Фрипсы это что такое
Онлайн журнал для мам
Что такое фрипсы и чем они полезны
Фрипсы или фруктовые чипсы являются тонко нарезанными фруктами, которые прошли термическую обработку в дегидраторе, без добавления сахара и консервантов.
Фрипсы богаты ферментами, питательными компонентами и особыми аминокислотами, которые помогают, насыщают тело и защищают его от любой болезнетворной бактерии. Они незаменимы для укрепления иммунитета и предотвращения онкологических болезней.
Чем полезны фрипсы
Постоянное употребление фрипса может помочь нормализовать работу большинства органов и систем. Все фруктовые и овощные чипсы воздействуют на тело по-своему:
Очень эффективна для тела сушеная ежевика. Она богата антоцианом и ферментами, повышающие работу желчевыводящих путей.
Как приготовить фруктовые чипсы
Дегидратор – это лучший метод сушки овощных и фруктовых культур, также в нем высушивают и орехи с грибами. В процессе сушки их нужно переворачивать. Температура должна быть 50 градусов и и сушка идет 4-8 час, зависит от плотности и водянистости фрукта или овоща.
Сушат также в микроволновке. Благодаря созданию давления пара, выделяющийся при работе прибора, из продукта устраняется вода. И тут вы можете сушить фрукты с овощами примерно за 5 мин.
Можно сушить также на воздухе. Это самый проверенный способ, и к тому же наиболее безопасный для сушки фруктов. А ультрафиолетовые солнечные лучи могут обеззараживать продукты, и они совершенно безопасные.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что фрипсы являются самым быстрым и полезным перекусом. Их отлично подходят для перекуса с чем, и лучше их взять с собой на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснить свежие фрукты и овощи из рациона.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:
Фруктовые чипсы в домашних условиях
Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.
Что такое фруктовые чипсы
Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.
Из чего производят фруктовые чипсы
Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:
Действия по изготовлению
Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.
Выбор фруктов
Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.
Нарезка
Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:
Способы приготовления
Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.
В духовке
Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.
Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома
Яблочные чипсы – любимое лакомство детей
В сушилке
Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.
Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.
На воздухе
Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.
Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):
Правила хранения чипсов
Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.
Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.
Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.
Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.
Изготовление чипсов в промышленности
Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.
Необходимое оборудование включает:
При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.
Заключение
Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как делать пастилу из яблок
Производство картофельных чипсов
Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод
Мастер по изготовлению органических снеков из фруктов Ольга Семёнова, фото из личного архива Ольги
Интервью с Ольгой Семеновой, мастер по изготовлению органических снэков из фруктов
-Сейчас многие занимаются сушкой фруктов, почему это так популярно?
— Думаю, есть две основные причины. Во-первых, люди все чаще делают выбор в пользу натуральных продуктов, изготовленных без использования пищевой химии, в том числе сахара, консервантов, ароматизаторов и других «улучшайзеров». Таким образом, растет спрос на продукты с «чистым» составом.
— Получается, что таким способом можно сохранить всю пользу сезонного урожая? А почему именно сушка, а не заморозка? Действительно ли фрукты в процессе дегидратации сохраняют все витамины?
Фото из личного архива Ольги Семёновой
Заморозить все, что выросло на зиму нереально, просто не хватит места в морозилке. А сушка позволяет сохранить около 80-95% полезных веществ. В дегидраторе выставляется щадящая температура, при которой витамины разрушаются очень незначительно. Примерно, 45-55 C, не выше.
Были проведены исследования содержания витаминов в свежем фрукте и высушенном. Например, в 100 г свежих яблок содержится около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных яблок оказалось до 8 мг. Получается, что можно засушить витамины на зиму, и они будут эффективными.
К слову сказать, свежие фрукты при длительном хранении теряют свои полезные свойства тем сильнее, чем дольше лежат. То есть свежие фрукты из магазина весной, если они были сорваны несколько месяцев назад, будут менее полезными, чем горсточка фруктов, высушенных в дегидраторе летом.
— Что такое дегидратор, по какому принципу он работает?
Тепловой элемент нагревается, вентилятор создает циркуляцию теплого воздуха, на полочках лежат фрукты-овощи и сохнут установленное время.
— Дорого ли стоит такой аппарат, стоит ли его покупать просто домой или же, если не ставить производство фрипсов на поток, то выгоднее купить уже готовые фруктовые чипсы?
Есть еще бюджетные сушилки по 2000-4000 тыс.р., но они малопроизводительны, сушат совсем не так качественно, как надо.
— Любые ли фрукты подходят для сушки?
Фото из личного архива Ольги Семёновой
Я честно пытаюсь вспомнить хоть один фрукт, овощ или ягоду, которую невозможно высушить и не могу. Сушить можно вообще все. Говорят, даже авокадо. Другой вопрос, насколько вкусно это будет на выходе.
Некоторые овощи мне не очень нравятся, например, томаты и цветная капуста. Зато их удобно добавить в суп, пасту или рагу. Этакая заготовка для ленивых: они быстро вбирают в себя влагу, восстанавливают первоначальный размер и вид, и придают блюду вкус и аромат.
— Какие фрукты лучше всего сушить?
При сушке действует принцип, «что положишь в дегидратор, то и достанешь».
Фрукты должны быть спелые, аппетитные, душистые. Не только из-за вкуса, но еще и потому, что спелый плод содержит максимум витаминов.
При этом есть масса нюансов, которые понимаешь только с опытом. Я испортила не один килограмм фруктов, пока научилась.
Сильно спелые, мягкие фрукты в процессе нарезки будут разваливаться, так что очень мягкие не берем.
— Из каких фруктов получаются самые вкусные фрипсы?
— Сколько времени занимает процесс сушки?
Фото из личного архива Ольги Семёновой
— Есть ли преимущества сушеных фруктов перед обычными, если да, то какие?
— Преимущества есть, их не мало. Потому что обезвоженные фрукты:
— Кстати, о хранении, как правильно хранить фрипсы, есть ли правила?
— Хранить их нужно в сухом, но не жарком месте. Ни в коем случае не в холодильнике, там образуется конденсат, фрипсы раскиснут.
Подойдет стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой или пластиковый пакет с зип-локом. Зимой, когда из-за отопления воздух в домах очень сухой, фрипсы могут храниться и не отсыревать даже в простой коробке. Однако после окончания отопительного сезона, когда влажность воздуха может достигать и 80%, без соблюдения этих условий не обойтись.
— Если честно, я не ожидала, что у фрипсов столько преимуществ перед обычными фруктами, спасибо большое Ольга, за подробные ответы.
Узнать еще больше о фрипсах вы можете на странице Ольги в Инстаграме
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Бананы-кокосы», впереди много интересного!
Как сделать пастилу и фрипсы
Один из принципов “полезного питания” – сочетание основных приемов пищи с перекусами. А что пожевать в ожидании обеда и не навредить фигуре? Фруктовые снеки, пастила и фрипсы, отлично насытят организм необходимыми энергокомпонентами. А еще они идеальны для детей!
О пользе экоснеков
Согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления фруктов и ягод взрослым человеком составляет не менее 400 г. Пастила из перемолотого сырья, приготовленная методом низкотемпературной сушки, на 97% сохраняет полезность исходных плодов. Кусочек натуральной яблочной пастилы весом 50 г, свернутый в виде трубочки, способен удовлетворить суточную потребность человека в клетчатке, пектине, витаминах и минералах.
Фруктовые чипсы или фрипсы, представляют собой слайсы фруктов, высушенные без добавления сахара и консервантов. Маленькая горсточка фруктов, начисто лишенных влаги, обладает полезностью 4-х полноценных плодов. Готовые снеки удобно взять с собой на работу, прогулку, поездку, да просто правильно хранить и употреблять в зимнее время.
Из чего можно приготовить
Для получения идеального вкуса и вязкости пастилы, обычно используют зеленоватые сорта яблок, с небольшой кислинкой. Спелые плоды с плотной, здоровой мякотью содержат больше пектина, что гарантирует цельность натуральной пастилы. Если же яблоки и груши сыпятся на голову в собственном саду, то речь о сорте не идет: их просто нужно как можно скорее переработать. И лучший способ сохранить полезные компоненты – изготовить пастилу и фрипсы. Если хочется пастилы из слив, клубники, смородины, малины, то придется сбалансировать вкус сахаром или медом. Для усиления вязкости и цельности будущего лакомства, может добавляться желатиновый сироп. В качестве сырья для пастилы используют мякоть дыни, уваренную до состояния густого пюре, но лучше просто нарезать слайсами и подсушить.
Кроме фруктов и ягод из собственного сада, для приготовления фрипсов берутся “экзоты” – инжир, ананас, апельсин, киви, грейпфрут, банан, манго, лимон и др. Лучшим способом приготовления экоснеков считается постепенная сушка без добавления сахара и других подсластителей.
Что такое дегидратор и как работает
Если для приготовления пастилы можно воспользоваться домашней духовкой или печью, то идеальной кондиции фрипсы достигают именно в сушилке для фруктов. Усовершенствованной моделью сушки является приспособление – дегидратор. Поскольку для качественного высушивания фруктов с максимальным сохранением витаминов, не стоит поднимать температуру выше 38 градусов, сушильный шкаф оборудован специальным термостатом. Это позволяет постепенно удалять влагу из овощей, грибов, фруктов, плавно высушивая не только поверхность, но и середину слайсов. На полках дегидратора, выходит идеальная пастила из свежего фруктового пюре, без предварительной варки. Более приемлемо для изготовления фруктовых чипсов устройство горизонтального типа: благодаря стеклянной дверце, процесс удобно контролировать визуально, вкусы и запахи ингредиентов не смешиваются.
Классическая яблочная пастила
Оригинальные рецепты домашней пастилы
Яблоки с персиками (вариант – грушами)
Очищаем подготовленные фрукты от семян, нарезаем кубиками, перебиваем блендером, добавляем сахар и отправляем на сушку. Пастила из яблок с персиками или грушами выходит особенно ароматной, мягкой и отлично высыхает.
Разминаем вилкой мякоть банана. Вымытые яблоки нарезаем дольками, тщательно вычищаем середину и перебиваем блендером с бананом и сахаром. Выкладываем на противень и дальше действуем по инструкции.
Яблоки с грецким орехом и семенами подсолнуха
Срезаем с яблок плотную шкурку, нарезаем мякоть произвольными кусочками и взбиваем в пышную массу блендером. Добавляем ложку сахара, щепотку корицы и размешиваем до растворения. Добавляем орехи, семечки, перемешиваем. Выкладываем в емкость для просушивания.
Яблоки, груши и вишни
Фрукты измельчаем блендером и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавляем к пюре норму сахара и раскладываем массу на высушивание.
Голубика с малиной и кунжутом
Измельчаем ягоды на электромясорубке и перетираем через сито для устранения косточек от малины. Это даст возможность получить более равномерный и тонкий слой на противне. В процеженное пюре вводится сахар и помешивается до полного растворения. Массу выкладываем на противень, присыпаем сверху обжаренными семенами кунжута и отправляется на высушивание в естественных условиях, в духовке или на печи.
Хранение домашней пастилы
Заготовленная пастила отлично хранится несколько месяцев в холодильнике. Свернутое рулетом лакомство можно разместить в поддоне для овощей и фруктов. Если количество продукта рассчитано на длительное хранение, можно его заморозить в целлофановом пакете, вложив в пакет записку с датой заморозки.
Дегустируем лакомство, делимся впечатлениями и не забываем, что счастье в мелочах и радости близких людей!
Фрипсы это что такое
Фрипсы (фруктовые чипсы) – это ломтики тонко нарезанных фруктов и ягод, высушенные с помощью дегидратора. Правильная термическая обработка помогает сохранить максимум полезных веществ (витаминов и микроэлементов) а отсутствие консервантов и усилителей вкуса делает этот вкуснейший продукт безопасным, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, микроволновое излучение обладает бактерицидным действием, что позволяет хранить продукцию гораздо дольше.
В процессе сушки фрипсы теряют почти всю влагу, уменьшаясь в объёме и весе, но сохраняя свой вкус. В отличии от «магазинных» картофельных чипсов, употребление фруктовых чипсов не несет никакого вреда, а только пользу, являясь полезным и приятным перекусом. Для того, чтобы извлечь максимум пользы от таких вкусных снеков, нужно знать какие фрукты не теряют свои полезные свойства при термообработке. И мы это выяснили. К таким ягодам и фруктам относятся: ежевика, земляника, киви, дыня, абрикосы, апельсины, ананасы, персик, яблоко.
По какой причине эти продукты, богатые микроэлементами, сохраняют в процессе термообработки полезные микроэлементы? В них присутствует рибофлавин – вещество необходимое для стимуляции выработки коллагена в организме, который в свою очередь помогает нам сохранить здоровые ногти и кожу. Фрипсы уже давно покорили жителей западных стран. В Украине они только начинают набирать популярность. Как насчет попробовать фруктовые чипсы, произведенных из фруктов и овощей, которые произрастают в данной местности: морковки, тыквы, кабачка, свеклы, яблока или груши? Пробовали ли вы их?
Фрукты при сушке усыхают в 10-15 раз, поэтому в маленькой горсточке фрипсов весом 50г – дневная норма фруктов. Не занимает много места и времени на переработку, к тому же довольно сытно и не калорийно.
Фрипсы помогут вам обеспечить себя и свою семью полезными витаминами круглый год. Вам не нужно покупать целых 10 килограмм разных фруктов – мы уже купили лучшие фрукты, вымыли и высушили.
Лучший перекус – это перекус, который приносит удовольствие.
Наши фруктовые чипсы Вы ни с чем не сравните! Они ароматные, вкусные и очень полезные.
Полезные свойства фрипсов:
Сушеные фрукты можно употреблять в качестве закуски, добавлять в чаи, горячие напитки, морсы, разные блюда в том числе и в выпечку для вкуса и в качестве украшения.
Это не удивительно, но фрипсы также пользуются популярностью у декораторов.
Можно использовать и в кондитерском производстве, например залитые шоколадом.
Конвейерные комбинированные микроволновые установки «Хот – Стрим» позволяют легко наладить промышленное производство фруктовых и овощных чипсов – фрипсов. Производительность установки зависит от модели. Вы можете подобрать необходимую модель в зависимости от объемов вашего производства.