Фосфор в продуктах для чего он нужен

Продукты питания богатые фосфором

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нуженФосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нуженВитамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

Симптомы нехватки фосфора в организме:

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нуженПередозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.

Признаки передозировки фосфора в организме:

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»

Наименование продуктаСодержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики1750
Дрожжи сухие1290
Семена тыквы1233
Отруби пшеничные1200
Запеченная тыква1172
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Цельное сухое молоко790
Соевые бобы700
Подсолнечник660
Какао порошок650
Кунжут629
Плавленый сыр600
Кешью593
Икра осетровая590
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Сыр Российский, Голландский539
Овес521
Фасоль500
Фисташки490
Яичный желток485
Миндаль483
Гречиха422
Камбала400
Брынза375
Печень свиная347
Рис323
Печень говяжья314
Сардина280
Тунец280
Скумбрия280
Осетр270
Краб260
Ставрида250
Кальмар250
Мойва240
Минтай240
Креветки225
Творог220
Фундук220
Треска210
Баранина202
Колбаса докторская178
Яйца170
Зеленый горошек157
Курица157
Чеснок152
Фасоль146
Кефир143
Изюм114
Йогурт94
Молоко92
Брокколи65
Шпинат50
Цветная капуста43
Свекла40
Зеленая фасоль37
Киви34
Помидоры30
Морковь24
Баклажаны24
Сельдерей23
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблоки11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Источник

Фосфор – элемент для роста и восстановления организма, для здоровья костей. В каких продуктах содержится фосфор

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Зачем фосфор нужен организму

Фосфор является элементом жизни. Он играет важное значение для формирования костной ткани, помогает поддерживать энергетический баланс, нормализует кислотно-щелочное равновесие, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга. С его помощью кальций усваивается в костных тканях.

В организме он присутствует в органических и неорганических соединениях. Органические соединения – фосфаты – присутствуют в клетках крови. Неорганические – в сыворотке крови. Также в организме выделяют липидный и кислоторастворимый фосфор.

Дефицит фосфора в организме ведет к разрушению костей и зубов. Он входит в состав белков и других важнейших органических соединений, содержится в животных тканях, образует около 190 минералов. Он присутствует во всех клетках организма, но 85% его содержится в зубах и костях.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Фосфор занимает лидирующее положение среди самых ценных микроэлементов в организме. Наравне с кальцием он принимает активное участие в процессе превращения калорий в энергию, интенсивно стимулирует рост и деление клеток.

Его польза

Полезные свойства фосфора очевидны.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Фосфор участвует в делении и росте клеточных структур, способствует их активной регенерации. Благодаря ему, улучшается процесс усвоения минералов и витаминов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Какое количество фосфора должно ежедневно поступать в организм?

Суточная норма его потребления у всех разная. Она, в первую очередь, зависит от возраста человека. Норма потребления фосфора для взрослого человека в день составляет 800-1500 мг.

Недостаток или избыток фосфора может привести к развитию разных заболеваний. Дефицит фосфора может быть вызван у людей при его недостаточном поступлении вместе с пищей во время голодания, при злоупотреблении алкоголем, при стабильно повышенном сахаре в крови.

Из-за дефицита фосфора иммунная система ослабевает, и организм становится более подвержен разным инфекционным заболеваниям.

Чрезмерное содержание фосфора у здоровых людей встречается редко. Гиперфосфатемии подвержены люди с терминальной стадией болезни почек и с избытком витамина D. Протекает она, как правило, бессимптомно.

Данное заболевание может развиться из-за недостаточного уровня усвоения кальция. Симптомы гипокальциемии проявляются в повышенной возбудимости, появлении тремора, судорог, нарушений сна, тахикардии, многократно появляющейся рвоте.

Продукты, содержащие фосфор

Фосфор содержится почти во всех продуктах. Но больше всего его содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах, молочной продукции. Большое количество фосфора содержится в сухих дрожжах. На 100 г продукта приходится 1290 мл фосфора. Примерно столько же его содержится в отрубях, тыквенных семечках.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

При составлении своего рациона нелбходимо правильно подбирать продукты и учитывать не только содержание в продуктах фосфора, но и кальция. Оптимальное соотношение поступления в организм кальция и фосфора – 2:1. Нарушение этих пропорций приводит к дефициту или переизбытку кальция или фосфора в организме.

Хорошим вариантом будет включение в ежедневный рацион свеклы, моркови, капусты, фундука, творога, говяжьей печени, овсяной, гречневой, пшеничной каши, грецких орехов, фасоли.

Кальций и фосфор, в чем их польза и вред

Для более эффективного усвоения фосфора организму необходим кальций. Фосфор и кальций тесно связаны друг с другом. Усвоение кальция организмом невозможно при дефиците или избытке фосфора, необходимо придерживаться их баланса. Кальций укрепляет кости, регулирует работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, имеет важное значение для укрепления стенок сосудов, костей, зубов.

Его нехватка может привести к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, увеличению риска проникновения инфекций. Восполнить недостаток кальция помогут шпинат, кинза, миндаль. Чтобы предотвратить вымывание кальция из организма, надо снизить потребление соленых продуктов, кофе, животных белков.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Переизбыток кальция вреден для организма и может привести к таким негативным последствиям:

Фосфор также присутствует в тканях костей и зубов. Еще он способствует нормальной мышечной деятельности и отвечает за образование в организме ферментов и белков.

Продукты, содержащие кальций

Продукты, содержащие кальций, можно найти на любой кухне.

Здоровье костей – почему об этом важно помнить

Мы заботимся о здоровье сосудов и сердца, о состоянии кожи, микрофлоры кишечника, уделяем много времени тренировкам мышц. Но забываем о том, что основой организма является скелет. Именно он создает опору. Кости фиксируют мышцы, защищают внутренние органы, удерживают кальций.

Скелет человека – совокупность костей человеческого организма, пассивная часть опорно-двигательного аппарата.

Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. Из них 32-34 – непарные, остальные парные. 23 кости образуют череп, 32-34 – позвоночный столб, 25 – ребра и грудину, 64 – скелет верхних конечностей, 62 – скелет нижних конечностей.

Очень важно предпринимать шаги для защиты здоровья костей.

На их здоровье влияет ряд факторов:

Кости крепнут до 25 лет, а после 30 теряют прочность, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не поддерживает баланс таких важных элементов, как фосфор, кальций и магний. В течение всей фазы роста скелета для его наращивания организм должен получать в достаточных количествах кальций и витамин D.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Особенно важно заботиться о здоровье костей женщинам в период менопаузы. В этот период плотность костей уменьшается и увеличивается риск возникновения остеопороза. Любое неловкое движение или падение может грозить переломами костей.

Пополнить запасы кальция, магния, фосфора и витамина D помогут:

Как сохранить здоровье костей

Для профилактики разрушения костей необходимо соблюдать простые правила:

Отзывы реальных людей

Чем по мнению людей полезен фосфор для организма?

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нуженОтзыв на форуме Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Видео: Фосфор – элемент жизни и мысли

Давайте посмотрим видео о свойствах фосфора.

Я постаралась подробно рассказать, чем полезен для организма фосфор, в каких продуктах он содержится.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Фосфор — значение для организма и содержание в продуктах

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Фосфор – макроэлемент, один из наиболее распространенных элементов земной коры, не встречается в свободном состоянии. Человек получает фосфор для своего организма из всех зеленых частей растений, а еще больше его содержится в плодах и семенах. Соединения этого элемента есть в животных тканях, в составе белка и других органических соединениях.

Получение фосфора (фосфолипидов) нашим организмом имеет очень важное значение. Он необходим для нормальной работы нервной системы, сердца, для обмена веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, необходим для усвоения витаминов и некоторых питательных веществ. Фосфор в тканях организма и продуктах выступает в виде фосфорной кислоты и ее органических соединениях (фосфатов). В организме большая часть его находится в костных тканях, в меньших количествах — в мягких тканях и жидкости.

Избыток и дефицит фосфора в организме

Содержание органического фосфора в крови может меняться, а вот содержание неорганического фосфора практически не изменяется. Увеличиться количество неорганического фосфора может, если у человека имеется заболевание почек, сахарный диабет, переломы в стадии заживления и др., а уменьшиться количество может при нарушениях работы паращитовидных желез.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нуженСнижение содержания фосфора в организме может быть вызвано несбалансированным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком, продолжительные хронические заболевания, кроме того — синтетические напитки типа сладких газировок, магазинных соков так же снижают его количество. Снижение в организме алюминия, кальция, магния, железа также ведет к снижению уровня фосфора.

Фосфор и кальций тесно связаны между собой в вопросе обеспечения нормального функционирования организма. Соотношение один к двум отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора влияют гормоны паращитовидной железы и витамин D, а на обмен кальция – кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Избыток фосфора повлечет за собой усиление синтеза гормона, что вызовет вымывание кальция из крови, а результатом может стать остеопороз, также переизбыток может привести к инфарктам, образованию повышенного уровня холестерина и бляшкам на стенках сосудов, при почечной недостаточности эти процессы ускорятся. Основной признак избытка фосфора в организме – онемение мышц и жжение в ладонях.

Дефицит фосфора может привести к заболеваниям опорно-двигательной системы, ухудшению состояния зубов и работы головного мозга, вялости и быстрой утомляемости, потери аппетита и раздражительности, ухудшению зрения, слуха и др.

Норма потребления фосфора

Для нормального функционирования организма человеку необходимо в сутки потреблять до 1600 мг фосфора, к примеру, это 6 ст. ложек тыквенных семечек или 130-150 грамм сыра (у детей эта норма выше), у женщин в период беременности эта норма возрастает до 3000 мг, а у кормящих грудью женщин – до 3800 мг. При увеличении физических нагрузок потребность в фосфоре возрастает. Переизбыток может возникнуть, если долгое время употреблять в пищу только мясо, рыбу и зерновые продукты.

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нуженБез вреда человек может употребить в сутки с едой до 5 грамм фосфора, но при условии, что кальция поступит не больше: как мы уже говорили выше, идеален баланс 1 к 2. Сам по себе избыток фосфора при недостаточном количестве кальция вреда не несет. Когда фосфора в организме больше, чем кальция, организм будет забирать кальций из костной системы, что приведет к хрупкости костей.

Снизить уровень фосфора можно при помощи препаратов циклоспорин, дигоксин, разжижающих кровь препаратов, ибупрофена. Консультация врача обязательна.

Фосфор и фосфаты нетоксичны. Высокой токсичностью обладают некоторые соединения фосфора (фосфин). Которые могут вызвать нарушения в работе сердца, почек, печени и др. органов. Добавленные в сухие продукты (молоко, сливки, какао) фосфаты помогают не слежаться и не дают образовываться комочкам, при производстве сыров фосфаты выступают в роли солей-плавителей, маслу и маргарину увеличивают срок хранения, сахар при их помощи осветляется. На этикетки фосфаты могут иметь обозначение Е, например, Е 340, Е 338, Е 343, Е 341, Е 342.

Например, в газированные напитки фосфаты добавляются для подкисления, в колбасные изделия фосфаты вводят для увеличения веса и объема, они не дают испариться воде, содержащейся в этих продуктах, добавленные в сгущенное молоко — предохраняют от образования кристаллов. Главная роль в преобразовании соединений фосфора в организме человека отведена печени.

Содержание фосфора в продуктах питания

Большую часть фосфора можно получить с продуктами питания. Наиболее богатые его содержанием продукты растительного происхождения:

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

В продуктах животного происхождения фосфор содержится в наибольшем количестве в:

Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть фото Фосфор в продуктах для чего он нужен. Смотреть картинку Фосфор в продуктах для чего он нужен. Картинка про Фосфор в продуктах для чего он нужен. Фото Фосфор в продуктах для чего он нужен

Поступающий в организм с продуктами питания фосфор усваивается лишь на 70 процентов. Только фосфор из рыбы всасывается в кишечник практически весь.

Если посмотреть по убывающей на количество фосфора в продуктах, то это будет выглядеть примерно так: на 100 гр. сухих дрожжей — 1290 мг. фосфора, сыр – 600 мг., мясо и молоко – 550 мг., птица- 380 мг., рыба-350 мг. (к примеру, в камбале 400 мг, в тунце 280 мг.), хлеб-200 мг., овощи-150 мг.

Продукты с небольшим содержанием фосфора: мед, яблоки, груши, виноград, малина, огурцы, апельсин, лимон и др. Но даже в этих продуктах он хоть и не в больших количествах, но имеется.
Самое главное — правильно составить сбалансированное меню, следить за рационом питания и использовать свежие, качественные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *