Фото жереха и голавля в чем разница
Жерех и голавль — главные отличия
Отличия между жерехом, язем и голавлём.
Язь – рыба семейства карповых. Средние размеры рыбы от 30 до 50 см. и весом 0,6-2 кг. Трофейные размеры вырастают до 1 м. при весе 5-7 кг. Крупные особи живут обособленно, в стаи собираются на зимовку и в период нереста.
Но маленькие особи ведут стайный образ жизни. Язь имеет очень красивую окраску, серебристый цвет с серым оттенком, от жаберных щелей до конца головы присутствует золотистый отблеск. Спина темно-синяя, бока с белым отливом. Брюхо ярко-серебряное. Плавники с красноватым оттенком. Чем старше особь, тем более интенсивный окрас приобретает рыба.
Язь очень выносливая рыба, с легкостью переносит резонансы в температуре, поэтому кормится даже зимой.Предпочтение отдает медленному течению и глубоким местам, у берега в тени нависающих деревьев или поближе к омутам и мостам.При этом неплохо переносят небольшую соленость воды, поэтому могут обитать в дельтах рек. Язь эврифаг, может кормится как мальками, так и растительной пищей.
Весной, после зимовки, чтобы восполнить потерянный вес и энергию, питается исключительно животной пищей, а летом и осенью переходит на растительную.
Голавль
Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.
Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы. Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных. Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.
Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные. С возрастом грудные плавники и хвост меняют окраску на более темную. Голавль чувствителен к чистоте воды, насыщенности кислородом и кислотности. Обитает в реках с довольно быстрым течением или в проточных озерах с твердым дном. Предпочитает охотится из засады, при этом прячась от других хищников и птиц.
В рацион питания, помимо мелкой рыбы, входят и различные насекомые (мухи, комары, бабочки, жуки и пр.), икра других рыб, черви, личинки и гусеницы, нитевидные водоросли. У мелких особей растительность и насекомые преобладают в рационе, из-за чего дольше растут, взрослые же практически полностью переходят на мелкую рыбу.
Жерех
Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.
Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое. Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий. Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.
Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву. Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу. Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.
Как отличить голавля от жереха и язя
Добавить в избранное
Жерех или шереспёр, голавль или головень, и язь или подъязок, относятся к одному семейству — карповые. Природа сделала их очень похожими друг на друга, да так, что неопытный рыбак различить их не может. Но какими бы одинаковыми они ни были, у них есть много отличий. Об этом подробнее — далее.
Чем отличается жерех от голавля и язя
Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.
Отличия по внешнему виду
Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.
Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже. Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом. Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.
У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.
Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части. Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.
По поведению и ловле рыб
Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.
Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями. Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило. На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.
Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды. Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг. Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.
Вкусовые качества голавля, язя и жереха
Вкусовые качества мяса этих рыб на любителей. Но если правильно приготовить — то получается необычайно вкусно.
В чем отличие жереха от голавля?
Несмотря на то, что рыбаки особо их не жалуют, жерех и голавль все-таки вызывают определенный интерес у отдельной категории охотников. Природа наградила рыб похожей внешностью, поэтому начинающим рыболовам будет сложно отличить эти виды между собой. Чтобы окончательно разобраться в том, чем отличается жерех от голавля, предлагаем ознакомиться с подробным описанием каждого представителя ихтиофауны.
Содержание
Основные отличия
Поскольку оба представителя ихтиофауны обитают в похожих условиях, то внешнее сходство – вполне ожидаемое явление. Отличить их между собой не так просто, как кажется, поэтому начинающие рыбаки часто путают рыбы. Тем не менее, отличительные признаки все же есть. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что чешуя у голавля немного мельче и чуть темнее, чем у жереха. Практически все чешуйки имеют темную окантовку. Плавники у голавля более яркие.
- Это интересно! У голавля нет желудка, поэтому ему сложно насытиться. Благодаря данной особенности, рыба хватает практически все, что попадается ей на пути.
