Фрешнер экстра что это

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

комплексная пищевая добавка — «Фрэшенер Экстра»

Документ № RU.77.99.26.009.Е.013192.05.11 от 06 мая 2011

Свидетельство о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза)

Типографский номер бланка 89548 Продукция комплексная пищевая добавка — «Фрэшенер Экстра» Изготовлена в соответствии с документами ТУ 9199-002-89074161-2010 Продукция соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Изготовитель (производитель) ООО «Кулинарный Маг», 193079, г. Санкт-Петербург, наб. Октябрьская, д. 104, к.1, литер П (Российская Федерация) Получатель ООО «Кулинарный Маг», 193079, г. Санкт-Петербург, наб. Октябрьская, д. 104, к.1, литер П (Российская Федерация) Область применения в качестве консерванта, антиокислителя, регулятора кислотности при производстве колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов из мяса, курицы Протоколы исследований экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» № 78.01.08.009.П.803 от 15.03.2011 г.; ТИ, удостоверение качества Этикетка Наименование продукции, название и адрес фирмы-изготовителя, информация о составе, дата изготовления, срок хранения, условия хранения. Гигиеническая характеристика

Токсичные элементы (мг/кг, не более):
свинец2,0
мышьяк1,0
кадмий0,1
ртуть0,1
Содержит: Е262, Е331, Е301, Е300

Документ получен с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Пищевая добавка Е 223: польза и вред синтетического антиоксиданта

Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.

Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.

Название вещества

Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е-223).

Тип вещества

Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.

Свойства

ПоказателСтандартные значения
Цветбелый, реже светло-желтый
Составсульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахрезкий, характерный для диоксида серы
Растворимостьхорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется
Плотность2,36 г/см3
Содержание основного веществаyе менее 95%
Другиеgри нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811-78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Обычный объем 25 или 45 кг.

Допускается альтернативная упаковка:

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Применение

Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.

Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.

Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.

Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):

Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.

Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.

Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.

Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.

Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.

Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683-76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Электрические промышленные сковороды необходимы в любом заведении общепита.

Формальдегид (Е240) — опасное вещество, которого не должно быть в продуктах питания. Его формулу и свойства вы найдете в нашей статье.

Собираетесь покупать ледодробитель? Тогда этот материал будет вам очень полезен.

Основные производители

Российские заводы добавку не производят.

Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.

Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.

Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.

Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.

Надеемся, что мы будем вам полезны!Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Фрешенер экстра пищевая добавка

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

чЕтайте на упОковкИ все компАнентыЯ Умница1

Другие интересные вопросы и ответы

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая?

Всего 3 ответа.Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Что такое лексические пласты?

ЛЕКСИКА – совокупность слов какого-нибудь языка, словарный состав языка.
Лексику можно разделить на взаимодействующие между собой пласты, которые отличаются своим происхождением, функциональностью и употреблением. В целом всю лексику можно разделить на четыре пласта.
Первый пласт включает в себя совокупность слов, которые связаны со сферой их использования. К этому пласту относятся:
– лексика устной речи;
– разговорно-бытовая лексика;
– лексика книжно-письменной речи;
– общественно-публицистическая лексика;
– научная лексика;
– производственно-техническая лексика;
– официально-деловая лексика;
– военная лексика;
– общеупотребительная лексика;
– диалектная лексика;
– профессиональная лексика;
– экзотическая лексика;
– активная и пассивная лексика;
– устаревшая лексика.
Второй пласт состоит из совокупности слов, которые связаны с их происхождением. Здесь можно выделить:
– исконно русскую лексику;
– восточно-славянскую лексику;
– заимствованную лексику;
– интернациональную лексику.
Третий пласт стилистический. В него входят:
– нейтральная;
– эмоциональная;
– экспрессивная;
– возвышенная;
– поэтическая;
– просторечная;
– вульгарная;
– фамильярная лексика.
Четвёртый пласт представляет собой совокупность слов, которые характерны для отдельных литературных направлений, художественных произведений, а также языка какого-либо поэта или писателя. Например, литературоведы изучают язык произведений Пушкина, лексику романтизма или реализма, лексику романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”.Современный русский29

Профреш – что за консервант? Чем вреден?

Купила запеченный картофель в магазине, обнаружила в составе консервант профреш. Что это такое?

В чем вред? Для чего его добавляют?

«Профреш специаль» – консервант для всех видов деликатесов, полуфабрикатов, колбас, а также для предварительного посола без нитрита натрия.

Состав: ацетат натрия, цитат натрия, сульфат натрия, лактоза, соль

стабилизируют уровень рН;

затормаживает развитие микрофлоры;

сохраняет свежесть мяса;

увеличивает сроки хранения;

стабилизирует качество продуктов

Благодаря комплексному воздействию препарата на микрофлору, гнилостные и окислительные процессы приостанавливаются, мясо освежается, улучшается цвет и вкусовые качества готового продукта. Затем мясо без дополнительной обработки передается на дальнейшую переработку.

А) Нанести на куски мяса, в соответствии с нормой закладки, а затем втереть его в куски (если это необходимо) и хорошо перемешать мясо.

Б) Мясо обработать 10% раствором «Профреша специаль» методом погружения.

В) Мясо поместить в мешалку, высыпать на него «Профреш специаль» и перемашать или вылить раствор «Профреша специаль» на него и тоже перемешать.

А) по сухому 0,3 – 0,5 кг на 100 кг сырья на стадии перемешивания в мешалке

или в массажере при массировании на отшприцованное сырье.

Б) в составе рассола:

При шприцевании на 25%, с учетом потерь в печах выход готовой продукции будет

Б – конечный выход ГП

0,3 * 115 / 25 = 1,38 кг

На 100 л рассола при 25% шприцевании с учетом потерь в печах 10% нужно заложить

1,38 кг «Профреша специаль». Сырье прошприцевать и отмассировать.

Перенести мясо в охлаждаемое помещение (с t0 воздуха не более +40С).

300-500 г на 100 кг сырья

Упаковка: пакеты по 1 кг

Вычислите, какой объём (н. у) кислорода потребуется для сжигания водорода до жидкой воды

И выделения в реакции 142,9 кДж тепловой энергии Помогите пожалуйста Очень надоГость5

Удельная теплота сгорания водорода 120,9 КДж/г
120,9 : 142,9 = 0,846 г водорода надо сжечь
на один кислород массой 16 приходится 2 водорода массой 1 => масса кислорода, участвующего в реакции в 8 раз больше
0,846 * 8 = 6,768
32 г кислорода занимают 22,4 л
(22,4 : 32) * 6,768 = 4,74 л

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Специальное средство для придания и сохранения свежести и продления сроков хранения пищевых продуктов

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Жидкий консервирующий препарат, обладающий свойствами усилителя вкуса, основанный на экстрактах перцев, пряностей и пряных трав, подходит для детского питания, не имеет в своем составе индекса Е, не обязателен к вынесению на этикетку

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Специальное средство для размягчения, продления сроков хранения, улучшения вкуса коллагенсодержащего сырья, обработки натуральной и искусственной оболочки

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Антиокислитель, стабилизатор цвета, обладающий консервирующим эффектом для всех видов эмульгированных и реструктурированных мясных продуктов

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

Антиокислитель, стабилизатор цвета на основе аскорбиновой кислоты и аскорбатов для всех видов продуктов

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

0,2-1,0 г/кг общей массы

Порошкообразный краситель для пищевой промышленности для придания цвета колбасам, паштетам, используется так же при произовдстве колбасы чорисо (испанская колбаса с красным перцем и чесноком)

Фрешнер экстра что это. Смотреть фото Фрешнер экстра что это. Смотреть картинку Фрешнер экстра что это. Картинка про Фрешнер экстра что это. Фото Фрешнер экстра что это

0,3-0,5 г/кг общей массы

Порошкообразный краситель для пищевой промышленности

Ассортимент предлагаемых функциональных добавок для хлебопечения представлен продуктами компаний «Буденхайм» и «БАСФ».

ФОСФАТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ БУДЕНХАЙМ.

КАФОС® Доу (CAFOS® Dough) для замороженного теста.

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий из замороженного теста удобно и экономически выгодно по сравнению с традиционным способом выпекания. Кафос® Доу — комплексный фосфатный стабилизатор производства компании «Буденхайм», который поддерживает тесто в замороженном состоянии. В целом замороженное состояние физически наносит вред глютеновой сети и дрожжевым клеткам теста из-за образования больших кристаллов льда. Кафос® Доу препятствует образованию крупных кристаллов льда в замороженном тесте. Это достигается путем взаимодействия компонентов Кафоса® Доу с глютеном, что положительно сказывается на стабильности теста, его объеме и структуре мякиша. Засчет влияния фосфата на белки увеличивается водопоглатительная способность теста и — что более важно — вода распределяется равномерно. Поэтому крупные кристаллы льда не образуются, и отрицательное воздействие от их образования существенно снижается. Кроме того Кафос® Доу повышает газоудерживающую способность и дрожжевую активность в тесте, а также снижает и буферизует величину pH.
Кафос® Доу — отличный комплексный кондиционер для замороженного теста!

ЛЕВАЛЬ® Сa 100 (LEVALL® Ca 100) как подкислитель и отбеливатель для теста.

Ортофосфат кальция (Е341i) — Леваль® Са 100. Является превосходным подкислителем теста, проявляет отбеливающий эффект, позволяет эффективно бороться с картофельной болезнью хлеба, а также повышать качество изделий при использовании муки со слабой и средней по силе клейковиной, получать изделия с хорошими вкусовыми и физико-химическими характеристиками при применении ускоренной технологии.

Дозировка, % к массе муки

Levall® Ca 100 (Е341i)

Специальные средства для придания, сохранения свежести и продления сроков хранения, ускорения цветообразования, стабилизации и усиления цвета
0,25Кислотность 3 град.
0,5Кислотность 4 град.
(допустимое повышение кислотности изделия на 1 град.)

ЭМУЛЬГАТОРЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ БАСФ.

Современные производители продуктов питания полагаются на пищевые добавки, чтобы компенсировать естественные отклонения в качестве сырья, загружая производственные мощности и осознавая естественную потребность покупателя в качественных продуктах питания по разумной цене. Эффективность применения эмульгаторов при производстве, хранении и на этапе реализации не ограничивается только стабильностью произведенных эмульсий; эмульгаторы в той или иной степени влияют на разных фазах на плотность, вязкость, текстуру и — последнее и самое важное — вкусовые ощущения, а также могут продлить срок хранения готовой продукции.

Основными брендами эмульгаторов компании BASF являются эмульгаторы-моноглицериды Lamemul®, Nutrisoft®, Monomuls® и стеароиллактилат натрия Prefera® SSL.

Моноглицериды и стеароиллактилат натрия давно используются в производстве продуктов на основе дрожжей, таких как улучшители теста и смягчители. Они также обычно входят в состав хлебных улучшителей при производстве булочек и формового хлеба, для которых важны пышность и длительное сохранение свежести.

Lametop® 500 — сложные эфиры моно- и диглицеридов винной кислоты, DATEM, датемы, E 472e.
Является разработкой BASF в ряду высококачественных ДАТЕМов. Обладает высокой степенью сродства к пшеничной клейковине. В тесте из пшеничной муки укрепляет мембраны липопротеидов. В связи с этим рекомендуется использовать Lametop® 500 при переработке муки со слабой, средней и короткорвущейся клейковиной.
Lametop® 500 увеличивает удельный объем хлеба, стойкость теста к механическому, температурному и временному воздействию, улучшает порообразование в дрожжевых изделиях и упрощает процесс их производства. Наиболее эффективно применение Lametop® 500 в изготовлении хлеба, в рецептуру которого входит не более 5% сахара и жира от массы муки.

ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ БАСФ.

Источник

Комплексная пищевая добавка фрешенер

Здоровое питание, как и ЗОЖ — тренд последнего десятилетия. Пищевая промышленность, ориентируясь на потребительский спрос, тоже вынуждена «подстраиваться» под актуальные потребности и выпускать продукцию с максимально натуральным и безопасным для здоровья составом. С одной стороны, это хорошо — оздоравливается нация. С другой — правильное питание не по карману обычному 70% россиянин.

Проигрывают и производители. Синтетические добавки дешевле, увеличивают срок хранения готового продукта, ими можно имитировать практически любой вкус и аромат без трудоемких технологических процессов. В итоге на рынке создается неоднозначная ситуация: народ требует натуральной продукции по доступным ценам, производители не могут на 100% удовлетворить спрос без убытка для производства.

Учитывая создавшееся положение, Группа Компаний «СОЮЗСНАБ» взяла на себя миссию разработать пищевые добавки для мясной продукции, максимально решающие проблемы как промышленников, так и пользователей. Усилиями технологов, ученых, агросектора холдинга созданы биодобавки без маркировки «Е», то есть без содержания канцерогенов и токсичных консервантов. Причем новые компоненты не увеличивают итоговую стоимость готового продукта и не усложняют технологии изготовления. Вкусная и безопасная пища в любой категории: от детского питания до полуфабрикатов и «кондитерки» — сегодняшняя реальность.

Немного статистики

Информация, опубликованная на сайте всемирной организации по охране здоровья – тревожная. За 30 лет количество жителей РФ, страдающих от лишнего веса и провоцируемых ожирением заболеваний, увеличилось на 60%. Причиной такой невеселой статистики ученые называют «завоевание» рынка продуктами с консервантами. Добавки «тормозят» обменные процессы, способствуют накапливанию в организме токсинов, раннему старению.

Данные, полученные компанией по аналитике и консалтингу Nielsen в 2019 году доказывают, что 57% россиян следят за рационом питания. Именно поэтому, прежде чем отдать предпочтение какому-либо товару, покупатель сегодня внимательно изучает этикетку. Ценовая категория остается неизменно важным критерием выбора. Поэтому задача современных представителей пищепрома — заполнить рынок товарами по ценам, адекватным уровню дохода граждан. Как показывает та же статистика, люди предпочитают продукты по средним ценам, категория «эконом» и «премиум» пользуются приблизительно одинаковым спросом — около 15-17%.

Избавление от продуктов с фосфатами

Фосфат и его производные — наиболее распространенная добавка в мясопродуктах. Сам по себе ингредиент противопоказан при некоторых особенностях организма. Например, при нарушениях работы эндокринной системы. Однако ГОСТы допускают небольшое количество ингредиента, считая, что польза для «внешности» и вкуса колбасы и мясных деликатесов «перевешивает» возможный вред.

Действительно, фосфаты в небольших количествах безопасны для здоровья. Если потребитель съедает 50 граммов мяса с этим компонентом в день, осложнения маловероятны. Для уточнения: потребитель должен быть не ребенком и не иметь проблем со здоровьем. Увы, но 50-граммовый «паек» маловат для среднестатистического человека, особенно, если он занимается тяжелым физическим или умственным трудом. Отсюда переизбыток фосфата и последствия:

В пищевой промышленности до недавнего времени фосфаты играли слишком важную роль, чтобы производители могли безболезненно отказаться от этой добавки. Ингредиент:

У фосфатов есть и некоторые противомикробные свойства, но не настолько значительные, чтобы считать компонент незаменимым при приготовлении изделий из мясного сырья.

Безвредная замена фосфатов

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает альтернативу небезопасным ингредиентам. В линейке пищевых добавок без «Е» разработаны препараты с трегалозой.

Трегалоза — натуральный невосстанавливающийся дисахарид, который синтезируется методом ферментирования из крахмала. Использование нового компонента в мясопродуктах решает такие задачи:

Использование трегалозы помогает оптимизировать себестоимость товара. Для получения стабильной по цвету, запаху и вкусу продукции достаточно 0,5-2% пищевой добавки от общего объема сырья. Трегалоза выпускается в форме порошка, добавляется в другие сухие компоненты «фарша», что упрощает технологию производства. Срок хранения — 3 года в запечатанной упаковке. Открытый мешок с биодобавкой рекомендуется хранить в защищенном от солнечных лучей и сырости месте, избегая контакта с сильнопахнущими компонентами.

Замена фосфатов на трегалозу: польза от «рокировки»

Доказательную базу неоспоримой пользы новой пищевой добавки предоставили ученые кафедры клинической биохимии и фармакологи медицинского факультета Университета им. Бен-Гуриона (Израиль). Проведенные исследования доказали, что трегалоза:

Последние исследования доказали, что мясо в сочетании с трегалозой — продукт, способный продлить молодость. Насыщение организма клетчаткой, содержащейся в волокнах животного происхождения, и способность дисахарида тормозить процесс разрушения клеток приводит к закономерному результату — организм стареет медленнее.

Дополнительный плюс: трегалоза не токсична даже при длительном употреблении, не вызывает передозировки даже при превышении концентрации.

Безопасные стабилизаторы и эмульгаторы для мясопродуктов

Конкурентоспособная цена выпускаемого товара — одна из основных «головных болей» современных производителей. Потребитель не может покупать товар, если его цена не укладывается в бюджет, а изготовитель не может работать в убыток. Дилемма. Раньше выходом становились канцерогенные и дешевые добавки, которые увеличивали выход готовой продукции и обеспечивали снижение ее себестоимости. Сегодня в свете популярности натуральной пищи такой «прием» не работает. Этикетка должна быть «чистой», иначе покупатель просто пройдет мимо товара.

Проблема решаема. Натуральные ингредиенты разработки ГК «СОЮЗСНАБ» позволяют оптимизировать технологии производства и снизить стоимость готового мясопродукта без опасных консервантов. Увеличивается и выход — в среднем на 15-25%. Технологи холдинга опровергли факт, что полезное — обязательно дорогое.

Стабилизатор Гелеон 180 М-Е

Препараты линейки Гелеон позволяют увеличить выход полуфабрикатов из мяса, колбасы, сосисок, паштетов и мясных консервов, сохранив привлекательный внешний вид продукции и без сокращения ее срока годности. Главное — обеспечена чистая этикетка и доверие потребителей. Биодобавка не маркируется знаком «Е». Особенность новой добавки: помогает создать упругую консистенцию, сочность мясопродуктам вторичного разогрева. Компонент безвреден, его можно использовать сверх основной рецептуры и даже для замены мясного сырья.

Гелеон® Professional 4.04.001

Инновационная рассольная система, благодаря которой обработка мясной продукции возможна без инъектирования. Заготовки просто погружаются в раствор, выдерживаются 1-2 часа в массажере и отправляются на «шоковую» заморозку. Результат:

В составе препарата Гелеон натуральные компоненты: растительные волокна, концентраты молочных и животных белков, безвредные сахариды. Рассол термостабилен, не теряет свойств при охлаждении и последующем разогревании.

Пищевая комплексная смесь Denmilk

Создать вкуснейшие копчености и позаботиться при этом о здоровье потребителя поможет альтернатива сухому молоку — смесь Denmilk. Пищевая добавка сводит к нулю вероятность появления бульонно-жировых отеков, улучшает вкус и аромат готового продукта. В составе смеси рапсовое масло, богатое олеиновой кислотой. Такой компонент незаменим для нормализации холестеринового обмена. Комплексная добавка термостабильна, препятствует образованию канцерогенов. Также в составе биодобавки кислоты омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его полноценной работы. Так что есть копченую колбасу и получать при этом не только вкусовое удовольствие, но и пользу с добавкой Denmilk вполне реально.

Долгое хранение продуктов без потери качества и канцерогенов

Выпускать, путь вкуснейший и натуральный продукт, который быстро испортится, в промышленных масштабах нерентабельно. Чтобы продлить срок годности готовых продуктов и при этом сохранить их полезные свойства ГК «СОЮЗСНАБ» разработал натуральные добавки с органическими кислотами и бактериоцинами непатогенной микрофлоры. Биокомпоненты не содержат «Е» составляющих, при этом обладая высокой противомикробной способностью. В линейку инновационных безопасных пищевых консервантов входят препараты AiBi 1.50 и AiBi 1.01 (ферментированная глюкоза).

Вкус и аромат тоже могут быть безопасными

Потребители часто жалуются на привкус «химии» даже в натуральных на первый взгляд продуктах: мясных стейках, субпродуктах. О полуфабрикатах и обработанных мясных изделиях речи даже нет. Часто химический «вкус» перебивает даже естественный запах. Вкусоароматические добавки на натуральной основе разработанные ГК «СОЮЗСНАБ» не обманут ожидания потребителя и принесут ощутимую выгоду производителю. Разработки без аскорбиновой кислоты и синтетического антиокислителя оптимальны для изготовления вареных и копченых колбас.

Замена антиокислителя экстрактом шиповника позволило не только избавиться от небезопасных кислот в составе, но и придать мясопродуктам ощутимую пользу. Колбасы с такой добавкой в ежедневном рационе:

Ассортимент холдинга позволяет придать готовому продукту любой вкус: от сохранения нейтрального до аромата с ноткой лука, чеснока и пряностей (экзотичные, этнические, восточные). При этом добавлять другие пищевые ингредиенты для раскрытия вкуса не понадобится. С задачей справятся натуральные вкусоароматические добавки.

Новые вкусы маринадов: сухие пищевые добавки без консерванта «Е»

Что лучше маринада раскроет вкус шашлыка или мяса к барбекю? Ничто. Поэтому ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает линейку полезных добавок, которые:

В ассортименте холдинга:

Добавки подходят для приготовления мясопродуктов любой категории — свинины, говядины, баранины, птицы. Не вызывает сложностей и технология приготовления. Для получения маринада рекомендуется дозировка масло: вода сухой маринад: вода 1:1:3 1:4.

Холдинг «СОЮЗСНАБ» готов поделиться своими разработками для тестирования совершенно бесплатно. Для заказа пробных образцов добавок необходимо связаться с консультантом по ссылке.

№ 42 от 15 октября 2014 г.

Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.

Хотим знать, что едим

Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:

• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.

С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.

По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.

Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:

– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.

Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем немного.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Чеховская городская прокуратура информирует

Чеховской городской прокуратурой поддержано обвинение в суде в отношении жителя г. Чехов МО гр.
Чехов сегодня

Возникновение пожаров по причине детской шалости и, как следствие, травмирование и даже гибель детей на сегодняшний день является серьезной и частой проблемой.
ГУ МЧС МО

Сотрудниками полиции с 16 по 20 ноября на территории Орехово-Зуевского городского округа было выявлено и зарегистрировано четыре уголовных преступления, в их числе две кражи,
Орехово-Зуевская правда

Руководитель исполнительного комитета Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Перепелицын совместно с секретарем местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Мытищи Андр
Единая Россия

«Во вторую волну пандемии коронавируса волонтёрский штаб работает в режиме повышенной готовности.
Единая Россия

Сотрудничество практикующих медиков и учёных Пущинского научного центра Российской академии наук позволило обнаружить новые патогенетические факторы, сопровождающие развитие диабета II типа у человека.
Пущинская среда

Историк археолог, биолог и географ – всё это соединено в одном единственном человеке – учителе начальных классов Михаиле Николаевиче Востокове, преподовавшем в 20–50-е годы прошлого столетия.
Городские вести

20 ноября в День образования 10 гимназии г.о. Егорьевск состоялась торжественная церемония посвящения старшеклассников в ряды Всероссийского военно-патриотического движения “Юнармия”.
Администрация г.о. Егорьевск

В Рузском городском округе подведены итоги муниципального этапа областного конкурса исполнителей эстрадной песни в рамках фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии»
Красное знамя

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *