Фризер для мороженого что это
Как выбрать фризер для мягкого мороженого
Содержание
Фризер — профессиональное оборудование для приготовления твердого или мягкого мороженого. В сегодняшней статье речь пойдет только о фризерах для мягкого мороженого.
Принцип работы фризера
Внешне фризер представляет собой квадратную или прямоугольную конструкцию с четырьмя основными зонами:
Молочная или йогуртовая смесь помещается в бункер, а оттуда — в охлаждаемый цилиндр, где постоянно перемешивается лопастями. На выходе получается нежное кремообразное мороженое, увеличившееся в объеме за счет насыщения воздухом. Готовый продукт выгружается в креманки, бумажные стаканчики или вафельные рожки при помощи рычагов.
Мягкое мороженое легко смешивается с сиропами, орехами, печеньем, шоколадными шариками и другими дополнениями, что открывает безграничные возможности в приготовлении десертов.
Виды фризеров
Фризеры для производства мягкого мороженого бывают компактными настольными или передвижными напольными. Первые выбирают для установки в помещении, вторые больше подходят для уличной торговли. Напольные фризеры, как правило, рассчитаны на несколько вкусов и имеют более высокую производительность (до 500 порций в час).
Выбирая фризер для мягкого мороженого, в первую очередь определитесь с производительностью. Желаемое количество порций в час нужно умножить на среднюю массу порции мороженого — 70 г, в результате получится производительность в кг/ч. Этот расчет позволит выбрать модель, способную полностью обеспечить заведение мороженым и не переплачивать за излишки мощности.
Также фризеры подразделяются на одно- и трехрожковые (бывают фризеры и с большим количеством рожков, но это скорее редкость). У однорожкового фризера одна охлаждаемая ванна для заливки смеси, и он готовит мороженое только с одним вкусом, тогда как трехрожковый оснащен двумя бункерами и готовит сразу три сорта мороженого — по одному из каждого бункера и их смесь.
Нюансы, опции, уход
Для производства йогуртового мороженого лучше подходят фризеры с охлаждаемым бункером, так как без постоянного охлаждения смесь может забродить. Для молочных смесей такие проблемы не характерны.
Разводя смесь, строго следуйте рецептуре. Слишком жидкая и сильно разбавленная смесь при замораживании будет смерзаться, мороженое получится твердым и с вкраплениями льда.
При работе с трехрожковыми фризерами используйте в обоих бункерах одинаковые по консистенции и жирности смеси. Это обеспечит корректную работу фризера и правильную консистенцию мороженого во всех трех рожках.
Фризеры нередко оснащаются помпой, которая позволяет получить больший объем мороженого из меньшего количества смеси. Кроме этого, мороженое из аппарата, оснащенного помпой, получается более нежным и пышным.
Другая полезная опция — ночное хранение: неизрасходованную за смену смесь можно оставить в бункере, который будет охлаждаться до необходимой температуры, и со смесью за время ожидания ничего не случится.
Регулярно мойте ваш фризер: каждый день в конце смены или каждые два дня для моделей с функцией ночного хранения. Промывка бункера обязательна и при смене вкуса смеси.
Фризерное устройство для изготовления мороженого
Процедура фризерования была впервые запатентована в 1913 г. Её идея заключалась в постоянной подаче замеса с воздухом определёнными порциями. При попадании в цилиндр охлаждения смесь частично замораживалась. Для окончания процесса заморозки продукт направлялся на закаливание.
Различия и состав фризеров
Фризерное устройство — приспособление для изготовления различных сортов мороженого, а также коктейлей. Процесс неполной заморозки и взбивания состава называется фризерованием. Фризеры разделяются на аппараты периодичного или постоянного действия.
Почти все фризеры снабжаются мощными моторами. Они предназначены для вращения венчиков внутри цилиндров. Для того чтобы стенки цилиндров не перегревались, применяется компрессор. Из бункера подаётся специальный состав, который перемешивается, остывает и замерзает.
Что должен выполнять агрегат:
За качество готового продукта во фризере отвечают три системы:
В холодильную систему или холодильный контур входит компрессор, конденсатор, испаритель и регулятор потока. Электронная система состоит из таких элементов, как панель и блок управления, всевозможные датчики.
Основные отличия:
В зависимости от изготовителя комплектации оборудования, наличия дополнительных функций, предназначений фризеры отличаются ценой. Для промышленных фризеров характерны более высокие цены, чем для морожениц, применяемых в бытовых условиях. Разница достигает кратности трём.
Фризер для мороженого похож на маленькое предприятие, которое работая со смесью, превращает её в готовый продукт. При этом есть возможность фасовки. Кроме физического размера существует такой показатель, как продуктивность. Продуктивность устройства определяется порциями. Её значение составляет от 2−40 порций в минуту.
Фризер для мягкого классического мороженого
Мягкое мороженое отличается тем, что нет стадии закаливания. Зато во фризер добавляется воздух, его объем может достигать 45%. Сочетание воздуха с температурой позволяет составу принять кремообразное состояние, делая его мягким. Процентное содержание воздуха в мороженом называется взбитость. Если продукт имеет взбитость 32%, это обозначает, что в состав было добавлено 32% воздуха.
Отличает мягкое мороженое ещё одна особенность — вкусовая иллюзия. Чем выше температура мороженого, тем больше подчеркнут его вкус, из-за того, что происходит таянье молочного жира.
В состав классического мороженого входит больше 16% молочного жира, поэтому оно такое холодное. Мягкое при том же вкусе содержит жира не больше 6%, так как его температура выше. Этот продукт изготавливают из молочных составов. Смесь представляет собой сухой порошок. Мягкое мороженое может быть изготовлено с использованием специального жидкого состава.
Главным показателем сухой смеси является процент жирности. Жирность отвечает за плотность продукта, делает его более питательным, но в то же препятствует насыщению воздухом. Продукты, содержащие меньше жира, получаются невесомыми, отличаются меньшей массой на объем, но им характерна повышенная скорость таяния из-за большого количества воды. Используют жиры как натуральных животных, так и растительные или даже искусственные аналоги. Применение жира сказывается на вкусе. Кроме него в сухие смеси добавляют разное количество других искусственных или натуральных ингредиентов. Такое мороженое выделяется приятной, охлаждающей и лёгкой консистенцией.
Граниторы
Существует категория фризеров, носящее название граниторы. Их предназначение — производить замороженный фруктовый лёд. Характерно то, что граниторы выпускаются с прозрачным верхом, позволяя увидеть весь процесс замешивания. Стоит обратить внимание на то, что с помощью гранитора не удастся произвести мягкое мороженое, на выходе получится кашеобразная бесформенная жидкость.
Подводя итоги, можно отметить, что с помощью фризера не составит труда изготовить аппетитные сладости различного рода: традиционное или мягкое мороженое, охлаждённые йогурты, коктейли и шейки.
Фризер для мороженого: аппараты и отзывы
Производители оборудования для выпуска мороженого предлагают не только профессиональные устройства, но и бытовые. Прибор такого типа, называемый фризером, пригодится многим любителям мороженого и на собственной кухне. Существуют десятки моделей, которые могут вписаться в дизайн современной кухни, а чаша объемом 1-2 литра подойдет для того, чтобы накормить вкуснейшим охлажденным продуктом всех членов семьи и гостей.
Что такое фризер для мороженого
Если вдаваться в историю, то технология производства мягкого мороженого с использованием специального аппарата была запатентована в 1834-м году на территории США. Первые серийные модели появились там же во второй половине позапрошлого столетия. В бывшем СССР аппарат для изготовления мягкого мороженого и не только стал массово применяться лишь в конце 60-х годов XX-го века. Покупка подобного оборудования – это отличный вариант, чтобы открыть собственный бизнес или расширить уже имеющийся.
Принцип работы
Во фризерном аппарате есть один или два мощных мотора, вращающих миксер, который находится внутри специального замораживающего цилиндра. Стенки последнего постоянно охлаждаются посредством компрессора – принцип охлаждения идентичен тому, что используется в любом другом холодильном устройстве. Из бункера в цилиндр поступает смесь, которая подвергается перемешиванию. Далее состав замерзает и в зависимости от типа фризера, выгружается в гастроемкость или дозируется по стаканчикам.
Виды фризеров для мороженого
Оборудование для производства мороженого различается в зависимости от продукта на выходе, варианта исполнения (настольный, напольный), производительности, объема бункера для смеси, объема цилиндра замораживания. Кроме того, модели отличаются по типу охлаждения, наличию/отсутствию воздушной помпы, функции пастеризации. К известным торговым маркам и брендам относятся Starfood, Nemox, Gastrorag, Kenwood, Smile, Brand, Taylor, Frigomat и некоторые другие. Виды в зависимости от производимой продукции:
Для мягкого мороженого
Агрегат для приготовления мягкой продукции из специальных смесей SCM1119ARB от Gastrorag – это оборудование, идеально подходящее для установки в небольших торговых точках и на предприятиях, относящихся к общественному питанию. Прибор оснащен надежной и интуитивно понятной системой управления, двумя морозильными цилиндрами с мешалками из нержавеющей стали, имеет функцию ночного охлаждения. SCM1119ARB показывает отличную производительность при относительно небольших габаритах:
В настоящее время заказать тот или иной агрегат для налаживания собственного бизнеса вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Если вас интересует более дешевый вариант, то ознакомьтесь с характеристиками Starfood BQ 318 N – фризера для мороженого с привлекательным дизайном для трех видов вкуса:
Для твердого мороженого
Если вы заинтересованы в покупке агрегата для приготовления твердой продукции, то присмотритесь к модели ICM-1518 от Gastrorag. Устройство подходит как для использования на предприятиях общепита, так и в бытовых условиях: после приготовления продукта потребуется «дозакалить» его в морозительном шкафу. Корпус устройства изготовлен из качественной нержавеющей стали:
Комбинированный фризер
Благодаря комбинированному агрегату можно производить мягкую продукцию и разные коктейли. Помповые устройства удобны за счет наличия пастеризатора, имеющего высокую производительностью и контролирующего процесс взбивания. Беспомповая модель распределяет мороженое в цилиндре под действием силы тяжести. Одним из популярных агрегатов является 15-77RMT, предназначенный для мягкого мороженого и шейка. Устройство состоит из двух отдельных и полнофункциональных фризеров, которые находятся в одной холодильной камере:
Напольный
На рынке можно найти немало американских, итальянских конструкций, которые имеют напольное исполнение. Как вариант, вас заинтересует модель бренда Джелато Gelato 10K, которая подходит для приготовления разнообразных замороженных десертов. Благодаря высокой скорости аппарат поможет приготовить несколько типов продукции в сжатые сроки. Модель относится к профессиональной линейке оборудования. Все элементы комплектации изготовлены с расчетом работы в течение продолжительного времени:
Gelato 12K – профессиональный агрегат для производства итальянского мороженого, сорбета. Модель является усовершенствованной с наличием дополнительных функций, но при этом она остается простой в управлении:
Настольный
Аппарат для мороженого PRO 2000 от итальянского производителя Gelato – это небольшое устройство, оптимальное для тестирования новых вкусов продукции, включая сорбета, и для открытия небольшого заведения. С помощью этой настольной модели можно приготовить продукцию, рассчитанную на 8-10 порций всего за 25-30 минут. В комплектации предусмотрена независимая система охлаждения с компрессором:
Как выбрать фризер для мороженого
Чтобы получать высококачественную продукцию, отдайте предпочтение устройству, которое способно взбивать. Выберите конкретный тип фризера, определитесь между напольным и настольным исполнением. Обратите внимание на производителя: чем он известнее, тем надежнее фризер, но этот фактор может существенно увеличить стоимость. Другие критерии выбора:
Видео
Отзывы
Антон, 39 лет Решил купить фризер для мягкого мороженого для открытия кафе. На распродаже в одном из магазинов заказал трехрожковый аппарат Gastrorag BQ620. Модель простая, надежная, с наличием режима ночного хранения, системой предварительного охлаждения. Выделю производительность: до 28 л/час. Отрицательных качеств не нашел.
Никита, 31 год Решил порадовать семью и приобрести прибор для приготовления вкусного мороженого. Приобрел по акции с небольшой скидкой за 3,5 тысячи рублей фризер Clatronic ICM 3225. Отмечу эргономичный дизайн, легкую очистку, время приготовления (всего 20-40 минут). Устройство маломощное (18 Вт), потому за один раз можно сделать всего 1 л продукции.
Александр, 43 года Добавил в меню заведения несколько видов мороженого, для приготовления которого купил фризер Gelato 5K Sc. Изделие имеет прочный корпус и лопасти из нержавеющей стали, набор съемных насадок, эффективную систему охлаждения. Производительность за час достигает 7 л. Цикл приготовления рассчитан на 12-15 мин. Правда, стоит дорого.
Фризерование
Фризерование – один из главных процессов при производстве мороженого. Большинству обывателей не известен этот процесс. Вы тоже думаете, что подготовленную смесь просто отправляют в холодильник для заморозки? Тогда непременно дочитайте до конца, и вы поймете, что это не так.
Фризерование — что это
После того как кондитеры смешали все необходимые ингредиенты, состав проходит еще несколько стадий обработки: фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию. Все эти манипуляции позволяют добиться нужной консистенции и вязкости. Но и это еще не все. Состав должен пройти процедуру охлаждения и созреть. Только после этот наступает этап, называемый фрезерованием смеси мороженого.
В аппарат подается полуфабрикат с температурой около 6 градусов. Его насыщают воздухом и охлаждают. Хотя в переводе с английского freeze и есть заморозка, на этом этапе происходит лишь частичное превращение воды в мелкие кристаллики льда.
Как происходит процесс
Так, что такое фризер для мороженого, и какие процессы в нем происходят? При постоянном охлаждении идёт подача воздуха. Аппараты при этом могут быть двух типов: непрерывного и периодического действия. В первых процесс идет перемешивания и охлаждения идет постоянно (за счет повышается качество продукта и сокращается время обработки), а во вторых с некоторыми интервалами.
После того как смесь попала в агрегат, она охлаждается, взбивается и насыщается воздухом. Это позволяет добиться равномерной консистенции и избежать образования крупных кусочков льда. Эта манипуляция позволяет увеличить объем исходного сырья в полтора – раза. Весь процесс происходит под давлением, поэтому на выходе пузырьки воздуха увеличиваются. Не трудно догадаться, что за счет этого получается, привычная нам, рыхлая консистенция мороженого.
От чего зависит структура мороженого
У разных сортов мороженого мы наблюдаем разную плотность, вязкость и степень твердости. Это зависит от рассматриваемого нами этапа производства. Здесь большое значение имеет, какой аппарат был использован. К примеру, фризер для приготовления мягкого мороженого готовит продукт с нежной тающей текстурой. Структура будет зависеть от того, какого размера кристаллы льда образовались в смеси. Чем меньше их размер, тем оно будет нежнее и наоборот. Таким образом, качество продукта, который мы получим на выходе, зависит от следующих факторов:
хорошо ли была взбита смесь;
какой тип фризера стоит на производстве;
какого размера льдинки образовались;
под каким давлением проходил процесс.
Даже самый хороший фризер не сможет приготовить хороший пломбир, если были использованы сливки низкого качества. Они будут хуже взбиваться, что в итоге повлияет на структуру. Она также зависит от количества сахара и жиров в смеси. Чем их больше, тем взбитость продукта будет ниже.
Фризер — что это такое
Это тип профессионального оборудования для изготовления мороженого. Принцип действия его прост. В емкость поступает смесь, которая непрерывно перемешивается и охлаждается за счет специальных цилиндров. При этом под давлением подается воздух. Аппараты отличаются друг от друга по ряду параметров.
Тип установки (напольный, настольный).
Степень производительности. В профессиональных приборах этот параметр будет иметь критическое значение. Существует аппарат и для домашнего использования, с низким показателем производительности. Это комплексный прибор, в котором происходит полный цикл приготовления лакомства. Называется этот чудо агрегат мороженица, какая лучше и нужна ли она вам вообще, разберемся позже.
Размер емкости для смеси.
Есть ли воздушная помпа.
В зависимости от этих показателей будет варьироваться и цена аппарата.
Советы по выбору фризера
Профессионалы точно знают, какое оборудование будет оптимальным для их производства. Но сегодня можно встретить аппараты для приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Какая мороженица лучше подходит для дома, с первого взгляда понять сложно. При выборе обратите внимание на следующие характеристики.
Автоматические модели снабжены охлаждающими цилиндрами. Полуавтоматы же лишены такой роскоши. Смесь придется охлаждать в морозилке самостоятельно.
Размер чаши. Здесь выбор очень широк. Объем варьируется от 1 до 15 литров. Не стоит брать большой агрегат, если вы не собираетесь готовить лакомство в больших количествах каждый день.
Мощность. Хоть производители и хвастают большим значением этого показателя, на качество продукта это не влияет. Если вы приобретаете мороженицу полуавтомат, то диапазон оптимальной мощности будет составлять от 4 до 35 Вт. У аппаратов с фризером этот показатель будет значительно выше (150-200 Вт).
Все остальные параметры не имеют критического значения. К ним относятся наличие таймера, звукового сигнала, материал изготовления чаши и возможность работы от батареек. В любом случае, хорошая это вещь, мороженица, какую выбрать — решать только вам. Определитесь с размером и тем, как часто вы ей будите пользоваться, также обращайте внимание на надежность и репутацию производителя.
Фризерование является неотъемлемым этапом производства мороженого. Но сегодня приготовить качественный продукт можно и у себя дома. Главное — это выбрать надежный аппарат, удовлетворяющий всем требованиям.
Фризер для мороженого
Фризер – это профессиональное устройство для изготовления мороженого. Такое лакомство любят все. Поэтому фризеры стали очень популярными в разных точках общепита, а также на больших производственных заводах по изготовлению десертов. Это современное, удобное оборудование. Фризерами пользуются и для изготовления коктейлей, сливок, кремов, других десертов.
Начинающие предприниматели, желающие радовать своих клиентов сладостями, не всегда могут выбрать правильное устройство. Производители предлагают так много разновидностей, что легко растеряться. В статье мы расскажем о видах, особенностях и популярных марках.
Внешне фризер представляет собой простую конструкцию квадратной или прямоугольной формы. Весь основной механизм находится внутри. Принцип создания десерта тоже прост. В специальный отсек закладываются ингредиенты, кнопкой запускается механизм их взбивания. Внутри начинают работу специальные взбивающие лопатки или венчики. При этом смесь насыщается кислородом в большей или меньшей степени. Одновременно масса охлаждается и приобретает вид мороженого. После окончания цикла готовая сладость выходит в установленную емкость.
Управление фризером не требует специальных навыков. Такой прибор упрощает труды кондитеров. Им не приходится взбивать массу самостоятельно. Благодаря такой технике, процесс полностью автоматизирован и не требует особого контроля. Кроме этого повышается качество готового десерта. А вместе с ним и рейтинг заведения.
Фризеры делятся по видам изготавливаемого продукта. Можно отметить четыре разновидности: для мягкого, твердого и жареного мороженого, а также для коктейлей. Кроме того, фризеры бывают периодичные и постоянные, вертикальные и горизонтальные, напольные и настольные, граниторы для фруктового льда. Рассмотрим подробнее эти виды.
Для мягкого и твердого мороженого
Мягкий продукт получается при определенном цикле взбивания. Подобная разновидность лакомства нравится многим посетителям кофеен и ресторанов. Мягкое мороженое получается нежной консистенции с пышной «шапочкой» или пенкой. Будет ли шапочка, зависит от степени насыщения кислородом в процессе перемешивания ингредиентов. Такой десерт можно пить как коктейль.
Этот вид оборудования способен изготавливать два разных вкуса мороженого. Подобные фризеры имеют свою классификацию: помповые и беспомповые. Первый тип взбивает массу и делает её густой. А беспомповые модели готовят более мягкое мороженое.
В процессе обработки масса для мягкого мороженого не подвергается закаливанию. Здесь больший акцент делается на добавление воздуха при перемешивании. Благодаря сочетанию воздуха и холодной температуры, состав приобретает кремообразную консистенцию. Мороженое становится мягким и воздушным. Количество воздуха определяется в процентном содержании. Называют это взбитостью. Например, если написано, что взбитость 30%, значит, в процессе использовалось 30% воздуха.
У агрегатов для твердого мороженого есть второе название: «батч». Готовое мороженое получается очень густым, его едят ложками. Из машины оно распределяется по подготовленным емкостям, затем размещается на витрине. Для демонстрации и хранения используются холодильные шкафы с достаточно низкой температурой внутри. В шкафу масса достигает нужной степени охлажденности. Смесь преобразуют в шарики и так продают.
Подобные машины оснащены функцией добавления начинок. Для этого кондитеры используют ягоды, фрукты, орешки. Получается восхитительный десерт с натуральным наполнителем.
Фризер для мягкого мороженого
Фризер для твердого мороженого
Для жареного мороженого и коктейльные
Такой десерт, как жареное мороженое, появился у нас в стране совсем недавно. Однако он быстро набирает популярность.
Жареное мороженое готовится на открытом воздухе, фактически – на глазах у покупателя. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются на столешницу. Здесь с помощью шпателей ее распределяют по поверхности. В это же время добавляют начинки, соусы, сиропы, джемы (на готовую смесь).
Когда смесь застыла, ее делят на равные части и аккуратно закручивают в рулетики. Делают это все теми же шпателями.
Такое мороженое хорошо тем, что оно долго не тает, необычно смотрится. А разнообразие начинок, которыми можно дополнить его, поражает воображение.
С помощью коктейльных фризеров можно делать сладкие напитки, не отходя от прилавка. Удобное, оперативное оборудование. И быстро себя окупает, если готовить качественный продукт.
Встроенный механизм способен изготавливать до четырех разновидностей коктейлей. Здесь предусмотрена емкость для сиропа, перемешивающий миксер, дозирующий клапан. Пользоваться такой техникой просто – нажал на кнопку и получил десерт.
Фризеры данного типа подразделяются по методам кислородного насыщения продукта: с естественным или принудительным. Это насыщение оказывает прямое влияние на взбивание смеси. Чем выше насыщение, тем качественнее результат. Напитки, получаемые из таких фризеров отличаются густотой и ярким вкусом. По консистенции напоминают растаявшее мороженое. Благодаря работе машины, коктейль приобретает вкус, который не сравнить с напитком из домашних миксеров или блендеров.
Кроме трех перечисленных видов фризеров, бывают еще комбинированные модели. Их называют коротко: «комбо». В таких устройствах готовят и коктейли и мороженое нескольких видов. Это универсальное оборудование стоит дороже. У него высокая производительность. В конструкции предусмотрены помпы для взбивания и пастеризаторы.
Кроме того, существует еще несколько классификаций фризеров. О них также необходимо упомянуть.
Фризер для жареного мороженого
Фризер для коктейлей
Периодичные и постоянные
Здесь все понятно – фризеры периодичного действия работают циклами, через определенный временной промежуток. Такие машины не дорого стоят. И устанавливаются в небольших точках продаж мороженого. Фризер постоянного действия – более производительный и надежный. Такая машина рассчитана на длительную, беспрерывную эксплуатацию. Устанавливается в заведениях с большим спросом на десерт или в производственных цехах.
Настольные и напольные
Разновидность оборудования прямо влияет на его стоимость. Поэтому, прежде чем покупать фризер для мороженого или коктейля, определитесь конкретно, какой вид для вашего заведения будет оптимальным.
Малый настольный фризер
Напольный фризер
Гранитор
Не так давно появилось на прилавках мороженое – фруктовый лед. Оно быстро полюбилось потребителям. И технологи создали специальное оборудование для изготовления фруктового льда: гранитор. Это отдельная разновидность фризеров.
Конструкция немного отличается от стандартного фризера – у гранитора верх сделан прозрачным. Это даёт возможность контролировать процедуру замешивания. Имейте ввиду, что на таком приборе не получится изготовить мороженое мягкой консистенции. Будет получаться бесформенная, жидкая каша. Поэтому, если не собираетесь использовать гранитор по назначению, лучше отказаться от него.
Гранитор
Из чего состоит фризер
На первый взгляд – это простой прибор, состоящий из корпуса и элементов управления. Но вся основная система находится внутри фризера.
Там множество элементов:
Внутри машины осуществляется процесс фризерования. То есть, перемешивание, неполная заморозка массы и её взбивание с участием кислорода. Температура охлаждения регулируется от 4 до 8-10 градусов.
Все элементы фризера делают из пищевой «нержавейки». Есть пластиковые и резиновые детали. Но чаще всего, они в декорирующих элементах. Корпус фризера полностью из стали со специальным антикоррозийным покрытием.
Популярные марки фризеров
Стоимость такого оборудования зависит не только от характеристик, но и от бренда. Страна-изготовитель и популярность марки, прямо влияют на цены фризеров. Для небольших заведений можно приобрести агрегат по приемлемой стоимости: от 10 000 до 50 000 рублей. Чем выше производительность, функционал и габариты машин, тем больше их стоимость. Для производства мороженого в больших количествах, придется устанавливать машину стоимостью от 50 000 до 900 000 рублей.
Нельзя сказать конкретно, что есть дешевые бренды оборудования. Каждый производитель предлагает разные серии и модели. И у каждого бренда есть как низкие, так и высокие показатели ценников. Например, итальянская фирма NEMOX, предлагает фризеры стоимостью от 40 000 до 330 000 рублей. Недорогой вариант малых размеров, с одной чашей, объем которой 1,7 литров. Автоматический настольный прибор для ресторанов и кафе. Потребляет мало энергии – всего 0,16 кВт. За час изготавливает 2 кг. мороженого.
А вот за 330 тысяч можно купить большой фризер размерами 48*39 см. (длина и ширина), с емкостью на три литра и производительностью 7 литров за час. За эту цену изготовитель предлагает полностью укомплектованную машину.
Starfood – тоже китайская марка. Цена от 40 000 рублей. Настольный прибор. Изготавливает мягкое мороженое. На таком можно делать соки со льдом или замороженный сладкий лед. Современный дизайн, надежная конструкция. Этим фрезером пользуются в небольших кафе и ресторанах.
Элитными, высокопроизводительными мороженицами можно назвать бренд KORECO (Южная Корея). Например, модель SSI-224 стоит 96 000 рублей. Это большая машина: 70*80 см. Есть две емкости на 9 литров. Производит за час 25 кг. продукта. Встроено три рожка, воздушная помпа, пластиковые взбиватели. Можно готовить две разновидности десерта. Первая порция готовится за 15 минут, а следующая менее чем за пять минут. Полная комплектация: разборные инструменты, прокладки, очищающие щётки для цилиндра. У этого изготовителя есть модели и за 820 000 рублей. Приобретаются такие фрезеры для крупных предприятий.
Хочется отметить ещё одну дорогостоящую модель от итальянского бренда UGOLINI. Цена 227 000 рублей. Три емкости. Каждая чаша по 6 литров. Изготавливает кремообразный продукт, а также, йогурты, фруктовый снег. Три основных рабочих режима: готовит, хранит и очищается. Такой прибор пригоден для летних площадок, кафе с большой проходимостью.
Фризер Cooleq
Фризер Koreco
На что обращать внимание при выборе
Первым делом, определитесь, какой прибор вам нужен. По конструкции: малый или большой. От этого зависит производительность, стоимость и занимаемая в кухне площадь.
Прочтите отзывы о разных брендах. Только потом определитесь, какого производителя предпочесть: китайского, отечественного или европейского. Многие предприниматели, желая сэкономить, начинают с китайского оборудования. Несмотря на низкую стоимость, это вполне качественные фризеры. Единственным отличием от европейских марок является их не долгий срок службы. Но для начала деятельности они подходят. В процессе развития можно будет приобрести более функциональный прибор.
Важно понимать, какая производительность оборудования нужна вашему заведению. Для средних и малых организаций достаточно будет изготавливать за рабочую смену 2-10 кг. мороженого. Поэтому обращайте внимание на прописанную норму в час. Оптимальным выбором для таких общепитов будет фризер с емкостью чаши от 1 до 3 литров.
Обратите внимание на панель. Какое управление будет удобным для ваших кондитеров: механическое, электрическое или сенсорное. Кому-то больше нравится работать механическими переключателями, а кто-то предпочитает современную систему управления – сенсор.
Обязательно выясните, какова мощность процессора в оборудовании. От этого зависит производительность. Например, если условный показатель 1,6-1,7 киловатт, значит, прибор будет изготавливать 15 литров продукции в час.
Если вы развиваете деятельность по производству и реализации мороженого или других холодильных десертов, важно правильно выбрать фризер. Без этого оборудования подобный бизнес не работает. Наша статья поможет вам определиться с подбором.