Фрамбуаз что это такое

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Удиви своим о-де-ви! Готовим «Eau-de-vie de framboises» – оригинальный бренди из малины

Удиви своим о-де-ви! Готовим «Eau-de-vie de framboises» – оригинальный бренди из малины

Фрамбуаз – эльзасский малиновый бренди, вкуснейший, ароматнейший и весьма необычный напиток, который непременно понравится любому ценителю фруктовых дистиллятов. Если вам повезло, и малины у вас ну о-о-о-очень много, можно попробовать приготовить из нее парочку бутылок настоящего фрамбуаза по оригинальной технологии. А можно технологию упростить и удешевить, но все равно получить напиток с потрясающим малиновым запахом и тончайшим ягодным вкусом. В общем, готовьтесь удивляться и удивлять!

Приготовление самогона из малины в домашних условиях – дело не очень сложное, но весьма затратное. Малина содержит мало сахаров, в обычной садовой – всего 6,1% фруктозы, в желтой – 7,5%, больше всего сахара в дикой малине – до 8,3%, но делать из удивительной лесной ягоды бренди – это уже переводняк. Пойти можно двумя путями. Первый – готовить классический фрамбуаз, то есть фруктовый шнапс безо всяких добавок, только на соке. Но в этом случае у вас получится не более литра двойного дистиллята из 8 кг сырья. А второй – добавить небольшое количество сахара или фруктозы, нарушив аутентичность, но заметно увеличив выход. Если все сделать правильно, напиток все равно будет весьма «малиновым», вкусным и ароматным.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такоеhttps://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/06/. omashnih-uslovijah-280×177.jpg 280w» title=»Малиновый самогон» width=»750″ />

Бренди фрамбуаз – кто такой и с чем его едят?

На самом деле, с названием «фрамбуаз» в нете царит невиданная путаница. Все дело в том, что «framboise» по-французски – это просто «малина», такое же название носит и самый известный сорт этой ягоды. Как ни странно, к названиям алкоголя французы в этот раз тоже подошло совершенно без фантазии: фрамбуазом называют крепкое вино, эдакий малиновый аналог портвейна, сладкий ликёр носит название «Creme de Framboises» (у нас, кстати, есть статья с рецептами похожих ликеров), существует бельгийский ламбик с малиной, называемый точно так же, даже французский малиновый тортик – и тот «Фрамбуаз».

Нас же интересуют не все эти сладкие изыски, а честный, крепкий напиток, продукт дистилляции фруктового сырья – такой алкоголь французы называют Eau-de-vie. Родиной о-де-ви де Фрамбуаз принято считать Эльзас, провинцию на северо-востоке страны, где живут любители крепкого бренди – тут его делают сразу несколько небольших семейных дистиллерий, разбросанных по всей провинции. Аналог фрамбуаза популярен также в соседних областях Германии. Обычно малиновый бренди производят и продают чистым, без выдержки – дубовая древесина перебивает тонкий малиновый букет. Но некоторые особо насыщенные сорта Frambuase Reserve все же томятся по нескольку лет в бочках, пока попадут в бокал гурмана.

Касательно культуры потребления фрамбуаза никаких особенных рекомендаций не существуют. Пьют его так же, как и любой фруктовый бренди – в качестве аперитива, охлажденным до 15-17 градусов, со льдом, вчистую либо под очень умеренную закуску с неярким вкусом, не перебивающую тончайшую ароматику напитка. Малиновый дистиллят – отличный ингредиент для экспериментальных коктейлей, он прекрасно сочетается с шампанским, вермутом, ликерами, отменно раскрывается в чае и кофе, подходит для приготовления пуншей и крепких вариантов глинтвейна, сангрии. Выдержанный фрамбуаз пьют так же, как и коньяк – при комнатной температуре, маленькими глоточками, под сигару и неспешный разговор.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такоеhttps://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/06/malinovyj-brendi-280×187.jpg 280w, https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/06/malinovyj-brendi-360×240.jpg 360w» title=»Бутылка фрамбуаза популярной марки» width=»750″ />

Как сделать фрамбуаз дома – универсальный рецепт малинового самогона

Прежде, чем приступать к производству фрамбуаза в домашних условиях, необходимо честно ответить на вопрос, что для вас важнее – насыщенный вкус или приличный выход напитка? Как уже было сказано, если не добавлять сахар, из восьми килограммов малины получится не больше литра дистиллята – это, согласитесь, несерьезно. Знатоки рекомендуют все же подслащивать брагу, но не сахаром, а фруктозой, и добавлять ее совсем немного – из расчета 1-2 кг на 10 литров (примерно те же 8 кг) малины. Каждый килограмм фруктозы увеличит выход самогона на 1.3-1.5 литра.

По поводу дрожжей – малина прекрасно бродит и на дикарях, ягода настолько насыщена ими, что даже используется для изготовления винной закваски. Но дикие дрожжи набраживают значительно меньше спирта, чем специальные винные. Учитывая, что дистиллята у нас и так получится с гулькин нос, советую приобрести пару пакетиков дрожжей для фруктовых, красных вин либо универсальных ЧКД + специальную подкормку, чтоб уж совсем по науке – все это можно купить в винодельческом магазине. Спиртовые или хлебопекарские дрожжи для приготовления фрамбуаза не подходят.

Приготовление браги

Готовиться брага будет по «красной» технологии, то есть – вместе с мезгой. Но если вы все же решите обойтись без покупных дрожжей, лучше использовать только малиновый сок – дикари бродят дольше, чем ЧКД, и за это время в брагу может перейти неприятная горечь от малиновой косточки, которая потом будет ощущаться и в самом бренди. Итак.

Все, брагу для выгонки малинового самогона в домашних условиях можно считать готовой!

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такоеhttps://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/06/malinovyj-samogon-280×158.jpg 280w» title=»Хорошая малиновая брага ни по цвету, ни по вкусу не уступает молодому вину!» width=»750″ />

Первая и повторная перегонка

По рецепту малинового самогона во время первичной перегонки «головы» не отсекаются, так как в именно в них содержится большая часть фруктовой ароматики. Однако если вы добавляли много сахара или фруктозы, лучше отобрать хотя бы первых 50 граммов головных фракций. Дистилляция осуществляется на полной мощности вашего аппарата, также в первак рекомендуется взять немного хвостов – перегон заканчивать, когда крепость напитка в струе упадет до 35-30%. Далее мы меряем количество и крепость получившегося самогона и обязательно даем ему отдохнуть хотя бы 4-5 дней.

Слегка отдохнувший и/или ароматизированный малиновый спирт-сырец разбавляем до 20-25 градусов и вновь заливаем в перегонный куб. В этот раз ненужные фракции будем тщательно отбирать, поэтому перегонку осуществляем на небольшой мощности.

Что делать дальше?

Как и все фруктовые дистилляты, малиновый бренди раскрывает свой вкус и аромат только через 4-6 недель отдыха. Если вам показалась, что получилась жужка – не отчаивайтесь, просто дайте напитку постоять в темном прохладном месте – скорее всего, после необходимого времени, он превратится в нечто весьма и весьма достойное!

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такоеhttps://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/06/malina-na-samogone-280×200.jpg 280w» title=»Малиновая настойка на малиновом самогоне» width=»750″ />

Если же этого не произошло – также не стоит паниковать. Малина бывает разной, могут иметь место нарушения технологии, и малиновый самогон не всегда получается таким, каким вы его представляли. Не оправдавший надежды фрамбуаз станет превосходным сырьем для малиновых настоек, наливок или ликером, также им можно крепить малиновое вино – 100% получится гораздо вкуснее, чем с водкой или обычным сахарным самогоном!

Если же наоборот, приготовленный в домашних условиях самогон из малины превзошел все ваши ожидания, получился очень ароматным, с сильным малиновым запахом – стоит поэкспериментировать и хотя бы часть поставить на выдержку в дубовую бочку, только в этом случае дистиллят лучше не разбавлять, так и заливать 60-70-градусным. Также выдерживать напиток можно просто в банке, добавив 1-2 специально подготовленных дубовых щепки на 2-3 литра. Выдержанный фрамбуаз – это настоящая элита фруктовых бренди, напиток, который крайне редко встречается и стоит баснословных денег. Такой дистиллят станет настоящей гордостью самогонщика и точно украсит ваш домашний бар!

