в насыщенный алый и оранжевый цвет. Поэтому стоимость водной обитательницы, которая живет в естественных условиях, будет намного выше.
Все представители лососевых отличаются сочным и очень нежным вкусом филе. Его используют для приготовления большого количества блюд. Покупая стейки или филе семги, лучше остановиться на охлажденных тушках. У замороженного филе вкус будет намного хуже.
Какая жирнее
Филе семги является очень жирным. Лосось, который проживает в диких условиях, более суховатый. Дикая рыба в составе содержит больше полезных веществ, чем та, которую выращивают искусственным способом.
При выборе рыбы необходимо уделить внимание ее жирности. Для некоторых людей важную роль играет именно жирный сорт. Другие же любят более низкокалорийные разновидности филе. У семги жирность намного выше, чем у ее сородичей.
Семга содержит на 100 г филе 14,9 г жира. А у других рыб на 100 г филе приходится всего 4,5 г жиров. Поэтому эта рыба является более калорийной, чем другие представители вида. Калорийность этой водной обитательницы составляет 221 Ккал, а остальные виды отличаются калорийностью 151 Ккал. В составе филе содержится большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, белка.
Какая более костлявая
Во время выбора тушек для дальнейшего приготовления вкусных блюд многие люди учитывают такой критерий, как наличие мелких и крупных косточек. Не у каждой хозяйки хватит времени и терпения извлекать все кости, особенно мелкие.
В данном случае рекомендуется остановить свой выбор на семге. В ее филе очень мало костей, если сравнивать с другими представителями семейства. Поэтому именно эту рыбу чаще всего выбирают в качестве дополнения рациона для детей и пожилых людей.
Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов
Для вылова лосося используют спиннинг и другие снасти. Очень важно найти для себя удачное место, чтобы рыбалка была успешной. Это важно, поскольку эти рыбы мигрируют в речные воды не массово, а по отдельности, особенно когда начинается процесс перемещения проходной рыбы.
Важно! В начале лета в реках увеличивается количество лососевых, поэтому рыбалка будет успешной.
Опытные рыболовы рекомендуют останавливаться на тех территориях, где ранее уже были поклевки. Есть определенные правила и рекомендации вылова красной рыбы:
Рецепты с семгой или лососем
Приготовить такую рыбку довольно просто. Калорийность запеченного лосося составляет всего 91 Ккал, белков – 12 г, жиров – 22 г, углеводов – 1,2 г.
Чтобы приготовить рыбу, нужно следовать простой инструкции:
Важно! Можно посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Блюдо получится вкусным, если использовать в качестве дополнительного ингредиента сливки. Рецепт приготовления:
Готовую вкусную и сочную рыбку нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Из семги можно приготовить множество вкусных блюд. Они станут украшением праздничного стола.
Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось
Чем отличается форель от семги
Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые. Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная.
Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная. Если мы говорим о морской форели, то цвет мяса будет ярким, почти красным, у речной форели цвет может быть розовым, нежно-розовым и даже почти белым. Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.
Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба. Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями. При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная.
Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.
Семга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно.
Что жирней, семга или форель?
Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.
Форель. Калорийность и химический состав
Семга. Калорийность и химический состав
Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.
Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.
Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.
При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические. Идеально будут стейки на гриле, например, или семга на пару, тушеная семга, семга в духовке. А вот с форелью можно включить свое воображение и попробовать различные соусы и заправки. Но не забывайте, что заправки должны быть диетическими.
Семга и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.