Франчакорта это что такое

Франчакорта

Франчакорта — это итальянский ответ шампанскому. Равно как в Испании есть кава, которую некоторые любят даже больше, чем классическое французское шампанское.

Название игристое итальянское вино получило от названия области, в которой оно производится. Кстати, производится оно по классической технологии, в стиле шампанских вин.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

История напитка

Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах». По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте. Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.

Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии. И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани. Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Производство франчакорты

Для производства этого игристого итальянского напитка используются три сорта винограда. Это Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Последний — красный сорт. Процесс, как мы уже не раз говорили, полностью повторяет процесс производства шампанского во Франции: сперва получают тихие вина, а затем их смешивают для получения кюве. Напиток разливается по бутылкам, бродит, а после брожения очищается от осадка.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Франчакота — это не винтажное вино, так как на бутылках не указывается годурожая по той простой причине, что в базовом кюве смешиваются вина разных урожаев. Но вы должны знать, что минимальный срок выдержки в бутылках — 18 месяцев. Есть, конечно, и исключения. Если урожай был ну очень удачным, могут выпустить винтажное вино из винограда, собранного в этот год. Впрочем, по правила производства франчакорты, она может считаться винтажной, если в ней 85% винограда одного года. И такие вина выдерживаются уже не менее 30 месяцев.

Можно встретить франчакорту Reserva. И вот ее-то нельзя упустить, так как в данном случае выдержка длилась не меньше пяти лет!

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Виды франчакорты

Классическая франчакорта производится, как вы уже знаете, из трех сортов винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро. Иногда берутся только белые сорта винограда, а получившееся в результате вино называют Saten. Franciacorta Rosé — это вино, полученное либо из базового розового кюве, либо в результате смешивания в базовом кюве тихих красных и белых вин. И Saten, и Franciacorta Rosé выдерживаются не менее двух лет.

Франчакорта в большинстве случаев выпускается в версии брют, содержание сахара — менее 12 г на литр. Правда, в настоящее время все чаще встречаются напитки, в которых содержание сахара сведено фактически на нет. На этикетках указано: brut nature, brut non dosé, brut zéro, pas dosé, pas operé и т.д.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

В целом, франчакорта обладает «породистым» характером: мягкая пена и мелкие пузырьки с тонкой игрой в бокале, насыщенный и одновременно утонченный букет, хорошая структура и плотность. Разумеется, вкусовые черты во многом зависят от типа и срока выдержки вина, а также от общего стиля винного дома.

Купить франчакорту вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Давно так принято, что кагор – это церковное вино, которое используется во многих Таинствах. Возможно, поэтому никто не воспринимает его как крепленое вино, которое можно пить не только в «церковных случаях». Мы расскажем вам несколько фактов о кагоре, которые, возможно, изменят ваше отношение к данному алкогольному напитку.

Винодельня Ведерниковъ располагается в историческом месте. Историческом с винодельческой точки зрения, разумеется. Близ хутора Ведерников были обнаружены древние амфоры, сосуды, чаши для вина, что говорит о том, что виноделие существовало здесь более двух тысячелетий назад.

Аромат бензина в вине – это нормально? Какие рислинги лучше всего? Рислинг – благородный сорт винограда? Эти и другие вопросы мы поднимем в этой статье.

Источник

Франчакорта (Franciacorta) – итальянский ответ шампанскому

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия), для насыщения углекислым газом которого применяется классический метод шампанизации. В 1967 году получила статус DOC, а в 1995 – DOCG.

История. Если верить Вергилию и Плинию Старшему, история производства тихих вин в этом регионе уходит корнями в античность. Первые упоминания вина франчакорта появляются в городских книгах 1277 года, а в 1957 году винодел Гвидо Берлуччи выпустил на рынок белое вино Пино ди Франчакорта (Pinot di Franciacorta). На основе этого продукта один из амбициозных молодых энологов, работающих с Берлуччи, Франко Зилиани (Franco Ziliani), разработал игристую версию, сохранившую, впрочем, то же название и появившуюся на прилавках в 1961 году.

Производители сконцентрировались на том, чтобы получить отменное игристое вино, не уступающее в качестве знаменитому шампанскому. Например, именно виноделам Брешии принадлежит честь создания первого в Италии розового игристого.

Вино франчакорта быстро стало популярным, и к 1967 году, когда напиток получил статус названия, контролируемого по происхождению, на его производстве специализировались уже 11 виноделов, хотя 80% общей выработки по-прежнему приходились на долю предприятия Берлуччи.

В регионе по-прежнему выпускаются тихие вина, но теперь они носят другое название – Curtefranca (куртефранка).

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Источник

Franciacorta DOCG является престижной винодельческой зоной, в которой производят только игристые вина классическим методом.
Она расположена на севере Италии в Ломбардии в провинции Брешия.

Виноделие на землях Франчакорты имеет древние корни, в XV веке здесь проживали монахи – бенедиктинцы “franchae curtes”, которые были освобождены от уплаты налогов на сельскохозяйственные работы, что поощряло их на земельные работы и способствовало развитию, в том числе и виноделия.

Винодельческую зону, в таком виде, как сейчас, выделил в 1429 году дож Венецианской республики Франческо Фоскари, тогда Брешия входила в состав Венеции.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

В 1967 году официально родилась зона Franciacorta DOC, которую в 1995 году подняли до DOCG.

Изначально Франчакорта родилась, как индустриальная зона, что послужило росту благосостояния. Но позже многие предпочли инвестировать в виноделие, а не в производство.
Тем не менее, с 2011 года было решено не расширять винодельческую зону.
На сегодняшний день виноградники соседствуют с промышленными предприятиями, поэтому консорциум Франчакорты в последующие 20 лет планирует убрать индустриальные строения, высадив виноградники на подходящих участках.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

На востоке зону ограничивает горная цепочкой Камоника, на севере – озеро Изео, на западе – река Ольмо, на юге – автострада.
Зона включает в себя следующие коммуны: Паратико, Капрьоло, Адро, Ербуско, Кортефранка, Изео, Оме, Монтичелли Брузати, Роденго Сайано, Падерно Франчакорта, Пассирано, Провальо д’Изео, Челлатика и Гуссаго, а также Колонье, Коккальо, Ровато и Каццаго Сан Мартино.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое
Карта Franciacorta DOCG

Коммуну на этикетке не указывают, но в последнее время ведется много разговоров о необходимости этого, так как зона Франчакорта неравнозначна.

Площадь Франчакорты составляет 230 квадратных км.

Большая часть территория представляет собой обширный моренный амфитеатр, образованный миллионы лет назад в результате таяния ледника.
Это одна из самых жарких зон Франчакорты, где сбор урожая проходит в начале августа.
В самом ее сердце расположен Эрбуско, где преобладают песчаные и илистые почвы, которые хорошо пропускают влагу. В засушливые года лозы могут страдать от нехватки воды. В любом случае полив допускается.
Северо-восточная часть Франчакорты (коммуна Монтичелли Брузати) наоборот отличается более прохладным климатом. Почвы богаты глиной, присутствует мергель и известняк, и виноградники не испытывают недостаток влаги. Вина здесь получаются более кислотными и долгоживущими.
На юге Франчакорты расположена область, защищенная горой Орфано, которая является более древним пластом паданской равнины. Он затрагивает коммуны Коккальо, Колонье, Эрбуско и Ровато. Общая протяженность этой зоны составляет 5 км, она отличается особым терруаром, непохожим на остальную часть Франчакорты.
Вина здесь рождаются с собственным характером и нервной кислотностью, они менее фруктовые, но более минеральные.

В 1993 году было установлено, что Франчакорта насчитывает около 70 различных микротерруаров.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое
Виноградники горы Орфано (Monte Orfano)

Сорта винограда: шардонне, пино неро, пино бьянко.
Рассматривается включение в дисциплину нового сорта – эрбамат (называемого также альбаматто или эрбаматто), но не более 10%. Эрбамат является автохтонным сортом провинции Брешия, который практически неизвестен. Среди его преимуществ числится нейтральность, поздний срок созревания и особенно высокая кислотность, которая становится ключевым моментом в условиях потепления климата. В будущем планируют заменить эрбаматом шардоне.

Первым хозяйством, которое стало использовать эрбамат, стало Baroni Pizzini. В конце 2018 года они объявили о выпуске игристого вина, в ассамбляже которого эрбамат (60%), шардоне (20%) и пино неро (20%). Выдержка на осадке составляет 60 месяцев. Всего произвели 6 тысяч бутылок, из них 4 тысячи пойдут в продажу, остальные оставят на винодельни для дальнейшего изучения.

В 2012 году было выпущено без малого 14 миллионов бутылок Франчакорты.
Сейчас в консорциум Франчакорты входит 105 производителей, что составляет 98% хозяйств этой зоны.

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Производители Франчакорты

В зоне Франчакорта насчитывает около 20-25 крупных хозяйств, которые выпускают вина хорошего качества. Но существует много виноделен производящих посредственные вина. Дело в том, что несколько лет назад крупные предприятия покупали виноград у крестьян, но, когда зона стала известной и востребованной, хозяйства решили производить вина из собственного винограда, чтобы лучше контролировать качество. Крестьяне оказались не у дел и наладили выпуск своих вин, которые часто отличаются низким качеством.

Некоторые производители с цифрами:

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Франчакорта: что нужно знать

Познакомимся с итальянскими игристыми по методу шампенуа из Ломбардии.

Среди покоривших мир итальянских пузырьков-болличине особое место занимают те, что созданы по классическому методу с выдержкой в бутылках на осадке (шампенуа). И хотя в Италии они занимают всего 10% производства от всех мыслимых спуманте, закладывают их по всей стране. А самая знаменитая зона их производства находится в Ломбардии и называется Франчакорта.

Исторический экскурс

Franciacorta – топографическое наименование винодельческой зоны южнее озера Изео, возникшее в середине XIV века в Ломбардии. Бенедиктинские монастыри здесь процветали благодаря тому, что земли, подаренные им Ватиканом, были освобождены от налогов. Их называли curtis francus, или francus curtis, т. е. «свободные от налогов». Позже это обозначение трансформировалось во «Франчакорта».

В 1570 году в Брешии был написан манускрипт Libellus di Vino Mordace («Книга о колючем вине») некого медика Джироламо Конфорти. Задолго до того как в Шампани появился Дом Периньон, Конфорти писал о региональных винах с пузырьками.

Личности Франчакорты

Современная история Франчакорты началась в 1950-е, когда над пузырьками по классическому способу совместно начали трудиться молодой винодел Франко Дзилиани и Гуидо Берлукки, владелец хозяйства Guido Berlicchi. Первый впечатляющий итог был представлен в 1961 году: Pinot di Franciacorta, преимущественно пино бьянко. Это был успех, о вине заговорили, что вылилось в заказы 20 000 бутылок (а позже и 100 000), и группа передовых виноделов добилась того, что в 1967 году зона Franciacorta получила DOC, то есть у франчакорт появился собственный официальный регламент. Статус игристого взлетел, и виноделы стали работать над качеством болличине.

Примерно в это время во Франчакорте появился ее будущий «локомотив» и харизматическая личность мира игристых – Маурицио Дзанелла. Отец выдворил его из Милана за революционное бурление вместо учебы, и он некоторое время от безделья рассекал по местным холмам на байке. Кстати, знание окрестностей пригодится ему, когда понадобятся новые земли для виноградников. Однажды подвернулась дивная возможность – отправиться в поездку с итальянскими виноделами во Францию: Шампань, Бургундию, Париж. Вот ради последнего отрезка он и кинулся убеждать отца, что решил стать виноделом и жаждет поехать в тур.

В дороге он понял, насколько 50-60-летние итальянские энологи упорны в своем отставании от французов в технологиях; и что вино может стоить в 10 раз дороже, чем его продают на родине. К слову, на эти мысли его навело Domaine de la Romanée-Conti, и Маурицио прихватил с собой несколько бутылок легендарного вина.

Источник

Франчакорта. Итальянское игристое

Франчакорта это что такое. Смотреть фото Франчакорта это что такое. Смотреть картинку Франчакорта это что такое. Картинка про Франчакорта это что такое. Фото Франчакорта это что такое

Франчакорта – культовое игристое вино, производящиеся в одноименной винодельческой области, входящей в состав Ломбардии. Специалисты называют его итальянским ответом французскому шампанскому, на что местные мастера лишь возражают – Франчакорта – это больше, чем «просто» шампанское!

История

Игристое вино Франчакорта действительно изготавливают по дорогостоящему классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан. В то время как производители других игристых из Италии идут по менее затратному способу, используя в работе метод Шарма. Однако, как говорится, игра стоит свеч: в отличие от Просекко или Асти, Франчакорта – выраженное терруарное вино, в котором присутствует интригующая сложность и необычный букет. Кроме того, в отличие от многих итальянских игристых, имеющих в народе название «пенящиеся» (spumante), о винах Франчакорты говорят – «пузырящиеся» (bollicine).

Элегантное шипучее вино не случайно появилось в винодельческой зоне Франчакорты. Виноделием в этой местности занимаются с древних времен – по приданиям, еще кельты выращивали здесь виноград. В XV веке в регионе стали жить общины монахов-бенедиктинцев, которые и начали активно развивать сельское хозяйство и винное дело. Своим названием Франчакорта тоже обязана монахам, именуемым в те времена «franchae curtes». Их поселения были освобождены от уплаты налогов на обработку земель.

Дела земельные

Виноградники Франчакорты расположены между провинцией Брешиа и южными берегами живописного озера Изео, и ограничены с юга «Сиротским холмом». Именно близость к воде данной местности благоприятно влияет на терруар, как нельзя лучше, подходящий для выращивания винограда. Климат здесь умеренно-континентальный, довольно теплый. Средняя температура воздуха в вегетационный период винограда держится примерно на одном уровне, благодаря сглаживающему влиянию озера. Высокие холмы защищают виноградные плантации от холодных ветров, а сухие и жаркие летние деньки сменяются довольно прохладными ночами, давая ягодам возможность созревать, не теряя своей кислотности, что позволяет создавать оригинальные игристые вина разных стилей.

Данный район часто называют природным амфитеатром, образовавшимся в результате схода ледников. Максимальная высота, на которой здесь высаживают виноградные лозы не превышает 550 метров над уровнем моря. Почвы Франчакорты каменистые, богатые песком и илом, хорошо пропускают воду, а также насыщены минералами. Общая площадь всех виноградников в регионе составляет около 2 800 гектаров, что (на минуточку!) примерно в 12,5 раз меньше площади виноградников Шампани.

Путь к славе

Франчакорта – довольно молодое вино, получившее известность лишь во второй половине XX века. Создателями элегантного игристого называют компанию талантливых виноделов во главе с Гуидо Берлуччи. Именно они в середине 1950-х годов занялись производством итальянского шипучего, решив во что бы то ни стало создать продукт самого высокого качества, который мог бы конкурировать с шедеврами Франции. И попытки энтузиастов увенчались колоссальным успехом – в 1961 году они выпустили 3 тысячи бутылок пленительного игристого под названием Pinot di Franciacorta, мгновенно завоевавшего сердца итальянцев. Уже в 1967 году винодельческая зона Франчакорта получила статус DOC, а к 1995 году ей был присвоен высший статус DOCG.

Сегодня виноделы Италии стремятся позиционировать вина Франчакорты на рынке не как «замену» французского игристого, а как самодостаточного игрока на мировой винной сцене. И пусть за плечами этого элегантного вина с пузырьками всего чуть более 60 лет, но оно уже успело заявить о себе, как о главном конкуренте шампанского, который, к слову, может привлекать покупателей не только своим вкусом, но и приятной ценой – стоимость Франчакорты в разы ниже, чем оригинального игристого из соседней Франции.

Время дегустации

Согласитесь, что игристое вино у многих из нас ассоциируется именно с праздником. Это прям символ любого торжества – оно с нами в самые важные и счастливые моменты, будь то новогодняя ночь, свадьба или долгожданное завершение важного проекты. Различие лишь в одном – какое шипучее вино мы выбираем. И если испанская Кава создана для романтических свиданий, то с бокалом Франчакорты следует отмечать самые громкие победы и моменты триумфа.

Кстати, легендарное вино со звенящими пузырьками может быть белым или розовым. Подавать его стоит в качестве аперитива или как дополнение к холодным закускам, легким сырам, морепродуктам и, конечно же, десертам.

И сколько бы мы не говорили о Франчакорте, нужно отметить лишь одно: это игристое никогда не устанет удивлять специалистов и всех любителей высококлассного вина своим многогранным и темпераментным вкусом, способным в одно мгновение перенести вас на берега озера Комо или узкие улочки Венеции, чтобы познакомить с настоящей Италией!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *