Французская горчица что это такое
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Горчица делает многие блюда гораздо интереснее, придавая им особые вкусовые оттенки. И речь идет не только об остроте, ведь, помимо привычной нам забористой русской горчицы, есть и более мягкая дижонская, которую многие ценят за пикантность и деликатность.
От римлян до галлов
Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Считается, что впервые приправу из горчицы стали готовить в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Еще один старинный рецепт можно найти в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV- V веке. В его составе размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.
Именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже организовали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали пророщённые зёрна, истолчённые вручную. Использовали и всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Чаще всего его подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине.
Дижонская горчица
Дижонская горчица свое название получила именно по месту происхождения. Именно там, в бургундском городе Дижоне начали производить горчицу и торговать ею.
Первые упоминания о дижонской горчице встречаются ещё в ХIII веке, в рукописях «Речи апостолов». Соус к блюду подали на стол королю Филиппу VI в 1336 году. Однако горчица не произвела должного эффекта и была забыта на несколько веков. Лишь в ХVIII веке приправу оценили по достоинству, и ее популярность не снижается и по сей день.
В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. Поначалу процесс изготовления был трудоёмким и энергозатратным. Облегчить его удалось Франсуа Нажону, который в 1712 году подписал указ, позволявший объединиться компаниям, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы. Между прочим, именно его сын, Жан, изменил традиционный рецепт приправы. Вместо уксуса туда стали добавлять вержус (кислый сок недозрелого винограда). А в 1777 году в оригинальном рецепте вместо вержуса стали использовать белое вино.
В 2009 году производство дижонской горчицы было перенесено из Дижона в городок Шевеньи-Сен-Совёр. Большая часть сырья для изготовления приправы производится в Канаде.
Сегодня более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на дижонскую горчицу. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Она производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином.
В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы. Это поистине универсальный продукт, которые нравится и брутальным мужчинам, и утонченным барышням.
Дижонскую горчицу сегодня легко можно купить в наших магазинах. И не обязательно искать дорогую французскую горчицу, рецепт ее приготовления не является секретом, так что российские варианты, например от компании «Кинто», будут вполне разумным выбором.
Курица в дижонской горчице со сливочным соусом
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Приправить куриные грудки солью и перцем, натрите половиной дижонской горчицы и оставьте в холодильнике на 30 мин-1 час.
2.В большой сковороде разогрейте оливковое масло.
3. Выложите курицу в сковороду и обжарьте 10-12 минут, с каждой стороны. Переложить на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть.
4. Вылейте куриный бульон в горячую сковороду. Добавьте сливки, оставшуюся горчицу и эстрагон или орегано. Варите, помешивая, около 2 минут. Полейте курицу соусом и подавайте.
Популярный французский соус — дижонская горчица
Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Натрий | 1104,0 |
Калий | 152,0 |
Фосфор | 108,0 |
Кальций | 63,0 |
Магний | 48,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,64 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,177 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,565 |
Витамин В4 (холин) | 22,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 2,15 |
Витамин К (филлохинон) | 0,001 |
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
А теперь о правилах выбора
Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:
При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.
Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Какие цены в магазинах страны
Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.
Торговые марки | Цена, руб. |
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл | 230,00 |
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл | 223,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл | 245,00 |
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г | 56,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г | 158,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor
Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.
Горчица по французски — одна из лучших приправ к мясным блюдам
Французская горчица – продукт, обладающий удивительными вкусовыми характеристиками и множеством полезных свойств. Она используется для приготовления многих блюд и отлично сочетается со многими продуктами, улучшая и подчеркивая их вкусовые особенности.
Французская горчица – что это такое?
Горчица по-французски или Дижонская – это одна из разновидностей приправ.
Ее изготавливают из семян растения Brassica nigra (черная горчица), которое относится к семейству Капустных. Это растение произрастает на территории Азии, Африки, некоторые его виды можно встретить в странах Европы и России.
Черная горчица, чаще всего произрастает на берегу рек и озер. Узнать ее несложно. Она представлена в виде среднерослого растения, длина которого может достигать 1 метра, с раскидистыми листьями зеленого оттенка. Цветы горчицы окрашены в яркий оттенок желтого, и собраны в небольшие соцветия. После отцветания, на месте бутонов появляются овальные строчки, которые заполнены семенами. Именно их и используют для приготовления этой уникальной приправы.
Семена Brassica nigra являются основной составляющей французской горчицы. Их измельчают, добавляют к ним соль, пряности и смешивают с небольшим количеством:
В итоге получается пастообразная смесь, в которой можно увидеть измельченные семена черной горчицы. Она обладает характерным желтым оттенком и легким ароматом пряностей.
Французская горчица заслужила огромную популярность благодаря своим уникальным, вкусовым характеристикам. Ее производство было одобрено Людовиком тринадцатым еще в 1643 году. После этого приправа распространилась по всему миру и стала одной из самых востребованных добавок к блюдам из мяса.
Состав и калорийность
В зернах горчица содержит большое количество полезных веществ. В химический состав этой уникальной приправы входят пищевые волокна, жирные кислоты и зола. Кроме того, в 100 гр. Дижонской горчицы содержится большое количество витамина:
Дижонская горчица также содержит в себе и минералы, в том числе и:
Благодаря такому богатому составу, французская горчица обладает множеством полезных свойств. Однако стоит отметить, что ее чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье человека.
Не рекомендуется употреблять Дижонскую горчицу во время диеты, целью которой является снижение веса. На 100 гр. этого продукта приходится 143 калории. Это не позволяет назвать приправу диетическим продуктом.
Полезные свойства приправы
Горчица известна не только своим вкусом, но и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этой приправы помогает улучшить работу всего организма. Эта приправа способна:
Ученые доказали тот факт, что у сторонников этого острого соуса практически не образуются камни в желчном пузыре.
Использование французской горчицы
Приправа широко используется в кулинарии. Она придает блюдам изысканный вкус и яркий аромат, что делает их неповторимыми.
Рассмотрим, как использовать можно французскую горчицу. Эта приправа часто используется как один из ингредиентов во время приготовления:
Дижонская заправка часто является компонентом маринадов, которые используются во время приготовления заготовок на зиму или засолки разнообразных овощей.
Применение семян французской горчицы
Семена, из которых изготавливается Дижонская горчица, можно использовать не только как ингридиент этой приправы. Их добавляют во время приготовления риса и других круп, при варке овощей, приготовлении разнообразных соусов, маринадов, заправок и многих других блюд. Кроме того, из семян черной горчицы изготавливают эфирное масло, которое является одним из незаменимых ингридиентов в составе столовой горчицы.
Обжаренные семена черной горчицы способны не только улучшить вкусовые качества многих блюд, но и оказать благотворное влияние на человеческий организм. Их регулярное потребление поможет улучшить работу пищеварительной системы и насытить организм большим количеством питательных веществ.
Как приготовить французскую горчицу в домашних условиях: рецепты
Французскую горчицу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не понадобится слишком много времени, сил или специальное оборудование.
Эта приправа используется очень широко. Именно по этой причине существует множество разнообразных рецептов ее приготовления. Ознакомьтесь с некоторыми из них, и попробуйте приготовить полезнейшую заправку самостоятельно. Ее уникальный вкус сможет преобразить привычные блюда, порадовать домочадцев и внести разнообразие в ежедневный рацион.
Домашняя Дижонская горчица
Для приготовления этого универсального соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление домашней дижонской горчицы состоит из нескольких этапов:
Дижонская горчица почти готова. Дайте ей настояться в течение нескольких дней и наслаждайтесь ее уникальным, слегка острым вкусом.
Французская горчица на основе яблочного уксуса
Если вы не одобряете использование алкогольных напитков в качестве ингридиента для приготовления тех или иных блюд, этот рецепт станет отличной альтернативой. Такая горчица может быть использована как приправа для приготовления пищи и обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Чтобы приготовить горчицу, понадобится:
Процесс приготовления французской горчицы по этому рецепту состоит из следующих этапов:
Горчица почти готова. Дайте ей настояться в течение 24 часов и используйте как приправу к мясным, рыбным и прочим блюдам.
Горчица на основе винного уксуса
Французская горчица, приготовленная с добавлением винного уксуса, не менее популярна. Она обладает шикарным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, которые помогут подчеркнуть преобразить вкус любого блюда.
Для приготовления этой горчицы понадобится:
Приготовление состоит из следующих этапов:
К следующему этапу приготовления следует приступать только тогда, когда время настаивания горчичных зерен будет подходить к концу.
Осталось только тщательно перемешать домашнюю горчицу и насладиться ее утонченным вкусом.
Французская горчица с базиликом
Во вкусе горчицы, которая приготовлена с добавлением базилика, преобладают необычные нотки, дополняющие любое блюдо.
Для приготовления этого соуса необходимо:
Приготовление горчицы с базиликом состоит из нескольких этапов:
Подавайте горчицу в охлажденном виде, поместив ее небольшое количество в соусник.
Дижонская горчица с добавлением чили
Заправка с добавлением небольшого количества чили особенно понравится ценителям острых соусов.
Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, понадобятся следующие ингридиенты:
Во время приготовления, придерживайтесь следующей последовательности:
Горчица, приготовленная по этому рецепту, должна настояться в течение 48 часов. Спустя указанный промежуток времени, ее вкус будет насыщенным и сможет дополнить любимые блюда.
Домашняя, французская горчица порадует не только домочадцев. Она станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей.
Кому стоит отказаться от употребления этого соуса
Несмотря на множество полезных свойств и уникальный вкус этой приправы, медики рекомендуют полностью исключить ее из ежедневного рациона людям, которые страдают от:
Медики обращают внимание и на то, что любая горчица, в том числе и французская, является сильнейшим аллергенам и может справоцировать возникновение острых, аллергических реакций. Поэтому, пробуя эту приправу впервые, следует ограничить ее количество до минимума и проследить за реакцией организма на введение нового продукта.
В случае возникновение отека слизистых оболочек, сыпи, зуда или других неприятных проявлений аллергии, примите антигистаминные препараты, обратитесь за консультацией лечащего врача и полностью исключите этот продукт из ежедневного рациона.
Учитывая риски развития аллергии и возможное негативное влияние этой приправы на желудочно-кишечный тракт, не стоит давать ее и детям. В случае отказа от этой рекомендации, повышаются риски развития серьезных, детских заболеваний, которые потребуют длительного и сложного лечения.
Французская горчица может стать отличным дополнением к готовым блюдам и вкуснейшей приправой при их приготовлении. Она срочная улучшить вкус любого, привычного продукта, чем внесет немного разнообразия в ежедневное меню. Кроме того, этот соус окажет благотворное воздействие на человеческий организм, но только при соблюдении правил его употребления и рекомендаций специалистов.
Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус
Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.
Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
Маринад для мяса
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
Пример заправки для салата:
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
Рецепт приготовления французской приправы
Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:
С медом
Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:
Старинный рецепт
Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:
В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.