Фото rpm что это
Удаляем полосы при печати.
Автор: ПРОФИЛИРОВАНИЕ точка RU · Опубликовано 24.01.2018 · Обновлено 18.02.2019
Оптимизация по скорости и качеству печати на не оригинальных чернилах.
#
Суть проблемы.
При печати на не оригинальных чернилах, в последнее время, все чаще и чаще я встречаю ситуации когда при печать фотографий идут полосы при этом тест дюз показывает что все сопла в головке исправны и что забитых каналов подачи чернил нет. Складывается парадоксальная ситуация — тест дюз показывает что всё хорошо, а при печати фото у нас явно видны полосы и проявляются они строго на определённых цветах. Что же с этим делать и как исправить эту ситуацию.
Вопрос можно решить при помощи специально разработанной тестовой шкалы. Эта тестовая шкала позволяет вам решить сразу три проблемы:
Сперва вам нужно скачать специальную тестовую шкалу. Затем нужно настроить параметры печати вашего принтера или плоттера. Для принтеров формата А4 это обычно «X-Rite Lab». Для плоттеров, идущих с времён Windows XP — это режим «AdobeRGB + Gamma 2.2». Для плоттеров, у которых драйвера уже первоначально создавались под Windows 64 bit — это режим печати «ICM=OFF».
Почему для плоттеров мы рекомендуем два режима Adobe RGB и ICM=OFF. Дело всё в том что эти режимы зависит от года выпуска базовой модели, то есть модели на основании которых создавался текущий плоттер. Если модель создавалась во времена Windows XP, то есть когда была 32 битная операционная система и затем эти драйвера перенесли на 64 битную систему, то режим печати ICM=OFF печатает очень темно. То есть на распечатке вы не получите светлых полутонов и вся картинка получается очень темной. И произошло это потому, что при переходе с 32 битной на 64 битную количество подачи чернил также выросла, этак примерно в 1,5-1,7 раза.
Итак, теория пройдена, приступаем к практике.
Тестовая шкала скачана, с режимом печати вы уже определились ранее.
Специальная шкала для проверки забитых дюз
Теперь нам скачанную тестовую шкалу нужно распечатать в 4 режимах (для принтеров Epson). Для принтеров Canon или HP (хьюлетт-паккард) действие по аналогии.
#
Печать в разных по качеству режимах.
Итак у нас имеется два основных режима: «ФОТО» + «Наилучшие фото / Фото RPM». Ещё у нас имеется две скорости печати: активна галочка быстрая печать и нет галочки напротив пункта быстрая печать. В сумме получается 4 режима печати. Вот в этих четырёх режимах вы и печатаете тестовую аляпистую шкалу.
Сразу скажу, что режим печати «ФОТО» + галочка напротив пункта «Быстрая печать» можете игнорировать потому что в этом режиме даже на оригинальных чернилах идут полосы. Этот режим не предназначен для печати фотографий. Это скорее всего больше для печати черновиков.
Итак вы распечатали разноцветную тестовую шкалу в трех режимах. теперь смотрим на место где появляются полосы.
Принтеры имеют обычно 4 или 6 цветов. Четыре цвета — это голубой, малиновый, желтый и черный. А если 6, то это дополнительно светло голубой и светло малиновый цвета. Создавать проблемы при печати может любой из этих шести цветов.
Вот что у вас может получится (привожу кусок изображения).
Кроп полос при печати. Нажмите для увеличения.
Я объясню на примере, а дальше действуем по аналогии. Печатаем эту картинку во всех режимах. Для принтера Epson L805 получаем примерно следующее:
Итого, анализируя время и скорость печати приходим к выводу, что оптимальным будет режим печати Фото RPM + активен режим «быстрая печать». В этом режиме сильнее всего снизились полосы и увеличилось качество печати, при незначительном увеличении времени печати.
Сообщество –
Как создать сообщество?
Как вступить в сообщество?
Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.
Так вот что значит это «фото RPM»?
When the smoke is going down.
Жаль, что нет сил. Пункт 1 потому, что есть надежда о том, что шоп пихает файл в CMYK и драйвер оставляет всё как есть в своём «автомат». Во всяком случае печать получается нормально. Кстати точно также как и при «пункт 3.» |
В окне обработки цвета (Color Handling) ещё можно разрешить принтеру преобразовывать цвета (Let Printer Determine Colors) – тогда драйвер принтера (а не фотошоп) будет обрабатывать цвета изображения перед выводом на печать. Если драйвер принтера преобразовывает цвета, он считает, что на вход всегда приходит картинка в sRGB, поэтому эта опция просто делает конвертацию Вашей картинки, посылаемой на принтер в пространство sRGB. Снимаем галочку из Black Point Comprensation если печатаем на глянцевой бумаги. Но не забываем для какого режима печати выбран профайл, для каждого режима профайлы разные. Самое важное окно – управление цветом. Здесь есть три возможности: По этому наш выбор – пункт 1. с движками настроек драйвера установленными на 0. Самое важное окно – управление цветом. Здесь есть три возможности: Вот у меня пока самый нормальный результат даёт второй пункт. Заначится так приведу сейчас свои наблюдения, а вы мне и подскажите где собака зарыта. Имеем три одинаковые тестовые каринки содержащие портрет рыжей женщины, натюрморт из фруктов, серая шкала и ч.б. картинки, пезажи осенней листвы зелёные, красные, жёлтые: 1-я распечатана в минилабе на бумаге Fuji 1-я печаталась на глянцевой бумаге Fuji Рассматриваем картинки при разном освещении: Домашнее освещение от ламп накаливания и галогенок. Уличный солнечный свет(вчера в москве) Вот такая вот петрушка с цветами. какой профиль выбрать и можноли создать профиль чтоб печатал так-же как и при режиме 2. т.е. при Photo Enhance (фото улучшение) т.к. это пока самый стабильный результат? |
Исправлено bigfoot99 03.12.2005 02:20:59