Фраза я вас услышал означает что то среднее между
Почему фраза «Я тебя услышал» раздражает людей. Что она означает. И когда ее можно использовать
Фраза «Я тебя услышал» бесит огромное количество людей. Об этом много написано в интернете и в соцсетях.
Давайте разберемся, что тут не так. И такое ли уж плохое это выражение.
Многим кажется, что когда им так отвечают, их как бы ставят на более низкую социальную позицию. Типа так обычно отвечает начальник подчиненному. Или человек, который хочет подчеркнуть свое доминантное положение.
Лично я считаю, что ничего страшного в выражении «Я тебя услышал» нет. Общение это в том числе набор определенных знаков и формул. И общение между людьми с разным статусом тоже может протекать с использованием таких формул. Они могут звучать не совсем грамотно с точки зрения норм языка, но разговорная речь часто нарушает эти нормы.
Что означает выражение «Я тебя услышал» в переводе на обычный язык?
Слушать, не значит слышать. Огромное количество людей вокруг нас могут слушать, что мы говорим, но либо делать это невнимательно, не придавать этому значения, либо не относиться к этому всерьез.
Когда я говорю своему сотруднику «Я тебя услышал», я имею ввиду, что я понял проблему и понял, что для тебя это важно.
Но есть несколько «но»:
1. Это не значит, что я обязательно решу эту проблему.
2. Это не значит, что тоже считаю ее важной.
3. Это не значит, что смотрю на вопрос с той же точки зрения, что и ты.
4. Но это значит, что я над ней подумаю и взвешу твои аргументы.
Что раздражает во фразе «Я тебя услышал».
Раздражает эта фраза обычно потому, что человек, излагающий проблему хочет:
1. Немедленного решения.
2. Чтобы вы обязательно разделили его точку зрения на проблему.
1. Необходимость решать с вами эту проблему (то есть зависимость от вас).
2. Ваша неготовность решать ее немедленно.
3. Отсутствие немедленного обещания решить проблему так, как хочет тот, кто про нее вам рассказывает.
Почему невозможно сделать так, как он хочет.
Подчиненный, излагая начальнику проблему, может не видеть всей картины и не понимать, почему невозможно решение в его пользу. Или может преследовать личные мотивы. Или выдавать непроверенную информацию. Ни один опытный руководитель не будет сгоряча принимать решение или давать обещания.
Он скажет «Я тебя услышал» и изучит проблему основательно, только потом что-то решит.
И получается, что данная фраза действительно имеет социальный подтекст и подчеркивает иерархию. Именно поэтому нежелательно говорить ее близким людям и друзьям, с которыми вы не хотите портить отношения.
«Я тебя услышал», — почему эту фразу ненавидят ваши сотрудники
Это выражение приводит в ярость адресатов. Оно заставляет чувствовать себя подавленным. Услышавшего эту фразу сотрудника компании, как правило, сразу накрывает волна негодования.
«Я тебя услышал», — фраза-конфликтоген. Ее часто используют руководители в беседе со своими сотрудниками. Эффект от ее использования бывает двух видов: либо работник стыдливо замолкает, либо начинает выплескивать эмоции, что может привести к очень серьезным последствиям.
Психолог Юлия Рублева объяснила в блоге на портале Splash.com, что значение этой фразы очень сильно переоценено. Как правило, ее произносит тот, от кого что-то зависит. Обычно мужчина. Начальник или кто-то вышестоящий по иерархии.
Стоит руководителю произнести: «Я тебя услышал», сотруднику кажется, что ему сказали примерно следующе: «Ты ничтожество, а я важный», «Я не собираюсь ничего для тебя делать», «Того, что я тебя услышал, уже должно быть достаточно», «Я понял твою проблему, но решать ее не собираюсь».
На самом деле, произнося эту фразу, руководитель и не думает ставить сотрудника на место. Просто решить его проблему сию секунду не представляется для него возможным.
«В нашем обществе культурный код — промолчать на неудобный вопрос. В течение последних трех лет этот код меняется в сторону появления обратной связи даже в тех ситуациях, где она раньше отсутствовала. «Я тебя услышал» — новая полноценная обратная связь в тех случаях, где раньше молчали, при этом не включающая в себя немедленный результат коммуникации», — отмечает Юлия Рублева.
Выражение «Я тебя услышал» может означать:
· Собеседник не имеет немедленного решения вашей проблемы.
· Не знает о своих точных планах и поэтому не готов включить туда вас.
· Знает о своих точных планах, но не готов включить туда вас.
· Знает о своих точных планах, готов включить туда вас, но ему нужно подумать, на каких условиях.
· Впервые слышит о какой-то проблеме, но не имеет пока вариантов ее решения.
Все эти ситуации объединяет только одно — время. Руководитель произносит эту фразу тогда и только тогда, когда ему требуется дополнительное время для ответа. Конечно, чтобы избежать конфликта с подчиненным, ее следует убрать из лексикона и употребить в речи выражение-синоним, например: «мне нужно время подумать», даже «я тебя услышал, мне нужно время подумать» звучит мягче и не так агрессивно.
Сотрудник может перестать травмироваться об эту фразу, если сам уберет из ее значения негативные коннотации и начнет воспринимать ее по-другому.
Стоит отметить, изначально эта фраза в общении сотрудника и руководителя появилась именно для сглаживания углов. Она должна была сделать общение более мягким и неконфликтным, но с течением времени ее значение значительно трансформировалось.
«Я тебя услышал» – что не так с этой фразой
Изображение с сайта pixabay.com
Друзья, сегодня поговорим об одной двоякой фразе, которая не всегда имеет благоприятный оттенок. Речевая конструкция «Я тебя услышал» часто воспринимается окружающими людьми с негативным подтекстом.
Все дело в том, что некоторым людям кажется, что подобным образом, на самом деле, собеседник вовсе не собирается подчеркнуть, что он их услышал. А наоборот, демонстрирует полное неприятие слов и мыслей другого человека. Будто он сделал над собой усилие, чтобы обратить внимание и вникнуть в слова и мысли другого человека.
К тому же, фраза «Я тебя услышал», или «Я Вас услышал», вовсе не означает, что человек до конца понял своего собеседника и принял его точку зрения. После этих слов нередко возникает неопределенность, которая не позволяет просчитать понятную обратную связь.
Например, когда нам говорят «Да» или «Нет», мы определенно имеем факт законченного ответа, позволяющий нам действовать одним или другим образом. Фраза «Я тебя услышал» часто воспринимается как «ни рыба, ни мясо». Слова, которые подвешивают в воздухе дальнейшую коммуникацию и действия между людьми.
Вместе с этим, дорогие читатели, на полях публикации я обратил внимание, что подобная речевая конструкция воспринимается окружающими в отрицательном свете часто, но не всегда.
Действительно, в доброй половине случаев с помощью таких слов человек, по-настоящему обращает внимание других людей на то, что он правда услышал и прекрасно понял все то, что ему сказали.
Использовать ли или нет эту фразу
Если Вы не собираетесь намеренно обидеть человека, объективно, я бы советовал обходить фразу «Я тебя услышал» стороной. Так как нет стопроцентной гарантии, что на осознанном или бессознательном уровне собеседник ее поймет правильно и не обидится.
Если же Вы все-таки используете эти слова, вкладывая в них благие намерения, я сердечно рекомендую Вам в следующем предложении пояснить человеку, что именно Вы услышали. С чем Вы согласны, что вызывает у Вам острые противоречия, как Вы собираетесь дальше действовать и т.д.
Успехов Вам и хорошего настроения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему настораживают слова «я вас услышал»
Мы часто в общении используем фразу «я вас услышал». Она имеет множество оттенков: от радостной готовности к сотрудничеству до снисходительного пренебрежения. Какой смысл люди вкладывают в эти три слова? «Я вас услышал».
Вам нравится фраза: «я вас услышал!»? Ее часто говорят, это модно. Я понимаю, что она значит. Человек хочет прекратить объяснения, заявляет, что понял нашу позицию и пожелания. Но мне эти слова не нравятся. Неуместная фраза.
Не всем нравится фраза «я вас услышал»
Ее надо радостно говорить на приеме у врача, который подобрал хороший слуховой аппарат. О, теперь я вас услышал, доктор! Все отлично! Спасибо!
Или с помощью этих слов можно похвастаться тонким слухом; дескать, вы тихо говорили, шептали, а я вас все равно услышал, молодец я такой!
Однажды мы отдыхали на море в жаркой стране. И на рецепшен мне выкрикнул радостно бодрый молодой человек эти слова. Я просила принести чайник. И халат. Одного халата не хватает. Эти полезные вещи мне нужны: халат и чайник. Сотрудник понял, что я из России и отлично по-русски ответил: «я вас услышал!». Гаркнул так молодцевато.
Стало тревожно как-то: кто придёт спать на эти дополнительные кроватки? Вдруг сейчас к нам в номер заселят троих отдыхающих? Может, номера кончились свободные, а у отеля такая политика: в тесноте, да не в обиде! Полна горница людей…
Я спустилась снова и попросила чайник принести, а кроватки убрать. Один чайник и один халат. И снова молодой человек энергично крикнул: «я вас услышал».
Принесли три больших полотенца веселые сотрудники отеля. Белоснежные большие полотенца. Помахали, улыбнулись, но кровати не унесли. Халат и чайник тоже не дали. Я долго сидела в номере, похожем на палату в пионерлагере. И больше ничего просила. Можно полежать на одной постельке, на другую перейти. В сущности, это удобно. А чай попить в кафе.
Потом кровати унесли все же. И полотенца тоже. И принесли полную тарелку пирожных, которые я не ем. Второй халат дали на следующий день. И чайник. Работал другой молодой человек, который не кричал: «я вас услышал!», а просто записал то, что мне нужно.
Вот такая история про фразу: «я вас услышал!». Услышал, это хорошо.
Другой вопрос, что не понял. Почему-то так часто бывает с теми, кто эту фразу говорит. Они слышат, но не понимают. И, возможно, не желают понять, что же нам все-таки нужно…опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Фраза я вас услышал означает что то среднее между
Корни этой фразы уходят в криминально-коммерческую сферу.Произнеся эту фразу говорящий подтверждает,что с условиями(требованиями,предложениями)он согласен,а стало быть»за базар отвечает».
Как говорил Брежнев.».По данному вопросу существуют два мнения: моё и неправильное. вы какого придерживаетесь товарищи. “
Да. Но это не значит, что надо идти. Наоборот. Надо свою правду вбивать в мозг тому, кто так сказал
Я всегда на «Я вас услышала» отвечаю: «Слушай дальше. » или «Значит слуховой аппарат не нужен».
Вот там выражение лица министра так посылало в лес дремучий)))))
Да,явно негативная смысловая нагрузка,что-то пренебрежительное.
Именно)) несмотря на всю ее кажущуюся элегантность, она хамская..
Да. Нечто вроде этого. Услышав это, можно смело давать в морду
а ведь верно замечено! именно так и звучит в контексте!
это идите и не возвращайтесь, без спасибо и пожалуйста
Эта фраза даёт понять, что ВЫ ему или ей не интересны
Второго- больше. Так мой директор все время говорит
ну типа того. а может и «ну я вам ещё покажу»)))))))))