Источник

Коктейль Quantum Love Фрамбуэза

Фрамбуаз (Framboise Raspberry Brandy) – прозрачный малиновый бренди

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Спиртной напиток Фрамбуаз относится к категории невыдержанных в бочках бренди (eau de vie или о де ви). Важно не путать его с малиновым ламбиком (бельгийским фруктовым пивом), носящим аналогичное название.

Характеристики. Бренди Фрамбуаз – это прозрачный дистиллят с немного маслянистой структурой. Несмотря на внушительную крепость (36-45%), напиток обладает мягким малиновым вкусом, душистым ароматом и богатым букетом. Вкус сбалансированный, гармоничный, сладковатый, финиш сухой.

Технология производства

Детали зависят от бренда, но каждый производитель подчеркивает, что изготавливает из чистых малиновых спиртов без добавок. При дистилляции отсекают «головы» и «хвосты», в продажу идет только «сердце» (срединная порция). Кроме того, малиновый спирт обязательно выдерживают в стеклянных емкостях не менее трех лет.

Настоящий фрамбуаз дистиллируют из перебродивших ягод малины. Некоторые бренды добавляют малиновые ароматизаторы в зерновой спирт непосредственно перед бутилированием, но такой напиток не может считаться настоящим фруктовым бренди.

Известные марки

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такоеНа вид фрамбуаз прозрачный как водка, по факту это малиновый самогон с характерным запахом ягод

Как пить фрамбуаз

Гурманы рекомендуют пить фрамбуаз в чистом виде, без закусок и добавок, только с кубиками льда, однако он неплохо сочетается с горьким шоколадом и фруктовыми десертами.

Малиновый бренди подают как в качестве аперитива, так и дижестива. Кроме того, напиток входит в состав многих коктейлей, особенно удачно он раскрывается при смешивании с шампанским или другим игристым вином.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такоеНастоящий фрамбуаз имеет маслянистую структуру и остается капельками на стенках бокала

Источник

Фрамбуаз (Framboise Raspberry Brandy) – прозрачный малиновый бренди

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Как пить О де ви

Фруктовый бренди чаще всего подают в качестве дижестива после обильного обеда, так как высокая крепость напитка способствует лучшему пищеварению. Пьют «живую воду» из маленьких рюмок объемом 30-60 мл., также ее можно добавлять в кофе.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

В чистом виде О де ви пьют после приема пищи, поэтому ничем не закусывают, кроме того, этот напиток может выступать в роли коктейльного ингредиента – как самостоятельного, так и заменяющего водку в любом классическом рецепте.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое
Сувенирный вариант с фруктами в бутылке, очень популярен в Индии

Известные марки

В Эльзасе по-прежнему сохранилось множество локальных домашних производств, к крупным же поставщикам можно отнести компании Mette, Miclo, Massenez, Nussbaumer, Wolfberger и др. Традиционно О де ви разливают в высокие узкие бутылки-«флейты».

Вид напитка О де ви определяется типом сырья. Во Франции популярнее всего грушевый вариант (Eau de vie de Poire Williams), малиновый (Eau de vie de framboise), яблочный (Eau de vie de pomme). Несмотря на то, что технология не предусматривает выдержку, некоторые производители все-таки отправляют свою продукцию благородно стареть в дубовых бочках.

В странах Карибского бассейна О де ви изготавливают из тропических фруктов: бананов, манго, гуавы, ананасов и т.д. Особенность напитка – его свежий и интенсивный фруктовый вкус. Настоящая «живая вода» — это все равно, что фруктовый сад в бокале. Классический плодовый бренди не содержит дополнительного сахара, ему хватает фруктозы в сырье.

Что такое бренди?

Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.

Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.

Производство бренди проходит в четыре этапа:

В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.

Примечания

Технология производства бренди

Оригинальный качественный бренди получают посредством двукратной перегонки виноградного сока или молодого вина, по факту это и есть коньяк

Важно, чтобы в отжимах не было виноградных и фруктовых косточек, хвостиков, кожуры и прочих посторонних фрагментов, содержащих дубильные вещества, они могут ухудшить вкус продукта. Для получения боле мягкого и нежного вкуса алкоголя применяют виноград белых сортов, красные сорта же, наоборот, дают более резкий и насыщенный вкус

Дорогостоящий бренди выдерживают в бочках, сделанных из дубовых пород (т.е. по факту это – коньяк). Напиток настаивается в деревянной таре от 3 до 15 лет, далее бренди, достигший показателя крепости в 60% купажируется с определенными сортами мускатного вина. Для менее качественных и более дешевых аналогов бренди выдерживание в дубовых бочках не является обязательным условием.

Вкусовой букет совершенствуется травяными отварами и настойкой на лепестках роз.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

На финальном этапе осуществляется повторная выдержка напитка как минимум пол года при минусовой температуре. После фильтрации бренди разливают по отдельным емкостям. Вкус напитка близок к французским коньякам премиум класса, но отличается от него наличием сладких ноток.

Крепость готового бренди должна быть не менее 40%. Если производителю требуется сделать напиток менее крепким, его разбавляют водой, фруктовыми или сахарными сиропами и веществами, придающими жидкости более насыщенный цвет.

Иногда в бренди добавляют небольшое количество топленого сахара, создающего иллюзию длительной выдержки напитка в дубовой бочке.

Производство

Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

Классификация выдержки бренди:

Интересные факты о бренди

Рассмотрим некоторые интересные факты о бренди:

Самые крепкие разновидности напитка содержат от 80 до 90% спирта. Такое бренди получают посредством ректификации перебродившего виноградного сока.

В 16 столетии бренди использовали для производства термометров. Алкоголь заменял ртуть.

Бутылки с бренди часто украшают изображением сенбернаров с бочонком напитка, прикрепленным к шее.

Когда в Великобритании открылся первый эскалатор, люди отнеслись к нему достаточно насторожено. Добровольцев испробовать двигающуюся лестницу оказалось немного, так что владельцам торгового центра пришлось поить людей бренди, чтобы те перестали бояться.

Технически все коньяки можно называть бренди, но не все бренди можно называть коньяками.

Как уже писалось в начале статьи, разновидность бренди – коньяк получил свое название благодаря французскому городу Коньяк.

Бренди – это крепкий алкогольный напиток, который получают в результате дистилляции вина или фруктовых соков. Коньяк – это разновидность бренди.

Коктейли с бренди в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с бренди.

Будет особенно уместен в жаркое время года на пляжной вечеринке или музыкальном фестивале.

В шейкере перемешать алкогольные составляющие и газировку, в отдельной посуде соединить сахарную пудру и лимонный сок, после чего ввести сахарно-лимонную смесь в основу напитка, взболтать. В мартинку влить содержимое шейкера, добавить лед, украсить долькой лимона или лайма.

Прохладительный фруктово-ягодный напиток, обладающий легким сладковато-кислым вкусом.

В шейкер положить все фрукты, тщательно размять, после чего влить во фруктовую кашицу алкоголь и малиновый сироп. Хорошо перемешать. На дно бокала положить лимон и апельсин, засыпать цитрусовые льдом, залить содержимым шейкера, украсить мятой и ягодами.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Традиционный шотландский коктейль.

В отдельную емкость разбить яйца, добавить сахар и ванилин (можно использовать ванильный сахар), взбить до однородной смеси. В яйца влить охлажденное молоко, продолжить взбивание. Перелить полученную смесь в сотейник, добавить корицу и поместить на слабый огонь. Варить до загустения (примерно 20 минут). Проварившуюся смесь снять с огня, помешать еще несколько минут, чтобы предотвратить образование комочков. Готовый коктейль перелить в стакан. Подавать, посыпав мускатным орехом.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Бренди Remy Martin

Вред бренди и противопоказания к употреблению

Конечно же, у бренди есть противопоказания и как любой алкоголь, напиток может негативно влиять на организм, рассмотрим противопоказания и вредные свойства:

Запрещено употреблять любой алкоголь лицам, не достигшим 18 (в случае с бренди 21) года, а также беременным и кормящим матерям.

Бренди не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и тем, кто страдает от повышенного давления.

Чрезмерное употребление алкоголя может служить причиной проблем с нервной системой, вызывать психозы, а также негативно влиять на репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин.

Не стоит забывать о том, что алкоголь вызывает привыкание.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

Отметим, что у ведущих производителей бренди есть свои классификации выдержки. Наиболее распространенной из них является система, предложенная французским Hennessy. Начало этой классификации было положено еще в 1870 году, когда производитель коньяка Морис Хеннесси создал специально для своих родных и близких друзей уникальную коллекцию напитков, дав ей название Extra Old («особо выдержанные), или ХО. Позже так стали называть коньяк, выдержка которого составляла как минимум шесть лет, а сам Морис Хеннесси разработал собственную систему классификации, которая с тех пор получила всемирное признание.

Выглядит она следующим образом:

С чем сочетается бренди

Бренди пользуется репутацией «универсального» алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с шоколадом, кофе, колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Производство

Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.

В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Этикетка времен СССР

История бренди

История напитка уходит своими корнями в далекий 15 век. В тот период торговцы, занимавшиеся продажей соли и ее транспортировкой из Франции в Голландию, решили разнообразить свой ассортимент и стали возить с собой помимо соли еще и вино. Но им пришлось столкнуться с проблемой: напиток был не очень крепким, так что достаточно часто портился и становился непригодным для продажи. Чтобы сохранить качество напитка, французы решили перегонять жидкость. Полученный продукт получил название «brandewijn», что в переводе на русский означает перегнанное или пережженное вино.

Перевозить новый вид алкоголя оказалось куда выгоднее, чем вино: бочки с бренди занимали меньше места. К тому же, по приезду жидкость разводили водой, что позволяло увеличить объем продукта и, соответственно, размер прибыли. Спустя определенный промежуток времени купцы выяснили, что чем больше жидкость настаивается – тем лучше ее вкус, и перестали разбавлять ее водой.

Нельзя сказать, что именно торговый союз французов и голландцев подарил миру бренди, но они вошли в историю как те, кто дал напитку имя.

К концу 19 века наметились современные лидеры по производству и реализации бренди и коньяка в Европе. В их число входят: Франция, Испания, Болгария, Грузия и Крым.

Популярные советы

Производство

Созревшие фрукты разминают в кашицу и ферментируют, а мягкие ягоды с невысоким уровнем сахаристости, вроде малины, просто подвергают мацерации (настаиванию) в спирте. Затем заготовку дистиллируют в медном аламбике (при мацерации – дважды) или другом самогонном аппарате, отсекая «головы» и «хвосты», и разливают по бутылкам, не выдерживая, чтобы сохранить свежесть и аромат напитка.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое
Традиционный самогонный аппарат для приготовления О де ви

Сырьем может быть что угодно: малина, клубника, вишня, груши, сливы, яблоки, персики и т.д. Особые умельцы перегоняют «живую воду» из имбиря, рябины, бутонов розы, сосновых почек, горечавки, даже любистка. В результате получается прозрачная жидкость крепостью 30-75%. После второй дистилляции напиток оставляют на пару месяцев в металлических емкостях, чтобы вкус спирта смягчился и был не таким резким, затем его разбавляют до крепости 40%, исторически для этого использовалась ключевая вода, сегодня достаточно и дистиллированной.

Используемое сырье не обязательно должно быть местным, технологией вполне допускаются фрукты из других регионов или даже стран.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Бытует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже анонимно представленная на конкурс продукция российских заводов Николая Шустова заняла первое место, а после раскрытия инкогнито производителя коньяка Шустов получил разрешение называть свою продукцию словом «Сognac» — привилегия, которую во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей. Однако, существование такой привилегии ставится под сомнение; возможно, что история — вымысел самого Шустова, известного использованием широкомасштабной, изобретательной и агрессивной рекламы. Хотя фирма «Шустов и сыновья» на выставке 1900 года была лауреатом Grand-prix в классе «Sirops et liqueurs; spiritueux divers; alcools d’industrie», некоторые источники отмечают, что первым коньяком Шустова, получившим какие-либо международные награды, был «Фин-шампань отборный», появившийся в 1901 году.

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская тёркёйпалинка.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Как пить фрамбуаз

Гурманы рекомендуют пить фрамбуаз в чистом виде, без закусок и добавок, только с кубиками льда, однако он неплохо сочетается с горьким шоколадом и фруктовыми десертами.

Малиновый бренди подают как в качестве аперитива, так и дижестива. Кроме того, напиток входит в состав многих коктейлей, особенно удачно он раскрывается при смешивании с шампанским или другим игристым вином.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое
Настоящий фрамбуаз имеет маслянистую структуру и остается капельками на стенках бокала

Коктейли с фрамбуазом

История

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен. Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях, как, например, французский бренди — с молоком.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Поммо де Бретань (Pommeau de Bretagne)

Аппеласьон охватывает более 300 хозяйств, специализирующихся на выработке сидра. Правила жестко контролируют вид и происхождение яблок, пропорциональное соотношение разных сортов, содержание сахара в соке, качество яблочного бренди (ламбига), время «старения» в бочках. В бретонских садах растет более 60 сортов горьких, горько-сладких, сладких и кислых яблок, все они могут использоваться для производства поммо.

Изготовление напитка делится на три этапа:

Поммо де Бретань обладает сбалансированным горько-сладко-кислым вкусом и насыщенным ароматом. С выдержкой в букете появляются нотки сухофруктов, абрикосов, миндаля, карамели, какао, меда, корицы и лакрицы. При подаче напиток охлаждают до 8-10°C и сервируют с фуа-гра, сыром, десертами, белым мясом, устрицами, морскими гребешками. Смесь сока и яблочного дистиллята может выступать в роли как аперитива, так и дижестива.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое
Традиционная закуска

Закуска к бренди: 5 лучших вариантов

Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.

Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.

Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.

Морепродукты

Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.

Десерты

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Грибы

Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди — напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В шестнадцатом столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

На фотографиях сенбернары, участвующие в поисковых операциях по спасению людей, оказавшихся под снежными завалами в горах, часто запечатлены с прикрепленной к ошейнику емкостью с бренди. Считается, что этот напиток помогает привести в чувство обнаруженных под снеговыми завалами людей.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является «бренди с тарантулом» — напиток, который делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Как правильно пить бренди

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «сниффтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть — только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.

Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит — скорее его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.

Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое

Сорта бренди

Рассмотрим сорта бренди:

Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.

Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.

Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.

Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.

Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.

Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.

Сорта невиноградных бренди

Перейдем к сортам невиноградного бренди:

Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации. Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии. Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками

Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате

Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры. Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за отметку «20». Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации. Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии. Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария. Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом. Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле. Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом. Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.

Историческая справка

Считается, что фруктовый дистиллят изобрели средневековые алхимики, безуспешно пытавшиеся получить настоящую живую воду, то есть напиток для вечной (или хотя бы продолжительной) жизни. Долгое время бренди использовался в медицинских целях: врачи быстро поняли, что крепкий алкоголь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вплоть до начала XX века его давали даже детям.

Фрамбуаз что это такое. Смотреть фото Фрамбуаз что это такое. Смотреть картинку Фрамбуаз что это такое. Картинка про Фрамбуаз что это такое. Фото Фрамбуаз что это такое
Груши, малина и яблоки – самое популярное сырье

В те времена каждое фермерское хозяйство обладало собственным перегонным кубом и производило О де ви для личных нужд или на продажу. До 1952 года все имели право гнать фруктовый дистиллят, причем если количество конечного продукта не превышало 10 литров, изготовитель освобождался от налогов. Позже правила изменились, «самогонщики» должны были платить подати с каждой капли фруктового спирта.

О де ви не является названием, регулируемым по происхождению, но все-таки сердцем его производства считается Эльзас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *