Фриганизм что это такое

Фриганизм

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.

Содержание

Этимология названия

Предпосылки возникновения

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка её на свалку. Например, хозяину магазина проще (дешевле) выбросить целый ящик с яблоками, чем нанять человека, который будет отсортировывать некачественные плоды. Из-за высокого процента пригодности к употреблению выбрасываемой продукции некоторые люди предпочитают найти необходимые блага, чем приобрести их, как из прагматических, так и из экологических соображений. По некоторым данным, на помойку выбрасывается от 30 до 50 % пригодных в пищу продуктов и блюд.

Особенно фриганизм популярен в Европе и США. Популяризатором фриганизма в Америке является Адам Вайсман, создатель сайта www.freegan.info.

Идеология фриганизма

Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления, основанному на конкуренции, имморализме, конформизме и жадности. Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Основная цель фриганов — минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Фриганизм и вегетарианство

Фриганизм в России

Ансамбль «Стол-Стул-Стены», играющий импровизационную инструментальную музыку, назвали свой первый альбом «Ищите на помойках» и распространяли его на московских мусорках, предлагая слушателям миновать потребительскую цепочку.[1]

Источник

Фриганы – идейные искатели бесплатной еды в каменных джунглях

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Для тех, кто касается темы лишь поверхностно, фриганизм выглядит очень просто и нелицеприятно – это поиск еды на помойках людьми, у кого нет денег для ее покупки в магазинах. Однако у движения фриганов есть своя история и философия. Эти люди собирают материальные ресурсы там, куда их выбрасывают остальные не из-за неспособности или нежелания на что-то заработать самостоятельно. Они отрицают избыточное производство и потребление во всех его проявлениях, поэтому не хотят в нем участвовать.

Фриганы предпочитают вычеркнуть себя из привычной экономической жизни, для чего минимизируют потребляемые ресурсы. От нищих и бездомных они отличаются тем, что ищут еду на свалках не из-за нужды, а для устранения ущерба окружающей среде от чрезмерного потребления.

Содержание

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Появление фриганизма

Слово «фриган» появилось в США в середине 1990-х годов. Считается, что это понятие ввел ударник рок-группы Against Me! Уоррен Окс, написавший в 1999 году манифест фриганизма – памфлет «Почему фриган?». К тому времени уже набрали достаточно большую популярность веганы, поэтому и прижилось созвучное им название «фриганы». Это объясняется тем, что противопоставляющие себя обществу потребления люди поддерживают радикальных вегетарианцев в основных положениях их движения.

Фриганизм должен был появиться именно в Штатах – стране со сравнительно небольшим населением (в Китае или Индии людей в несколько раз больше), обладающей крупнейшей в мире экономикой по номинальному ВВП. Из-за перепроизводства в развитых странах многие продукты действительно проще выбросить на свалку, чем, к примеру, нанимать человека для их сортировки и переработки. Фриганы нередко озвучивают статистику, из которой следует, что на свалки в тех же Штатах попадает 30-50 процентов еды, пригодной для употребления.

После США фриганизм начал развиваться в наиболее богатых странах Европы. В Старом Свете об этой проблеме сегодня говорят не только экологические активисты, но и серьезные политики. Например, во Франции недавно был принят так называемый «закон Макрона», по которому работающие в стране продуктовые магазины площадью более 400 м2 обязаны отдавать все снятые с полок продукты питания в благотворительные организации и нуждающимся людям.

В России фриганов мало. Благосостояние нашего общества далеко от того, чтобы большое количество пригодной к употреблению еды оказывалось на свалках. Те, кто занимаются у нас фриганизмом, делают это по большей части из прагматических соображений, а не с целью улучшения экологии и противодействия обществу потребления.

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Идеология фриганов

Представителям небольших общественных движений проще всего обозначить себя на противопоставлении чему-то большому и понятному всем. Фриганы позиционируются как борцы с обществом потребления, построенном на конкуренции, жадности, конформизме и отсутствии морали. Последователи фриганизма должны потреблять необходимый минимум ресурсов, от них требуется быть щедрыми и помогать окружающим.

Главной целью фриганов считается минимизация собственной финансовой поддержки глобальных корпораций, а в идеальном случае – полное устранение из этих процессов. Конечно, собирателям еды в мусорных контейнерах не разрушить общество бесконтрольного потребления, они остаются лишь одним из последних звеньев этой цепочки. Однако у некоторых из них действительно получается хотя бы отчасти дистанцироваться от неприятных им общественных процессов.

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Кодекс чести фриганов

За несколько десятилетий существования движение оформило ряд неписанных законов. Они нужны не только для скрепления сообщества, но и для формирования нормального отношения со стороны остальных людей к странным роющимся в мусоре персонажам. Так, фриганы выходят на «охоту» лишь на помойки рядом с супермаркетами и многоквартирными домами. Они не будут забираться на задний двор частного дома. Для собственной безопасности фриганы не подходят к контейнерам, в которые медицинские учреждения выбрасывают свои отходы.

Представителям фриганизма также запрещено проникать на закрытые территории, даже если там совершенно точно есть что-то полезное для них. Они копаются только в общедоступных мусорных контейнерах. Фриганы должны поддерживать чистоту рядом с мусорными баками. Более того, правила предписывают оставить посещенную помойку в лучшем состоянии, чем она была до их прихода. Это объясняется желанием облегчить «работу» следующей группе фриганов. Однако тут, скорее всего, присутствует также желание остаться «на хорошем счету» у владельцев помойки, чтобы те не ограничивали доступ к ней.

Если фригану среди мусора попадаются документы и прочие записи с конфиденциальной информацией, то он не использует их в своих целях. Вмешиваться в личную жизнь людей категорически запрещено.

Все эти правила транслируются, в том числе, на специальных интернет-ресурсах. Например, в США известным популяризатором фриганизма считается Адам Вайсман, основавший сайт freegan.info.

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Добыча фригана

Приверженцы фриганизма в массе своей стараются следить за здоровьем, поэтому правильные фриганы не будут есть просроченные продукты. В первую очередь, они ищут то, что супермаркеты бракуют перед выкладкой на полки и выбрасывают в свежем виде. Например, целые партии продуктов оказываются в мусорном контейнере из-за некондиционного состояния одного образца.

Интересует фриганов не только еда. Они часто одеваются в выброшенную или забракованную кем-то одежду, а также пользуются бывшей в употреблении домашней утварью. Найденные вещи фриганы могут менять на блошиных рынках на то, что им нужно. Куплей-продажей они и тут стараются не заниматься, так как отвергают денежные отношения.

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Реалии фриганизма в России

В нашей стране быть фриганом можно только в большом городе, где есть богатые многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины. Российское общество в целом осуждающе относится к людям, которые копаются в мусорных контейнерах. Особое непонимание вызывают занимающиеся этим молодые люди. Фриганам приходится делать выбор – откалываться от общества полностью или маскироваться, например, ходить за добычей по ночам, а на вопросы окружающих говорить, что ищешь свои по ошибке выброшенные вещи.

Для отдельных людей фриганизм – привычка, азарт или даже мания. Некоторые фриганы подъезжают к мусоркам на машине, надевают перчатки, берут влажные салфетки и отправляют на промысел, искренне радуясь найденным овощам, которые после обрезки вполне сгодятся на салат. Другие берут только отдельные виды продуктов, например, хлеб и выпечку. Те же овощи они покупают, потому что однажды сделали выбор – на помидоры и огурцы проще потратить деньги, а не время, необходимое для сортировки и обработки подпорченных плодов. Впрочем, непонятно, насколько «канонические» фриганы будут считать своими собратьями таких ситуационных собирателей еды и вещей в мусорных баках.

Источник

ЖизньФриганизм: Зачем люди едят просроченные продукты

И насколько это опасно

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки в супермаркетах — вместо этого обследуют мусорные баки и свалки на задворках магазинов в поисках выброшенных, но всё ещё съедобных продуктов. У этого явления есть название — фриганизм: его последователи стремятся к максимально осознанному потреблению. Мы решили разобраться, почему всё больше людей хотят питаться просроченной и выброшенной едой — и можно ли делать это без вреда для здоровья.

Текст: Ася Потоцкая

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Охота и собирательство в городе

В широком смысле фриганизм — это не привычка употреблять в пищу просроченные продукты, а стиль жизни и идеология: фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству. Считается, что слово «фриган» в 1995 году ввёл в употребление Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs — она распространяет вегетарианскую еду среди бездомных и протестует против милитаризма. Позже вклад в популяризацию термина внёс бывший участник группы Against Me! Уоррен Оукс, который написал манифест «Почему я фриган?». В манифесте, который он анонимно опубликовал в зине, Оукс называет фриганизм «антиконсьюмеристской этикой питания».

По мнению фриганов, человечество относится к окружающей среде потребительски и хищнически, а корпорации, которые в такой ситуации обладают огромным влиянием, заботятся только о прибыли. В результате возникает нескончаемый поток перепроизводства: экономика пожирает ресурсы, превращает их в товары, а нераспроданные излишки выбрасывает, считая, что выбросить проще, чем реализовать. Фриганизм тесно связан с вегетарианством и веганством, сам термин образован от сочетания слов «free» и «vegan» (то есть «бесплатный» и «веган»). Фриганы, которые всё-таки едят мясо, называются «меганами» или «миганами» (от комбинации слов «meat» — «мясо» — и «vegan»).

В 2003 году в США появилась организация фриганов, координирующаяся на сайте freegan.info — она, пожалуй, одна из самых известных в мире. Они устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам и бесплатные ужины, а также организуют мастер-классы (например, по ремонту велосипедов). Конечно, нью-йоркской организацией мировые фриганы не ограничиваются: соответствующие группы есть во многих других странах — во Франции, Сингапуре или Австралии. При этом говорить, что пищу на свалках ищут только из-за идеологической позиции, конечно, нельзя: и в России, и в других странах для многих это обычная практика, и далеко не все, кто так поступают, ассоциируют себя с каким-то движением.

Некоторые фриганы считают, что нужно отказываться от работы или сокращать время, которое на неё тратится, чтобы
не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы

С этой идеологией соотносится и сквоттерство. Пустующие здания считаются «отходами» экономики, как и ненужные продукты, — а значит, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Некоторые фриганы считают, что нужно отказываться от работы или сокращать время, которое на неё тратится, чтобы не становиться частью эксплуатирующей ресурсы системы. Они говорят, что главная цель работы для множества людей — накопление материальных ценностей, а сэкономленное время можно, по мнению фриганов, потратить на политические акции и общественно полезные действия — например, помогать родным или волонтёрить. Многие из них работают нерегулярно или выбирают социально значимые профессии.

Конечно, не всегда фриганы следуют абсолютно всем этим принципам, многое зависит от обстоятельств и идеологии конкретного человека или группы. Стоит вспомнить, что Уоррен Оукс в своём манифесте в качестве одного из способов раздобыть еду, не прибегая к помощи денег, упоминал и магазинные кражи — так поступают самые радикальные последователи анархического фриганизма, но это, конечно, незаконно.

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Фриганы в России и в мире

Ася Сеничева координирует в петербургском сообществе «Трава» проекты, связанные с фуд-активизмом — они включают кейтеринг из «спасённых» продуктов, конференции и лекции о еде. «Я увлеклась фуд-активизмом, посмотрев австрийский фильм „Wastecooking“ о том, кто и почему выкидывает еду и как её можно спасать, — рассказывает она. — С командой единомышленников мы начали готовить из спасённых продуктов на мероприятиях и устраивать лекции о еде, экологии и обществе. А позже я посмотрела другой фильм — „Just eat it“. В нём рассказывается история пары из Канады, которая решает шесть месяцев питаться только теми продуктами, которые кто-то выкинул. Мы с другом решили повторить этот эксперимент, но не в течение полугода, а в течение недели. Мы забирали ненужную еду у друзей, брали вчерашний хлеб из пекарен, ходили по помойкам рядом с супермаркетами».

По словам Аси, самым шокирующим для неё оказалось то, сколько съедобной еды можно найти на помойках: «Ты идёшь и радостно думаешь, что сейчас спасёшь еду, но набираешь себе мешок фруктов, овощей, молока, круп, творога, а там остаётся ещё десять пакетов по двадцать килограммов каждый с таким содержимым».

Сеничева рассказывает о разных российских проектах, построенных на принципах фриганизма. Существует группа фудшеринга, где можно обмениваться едой, проекты «Еда без границ», активисты которого собирают еду с овощебаз и готовят бесплатные обеды, «Замори червячка» (продвигают блюда из насекомых, альтернативного источника белка), «Они Пожрать Любят» — рынки выходного дня, организаторы которых ответственно подходят к теме отходов, стараются разделять мусор и не выкидывать еду. В Москве есть проекты «Смена Food Waste» (на Даниловском рынке повара готовили из еды, оставшейся у продавцов) и «Доброволицы» (соседи готовят еду для нуждающихся людей).

Иногда «улова» не бывает вовсе,
но иногда он оказывается по-настоящему царским — с задворков супермаркетов выносят целые коробки

Чтобы обеспечить себя и свою семью нужным количеством пищи, фриганы регулярно ходят в рейды, инспектируя мусорные баки своего района. Иногда «улова» не бывает вовсе, но иногда он оказывается по-настоящему царским — с задворков супермаркетов выносят целые коробки. Кто-то фриганит с друзьями и семьёй, кто-то ищет единомышленников в соцсетях: на фриганских ресурсах договариваются о совместных рейдах, делятся фотографиями «фриги», предлагают фудшеринг и обсуждают теоретические вопросы. «Около бака огромные пакеты с батонами и хлебом», «Сегодняшняя фрига составила около 10 кг зелени кинзы, штук 7 гранатов и 2 болгарских перца» — так описывают найденное. Одни делают это, потому что выступают против капитализма, другие руководствуются более практическими интересами — на тематических ресурсах можно встретить сообщения вроде: «Надо же, оказывается, я фриган уже много лет! Не знала этого слова».

Один из частых вопросов фриганам — как удаётся побороть брезгливость. Некоторые из них отвечают, что поначалу было противно, но потом сформировалась привычка. Другие делятся лайфхаками, например советуют носить перчатки и специальную одежду. Британец Сэм рассказывает, что какое-то время фриганил в Эдинбурге, где он был студентом-медиком: «С одной стороны, мы делали это от бедности, с другой — потому что стремились поставить под сомнение социальные нормы. И то и другое — обычное дело для студентов». Он говорит, что между местными фриганами существовала конкуренция, так что нужно было подгадывать время, когда заглядывать в баки. «Мы брали фонарь, резиновые перчатки, тепло одевались, знали, в каких супермаркетах выбрасывают продукты получше», — рассказывает он.

Один из самых животрепещущих вопросов во фриганских группах — можно ли разглашать адреса «рыбных мест». Одни полагают, что можно и нужно, ведь суть фриганизма в том, чтобы делиться. Другие скрывают адреса, опасаясь, что из-за притока новых посетителей помойка станет непригодной для «дайвинга»: бывает, что, увидев наплыв людей, хозяева перекрывают доступ к контейнеру или, как было с одним московским кафе, начинают вскрывать пластиковую упаковку перед тем, как выкинуть продукты в бак. Фриганы часто советуются, какое время лучше подходит для рейдов в конкретных точках (оно должно зависеть от часа, когда выбрасывают продукты, и отличается в разных магазинах), и обсуждают специфику разных сетей: одни выбрасывают продукты в помойку, другие нет, у третьих на баках замки.

Многие дампстер-дайверы договариваются с сотрудниками магазинов — например, просят аккуратно складывать просроченные товары возле контейнера, а не кидать их на дно бака

Важную роль во фриганизме и успехах в поиске еды играет человеческий фактор. Многие дампстер-дайверы договариваются с сотрудниками магазинов — например, просят аккуратно складывать просроченные товары возле контейнера, а не кидать их на дно бака, или уговаривают сообщать точное время, когда выкидывают продукты. В некоторых случаях договориться не удаётся и работники магазинов реагируют на фриганов негативно. «Одни магазины запирали баки на ночь или покрывали продукты красителем специально, чтобы помешать нам, другие шли навстречу, оставляя ворота и контейнеры открытыми, — говорит Сэм. — Успех зависел от дня недели: особенно много нераспроданных продуктов оставалось в пятницу и нужно было успеть первыми, чтобы не проиграть другим голодным хиппи. Иногда нам доставалось всего несколько фруктов и овощей, но в другие вечера у нас было прекрасное вино, сыр бри, пирожные — если бы мы их не забрали, всё это в любом случае отправилось бы на свалку».

«Мы совсем мало контактировали с работниками магазинов. Обычно приходили на помойку поздно вечером, когда еда уже лежала в баках, — вспоминает Ася Сеничева. — Но иногда подходили к владельцам маленьких фруктовых лавочек на улицах и спрашивали, не остаётся ли у них еды в конце дня. Все говорили, что нет, но при этом стыдливо прятали взгляд. Очевидно, что еду выкидывают абсолютно все, кто ею торгует, но никто не хочет в этом признаваться. Считается, что это плохо для репутации, а ещё все боятся, что едой из их магазина отравятся. При этом, если бы все открыто об этом говорили, было бы проще вести статистику, изучать проблему и бороться с ней».

Фриганизм что это такое. Смотреть фото Фриганизм что это такое. Смотреть картинку Фриганизм что это такое. Картинка про Фриганизм что это такое. Фото Фриганизм что это такое

Законодательство и здоровье

Франция стала первой страной, которая на законодательном уровне начала бороться с огромными отходами пищевого производства: в 2016 году в стране супермаркетам запретили выбрасывать и уничтожать нераспроданную еду и обязали вместо этого передавать её благотворительным организациям. Закон также запрещает портить выброшенные в мусорные баки продукты (некоторые французские супермаркеты раньше обливали их кислотой).

В Америке и других западных странах на помойку попадает около 40 % продуктов и готовых блюд — так что французские законы кажутся неудивительными. Попытки исправить ситуацию существуют, но пока скорее на уровне отдельных инициатив: например, в Дании в 2016 году открылся супермаркет просроченных продуктов, где товары отпускают на 30–50 % дешевле стандартного уровня цен.

Сэм рассказывает, что во времена, когда он занимался фриганством, в Великобритании были большие проблемы с утилизацией продуктов. «Правда, с тех пор в этой области произошли подвижки — много „лишней“ еды жертвуют благотворительным организациям, а некоторые супермаркеты раздают продукты с истекшим сроком годности, как это обычно делается в скандинавских странах», — рассказывает он.

Точных данных о том, как российские торговые сети обращаются с продуктами, срок годности которых подходит к концу, нет: многое зависит от политики каждого конкретного магазина. Но судя по рассказам фриганов, чаще всего выбрасывают продукты, срок годности которых прошёл или скоро подойдёт к концу. Кроме того, нередко на помойку выносят готовую порционную еду. На фотографиях, которыми делятся фриганы, целые ящики немного потемневших бананов, штабеля йогуртов, коробки с хлебобулочными изделиями, сыры и ветчина в нарезке, десерты и торты. Так или иначе, в баки попадают практически все виды пищевых продуктов, которые можно найти в супермаркетах, включая те, что считаются деликатесами. При этом фриганство не такое «грязное» дело, как может показаться: многие товарные склады и магазины выбрасывают бракованные продукты целыми упаковками, иногда даже в пищевой плёнке. Впрочем, некоторые работники магазинов портят продукты и прокалывают упаковку специально для того, чтобы кто-нибудь не поживился её содержимым. По словам анонимной сотрудницы одного российского супермаркета, в их магазин поступило распоряжение заливать просроченные продукты реагентами на основе хлора.

Исследователи безопасности продуктов питания советуют быть осторожнее
с продуктами с истекшим сроком годности, особенно если их дают детям или людям с разными заболеваниями

К вопросу, можно ли есть продукты с истекшим сроком годности, многие относятся по-разному: одни боятся их как огня, другие считают даты формальностью. В российской практике различают понятия срока годности и срока хранения. Согласно ГОСТу, срок хранения — это период, в течение которого продукты соответствуют заявленным характеристикам. После его окончания вкусовые качества, цвет или консистенция пищи могут измениться (проще говоря, она перестанет выглядеть как на упаковке или в рекламе) — но это вовсе не значит, что такой продукт нельзя есть или что он опасен для здоровья. А вот срок годности, по тому же ГОСТу, обозначает время, после истечения которого продукт считается небезопасным.

Однако обязательно ли еда с истекшим сроком годности будет вредна для здоровья? Продукты, в зависимости от срока годности, делятся на три типа: особо скоропортящиеся (например, торты и пирожные или заправленные салаты), скоропортящиеся (например, сыры без вакуумной упаковки и варёные колбасы) и нескоропортящиеся. Последние могут храниться при комнатной температуре более месяца — к ним относятся, например, паста и крупы. Конечно, существуют и продукты, у которых практически нет срока годности — их можно спокойно есть, не опасаясь последствий для здоровья, при условии, что в помещении нет резких перепадов температуры и не растёт влажность — к ним относятся, например, белый рис, соль и сахар. Но важно понимать, что реальная пригодность продукта в пищу зависит от ряда факторов — условий хранения (включая состояние холодильника), особенностей упаковки, а также организма конкретного человека — и иногда может быть даже короче цифр, указанных на упаковке. Исследователи безопасности продуктов питания советуют быть осторожнее с продуктами с истекшим сроком годности, особенно если их дают детям или людям с разными заболеваниями. Конечно, можно отравиться и пищей с «нормальным» сроком годности, но для «официально просроченной» риск значительно выше.

Многие фриганы осознанно идут на риск и берут на себя ответственность за своё здоровье. «Я узнала, что сроки годности — это условность, и даже самая неприглядная на вид еда может быть вкусной, если правильно её приготовить, — рассказывает Ася Сеничева. — Раньше я могла вылить молоко, если оно было просрочено на один день, и выкинуть бананы, если они были почерневшие снаружи. Теперь я стараюсь доверять своему обонянию и вкусу больше, чем надписям на упаковках».

Важно понимать, что реальная пригодность продукта в пищу зависит
от ряда факторов — условий хранения, особенностей упаковки, а также организма конкретного человека

Многие фриганы поступают так же, доводя продукты с истекшим сроком годности «до ума»: срезают подгнившие места с битых фруктов, делают творог из вызывающей сомнения кисломолочной продукции и сухари из хлеба. Дампстер-дайверы говорят, что в любом случае руководствуются здравым смыслом и поначалу нюхают и пробуют еду: неприятный вкус и запах продукта наверняка означают, что он испорчен. Лучше не забывать, что есть и бактерии, например кишечная палочка и сальмонелла, которые на запах не влияют — и их легко пропустить. Кроме того, существует ботулизм — тяжёлое и потенциально смертельное заболевание, возникающее из-за того, что человек употребляет продукты (чаще всего консервированные), не прошедшие надлежащую обработку, из-за чего в них развиваются бактерии.

«Сроки годности не были для нас проблемой — фраза „употребить до“ на британских продуктах — это чаще всего рекомендация. У всех нас есть обоняние и вкус, которые помогут определить, подходит ли что-то в пищу, — считает Сэм. — Какие-то продукты мы выбрасывали, как только приносили их домой, что-то открывали, и оно выглядело так же, как на полке в магазине».

Трудно отрицать, что сегодняшняя экономика и маркетинг сильно влияют на восприятие людей, побуждая покупать больше и делая цикл жизни товаров короче. Магазины отбраковывают «некрасивые» фрукты и овощи, которые совсем не уступают по вкусу и пользе более симметричным и ровным собратьям, а покупатель скорее возьмёт с полки продукт с целой этикеткой, чем со слегка надорванной, хотя, вернувшись домой через полчаса, сорвёт эту этикетку сам. У системы перепроизводства есть очевидные недостатки. Можно ли побороть их, выуживая просроченные продукты из баков, — это вопрос. Но задуматься о перепотреблении в любом случае стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *