Форель воняет болотом что делать
«Ароматная» форель. (Просматривает: 1)
Герасим
Это если рыбой торговать, а большинство торгуют возможностью ее поймать. Среднестатистически определенную хозяевами норму ловят далеко не все рыбаки, учитывая погоду, плотность зарыбления, умение, везение, место скопления и т.д. Если это «аквариумы», то там цены рентабельны изначально.
Тему запаха форели подняли уже очень давно. Первый раз я услышал об этом еще три года назад. До сих пор не понял одного, происхождение этого запаха. В чем причина? Думаю, что запах появляется на «производстве», а не в водоеме, где мы рыбу ловим. Так почему она пахнет.
Иваныччч
vulcano
dragon95
Член Клуба
Витаминычч
Колан
vulcano
причем тут зажравшеся москали то? я кстати сам 2 года работал в столице и к москвичам очень нормально отношусь, так что не надо.
надеюсь никогда в жизни мне не придется рыбачить на платном водоеме.
причем тут зажравшеся москали то? я кстати сам 2 года работал в столице и к москвичам очень нормально отношусь, так что не надо.
надеюсь никогда в жизни мне не придется рыбачить на платном водоеме.
vulcano
Маритон
Заблокирован
AleXXXey
drink1969
Memfisto
Новиночка))
Вот выкопал на сайте может кому пригодится
О том, к чему может привести бесконтрольное разведение форели, в деревне
Сяргилахти знают не понаслышке. Когда-то эти места славились своей красотой.
Озеро Сямозеро было чистым и прозрачным. Недаром именно здесь снимали фильм
. Однако с приходом форелеводов все изменилось. Семь
лет назад в озере установили первые садки. С тех пор вода помутнела,
потемнела, в ней появились какие-то хлопья, похожие на бурые водоросли.
Берега покрыты сгустками этой непонятной субстанции. Брать воду из озера
многие уже не решаются. Выручают колодцы.
Местные жители решили бороться за родное Сямозеро. Но повлиять на
коммерсантов-форелеводов оказалось непросто.
— Сначала садков было всего два, а сейчас уже 12, — рассказывает местная
жительница Раиса Поплавская. — Расположены они рядом с нашей деревней, вот
всю гадость к нам и принесло ветром. Весной вода была совсем жуткая! Помню,
когда лед вскрылся, мы обомлели от ужаса. Все озеро было красно-бурого
цвета! А вода — как кисель, густая такая. Оказалось, рыбоводы из форели
кровь выпускали прямо в Сямозеро, готовили рыбу к транспортировке. Вылили
больше двух тонн крови.
Жители Сяргилахти настаивают: их озеро вообще непригодно для разведения
форели. В Сямозере глубина небольшая, поэтому грязь, корм и отходы
жизнедеятельности форели оседают на дне. Коммерсанты возражают: мол, мы
регулярно берем пробы воды, ничего страшного с вашим озером не случилось.
Жители Сяргилахти обращались и в администрацию Эссойльского сельского
поселения, и в природоохранную прокуратуру. Ответ везде один — формально
форелеводы ничего не нарушают. Все документы у них в порядке. Но местные
жители не собираются отступать и готовят новые обращения.
К сожалению, пример Сяргилахти — не единственный. Счет загубленных
карельских озер идет уже на десятки. В некоторых деревнях местные жители
вынуждены ездить в соседние поселки за водой.
У петрозаводчанина Анатолия Естоева дача в деревне Сяргозеро. Как только там
появились форелеводы, мужчина вплотную занялся изучением вопроса.
Оказалось, в соседней с нами Финляндии, где озер почти столько же, не
выращивают больше 15-20 тысяч тонн форели в год. Когда-то финны наступили на
те же грабли, что и Карелия. Но наши бережливые соседи быстренько
подсчитали, в какую сумму может вылиться ликвидация последствий
экологической катастрофы. Сейчас в Финляндии на законодательном уровне
запрещено выращивать форель в пресноводных водоемах. Аналогичная ситуация и
в Норвегии, которая является крупнейшим мировым поставщиком форели.
Беспокойство жителей деревень разделяют и ученые. Ольга Стерлигова,
завлабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии
КарНЦ РАН, признается: когда ученые услышали о грандиозных планах по
выращиванию форели в Карелии, то пришли в ужас. Всего в республике 60 тысяч
озер. Большинство из них — небольшого размера. Озер, пригодных для
разведения форели, в Карелии всего: 100! Поэтому ни о каких 500 тысячах тонн
форели в год и речи быть не может. Наш лимит — максимум 25 тысяч тонн в год.
Только при таких объемах форелевые хозяйства не загубят карельские озера.
— Учитывается не только площадь озера, — говорит Ольга Стерлигова. — Садки
нужно обязательно устанавливать там, где есть течение, на расстоянии не
менее 100 метров от берега. Мы рекомендуем передвигать их ежегодно. Важны
даже скорость течения, рельеф дна, высота волны и гидрохимические показатели
воды. Если вода не соответствует определенным требованиям, это может пагубно
отразиться на самой форели. Помню, однажды к нам обратилась
женщина-предприниматель. У нее на лесном участке было озеро, она хотела там
организовать форелевое хозяйство. Мы ей объяснили: максимальная глубина
там — три метра. Можно затратить миллион, сделать все как надо, но
нормальная форель в таком озере расти не будет. Рыба будет пахнуть тиной и
окажется непригодной для употребления в пищу.
На помощь форелеводам пришли современные технологии. По словам кондопожского
предпринимателя-форелевода Андрея Филатова, во многих странах форель
разводят по технологии УЗВ (установка замкнутого водообмена). Она позволяет
в разы увеличить производство без ущерба экологии.
— Вода там циркулирует по кругу, — объясняет Андрей Филатов, — и при этом
никуда не девается. Но такие технологии — очень дорогостоящие. А поддержки
от местных властей форелеводы почти не получают. Поэтому мало кто решается
вкладываться в УЗВ.
Ученые готовы помогать форелеводам. Но в погоне за выгодой те зачастую
пренебрегают правилами и заботятся только об увеличении объемов
производства. Считается, что идеальное место для разведения форели — Белое
море. Однако оно до сих пор почти не освоено. Может, причина в том, что
организация форелевого хозяйства в море требует солидных вложений?
Экономика No26 (788) от 29 июня 2011 Сорокина Ксения
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин
Рыба является любимым блюдом миллионов людей во всем мире. Это уникальный источник фосфора, йода, ненасыщенных жирных кислот. Ценность белка рыбьего мяса в том, что он усваивается быстрее, чем белок мясных продуктов, а также способствует нормализации обмена веществ.
Потребление рыбы и морепродуктов стало необходимым условием здорового питания. Диетологи подчеркивают особое место речной рыбы в детском рационе.
Почему рыба пахнет тиной
Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.
diz-kitchen.ru
Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.
От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.
Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.
ns2.mobile-arsenal.com.ua
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Сделать блюдо ароматнее можно с помощью сливочного масла. Его в небольшом количестве добавляют в сковороду во время жарки. Если ввести больше ½ чайной ложки, то кожица начнет пригорать.
Специалисты рекомендуют выбирать рыбу небольшого размера. Чем она моложе и меньше, тем приятнее от нее аромат, а филе – нежнее.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины
Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.
i2.wp.com
Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:
Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.
Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.
images11.domashnyochag.ru
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота
Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:
Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.
Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире
Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.
Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.
Вам будет интересно! >>> Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Выбери меня
При покупке следует проявлять особую разборчивость. В особенности это касается речных обитателей. Помните, что рыбные отравления считаются наиболее тяжелыми.
Вначале обратите внимание на чешую. Она должна плотно прилегать к тушке и быть блестящей и гладкой
Свежая пресноводная рыбка равномерно покрыта тонким слоем прозрачной слизи.
Не поленитесь понюхать предполагаемую покупку. Не должно быть запахов, кроме чуть сладковатого и свежего, присущего конкретному виду рыбы. Даже слабый аммиачный запах свидетельствует о том, что тушка может содержать опасные химические соединения.
Обратите внимание на глаза – они не должны быть ни сухими, ни запавшими. Яркие, прозрачные и влажные глаза – признак свежести, хорошего здоровья любого живого существа, даже пресноводного
При сильном нажатии пальца образовавшееся на поверхности углубление должно быстро исчезнуть.
Последствия рыбных дней
Следствием приготовления рыбы является не только «рыбный дух» в помещении:
Избежать распространения запаха рыбы не поможет и вытяжка. Поэтому после приготовления пищи надо немедленно принимать меры. В арсенале каждой хозяйки предостаточно эффективных средств, поэтому ничего изобретать не придется, достаточно умело ими воспользоваться.
Меры безопасности
Чтобы избежать неприятностей, надо знать некоторые нюансы.
При соблюдении всех этих правил вы легко сможете справиться с чисткой сома и приготовить из него вкуснейшие стейки, шашлыки и множество других блюд.
Удаление шкуры с сома
Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.
Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.
У подвешенного сома надрезают кожу вокруг головы и немного подрезают мышечные слои, чтобы ухватить край. Потягивая упругую прочную кожу, понемногу отделяют ее от мяса. Постепенно она начинает выворачиваться наизнанку и снимать ее становится проще. Продолжая тянуть и отделять шкуру от головы к хвосту, снимают ее полностью, а возле хвоста снова надрезают по кругу. Стягивают с плавника и откладывают. Сома после этого потрошат и разделывают традиционными способами.
Если сом большой и подвесить его негде, поступают иначе:
Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.
С большой рыбины кожу чаще срезают уже после разделки на порционные куски. Филированное мясо нарезают ломтями, кладут каждый шкурой вниз. Острым ножом надрезают вдоль соединения кожи и мышц на спинной стороне, придерживая кусочек рукой. Потом мясо приподнимают, а ножом продолжают отделять шкуру до конца. Недостаток способа в том, что на коже остаются прирези мяса, т. е. он не слишком экономичен.
Очистка шкуры с сома помогает убрать неприятный запах почти полностью. Его основная часть содержится в кожном покрове и слизи, а само мясо может пахнуть только у крупной рыбы.
Закарпатье форелевое: Почему королевская рыба не воняет болотом
15 марта 2020 16:00
Поймать форель часто считается чуть ли не высшим пилотажем. Закарпатцы же, чтобы порадовать гостей края, делают все для того, чтобы обеспечить туристам сказочную рыбалку. Да так, что даже ярые противники рыбалки не хотят бросать удочку, пока не поймают одну-две царских рыбины, а упрямые нелюбители рыбы не устоят перед изысканным вкусом карпатской форели.
Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается. В дикой природе форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще же ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы рыбачить дальше, нужно идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.
Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители или делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, или стараются вовсе не касаться добычи.
Не вся форель речная
В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиках туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало, и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.
Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: имеет крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной пятнышки помельче, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовому мясу «диких» пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.
Форель радужная
Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязнениям, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.
Поймать форель
Как доехать
Как доехать
Как приготовить форель
Напоследок несколько советов по приготовлению форели. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому как она очень мелкая и запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде.