Форма для запекания для чего
Формы для выпечки — из каких материалов бывают и какая для чего нужна
У каждой хозяйки на кухне обязательно есть уголок, в котором хранятся формочки для выпечки — большие и маленькие, простые прямоугольные и затейливо-фигурные. Только вот частенько случается, что такими формочками пользуются неправильно, то есть просто выбирая форму с соответствующим количеству готовящегося блюда размером, и не учитывая при этом некоторые важные характеристики такой посуды. А это в корне неправильный подход.
Дело в том, что тут есть свои особенности, и они важны при приготовлении некоторых блюд — именно от правильного выбора формы для запекания зависит длительность приготовления блюда, его вкус и внешний вид. В принципе, любое блюдо можно испечь в любой форме для выпекания, но по-настоящему удачным оно получится только в том случае, если параметры формочки будут соответствовать правильной рецептуре приготовления.
Форма для выпечки Krauff 26-184-026
Форма для выпечки Keramia Табако 32 см (24-237-053)
Поэтому предлагаем познакомиться поближе с этими полезными кухонными штучками и разобраться в том, какие формы для запекания бывают — из каких материалов и с какими особенностями, а также то, для приготовления каких блюд лучше подходят те или иные формы. В сегодняшней статье Блога Comfy вас ждет небольшой, но полезный гид по формам для запекания, из которого вы узнаете много полезного об этой разновидности кухонной утвари. Итак, поехали!
Металлические формы для запекания
Самая распространенная разновидность форм для запекания — это металлические деко, поскольку такая посуда очень прочная и удобная. Металлические формы для запекания встречаются самых разных форм и размеров. Они могут быть изготовлены из разных материалов, например, из чугуна, алюминия или нержавеющей стали, и каждая разновидность имеет свои особенности.
Чугунные формы для запекания
Чугунные формы для запекания не зря так ценят хозяйки. Этот металл считается одним из лучших материалов для подобной посуды — формы из чугуна обладают отличной теплопроводностью, поэтому пища, которая в них готовится, пропекается равномерно и не пригорает. В такой посуде можно печь даже при очень высоких температурах, поскольку чугун не боится перегрева. Еще одно преимущество чугунных форм для запекания в том, что они не деформируются в процессе эксплуатации — ни от нагрева, ни от мытья. Прекрасное качество и надежность.
Кстати, вы же знаете, что чугунная посуда, за которой правильно ухаживают, может служить даже не годами, а десятилетиями? Нужно всего лишь мыть чугунные формы для запекания мягкими, неагрессивными моющими средствами, тщательно просушивать после мытья и натирать время от времени растительным маслом, чтобы поддерживать естественный антипригарный слой на ее внутренней поверхности. Ну и, конечно же, ни в коем случае не совать раскаленный чугунный противень или формочку для торта под холодную воду, чтобы металл не лопнул от резкого перепада температуры.
Что лучше всего готовить в чугунных формах для запекания:
Алюминиевые формы для запекания
Полезный совет: Если вы хотите купить хорошую алюминиевую форму для выпечки, которая прослужит долгое время, выбирайте модели с толстыми стенками и донышком. Легкие формочки из тонкого слоя алюминия удобные и недорогие, но надолго их запаса прочности не хватит — из-за сильного нагрева они быстро начинают деформироваться.
Главный недостаток алюминиевых форм для запекания в том, что они реагируют с кислотами, поэтому такая посуда не подходит для приготовления содержащих кислоты продуктов и блюд с кислыми соусами или заправками. В остальном же они хороши — это практичные, прочные, удобные и недорогие формы для выпечки.
Что лучше всего готовить в алюминиевых формах для запекания:
Стальные формы для запекания
Химическая инертность — главное преимущество форм для выпечки, изготовленных из нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить блюда с высоким содержанием кислот, поскольку ни фруктовые кислоты, ни уксус, ни щавелевая кислота не вступят в реакцию с таким металлом. Стальные формы для запекания прочные и долговечные, они отлично держат форму и не боятся высоких температур.
Цельные формы для запекания — это универсальный вариант, в котором можно готовить и сладкую выпечку, и мясные блюда, и запеканки, пропитанные жидкими соусами. А вот разъемные формы для запекания больше подходят для выпекания коржей.
Что лучше всего готовить в стальных формах для запекания:
Тефлоновые формы для запекания
Очень удобны тефлоновые формы для запекания — благодаря антипригарному защитному слою пища в процессе выпекания не пригорает к поверхности деко. Такая посуда отлично подходит для выпекания блюд, которые легко прилипают к формам, например, кексов и слоеных пирогов без бортиков из теста, а ухаживать за ней достаточно легко.
Обратите внимание: При использовании такой посуды вам может потребоваться небольшое сокращение указанной в рецепте длительности приготовления или снижения температуры в духовке, чтобы продукты не перепеклись. Такое может произойти из-за того, что тефлоновое покрытие на формах для запекания имеет темный цвет и, соответственно, быстрее поглощает тепло.
Также обязательно учитывайте, что антипригарные покрытия очень легко поцарапать, так что с тефлоновыми формами для запекания нельзя использовать металлические лопаточки и ножи. Мыть их тоже следует аккуратно, без жестких мочалок и агрессивных моющих средств. А если на поверхности тефлона все же появляется какое-либо повреждение, то такую посуду больше нельзя использовать для приготовления пищи.
Что лучше всего готовить в тефлоновых формах для запекания:
Стеклянные формы для запекания
Обратите внимание: Стеклянные формы для выпечки греются сильнее посуды из других материалов, поэтому указанную в рецепте температуру практически всегда нужно убавлять примерно на 5°С.
Еще в список плюсов стеклянных форм для запекания однозначно стоит внести то, что они не реагируют с кислотами. То есть вы можете спокойно оставить в такой емкости приготовленное блюдо с кислыми ягодами, фруктами или овощами, не опасаясь никаких последствий. И, конечно же, стеклянные деко очень крепкие — их делают из очень прочного стекла.
Чистить стеклянные формы для выпечки тоже довольно просто — горячая вода и специальные моющие средства для посуды легко вернут им первозданную чистоту. Но вот абразивы и жесткие металлические мочалки использовать не стоит, поскольку они могут поцарапать поверхность деко, и пища начнет пригорать.
Что лучше всего готовить в стеклянных формах для запекания:
Керамические формы для выпечки
Керамические формы для запекания хорошо поглощают тепло и равномерно его распределяют. Поэтому пища, готовящаяся в такой посуде, отлично пропекается, не подгорая и не перевариваясь. Но во время готовки в такой кухонной утвари учитывайте, что керамические деко нагреваются несколько медленнее, чем посуда из других материалов, поэтому вам потребуется минут на 5 увеличить продолжительность запекания.
Обратите внимание: Керамические формы для запекания, покрытые глазурью, более просты в уходе — их очень легко мыть. Но для приготовления некоторых блюд, например, суфле, нужна именно керамика без глазури.
Изготовленные из керамики формы для выпечки хорошо держат тепло, а еще они выглядят очень симпатично, в этаком уютном рустикальном стиле. Так что их можно использовать в качестве сервировочного блюда на столе — и выглядит красиво, и тепло держит долго.
Что лучше всего готовить в керамических формах для запекания:
Силиконовые формы для выпечки
Силиконовые формочки для выпечки хорошо держат форму, но при этом они легко сгибаются, и их буквально можно вывернуть наизнанку. Поэтому такие аксессуары удобно хранить — их можно компактно сложить или свернуть в рулончик, не опасаясь, что силикон деформируется. И, конечно же, такая посуда универсальна: ее используют для выпечки и заморозки, в ней оставляют застывать желейные десерты, муссы и разные сладости.
Формы из пищевого силикона не греются так, как посуда из металла, стекла или керамики, поэтому румяной корочки на готовом блюде ждать не стоит, хотя содержимое таких емкостей всегда отлично пропекается. По той же причине процесс выпечки прекращается сразу же после того, как готовое блюдо вынимается из духовки. Это весомое преимущество таких формочек для выпечки, когда нужно приготовить воздушные бисквиты или сладкие десерты — их можно спокойно оставить для остывания после извлечения из духового шкафа, не опасаясь, что нежная сладость перепечется из-за все еще горячей формы.
Ухаживать за силиконовыми формами несложно — они очень легко отмываются, а еще их не нужно смазывать жиром перед использованием. Ну а вытаскивать из них готовое блюдо вообще проще простого, так как силикон очень гибкий и легко снимается даже с мягких десертов.
Что лучше всего готовить в силиконовых формах для запекания:
Надеемся, что наша сегодняшняя статья была вам полезна. Удачных вам покупок и вкусных кулинарных экспериментов! 😋
Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую
Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.
Какие они вообще бывают
Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:
Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.
Материал формы
Основные материалы форм для выпечки таковы:
Чугун
Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.
Плюсы
Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.
Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.
Минусы
Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.
Какая мука самая качественная? Итоги теста
Керамика
Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.
Плюсы
Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).
Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.
Минусы
Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.
Металл
Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.
Плюсы
Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.
Какая посуда безопасна для здоровья?
Минусы
Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.
Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.
Стекло
Плюсы
Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.
Минусы
Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.
Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге
Силикон
Плюсы
Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.
Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.
Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.
Минусы
В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.
Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.
Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла
Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.
Алюминий, картон, пекарская бумага
Плюсы
Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).
Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.
Минусы
Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.
Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт
Формы разъемные и неразъемные
Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.
Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:
Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.
Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.
Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.
Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.
Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста
Формы одноразовые и многоразовые
Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.
И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.
В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.