Фрикшейк что это такое
Фрикшейк: что это и как он может поднять продажи вашего ресторанчика
Сегодня все более популярным лакомством становится фрикшейк. Рестораны и кафе, в меню которых имеется такое блюдо, определенно находятся в выигрыше – его заказывают все чаще и охотнее. И пусть незнакомое и явно англоязычное слово вас не смущает – если вы посещаете заведения общественного питания, вы наверняка видели фрикшейк на картинке – даже если не знаете, как называлось это чудо поварского эксперимента.
Что такое фрикшейк
Итак, представьте себе: большущий стакан (или даже кружка), доверху наполненный молочным коктейлем. Вкусно? Не то слово. А если добавить в этот же стакан еще порцию мороженого, сливки и различные ароматические наполнители типа джемов, сиропов и топпингов? Еще вкуснее. Но все это еще не фрикшейк.
Сытный фрикшейк
Фрикшейк задуман как самая сладкая сладость, но некоторые заведения общественного питания в поисках возможностей выделиться и заявить о себе оригинальничают вовсю. Так, кое-где можно отведать фрикшейк с такими составляющими, как тушеная свинина и сыр – вместо тортиков и пончиков, разумеется. Не уверена, что это очень вкусно и придется по нраву всем, кто рискнет попробовать подобное кушанье, – ведь даже оригинальный фрикшейк на любителя, что уж говорить: далеко не все способны выдержать такое огромное количество сладостей в одном месте. Впрочем, поклонников у фрикшейка хватает – недаром в ресторанах их заказывают с завидной регулярностью.
История происхождения фрикшейка
Это не стопроцентно, однако многие факторы указывают на то, что «ноги» данного лакомства «растут» из Австралии. Именно там в 2015 году было создано первое такое блюдо – как сообщает имеющаяся в интернете информация, скорее всего, это произошло в одном из канберрийских кафетериев.
Придумали их не столько для того, чтобы посетители могли объесться сладким вдоволь – но для того, чтобы внешний вид этого лакомства показался людям настолько необычным и забавным, что им непременно захотелось бы купить его, а прежде чем съесть – обязательно сфотографировать (отмечу по себе: это реально работает – когда я увидела такое блюдо впервые, мне тоже сразу захотелось сфотографировать его со всех возможных ракурсов).
Распространение
В наше время, если человек что-то снимает, с большой долей вероятности можно утверждать, что фотография эта появится в одной из социальных сетей. Как правило, в «Инстаграме».
Так и с фотокарточками фрикшейков: люди покупали коктейли, фотографировали, выкладывали на свои странички – и таким образом виртуальное «сарафанное радио» оповестило всех и вся о существовании такого прикольного лакомства. Если зайти в «Инстаграм» и вбить хэштег #freaksheake, вы найдете более пятидесяти тысяч различных постов с изображениями данного лакомства. И каких только карточек там не будет, каких только настоящих произведений искусства вы не увидите!
Таким образом фрикшейк и ушел в массы – каждый захотел самолично отведать и оценить подобное любопытное блюдо. Оно стало поистине сенсацией, и смекалистые владельцы кафешек и ресторанчиков по всему миру быстро включили фрикшейки в свое меню. И, разумеется, каждый пытается превзойти другого – и потому повара изощряются в кулинарном искусстве и фрикшейковых ингредиентах, как могут (если пролистать хотя бы пару десятков карточек в «Инстаграме», в этом можно легко убедиться).
Фрикшейк повышает доход
В «Инстаграме» снимки часто сопровождаются локацией – то есть можно указать, где сделано это фото. Пользователи часто и делают именно таким образом – и указывают над снимком своего забавного десерта название ресторана, где им довелось его отведать. А это дополнительная реклама для заведения, новые клиенты – и большая прибыль. А потому ваш бизнес может неплохо подняться, если вы включите в меню удивительные фрикшейки – сейчас они на волне, а значит, приток посетителей (и денег) вам гарантирован.
Как приготовить настоящий фрикшейк?
Мы пили молочные коктейли еще до того, как это стало мейнстримом. Помните, как родители добавляли в молоко варенье или мед, чтобы уговорить нас его выпить? Сейчас выбор подобных напитков необычайно велик, и нравятся они как детям, так и взрослым. Но сегодня мы расскажем о совершенно новом формате милкшейка под названием фрикшейк. Это не просто напиток, а целое произведение искусства. И вы в этом убедитесь.
Сладости + молоко
Что же такое фрикшейк? Это безумный микс милкшейка со всевозможными сладостями – кусочками торта, конфетами, вафлями, зефиром, арахисовой пастой, печеньем, шоколадными батончиками и даже пончиками. Все это обильно поливается топпингами, джемами и прочей вкусностью.
Выглядит это часто, как большая башня. Немного странно, но очень аппетитно. Такой десерт появился впервые в Австралии, и быстро перекочевал в Англию, где удачно укоренился и стал обрастать своими поклонниками.
Сладкоежки ликуют, а диетологи берутся за голову. И, тем не менее, все больше посетителей кафе и ресторанов соглашаются попробовать этот высококалорийный десерт.
Давайте узнаем, как его приготовить.
Банановый
Его основа – классический милкшейк. Для него будут нужны:
С помощью блендера смешать все необходимые для коктейля ингредиенты, вылить в стакан. Сверху украсить сливками, на которых красиво разложить другие сладости. Подавать, полив топпингом.
Клубничный
Диета может подождать до следующего понедельника, ведь от такого лакомства невозможно отказаться. Потребуются:
Снова на помощь придет блендер, а если такового нет, тогда миксер. С их помощью тщательно взбить компоненты напитка, влить в стакан, на край котрого нужно приклеить круглое печенье. Для этого каждое намазать шоколадной пастой и прикрепить. Сверху в стакан положить сливки, а на них пончик. И не забудьте, конечно же, трубочку.
Вкусные и необычные, фрикшейки стали настоящим прорывом в мире лакомств. Их популярность растет с каждым днем. Почему бы и вам не попробовать приготовить что-нибудь подобное? Уверены, у вас получится настоящее произведение искусства. Приятного аппетита!
Фрикшейки в ресторане «Воронеж»
Взбитые сливки и печенье, куски пирогов и тортов, маффины и макарони, конфеты и маршмэллоу, леденцы и шоколад придумали собирать в башню на милкшейке в 2015 году в Австралии, а выстрелил тренд в Великобритании.
Видимо, для таких сахарных фейерверков там очень подходящая погода. Конечно, Москва – не Лондон, и на дефицит солнца нам этой зимой грех жаловаться, но в феврале уже тоже нестерпимо хочется простых человеческих радостей и самых разнообразных сладостей.
Приходите отрываться в «Воронеж»! Бармены закусочной на Большой Дмитровке ввели в меню три фрикшейка, приготовленных на классической основе. База – шоколадный, клубничный и ванильный молочные коктейли объёмом 500 мл.
Шоколадный называется «Вилли Вонка» (900 руб.), готовится с печеньем Oreo, а дополняется взбитыми сливками, маффином, вафельными трубочками, разноцветными драже M&M`sи шоколадной крошкой.
Радужное облако над клубничным коктейлем «Хэвэн» (800 руб.) образуют взбитые сливки, сахарная вата четырёх цветов, клубничный сироп, маленькие подушечки маршмэллоу и полосатый леденец-улитка.
«Ёжик в тумане» (800 руб.) – ванильный милкшейк под шапкой из взбитых сливок, безе, розочек зефира, мармелада и красочной обсыпки.
Все молочные коктейли из основного меню по-прежнему в наличии (350 руб./350 мл): «Печенье Орео», «Грильяж», «Лимонный пирог», «Сникерс», «Кокосовый», «Мятный пряник», «Халва». По вкусу они идеальны, но фотографировать их для соцсетей не так увлекательно, как фрикшейки. Последние, разумеется, имеют все шансы стать звёздами Инстаграма.
Что такое овершейк или фрикшейк (overshake, freakshake)
Овершейк (фрикшейк) — это молочный коктейль с огромной шапкой из сладостей. Его украшают сливками, печеньем, пончиками и мороженым — десерт напоминает яркую сладкую гору. Впервые он появился в 2015 году в меню австралийского ресторана Patissez, но сейчас продаётся в США, Европе и крупных городах России.
Но такой десерт может быть очень опасен, особенно для детей.
В чем опасность?
очень калорийны: в сам коктейль добавляют много сахара, а шапка сладостей сверху только усугубляет ситуацию. Самые большие шейки содержат до 1 300 ккал (суточная норма потребления — 2 100 ккал для мужчин, 1 800 для женщин и 1 200 ккал для ребёнка при минимальной физической активности).
Почти все калории фрикшейка приходятся на сахар, чувство насыщения от которого очень быстро проходит. Уже через несколько часов после такого перекуса человек чувствует себя голодным. Из-за чего за день можно потребить двойную норму калорий и даже не заметить этого. Такое увлечение сладким — прямой путь к ожирению.
Опасны не только калории, но и сам сахар. В коктейле его настолько много, что он вызывает мощный выброс инсулина в кровь. Даже периодическое употребление фрикшейков может вызвать ухудшение самочувствия и сильное привыкание к сахару, а регулярное — привести к сахарному диабету.
Фишка для бара — овершейк или фрикшейк.
Впервые этот коктейль приготовили в 2015 году в Австралии. Но сейчас этот коктейль быстро распространяется по миру. И связано это с двумя причинами: количество сахара растёт в рационе и желание сделать необычное селфи.
Так как селфимания будет только расти — предлагаю вам уже ввести эти коктейли в своё меню. Коктейль необычно и красиво смотрится за столом, является наглядной рекламой для других гостей, его будут чаще всего фотографировать в вашем заведении.
Кто заказывает фрикшейки.
Овершейк (в переводе как сверх коктейль) интересен не только детям и подросткам. Аудитория женская 18-35 с радостью заказывают необычные фрикшейки.
Конечно семьи с детьми — это основная целевая аудитория.
А вот пожилым людям лучше отказаться от такого напитка, ведь количество калорий превышает 1200.
Так же эти напитки советуют пить только в первой половине дня и только здоровым людям.
Но чаще всего такой коктейль заказывают для того, что бы сделать фото, а не всё выпить и съесть.
Рецепт овершейка.
В Москве одними из первых стали готовить фрикшейки «SOS» кафе. И прославились в инстаграмм именно снимками посетителей с овершейками.