Фриганы кто такие и что они едят

Добыча продуктов на свалках как стиль жизни: кто такие фриганы и что они едят

Люди стараются жить так, чтобы прийти кгармонии ссобой идля каждого она разная. Кто-то видит своё предназначение вактивной защите природы, для кого-то важно протестовать против ущемления прав. Есть ите, чьи взгляды нажизнь формируют желание искать еду насамых настоящих помойках. Речь пойдет необездомных, которые вынуждены исследовать свалки из-за нужды, аофриганах. Фриганы— это люди, которые выступают против всемирного потребления. Они готовы отказаться отучастия вэкономике, ничего непокупать, надеясь, что спасут планету. Такли это насамом деле?

Где появились фриганы?

Первые фриганы появились вСША. Именно вАмерике всередине движение, направленное против потребительства, получило название «фриганизм». Автором термина считается Уоррен Оукс. Ударник музыкальной группы «AgainstMe!» первым написал манифест новой идеологии, тогда еще недоконца понятной обществу. Памфлет так иназывался «Почему фриган?».

Само слово является производным отангл free (свободный) иveganism (веган). Фриганы действительно очень близки квегетарианству, так как избегают употребления любого мяса. Часть изних всёже позволяют себе есть рыбу. Новосновном ихпитание— овощи, найденные вмусорных баках, естественно вымытые иочищенные откожуры. Удивительно, нопри таком образе жизни фриганы стараются следить засвоим здоровьем.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едятwordpress.com

Тому, что движение зародилось вСША, тоже есть причины. Парадоксально, ноименно встране содной изсамых развитых экономических систем появилисьте, кто принципиально отрицает свое участие вдеятельности этой системы. Дело втом, что фриганы убеждены внегативном влиянии современной экономики наобщество. Поихмнению, такая система приводит кбесконтрольному потреблению, аоно всвою очередь влечет перепроизводство. Врезультате многие вещи ипродукты просто выбрасываются. Фриганы ничего непокупают, предпочитая употреблять впищуто, что найдут. Уэтой группы борцов даже есть свои правила. Принципы, которым должен следовать настоящий фриган, получили название «кодекс чести». Фриганы верят, что ихповедение нацелено намотивацию окружающих кправильному распределению ресурсов.

Известны случаи, когда фриганы оправдывали своюже теорию, что всё необходимое для жизни можно найти насвалках инаходили вбаках компьютеры, технику ипредметы для дома. ВСША насвалках возле дорогих магазинах можно найти даже дизайнерскую одежду иобувь. Сегодня такое движение распространено встранах Европы иначинает набирать популярность вРоссии.

Что едят фриганы

Фриганов нельзя путать сбездомными, которые ищут всё, что будет съедобным, насвалках. Приверженцы этого движения питаются едой, найденной напомойках возле крупных супермаркетов. Именно туда владельцы магазинов отправляют часто свежие продукты, которые неподходят покаким-то причинам для продажи: поврежденная упаковка или непрезентабельный внешний вид.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едятtimesheraldnews.com

Фриганы неищут еду возле заброшенных домов ивнеблагополучных районах. Вмусорных контейнерах они непрочь найти одежду, которую будут носить или бесплатно обменяют наблошином рынке напредметы для дома ибыта. Важно, что фриганы никогда ничего непродадут, аименно обменяют— фриганизм предполагает абсолютный отказ отденег.

Фриганы избегают помоек, которые находятся назакрытых территориях. Как правило, там сложно найти что-то съедобное, что можно употребить впищу. Продукты несоответствуют сроку годности вотличие оттех, которые выбрасывают сотрудники супермаркетов. Помойки, которые находятся возле медицинских учреждений, фриганы также обходят стороной для собственной безопасности— там могут оказаться отходы отлекарств ихимических веществ, ими можно легко отравиться.

Идеология ифилософия фриганов

Напервый взгляд, фриганы кажутся нелицеприятными из-за ихобраза жизни. Ноприравнивать фриганов кбездомным инищим ошибочно. Уэтих людей есть достаток, своё жилье, даже автомобили. ВСША можно встретить фриганов, которые добираются досвалок зарулем собственного авто. Конечно, здесь неидет речь отом, что утаких фриганов нет денег, чтобы купить фрукты иовощи вмагазинах. Дело здесь совсем невдостатке, авфилософии. Для фригана важно найти ресурс там, где его выкидывают другие. Это происходит неиз-за отсутствия желания или возможности самостоятельно зарабатывать, аиз-за отказа отучастия впотребительских отношениях. Последователи движения убеждены, что такое отношение кресурсам— это своего рода проявление заботы обокружающей среде. Постатистике, насвалках США оказывается от30% до50% продуктов, пригодных для употребления впищу.

Сами фриганы также помогают бездомным, это негласное правило движения: быть щедрым иделиться тем, что найдешь.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едятtheglobeandmail.com

Конечно, люди, питающиеся напомойках, неповернут развитие общества потребления вобратную сторону. Глобальным этот процесс врядли станет, нопока активисты уверены, что действительно улучшают окружающую среду. Ихглавная цель— минимизация собственных расходов вобществе бесконтрольного потребления, илиже полный отказ отних.

Сегодня интернет предоставляет множества площадок для последователей фриганизма. Появляются свои активисты иновые элементы течения. Известный популяризатор движения вСША— Адам Вайсон.

Где найти фриганов вРоссии?

Внашей стране фриганов можно встретить разве только что вгородах миллионниках. Ноитам движение малочисленно. Всоциальных сетях есть целые сообщества, которые объединяют фриганов. Это связано стем, что выходить напоиски еды, как наохоту, проще группами. Есть даже собственные карты, где они отмечают места, вкоторых можно найти пригодную пищу.

Благосостояние страны непозволяет супермаркетам, даже самым крупным выбрасывать напомойки действительно хорошие продукты, поэтому часто московский фриган достает изконтейнеров испорченную пищу, богатую плесенью итоксическими веществами, которые вредны для организма.

Существует мнение, что фриганизм вРоссии носит корыстную цель. Молодые люди ищут чембы поживиться, недумая опроблемах экологии. Конечно, отрицать такие плюсы движения нельзя. Минусы движения— пренебрежительное отношение состороны общества ивозможность заработать пищевое отравление. Естественно, напоиск еды чаще уходит больше времени, чем наеёпокупку.

Днем наулицах Москвы встретить фриганов трудно, они предпочитают выходить напоиски ночью. Это связано сосуждением состороны окружающих. Для молодежи вРоссии следование этому движению сказывается нарепутации негативно. Зачастую такие люди оказываются выброшенными изобщества, ихнезовут вприличные компании иони лишаются шанса устроится наработу вприличную компанию. Многие неафишируют свои пристрастия, аскрывают следование фриганизму отокружающих.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едятreuters.com

Негласные правила икодекс чести

Завремя существования движения уфриганов закрепились свои особенные правила. Этот так называемый кодекс чести регулирует нетолько отношения внутри группы борцов против общества потребления, ноиформирует отношение других людей кним.

Вежливым считается, если после посещения помойки фриган приводит еёвпорядок. Фриганы должны поддерживать чистоту рядом смусорными баками, чтобы следующей группе искателей пищи было легче. Взаимоуважение одно изсамых важных правил внегласной сводке.

Запрещенным считается проникновение назакрытые помойки, даже если фриган уверен, что там точно есть что-то нужное. Принципиально важно, чтобы поиск еды проходил только вобщедоступных местах, ноникто незапрещает владельцам сделать открытые баки закрытыми, если вмешательство фриганов имнеприятно.

Фриганы никогда неиспользуют личные вещи людей. Это относится кдокументам, ценным бумагам идругим конфиденциальным записям. Они оставляют ихнетронутыми, так как использовать ихвкорыстных целях недопустимо.

Для кого-то фриганизм сегодня становится азартом. Молодым людям доставляет удовольствие сам процесс поиска еды. Есть ите, кто относится кфриганизму как кнавязчивому желанию. Кто является фриганом только наполовину, например, ищет напомойках только хлеб, аовощи покупает, или наоборот. Ачто выдумаете обэтом движении?

Источник

Обеды с помойки – как питаются фриганы

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

✅ Мы видим, к чему привело расточительное потребление ресурсов на планете в последние десятилетия.

❎ Раньше мало кто задумывался о том, сколько ненужных отходов производит человек в процессе жизнедеятельности.

Только в последние несколько лет люди начали разделять идею сознательного потребления и пытаются хоть как-то оптимизировать процесс накопления мусора.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

Например, отказываются от одноразовых пластиковых вещей, носят свою бутылку для воды, одеваются в секонд-хендах и избегают ненужных покупок.

Дать вторую жизнь вещам – дело понятное и благородное, но как насчет второй жизни просроченных продуктов? Есть люди, которые пошли и на это, – фриганы.

Кто такие фриганы, что они едят и почему решились на это

Фриганство – это образ жизни, в основе которого лежит свобода от потребительства. Суть в том, что люди добровольно отказываются от покупки вещей и продуктов. Основным источником еды, одежда и даже лекарств при этом становятся мусорки и свалки. Звучит довольно странно, но в этом есть свое рациональное зерно.

Углубимся немного в историю. Движение фриганов возникло в Америке в конце ХХ века. Изначально фриганство было радикальной формой вегетарианства. Фриганы тоже отказывались от употребления мяса.

Вот только у них была одна хитрая лазейка: если мясо доставалось бесплатно, то его можно было съесть. Позже фриганство стало отдельным движением и немного видоизменилось.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

Фриганы начали добывать на мусорках не только мясо, но и другие продукты, а еще одежду, технику и многие необходимые для жизни вещи. Всё это, как оказалось, можно найти на помойке и даже в очень хорошем состоянии.

Ты спросишь, что же толкает этих людей на столь странный образ жизни? Дело не в том, что люди не могут себе позволить купить еду и вещи, ведь чаще фриганами становятся молодые и работающие люди. Просто это их сознательный выбор.

Приведем немного статистики: по подсчетам специалистов, от 27 до 50 % продуктов питания, которые поступают на прилавки магазинов в США, не доходят до потребителя и попадают на помойку. И часто эти продукты даже не просрочены, а просто признаны негодными.

Вот, например, привезли в магазин партию помидоров и обнаружили, что среди них есть испорченные, но никто не станет их перебирать, а просто выбросят всю партию.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

И такое происходит на каждом шагу. Большие магазины и рестораны каждый день отправляют на помойку продукты, которые еще пригодны для употребления. И фриганы считают это расточительством.

В этом и состоит их философия: они не хотят быть причастными к расточительству. Они считают, что в то время, как в развивающихся странах люди умирают от голода, выбрасывать тонны хорошей еды на помойку – настоящее преступление.

Это своеобразного рода протест. Они хотят доказать не словом, а делом, что нельзя быть столь расточительными. И нам кажется, что это достаточно благородная миссия. Но к этому моменту у тебя наверняка возникло много вопросов о том, как именно они добывают себе еду, что едят и не приводит ли это к болезням. Давай разбираться.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

Если ты думаешь, что фриганы, подобно бомжам, роются на свалках в поисках хоть чего-то питательного, то это вовсе не так. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах супермаркетов и ресторанов.

Как правило, работники таких заведений упаковывают пищу в чистые пакеты. Они понимают, что продукты могут пригодиться бездомным, поэтому отделяют еще пригодные продукты от порченых. Пакеты оставляют на улицах в чистых мусорных контейнерах.

Конечно же, так делают далеко не все заведения. У многих магазинов мусорные контейнеры закрыты и охраняются. По большому счету только выброшенные продукты, у которых срок годности истекает на следующий день, ничем не отличаются от тех, которые лежат на прилавках магазинов. Только первые бесплатны. Вот почему многие магазины просто не хотят, чтобы у кого-то был доступ к ним.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

Фриганам, которые живут в Нью-Йорке, повезло больше остальных. Там это движение очень популярно, у участников даже есть свой сайт, где можно узнать всё о том, как начать поиски еды на помойках и что с ней делать. Также на сайте размещена карта, где отмечены все мусорки, на которых можно найти что-то стоящее. Люди делятся опытом, оставляют комментарии и рассказывают об особо злачных местах.

Так что в цивилизованном мире вполне возможно найти продукты на помойках. У нас ситуация, конечно, посложнее. Если в западных странах к фриганам привыкли и уже с большей радостью идут навстречу, то у нас всё намного хуже.

Мусорные баки больших магазинов под замком, а охранники скорее прогонят тебя прочь, чем поймут. И это не странно, ведь им потом влепят выговор за то, что пускают на территорию посторонних.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

Ну а владельцы отечественных магазинов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные продукты, часто аргументируют это тем, что вот набегут сейчас всякие, еще распугают нормальных клиентов. Конечно же, лучше всё сгноить, чтобы не досталось никому. Иногда сотрудники специально разрывают упаковки и выбрасывают продукты, чтобы никто уже не мог их съесть.

Но всё не так плохо, и движение потихоньку набирает обороты. Люди находят способы добывать еду на мусорках, договариваются с охранниками или ищут открытые помойки. Многие люди так живут, а значит, возможность всё же есть.

Фриганы рассказывают, что на мусорках часто попадаются продукты с неистекшим сроком годности, хотя это и не основной показатель пригодности еды. Некоторые просроченные продукты питания тоже можно есть. Например, молоко можно пить еще пару дней после указанного срока, а кисломолочку даже целую неделю. Хлеб съедобен еще около 5 дней.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

Не стоит руководствоваться сроком годности и при выборе мяса, его свежесть нужно определять только на вид и запах. Опытные фриганы рекомендуют не рисковать и всё же избегать мяса со странным запахом и цветом. Здоровье важнее!

Фриганы утверждают, что ни разу не травились едой с мусорки. Они говорят, что при тщательной обработке и проверке пищи проблем со здоровьем не будет. Важно лишь тщательно отбирать продукты.

Если, например, творог уже чуть подпортился и неприятно пахнет, фриганы рекомендуют приготовить из него сырники. И так можно проделывать с любыми продуктами.

Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть фото Фриганы кто такие и что они едят. Смотреть картинку Фриганы кто такие и что они едят. Картинка про Фриганы кто такие и что они едят. Фото Фриганы кто такие и что они едят

С одной стороны, это очень правильное движение, в основе которого лежат очень благородные идеи, но, с другой, понятно, что это всегда будет чем-то маргинальным и непонятым широким массам.

Ясное дело, что не могут все разом взять и стать фриганами, но каждому стоит задуматься о том, чтобы потреблять ресурсы экономно и продуманно!

А что ты думаешь по поводу фриганства? Решился бы на это? Расскажи нам в комментариях!

Источник

Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами

И не отравилась

Раньше я считала, что выброшенные продукты едят только бездомные, а теперь уверена, что так делают продвинутые осознанные люди.

Однажды мы с подругой ночевали в Нюрнберге у одного парня через «Каучсерфинг». Утром хозяин дома накрыл для нас типичный немецкий завтрак: джем, хлеб и чай. Мы сели за стол, а он, словно невзначай, сказал: «Да, кстати, этот джем я нашел в мусорке». Мы с подругой переглянулись — и есть это отказались.

Уже потом я узнала, что люди, которые питаются подобным образом — «спасают» продукты, — называются фриганами. Делают они так не ради экономии, а прежде всего из-за экологической осознанности.

Прошло три года, и сейчас я сама периодически ем выброшенные кем-то продукты и даже угощаю каучсерферов — естественно, с их согласия. В этой статье расскажу, откуда взялся фриганизм, где искать продукты и как я пыталась две недели питаться только фриганской едой.

Типичный вечерний улов из одного супермаркета. Но ради него мне приходится ехать через пол-Москвы Однажды я увидела, как в хлебном хотели выбросить булочки, и предложила отдать их мне. Потом я это все раздала

Что такое фриганизм

Фриганизм — это идеология, которая отрицает принципы потребления. Фриганы пытаются использовать ресурсы по минимуму, в том числе спасая выкинутую еду. Интересно, что по отношению к продуктам они употребляют именно глагол «спасать».

В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». Часто этот термин считают синонимом фриганизма. В этой статье для простоты я буду использовать слово «фриганизм», имея в виду только ту его часть, что касается еды. Но на самом деле фриганизм — это не только сбор выброшенных продуктов. У движения несколько базовых принципов.

Использование отходов. Фриганы считают, что мы живем в обществе изобилия, где уже все есть, поэтому, чтобы добыть еду, за нее необязательно платить.

«Как фриганы, мы собираем еду, а не покупаем, чтобы не быть расточительными потребителями, чтобы политически оспорить несправедливость, позволяющую растрачивать жизненно важные ресурсы, в то время как у множества людей нет предметов первой необходимости, таких как еда, одежда и жилье. И чтобы уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки и мусоросжигательные заводы, которые непропорционально расположены в бедных кварталах, где они способствуют повышению уровня заболеваемости раком и астмой», — так обосновывают свои принципы идеологи фриганизма на сайте Фриган-инфо.

Уменьшение числа отходов. Фриганы как никто другой знают, какое огромное количество отходов производит среднестатистический человек. Для них важно не быть частью этой проблемы.

Экологичный транспорт. Фриганы отказываются от использования автомобилей и предпочитают ездить на поезде, велосипеде, автостопом или ходить пешком.

Бесплатное жилье. Жилье — это право, а не привилегия. Именно поэтому фриганы чаще всего живут в заброшенных или ветхих зданиях, которые переоборудуют под себя.

«Зеленая жизнь». Некоторые фриганы пытаются «воссоединиться» с землей, занимаясь садоводством или добывая пищу в дикой природе. Кто-то создает огороды на заброшенных участках, кто-то собирает лекарственные растения, которые растут вокруг.

Уменьшение количества работы. Поскольку фриганы пытаются не тратить деньги на продукты, одежду, жилье и транспорт, им почти не требуются деньги и постоянная работа. Вместо этого они выбирают заботу о своей семье или волонтерство.

По статистике Министерства сельского хозяйства США, на которую ссылаются фриганы, ежегодно в стране выбрасывается 30—40% произведенных продуктов. В Европе на помойку отправляется около трети продуктов питания. Еду утилизируют по разным причинам: ее подъедают грызуны, она начинает плесневеть, портится из-за неисправных холодильников в магазинах. Кроме того, часто розничные сети заказывают больше товара, чем нужно. В результате еда пропадает, теряет товарный вид или у нее просто истекает срок годности. Сами покупатели иногда тоже приобретают слишком много продуктов, а потом их выбрасывают. Фриганы спасают такую еду и пытаются защитить планету от разрастания свалок.

Фриганизм не стоит путать с фудшерингом — движением, которое помогает людям делиться излишками еды. Об этом явлении в Т⁠—⁠Ж уже выходила подробная статья.

Как победить выгорание

Где искать еду

Прежде чем становиться фриганом, я советую почитать статьи на сайте Trashwiki — это аналог Википедии, посвященный фриганизму. Здесь можно узнать, с чего начать, где искать места с выброшенной едой и что съедобного можно найти в мусорных баках.

Если решите попробовать фриганизм, рекомендую еще прочитать статью-инструкцию на сайте Wikihow о том, как организовать свой первый поход за продуктами.

Прежде чем куда-то идти, надо понять, где выбрасывают еду. В магазинах или заведениях общепита всегда остаются излишки продуктов, которые в теории должны оказаться в мусорном баке. В реальности же в одних местах еду забирают сотрудники, в других — раздают нуждающимся, в третьих — уничтожают. Поэтому, чтобы найти точку, где есть еда, надо иметь знакомых, которые уже долго занимаются фриганизмом и знают подобные места. Либо последовательно изучать свой район, наблюдать, когда и куда выбрасывают продукты, общаться с дворниками и сотрудниками супермаркетов.

Чаще всего еду выбрасывают в конце рабочего дня, вечером или ночью. Но бывают и исключения. Если пришли к мусорному баку у супермаркета ночью, а там ничего нет, имеет смысл повторить днем или утром. Бывает, что еду выкидывают и через день.

На вылазку с собой стоит взять много пакетов и туалетную бумагу — вытирать руки или продукты. Еду выбрасывают вперемешку — и, например, порвавшийся пакет сметаны может испачкать лежащие тут же фрукты.

Важно помнить, что главное правило фриганов — оставить после себя точку такой же чистой, какой она была до прихода. Иначе на следующий день владельцы повесят замок на бак или начнут просто уничтожать еду.

Что брать, а что нет — каждый решает сам. Не надо забывать, что летом продукты портятся быстрее. Один раз в жаркий день я унесла целую коробку продуктов от одного супермаркета, но мне надо было еще зайти на одну пару в университет. К тому моменту, как я оказалась дома, многое испортилось. Вообще, главное правило такое: сомневаешься — не ешь. Прежде всего оно касается мяса и рыбы. Лучше перебдеть, чем отравиться. Я обычно полагаюсь на свои глаза и обоняние. Пока чувства меня не подводили.

Как я стала фриганом

Я заинтересовалась фриганизмом где-то через два месяца после той самой истории в Нюрнберге, о которой рассказывала в начале статьи. На тот момент я жила в Германии, в небольшом городке Пассау в двух часах езды от Мюнхена. Я начала искать в интернете статьи про это движение, смотрела ролики и фильмы на «Ютубе».

Если заинтересовались фриганизмом, советую посмотреть:

Во «Вконтакте» есть группа фриганов, где они выкладывают свои находки.

Изучив матчасть, я поняла, что копаться в мусорке совсем не страшно и не стыдно. А вот страшно мне стало от того, как много еды выбрасывают.

И вот настала та самая ночь. На часах десять вечера. Мы вышли из дома, вооружившись сумками, пакетами и перчатками. Саша привел меня на станцию метро около железнодорожного вокзала. Мы отошли буквально на триста метров и увидели нужное место. Это было что-то вроде подземной парковки — минус первый этаж магазина, ворота открыты. Фактически мы попали на территорию супермаркета, пусть там и находились только мусорные баки.

Вокруг висели камеры, я очень боялась, потому что все это было явно нелегально. Но Саша приходил сюда уже много раз, и это вселяло оптимизм. Мы смотрели в пол, чтобы наши лица не попали на видео. Баков оказалось не меньше двух десятков. В первых мы не нашли ничего, но Саша успокоил, что такое бывает. А дальше передо мной открылась сокровищница. Один мусорный контейнер был полностью заполнен йогуртами. Причем у большинства срок годности истекал только через месяц. Это стало для меня шоком. В других баках лежали фрукты, овощи, ароматные булочки, соусы, сэндвичи. Булочки мы ели прямо на месте, остальное еле унесли. По пути к метро мы увидели спящего бездомного и оставили ему часть продуктов.

Меня удивило, что магазин выбрасывает так много продуктов, срок годности которых не истек. Саша рассказал, что некоторые производители закупают слишком много еды — и когда приходит новая партия товара, старую приходится отвозить на помойку. Другая причина — производители подстраховываются и выбрасывают продукты, у которых срок годности истечет в ближайшее время. Бывает и по-другому : например, если в упаковке помидоров один немного помнется, то выбрасывают сразу всю подложку.

Кроме того, утилизируют и так называемую некрасивую еду — ugly food. Например, морковка с двумя кончиками, скрюченный помидор или картошка необычной формы, скорее всего, не заинтересуют покупателя, поэтому такие продукты тоже выбрасывают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *