Фреш что это значит
Фреш что это значит
Фреши: польза или вред?
Сложно переоценить пользу фрешей для нашего организма. Но стоит знать и о вреде их употребления. О том, чем хороши свежевыжатые соки и когда нужно быть с ними осторожным, вы узнаете из блога Elementaree.
Напитки из различных плодов человечество использует еще с древних времен. И сегодня фруктовые и овощные фреши рекомендуют к употреблению в рамках профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. Польза свежевыжатых соков в том, что они наполняют организм энергией, помогают продлить красоту и молодость, утолить жажду и даже чувство голода.
В чем заключается польза фрешей?
Свойства напитка определяются теми ингредиентами, из которых он был приготовлен. Состав практически каждого фрукта или овоща уже является кладезем витаминов, минералов, клетчатки и других веществ.
Плоды не подвергаются термической обработке в процессе приготовления фреша, а значит вся ценность передается напитку. Причем в концентрированной форме, а значит польза организму от свежевыжатого сока также увеличивается. Заключается это в следующем:
С Elementaree вам не придется искать информацию о совместимости и свойствах овощей и фруктах. Эксперты сервиса уже разработали правильные рецептуры соков. Вам остается выбрать желаемый вариант готового меню и получить с доставкой на дом набор продуктов для приготовления блюд и напитков на своей кухне.
Когда соки могут нанести вред организму?
Вред свежевыжатых соков также обусловлен тем, что это высококонцентрированный продукт. Негативные последствия от употребления фрешей могут проявиться с самых разных сторон.
Высокая концентрация фруктовых кислот в некоторых плодах может агрессивно воздействовать, приводя к размягчению и разрушению зубной эмали. Также кислые плоды и напитки из них протиповоказаны при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите.
Цитрусовые фреши могут реагировать с лекарствами, отражаясь на действии последних. Это может как некстати усилить влияние таблеток, повысив риск наступления побочных эффектов, так и нейтрализовать полезное действие препаратов.
Говоря о том, можно ли пить свежевыжатый сок вместе с тяжелой пищей, ответ будет отрицательным. Взаимодействие сока с такими продуктами питания провоцируют брожение в желудке. Это приводит к вздутию живота и метеоризму.
Если есть аллергия на определенные фрукты, овощи и ягоды, то организм негативно отреагирует на них и в составе напитков. Высокоаллергенными считаются гранатовый, апельсиновый, свекольный соки. Не стоит использовать их для приготовления монофрешей.
Людям с избыточным весом и страдающим диабетом важно помнить о том, что виноградный, банановый и мандариновый соки богаты сахаром, а значит могут усугубить их состояние.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Итак, вы решили встать на путь здорового питания. И без овощей и фруктов в таком рационе не обойтись. Теперь, когда вы уже знаете о пользе и вреде свежевыжатых соков, ознакомьтесь с некоторыми нюансами их включения в меню:
1. Многие витамины в напитках быстро разрушаются под действием кислорода. Поэтому готовьте фреши непосредственно перед тем, как их употреблять.
2. Допустимо подвергать сок быстрой заморозке. В таком виде он сохранит свои свойства в течение 2 суток.
3. В холодильнике фреш хранится не более 8 часов. При этом он должен находиться в стеклянной, хорошо загерметизорованной таре.
4. Желательно использовать для выжимания сока бытовые приборы. При ручном «бабушкином» методе ингредиенты дольше взаимодействуют с кислородом и теряют больше пользы.
5. Употребляйте соки отдельно от основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать брожение и метеоризм.
6. Не пейте фреш залпом. Используйте соломинку. Это снизит негативное воздействие кислот на зубную эмаль.
Пропорции компонентов свежевыжатого сока можно определять из индивидуальных предпочтений. Катастрофы в том, что вы немного отойдете от оригинальной рецептуры, не будет. Больше пользы, чем вреда принесет фреш, который вы употребляете с удовольствием.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Особенности приготовления и употребления фрешей
Особенности приготовления и употребления фрешей
Так как фреш очень полезен и для больного, и для здорового человека, хочется получить от него максимум пользы. Чтобы этот максимум не оказался слишком велик или наоборот – недостаточен, надо научиться разбираться в соках.
Итак, начнём. Вернее – продолжим.
Начало читайте здесь: «Фреши» или «соки свежевыжатые»?
КАКИМ СПОСОБОМ ГОТОВИТЬ ФРЕШ
Продукты перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть (если надо – ошпарить кипятком), очистить от пятен и повреждений, а если потребуется – снять кожуру или нарезать на кусочки.
Не стоит перед приготовлением фреша долго держать продукты открытыми или замачивать в воде – свет быстро разрушает витамины, а вода – вымывает их.
Кстати, нарушение правил хранения овощей и фруктов также губительно сказывается на содержании витаминов в них.
Что касается способа приготовления сока, то здесь мнения специалистов расходятся, и в то же время сходятся в одном: готовить сок надо наиболее щадящим способом и как можно быстрее.
Самый быстрый способ приготовления фреша – это соковыжималка.
Современная мощная универсальная соковыжималка минимально контактирует металлическими поверхностями с компонентами соков. Она мгновенно превратит любую ягоду, фрукт, овощ или зелень в полезный сок. Но…
По мнению специалистов, такой отжим повреждает молекулы продукта настолько, что даже витамины и полезные вещества при этом страдают.
Ручная соковыжималка не так агрессивно действует на продукт, но она состоит из металла, который губителен для витамина С.
Самым щадящим способом отжимания сока из фруктов и овощей является старый народный способ, при помощи тёрки и марли. Но…
При таком способе происходит длительный контакт сока с воздухом, отчего теряются витамины.
Можно приготовить фреш при помощи миксера или блендера – перекрутить в нём фрукты или ягоды. В этом случае получится сок-пюре вместе с клетчаткой, который можно есть ложкой.
Каким бы способом вы ни приготовили фреш, фильтровать его не спешите. Если в него попала мякоть – это вам только на пользу, так как она способствует пищеварению.
Вывод:
к сожалению, при любом способе приготовления фреша, потери витаминов неизбежны, поэтому наша задача – свести их к минимуму.
В принципе, если не противопоказано, то пить сока можно столько, сколько хочется.
Однако здесь есть свои особенности. Если, например, яблочный сок вы можете пить и по три стакана в день, то сока сельдерея или картофеля больше 50 г вы не осилите, как ни заставляйте себя.
Хотя насильно заставлять себя или других пить соки не рекомендуется. Здесь не помешает прислушаться к своему организму: если он говорит «стоп», значит ему так надо.
Причём, не надо забывать, что если вы не хотите набрать лишний вес, то не увлекайтесь сладкими соками, так как они имеют повышенную калорийность. Например, в стакане виноградного сока содержится 100 Ккал, а в стакане виноградных ягод – только 62.
И ещё: соки – это хорошо, но овощи и фрукты, содержащие клетчатку, очень необходимую организму, употреблять надо обязательно.
Поэтому поступайте примерно так: фреш должен составлять 1/2 или 1/3 часть дневного рациона овощей и фруктов.
Внимание!
Если вы решили начать употребление фрешей, не следует начинать с больших доз, чтобы это не стало стрессом для организма, который может проявиться как угодно: в виде расстройства желудка, тошноты и даже рвоты.
Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется в первой половине дня (не натощак), за полчаса до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и не вызвал ненужного брожения в кишечнике, а то и вздутия, смешавшись с пищей.
Очень важно выпить свежий сок сразу же после приготовления. Особенно это касается смеси соков из разных овощей или разных фруктов, а также смеси овощей и фруктов. Так как при долгом контакте между собой, некоторые микроэлементы могут вступить в реакцию.
Как только начинается приготовление сока, сразу же происходят потери и разрушение витаминов и полезных веществ. При соприкосновении с окружающим воздухом и металлическими предметами, измельчающими продукт, первым гибнет витамин С, так как он достаточно капризный малый: не любит кислорода, солнечного света и присутствия металлических инструментов.
Через 15 минут после приготовления сока, в нём уже нет свободных электронов, убивающих свободные радикалы, отчего резко падает биологическая ценность сока.
А по истечении 2-х часов, в соке не только окисляются витамины и погибают энзимы, но и начинают активно размножаться болезнетворные микробы, а также происходит процесс брожения. А сама жидкость, по своим свойствам, напоминает простую воду, в которой растворены минералы.
Исключение составляет свекольный сок, который пьют через 2 часа после отжима (держать в холодильнике!).
Вывод прост:
чтобы с пользой употребить то, ради чего, собственно, всё это и затевали, пить сок необходимо сразу же (особенно смеси), или не позднее, чем через 5-10 минут после его приготовления.
Соки содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль, поэтому ни в коем случае не чистите зубы после того, как выпили сок.
Дело в том, что эмаль зубов под действием кислоты размягчается, и при трении щёткой легко повреждается.
Тщательно прополощите зубы чистой водой в течение 1-2 минут, чтобы смыть кислоту с зубов и из промежутков между зубами.
Вывод:
пейте фреши через соломинку, чтобы меньше сока попадало на зубы.
После отжатия сока не выбрасывайте выжимки. В них остаётся множество витаминов, которые нужно употребить. Кроме того, драгоценная для здоровья клетчатка может быть съедена в любом виде.
Выжимки можно добавлять в любые блюда, делать из них салаты или начинки для пирожков. Дайте волю фантазии, и вы убедитесь, что сокотерапия – это безотходный процесс.
В следующей статье читайте о свойствах каждого сока…
прилагательное ↓
существительное ↓
глагол
Мои примеры
Словосочетания
Примеры
The lemon tea is fresh and good.
We are fresh out of tomatoes.
У нас только что закончились помидоры.
Try to eat plenty of fresh fruit.
Старайтесь есть побольше свежих фруктов.
I need some fresh air.
Мне нужно выйти на свежий воздух.
Fresh news with juicy bits!
Свежие новости со всеми пикантными подробностями!
Don’t get fresh with me.
Let’s take a fresh look at the problem.
Давайте по-новому взглянем на проблему.
The canteen holds fresh water
Фляжка содержит свежую воду.
Four fresh horses were yoked.
Впрягли четырёх новых лошадей.
He’s fresh out of law school.
Он недавно окончил юридическую школу /юрфак/.
This bread’s lovely and fresh.
Этот хлеб — прекрасный и свежий.
The beans are fresh from the garden.
Бобы — прямо с грядки.
Don’t be fresh with me.
It’s a light, fresh wine.
Это лёгкое, свежее вино.
This bread was baked fresh.
Хлеб был свежий, только из печи.
He changed into a fresh shirt.
Он переоделся в свежую рубашку.
She has an eye for fresh talent.
У нее намётан глаз на новые таланты.
You can use fresh or frozen fish.
Можно использовать свежую или замороженную рыбу.
I’ll just make some fresh coffee.
Я только приготовлю свежего кофе.
The recipe calls for fresh thyme.
Рецепт требует свежего тимьяна.
She inhaled the fresh country air.
Она глубоко вдохнула свежий деревенский воздух.
Fresh falls of snow were forecast.
Недавние снегопады были спрогнозированы.
Fresh flowers beautify every room.
Свежие цветы украшают любую комнату.
I went outdoors for some fresh air.
Я вышел на улицу подышать свежим воздухом.
Get plenty of fresh air and exercise.
Побольше свежего воздуха и физических нагрузок.
She brought a fresh change of clothes.
Она принесла свежую смену белья.
The house needs a fresh coat of paint.
Дом нуждается в свежей покраске.
We were delighted to imbibe fresh air.
Мы с наслаждением вдыхали свежий воздух.
Make sure she gets plenty of fresh air.
Сделайте так, чтобы она получала достаточно свежего воздуха.
The lessons remain fresh in her memory.
Эти уроки по-прежнему свежи в её памяти.
Примеры, ожидающие перевода
We need some fresh ideas.
The air was fresh and crisp.
They are railing for fresh fish
fresh
новый;
добавочный;
to begin a fresh chapter начать новую главу;
to make a fresh start начать все заново fresh = freshet
бодрый;
не уставший
бодрящий (о погоде) ;
свежий, крепкий (о ветре) ;
fresh gale ветер силой в 8 баллов
амер. дерзкий, нахальный, самонадеянный
неопытный;
a fresh hand неопытный человек;
fresh from school не имеющий опыта (о специалисте) ;
= прямо со школьной скамьи
школ. жарг. новенький (об ученике)
новый;
добавочный;
to begin a fresh chapter начать новую главу;
to make a fresh start начать все заново
свежий, здоровый, цветущий;
fresh complexion хороший цвет лица
свежий;
fresh fruit свежие фрукты;
fresh butter несоленое масло;
fresh water пресная вода
чистый, свежий;
fresh air чистый воздух;
a fresh shirt чистая сорочка
чистый, свежий;
fresh air чистый воздух;
a fresh shirt чистая сорочка
свежий;
fresh fruit свежие фрукты;
fresh butter несоленое масло;
fresh water пресная вода
свежий, здоровый, цветущий;
fresh complexion хороший цвет лица
неопытный;
a fresh hand неопытный человек;
fresh from school не имеющий опыта (о специалисте) ;
= прямо со школьной скамьи
свежий;
fresh fruit свежие фрукты;
fresh butter несоленое масло;
fresh water пресная вода
бодрящий (о погоде) ;
свежий, крепкий (о ветре) ;
fresh gale ветер силой в 8 баллов
неопытный;
a fresh hand неопытный человек;
fresh from school не имеющий опыта (о специалисте) ;
= прямо со школьной скамьи
paint еще не просохшая краска;
fresh paint! осторожно, окрашено!;
fresh sprouts молодые побеги
paint еще не просохшая краска;
fresh paint! осторожно, окрашено!;
fresh sprouts молодые побеги
чистый, свежий;
fresh air чистый воздух;
a fresh shirt чистая сорочка
paint еще не просохшая краска;
fresh paint! осторожно, окрашено!;
fresh sprouts молодые побеги
свежий;
fresh fruit свежие фрукты;
fresh butter несоленое масло;
fresh water пресная вода fresh = freshet freshet: freshet выход реки из берегов, половодье;
паводок
поток пресной воды, вливающийся в море
новый;
добавочный;
to begin a fresh chapter начать новую главу;
to make a fresh start начать все заново no
news никаких дополнительных известий, ничего нового
Полезное
Смотреть что такое «fresh» в других словарях:
Fresh — or FRESH may refer to: Rami DunhamMusic*Fresh (album), an album disambiguation page *Fresh Azimiz, a single featured on Bow Wow s 2005 album Wanted *Fresh Records, the name of two defunct independent record labels *Fresh I.E., a Christian rap… … Wikipedia
fresh — W2S2 [freʃ] adj ▬▬▬▬▬▬▬ 1¦(new)¦ 2¦(new and interesting)¦ 3¦(recent)¦ 4 a fresh start 5¦(food/flowers)¦ 6 fresh air 7 fresh water 8¦(taste/smell etc)¦ 9¦(appearance)¦ 10¦(weather)¦ … Dictionary of contemporary English
fresh — [ freʃ ] adjective *** ▸ 1 food: recently prepared ▸ 2 flowers: recently picked ▸ 3 recently done/made etc. ▸ 4 clearly new and different ▸ 5 smelling/tasting natural ▸ 6 clean/bright/attractive ▸ 7 water: with no salt ▸ 8 with feeling of energy… … Usage of the words and phrases in modern English
Fresh — (fr[e^]sh), a. [Compar.
fresh — fresh; fresh·en; fresh·en·er; fresh·et; fresh·ly; fresh·man; fresh·man·ic; fresh·man·ship; fresh·ness; re·fresh·ant; re·fresh·en; re·fresh·er; re·fresh·ful; re·fresh·ment; re·fresh; re·fresh·ful·ly; re·fresh·ing·ly; re·fresh·ing·ness; … English syllables
fresh — fresh1 [fresh] adj. [ME < OE fersc, but altered under infl. of OFr fres, fresche < Gmc * friska (> Ger frisch & OE fersc)] 1. a) recently produced, obtained, or arrived b) newly made [fresh coffee] 2. having original strength, vigor,… … English World dictionary
Fresh UI — Скриншот главного окна Fresh UI Тип Твикер Разработчик Freshdevices … Википедия
Fresh — ist der Familienname folgender Personen: Danny Fresh (* 1978), deutscher Rapper Doug E. Fresh (* 1966), US amerikanischer Musiker Eko Fresh (* 1983), deutschsprachiger Rapper türkischer Abstammung Mannie Fresh, US amerikanischer Musikproduzent… … Deutsch Wikipedia
Fresh — Жанр поп Годы с 1996 Страна … Википедия
fresh — [adj1] new, just produced beginning, brand new*, comer, contemporary, crisp, crude, current, different, gleaming, glistening, green*, hot*, hot off the press*, immature, just out*, late, latest, mint*, modern, modernistic, natural, neoteric,… … New thesaurus
Fresh — Fresh, n.; pl.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Особенности приготовления и употребления фрешей
Особенности приготовления и употребления фрешей
Так как фреш очень полезен и для больного, и для здорового человека, хочется получить от него максимум пользы. Чтобы этот максимум не оказался слишком велик или наоборот – недостаточен, надо научиться разбираться в соках.
Итак, начнём. Вернее – продолжим.
Начало читайте здесь: «Фреши» или «соки свежевыжатые»?
КАКИМ СПОСОБОМ ГОТОВИТЬ ФРЕШ
Продукты перед приготовлением сока необходимо тщательно вымыть (если надо – ошпарить кипятком), очистить от пятен и повреждений, а если потребуется – снять кожуру или нарезать на кусочки.
Не стоит перед приготовлением фреша долго держать продукты открытыми или замачивать в воде – свет быстро разрушает витамины, а вода – вымывает их.
Кстати, нарушение правил хранения овощей и фруктов также губительно сказывается на содержании витаминов в них.
Что касается способа приготовления сока, то здесь мнения специалистов расходятся, и в то же время сходятся в одном: готовить сок надо наиболее щадящим способом и как можно быстрее.
Самый быстрый способ приготовления фреша – это соковыжималка.
Современная мощная универсальная соковыжималка минимально контактирует металлическими поверхностями с компонентами соков. Она мгновенно превратит любую ягоду, фрукт, овощ или зелень в полезный сок. Но…
По мнению специалистов, такой отжим повреждает молекулы продукта настолько, что даже витамины и полезные вещества при этом страдают.
Ручная соковыжималка не так агрессивно действует на продукт, но она состоит из металла, который губителен для витамина С.
Самым щадящим способом отжимания сока из фруктов и овощей является старый народный способ, при помощи тёрки и марли. Но…
При таком способе происходит длительный контакт сока с воздухом, отчего теряются витамины.
Можно приготовить фреш при помощи миксера или блендера – перекрутить в нём фрукты или ягоды. В этом случае получится сок-пюре вместе с клетчаткой, который можно есть ложкой.
Каким бы способом вы ни приготовили фреш, фильтровать его не спешите. Если в него попала мякоть – это вам только на пользу, так как она способствует пищеварению.
Вывод:
к сожалению, при любом способе приготовления фреша, потери витаминов неизбежны, поэтому наша задача – свести их к минимуму.
В принципе, если не противопоказано, то пить сока можно столько, сколько хочется.
Однако здесь есть свои особенности. Если, например, яблочный сок вы можете пить и по три стакана в день, то сока сельдерея или картофеля больше 50 г вы не осилите, как ни заставляйте себя.
Хотя насильно заставлять себя или других пить соки не рекомендуется. Здесь не помешает прислушаться к своему организму: если он говорит «стоп», значит ему так надо.
Причём, не надо забывать, что если вы не хотите набрать лишний вес, то не увлекайтесь сладкими соками, так как они имеют повышенную калорийность. Например, в стакане виноградного сока содержится 100 Ккал, а в стакане виноградных ягод – только 62.
И ещё: соки – это хорошо, но овощи и фрукты, содержащие клетчатку, очень необходимую организму, употреблять надо обязательно.
Поэтому поступайте примерно так: фреш должен составлять 1/2 или 1/3 часть дневного рациона овощей и фруктов.
Внимание!
Если вы решили начать употребление фрешей, не следует начинать с больших доз, чтобы это не стало стрессом для организма, который может проявиться как угодно: в виде расстройства желудка, тошноты и даже рвоты.
Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется в первой половине дня (не натощак), за полчаса до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и не вызвал ненужного брожения в кишечнике, а то и вздутия, смешавшись с пищей.
Очень важно выпить свежий сок сразу же после приготовления. Особенно это касается смеси соков из разных овощей или разных фруктов, а также смеси овощей и фруктов. Так как при долгом контакте между собой, некоторые микроэлементы могут вступить в реакцию.
Как только начинается приготовление сока, сразу же происходят потери и разрушение витаминов и полезных веществ. При соприкосновении с окружающим воздухом и металлическими предметами, измельчающими продукт, первым гибнет витамин С, так как он достаточно капризный малый: не любит кислорода, солнечного света и присутствия металлических инструментов.
Через 15 минут после приготовления сока, в нём уже нет свободных электронов, убивающих свободные радикалы, отчего резко падает биологическая ценность сока.
А по истечении 2-х часов, в соке не только окисляются витамины и погибают энзимы, но и начинают активно размножаться болезнетворные микробы, а также происходит процесс брожения. А сама жидкость, по своим свойствам, напоминает простую воду, в которой растворены минералы.
Исключение составляет свекольный сок, который пьют через 2 часа после отжима (держать в холодильнике!).
Вывод прост:
чтобы с пользой употребить то, ради чего, собственно, всё это и затевали, пить сок необходимо сразу же (особенно смеси), или не позднее, чем через 5-10 минут после его приготовления.
Соки содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль, поэтому ни в коем случае не чистите зубы после того, как выпили сок.
Дело в том, что эмаль зубов под действием кислоты размягчается, и при трении щёткой легко повреждается.
Тщательно прополощите зубы чистой водой в течение 1-2 минут, чтобы смыть кислоту с зубов и из промежутков между зубами.
Вывод:
пейте фреши через соломинку, чтобы меньше сока попадало на зубы.
После отжатия сока не выбрасывайте выжимки. В них остаётся множество витаминов, которые нужно употребить. Кроме того, драгоценная для здоровья клетчатка может быть съедена в любом виде.
Выжимки можно добавлять в любые блюда, делать из них салаты или начинки для пирожков. Дайте волю фантазии, и вы убедитесь, что сокотерапия – это безотходный процесс.
В следующей статье читайте о свойствах каждого сока…