Что же касается размеров и формы туловища, то здесь разницу можно заметить, положив две рыбы одного возраста рядом. Различают их также и по цвету глаз. Так, у шереспера они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка. У голавля – блестящие глаза, с буроватым пятном в верхней части. Оба представителя ихтиофауны обитают в одной среде и вырастают примерно до одинаковых параметров. Стоит отметить, что при своей схожести голавль и жерех не являются соперниками и редко сталкиваются друг с другом: некая конкуренция лишь наблюдается в осенний период, когда обе рыбы начинают активно охотиться за молодняком и насекомыми.
Как не спутать голавля от жереха?
Хищные рыбы обитают во многих реках и водоемах. Голавль не любит селиться в глубоководных акваториях, а предпочитает полноводные реки со средним или сильным течением. Глубинная и стоячая вода – не его стихия. С приходом первых заморозков голавль перебирается на большую глубину, где течение не настолько сильное – там он и отсиживается всю зиму.
Что касается шереспера, то он меняет место своего жительства несколько раз на протяжении всего года. Зимой он отсиживается в западинах без течения, а после нереста и осенью уходит на незначительную глубину со слабым течением. Летом встречается практически на самой поверхности воды.
Основные отличия между жерехом и голавлем сводятся к разнице во внешнем виде. Ее можно определить по следующим параметрам:
Вполне логично, что у рыбы, получившей красноречиво говорящее название, голова должна быть, как минимум, необычной формы. Так оно и есть: у голавля она непропорционально большая и имеет округлую форму. Жерех, в отличие от своего сородича, в своих пропорциях более симметричен.
- Интересно! Сильные челюсти голавля позволяют ему легко расправляться даже с прочными хитиновыми панцирями ракообразных и моллюсков.
Чешуя у голавля несколько крупнее и отличается зеленоватым оттенком с легкой позолотой. У жереха она серебристая, с ярко выраженной синевой.
Поведение
Внешние признаки – далеко не единственный фактор, который позволяет отличить жереха от голавля. Есть различия и в повадках. Жерех очевидно сильнее своего сородича. В погоне за добычей он может в буквальном смысле выскакивать из воды. Его жертвами могут стать летящие над водной гладью бабочки, жуки и другие насекомые. Голавль в этом плане действует более осторожно – он предпочитает атаковать из укрытия или глубины.
Что касается активности, то здесь пальму первенства стоит отдать голавлю. Он находится в постоянном поиске пищи, поэтому ловят его в любое время суток. Жерех ночью не выходит на поиски пищи.
Мы попытались рассказать вам о том, чем отличается жерех от голавля, и надеемся, вы сможете безошибочно определить, кто попался вам на удочку. Кстати, в «Сазаньей Бухте» оба представителя ихтиофауны активно ловятся вместе с другими видами рыб на протяжении всего сезона. Мы рады предложить своим гостям комфортные условия для проживания и демократичные цены, которые позволят получить еще больше удовольствия от отдыха.
Язь, голавль, жерех — отличия и фото
Язь (подъязок), голавль (головень) и жерех (шереспер) принадлежат к Карповым. Визуально они очень похожи, чем вызывают путаницу у начинающих рыбаков. Однако это разные рыбы, отличия все-таки есть.
Внешние отличия язя
Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео:
Чем выделяется язь:
Рис. 1. Как выглядит язь.
Внешние отличительные черты голавля
Эту рыбу очень легко спутать с язем, особенно небольшие особи. Однако взрослые экземпляры голавля все же имеют индивидуальные характеристики. Как отличить от язя:
Рис. 2. Как выглядит головень.
Визуальные отличительные особенности жереха
Как отличить жереха от собратьев:
Рис. 3. Как выглядит жерех.
Отличия в манере поведения и среде обитания
Отличия есть не только во внешнем виде, но и в манере поведения рыб.
Особенности жереха
Самым активным является шереспер. Из-за особенностей в строении пищеварительной системы, ему необходимо круглогодичное питание.
Этот хищник очень нетерпеливый, он не может долго находиться в засаде. Видя добычу, моментально атакует. Имеет превосходное обоняние и чувствует пищу за десятки метров. На крупных обитателей водоема не нападает, т.к. рот у него не очень большой.
При ловле жереха рекомендуется использовать искусственные приманки и живца не более 5 см.
Снасти должны быть с тонким поводком, если он будет утолщенным, высока вероятность отсутствия клева. В качестве наживки можно использовать крупного жука или кузнечика.
Жерех предпочитает течение. Даже нерест происходит на открытых участках. Поэтому ловить эту рыбу рекомендуется в устьях, узких руслах, порогах, дамбах и т.д. Хищник предпочитает охотиться на мальков у обрывистого берега, камней, затопленных коряг.
Особенности язя и голавля
Язь и голавль являются менее активными представителями из семейства Карповых. Весной они предпочитают находиться и питаться на дне. Поэтому в это время года лучше использовать глубинные снасти. Когда вода прогревается, они всплывают к поверхности и ловят ртом насекомых. Подъязок и головень имеют различную манеру клева.
Первая рыба хватает наживку с осторожностью, а голавль старается поймать приманку сразу же. У него много силы и он зачастую пытается затянуть удочку в воду, поэтому если она остается без присмотра, ее нужно надежно закрепить. Его можно вылавливать в местах с течением или там, где струя разделяется на две части, вода относительно спокойная.
Язь предпочитает тихие участки. Можно добиться хорошего клева в зарослях или там, где над водоемом свисают ветви.
Крупные экземпляры встречаются и среди коряг.
Вкусовые особенности
Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.
Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.
Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.
Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.
Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.
Как стало понятно, язь, голавль и жерех имеют много различий, особенно они видны у взрослых особей. Помимо внешнего вида они отличаются и манерой поведения, поэтому технология их ловли будет разной, что нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбалку.
Сообщение Язь, голавль, жерех — отличия и фото появились сначала на Клёвая рыбалка.
Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль
Добавить в избранное
Многие, даже опытные рыбаки часто не могут отличить, какую рыбу они поймали. Некоторые особи очень похожи между собой, в том числе язь, голавль и жерех. Все они относятся к семейству Карповых, поэтому их легко перепутать. Тем не менее некоторые отличия всё же присутствуют. Изучив каждый вид, вы сможете достаточно быстро и безошибочно определить, кто именно перед вами.
По внешнему виду
Все три рыбы — язь, голавль и жерех имеют схожие черты во внешнем виде. Но всё же отличить их просто, если все трое лежат перед вами. К примеру, отличительные черты язя — это короткое и толстое туловище, зелёно-жёлтые глаза и небольшая чешуя серого оттенка. В весенний период времени окрас немного меняется, и на солнце чешуя переливается серебром и золотом.
Размеры и продолжительность жизни
Данные виды из семейства карповых имеют достаточно большие размеры. Например, длина язя достигает порядка 35–50 см, голавля — 50–80 см, жереха — 80–90 см. Соответственно, вес зависит от длины тела. Язь может весить примерно 3 кг, голавль — 4–8 кг, а жерех — 10–12 кг. Продолжительность жизни, как ни странно, тоже разная, но с точностью до наоборот, чем больше рыбина, тем короче срок жизни. Так, жерех живёт около 10 лет, голавль — от 15 до 18 лет, а язь —15–20 лет.
Места обитания
Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.
Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт практически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.
Образ жизни и особенности питания
Язь предпочитает осторожность и жизнь в крупной стае. Но как только он вырастает, то становится одиночкой. Более молодые особи обитают в прибрежных зонах, а старшие уходят на глубину. В питании он не привередлив. Язь не является хищником, но по достижении крупных размеров он начинает есть маленьких рыб. На охоту выходит исключительно ночью. Рацион язя напрямую зависит от сезона. К примеру, весной он употребляет животную пищу, а осень — растительную.
В список любимой еды входит:
Голавль, в отличие от своего собрата, является хищником. Тем не менее он неравнодушен к ягодам и прочей растительности. Рацион питания меняется с возрастом. Молодые особи предпочитают водоросли или личинок, а взрослые съедают не только насекомых, но и мелкую рыбу, мальков, раков, лягушек и головастиков.
Жерех, как и голавль, тоже хищник. В данном случае даже молодняк предпочитает питаться объектами животного происхождения, такими как черви или небольшие насекомые. Вырастая до 30 см, жерех становится настоящим полноценным хищником, который уже охотится на мальков других видов рыб. Взрослые особи не перебирают в выборе жертвы. Ею может стать любая рыба, которая поместится в рот. В основном это рыбёшки до 15 см.
Размножение
Размножение всех трёх видов происходит в разный период их жизни. К примеру, язь начинает метать икру в пятилетнем возрасте при условии, что длина тела не менее 30 см, а вес — более 600 г. Нерест начинается в конце мая или начале июня. Главное, чтобы температура воды была выше +6°С. Данный процесс происходит вечером. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни язь мечет икру несколько раз, а количество икры зависит от его размеров и возраста. Так, у взрослой особи может быть более 130 тысяч икринок.
У голавля время размножения наступает на 2 года раньше, чем у язя. При этом вода должна быть прогрета минимум до +13°С. Икромёт происходит в несколько этапов с тщательным выбором места. Для этого рыба выбирает каменное дно или места вблизи от свай. Нерест проходит быстро, буквально несколько часов. Первыми икру откладывают крупные сильные особи, а только после них все остальные.
Жерех так же, как и голавль, начинает размножаться в трёхлетнем возрасте. Но если вес самки менее 1,5 кг, она не сможет метать икру. Примечательно, что хищники, проживающие в холодных регионах, готовы к размножению уже на первый год жизни. Жерех не ищет определённых мест для нереста. У него всё максимально просто: где охотится, там и размножается. Нерест длится на протяжении 2 недель. Отличительной чертой жереха является то, что он нерестится парами. Самка способна отложить 50–100 тысяч икринок. Буквально через 2 недели при хороших погодных условиях начинают появляться первые мальки.
Отличия в ловле рыб
Несмотря на то что ловля язя и голавля в основном происходит у поверхности воды, эти виды предпочитают жить в придонных слоях водоёмов. Они поднимаются наверх, только чтобы погреться или поймать насекомых.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить их на придонные снасти. Язь достаточно силён, но поклёвка очень осторожная и аккуратная, а вот голавль не церемонится с наживкой и способен моментально оборвать леску. Крупные особи могут без проблем утащить в воду удилище. Чтобы не произошло оплошности, фидер на голавля стоит подбирать более мощный, чем на язя. Тем не менее слишком толстая леска может отпугнуть рыбу, и улова не будет вовсе.
В летний период времени оба вида можно поймать ближе к поверхности воды. Главными наживками считаются жуки и кузнечики. Если вы хотите поймать крупную рыбу, тогда используйте такую же крупную приманку. Мелкие рыбёшки попросту не смогут съесть её.
Ловля жереха кардинально отличается от предыдущих двух видов. Главной его особенностью является способ жизни. Жерех — дневная рыба. Ночью он спит, а днём выходит на охоту, в отличие от собратьев. Поймать его не так просто, наиболее активный период ловли — это время после нереста. До этого момента поймать его очень сложно. Дело в том что после метания икры рыба ослабевает настолько, что практически не оказывает сопротивления при поимке и не срывается с крючка. Примечательно, что жерех клюёт не только на живца, но и на воблеры и кастмастеры.
Для охоты стаи жереха создают котлы вдали от берега. Чтобы не спугнуть рыбу, её ловят на кастмастер. Рыболовы при ловле на живца используют майских жуков, стрекоз, оводов и прочих больших насекомых.
Калорийность и пищевая ценность
Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель. При употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия.
Пищевая ценность на 100 г:
Мясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.
В нём содержатся такие витамины, как:
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Филе используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употреблять данное мясо аллергикам.
В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В 100 г мяса содержатся:
Применение в кулинарии
В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.
В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:
В филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употреблять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.
Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.
С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном, и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употреблять осеннего жереха в вяленом виде.
Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.