Фрукт нони чем полезен
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Манго. О полезных свойствах фрукта
Экзотическими продуктами в наше время сложно кого-то удивить. А многие из них со временем превращаются в привычную классику. Пример такого перевоплощения – манго. Он притягивает своим ароматом и сочностью, но все органолептические свойства меркнут по сравнению с его огромной пользой.
В чем же плюсы и минусы манго, разбираемся вместе с Денисом Буханцевым, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
1. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Этот происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго востребованный фрукт. Но нужно понимать, что употребление манго не приведет к потере веса, независимо от количества порций в рационе. К тому же, не стоит забывать, что для жителей России тропические фрукты все же экзотика и существует вероятность развития аллергической реакции.
2. Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы.
Болезни сердца и сосудов остаются на лидирующих позициях во всем мире. В группу риска попадают мужчины и женщины всех возрастов. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить скачки давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия, фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни.
Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах – пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск сердечных заболеваний.
3. Улучшает память, настроение и сон.
В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому. А еще манго придаст позитивный настрой, улучшит глубину и качество сна, а также память.
4. Защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета.
При избытке ультрафиолетовых лучей может пострадать не только кожа, но и сетчатка глаза. Вредное влияние солнца со временем приводит к дегенерации желтого пятна, отвечающего за четкость зрения. Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолета. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки от повреждений.
Также манго богаты бета-каротином и витамином А. Природные органические пигменты – каротиноиды – являются фотозащитным средством, защищают кожу от появления пигментных пятен. После отражения атаки ультрафиолета за оздоровление и омоложение кожи берутся витамин А и бета-каротин.
5. Активизирует работу иммунной системы.
Манго, как и все продукты растительного происхождения, в той или иной степени положительно влияют на иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов, превращающихся в организме в витамин А, позитивно влияют на организм в целом и активно защищают иммунокомпетентные клетки (участвующие в формировании иммунного ответа) от пагубного воздействия свободных радикалов – оксидантов.
6. Улучшает работу пищеварительной системы.
Пищевые волокна, более привычные для нас на слух, как «клетчатка», являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке. Если есть задача не только привести пищеварительную систему в порядок, но и похудеть, то нужно есть фрукт с кожурой. Пищевые волокна содержатся именно в ней. Так что, клетчатка выполняет очень важную работу, а именно:
Позволяет нам долго чувствовать себя сытыми и тем самым помогает бороться с ожирением
Содержит кишечник в чистоте – выводит все шлаки и токсины
Правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго
7. Помогает сохранить молодость, красоту кожи и волос.
Каротиноиды и витамин А снижают выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А помогает восстанавливать кожу, особенно сухую – питает ее, увлажняет и делает эластичной. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – универсальные компоненты красоты и здоровья. Витамин С, который тоже присутствует в нем в большом количестве, способствует выработке коллагена. Этот строительный белок необходим, чтобы быть обаятельной и привлекательной. От него зависит состояние волос, кожи, ногтей, сосудов, связок. Один из модных и работающих рецептов красоты с участием манго такой: наносить на кожу лица смесь манго с йогуртом на15–20 минут 1 раз в день.
Для волос манго особенно полезны. Эти фрукты восстанавливают их структуру, предупреждают возникновение секущихся кончиков. Витамин А делает волосы блестящими, бета-каротины питают кожу головы, предотвращая появление перхоти. Витамин Е нормализует кровообращение и поглощение кислорода волосяными луковицами. Когда витамина достаточно, волосы перестают выпадать и начинают усиленно расти. А еще это хорошее средство от преждевременной седины.
8. Влияет на работу половых желез и помогает в профилактике бесплодия у мужчин.
Витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, марганец, цинк, селен, медь – все эти вещества, содержащиеся в манго, защищают сперматозоиды от повреждающих и токсических действий инфекций, алкоголя, токсинов, улучшают их количество и подвижность, а также качество спермы в целом. А витамин Е еще является и мощным афродизиаком – повышает потенцию и сексуальное влечение.
При всех полезных свойствах есть и ограничения в употреблении манго.
Чрезмерное употребление всегда плохо. При любой диете и разных системах питания необходимо найти золотую середину. Применительно к манго, переедание может повлечь за собой аллергические реакции, запоры или диарею. В первую очередь это применимо к недозревшим плодам. Если речь идет о косметических средствах с экстрактом этих фруктов, то при длительном использовании и неправильном временном промежутке нанесения, может начаться дерматит.
Так как манго богато калием, то людям, испытывающим проблемы с почками, нужно есть эту экзотику с осторожностью. Избыток микроэлемента в организме усугубляет болезненное состояние. Почки начинают усиленно выводить калий из крови. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров. Еще манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. А такая смесь может вызвать ряд самых разных недомоганий.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ощутить всю пользу, заложенную в манго природой, запомните рекомендации, как выбрать хороший плод.
· Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
· У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
· Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.
· Манго должен быть слегка мягким на ощупь.
· После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.
· При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.
· Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.
· Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета.
· И еще несколько советов, как правильно хранить фрукт в наших условиях.
· Срок хранения манго – от 1 до 2 недель.
· В холодильнике спелые плоды могут храниться не более 4 дней.
· Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
· Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится черной, а мякоть остается в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.
· Если манго еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Все зависит от изначальной степени спелости.
· Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.
· Для длительного хранения манго необходимо засушить
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Нони фрукт чем полезен
Нони – невкусный супер полезный фрукт.
Эти плоды стоят особняком в ряду тропических экзотов. Их невзрачный антураж дополняется жутким вкусом. Свежие плоды не востребованы туристами-европейцами или американцами. Однако для местного населения нони фрукт универсальный: еда, лекарство, тоник.
Что это такое
Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):
Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных.
Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.
Где растет фрукт
Родиной считается Юго-Восточная Азия, Полинезия, острова Кука. Здесь нони культивируют с дохристианской эры. Это едва ли не главное достояние Гавайских островов. Некогда плоды нони сюда завезли полинезийцы. Но гавайцы посчитали это даром их главной богини Пеле – покровительницы грома, вулканов, огня вообще.
Местное население приспособило к своим нуждам все части дерева:
Не случайно одно из его наименований – самый древний аспирин.
Сегодня дерево нони произрастает в тропическом поясе планеты: Африке, Австралии, Индии, на тихоокеанских архипелагах: острова Французской Полинезии, Гуам, Таити. В Таиланде продукцию из плодов (капсулы, сок, экстракты) продают в аптеках, маленьких лавочках, косметических салонах.
Сертифицированный продукт распространяется (в том числе в Россию) из Полинезии.
Химический состав
Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.
Состав
Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:
Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).
Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет.
Ценные биологически активные компоненты:
Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая.
Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды.
Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.
Всего во фрукте почти полторы сотни биологически активных веществ.
Калории, пищевая ценность
100 граммов мякоти содержит 15-17 кКал. 95 граммов – это вода, в остатке (г):
Ученое сообщество спорит о полезных свойствах нони, но фрукт признан диетическим.
Фрукт нони полезные свойства
Уникальные свойства нони (особенно пользу сока) оценила официальная и традиционная медицина, косметологи, люди, сидящие на диете.
Чем полезен фрукт
Отвратный вкус плода не отменяет его полезности:
Плодами и препаратами из него лечат:
Дозировку, форму употребления определяет врач.
Применение в народной медицине
Традиционная восточная медицина освоила все части растения, кроме ствола:
Большинство натуральных продуктов доступно на «родине» дерева, в магазинах здоровой еды, интернет-магазинах. Супермаркеты предлагают сок или приправы.
Применение в косметологии
Косметологи используют сок и масло фрукта как компонент средств по уходу за кожей лица и головы. Косметика (кремы, скрабы, маски, бальзамы) действует как «тормоз» возрастных изменений. Кожа становится моложе, более упругой, разглаживаются морщинки, убираются веснушки, мелкие пигментные пятна. Мыло на основе фрукта имеет увлажняющие и антибактериальные свойства.
При онкологии
Используется сок либо экстракт плодов. Продукт сам по себе не уничтожает раковые клетки, однако помогает одолеть недуг. Он действует как антиоксидант, укрепляет иммунный механизм организма. То есть активирует выработку нужных веществ самим организмом.
Компоненты нони не дают образовываться новым раковым структурам. Метастазам перекрыт доступ к соседним органам.
Для похудения
Используется сок фрукта. Позитивный эффект достигается за счет веществ, создающих ощущение сытости. Также выводятся токсины, ускоряется метаболизм, что помогает уменьшать массу тела.
Ежедневный алгоритм следующий:
«Соковая» терапия не предусматривает каких-либо ограничений в отношении других продуктов. Можно есть все, но не переедая и не увлекаясь напичканными «химией» продуктами.
Как правильно употреблять фрукт
Сколько и как употреблять фрукт, зависит от состояния здоровья и массы тела человека.
В тайской кухне зеленые блестящие листья используют как овощ или приправу к салатам. Плоды местные жители едят свежими подсоленными либо проварив и сдобрив соусом. Семечки обжаривают.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания касаются следующих случаев:
При диабете, астме, гипертонии и других подобных недугах нони дегустируют только после консультации с врачом.
Фрукт противопоказан детям возраста до шести лет.
Употребление нони здоровыми людьми может активировать блевотный рефлекс. Результатом переедания станут головная боль, диарея, кожные высыпания, заболевание печени.
Заключение
Не особо вкусный фрукт насыщен веществами, помогающими быть сильнее, здоровее. Многие из регулярно употребляющих его отмечают улучшение общего состояния, укрепление ногтей, волос.
В Сети сок и другие продукты из нони позиционируются как суперфуд, то есть «супер еда», питание для роста мышечной массы. Это преувеличение, маркетинговая уловка для увеличения оборота.
Но что-то в этом таки есть: человек становится сильнее, выносливее. Неспроста же грозная ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) занесла сок в список запрещенных препаратов. А запретный плод сладок.
Фрукт Нони – полезная экзотика
Научное название нони – Моринда цитрусолистная. Этот тропический плод произрастает в Южной Азии и на территории всего Южно-Тихоокеанского региона. Широкому распространение этого растения способствовали индонезийские мореплаватели, которые брали плоды с собой в путешествия к другим берегам и высаживали деревья на новых землях.
Отличительная особенность дерева Моринды – способность к непрерывному круглогодичному плодоношению. На одной ветке с цветком нони могут находиться и зрелый плод и ещё зелёная завязь.
В местах естественного произрастания нони является основой рациона местных жителей. Уникальные биологические характеристики делают этот фрукт панацеей от всех болезней в малоцивилизованных условиях. Ему приписываются не только лечебные, но и мистические свойства. Туземцы считают, что он способен возвращать к жизни, дарит долголетие и плодовитость. В Индии Моринду считают священным деревом, называют «плод голодных».
Состав нони
Внешний вид нони более всего напоминает клубень топинамбура или зелёный ананас неправильной формы. Плоды вытянутые, овальные, покрытые бугристой кожицей, длиной 7-10 сантиметров. Спелый экземпляр будет иметь полупрозрачную оболочку и янтарную мякоть со множеством мелких семечек.
Вкус и запах этого фрукта могут смутить европейца, привыкшего к изысканной сладости экзотических плодов. Аромат нони отталкивает, а его мякоть на вкус острая с нотками брожения и несвежего сыра. Семечки нони горечью напоминают горошины душистого перца. За эти свойства нони получил ещё одно название – сырный фрукт.
Поверья о необыкновенной силе нони подтверждаются его химическим составом. Фрукт состоит из воды почти на 99%. 100 граммов этого продукта содержат всего 44 кКалл.
Бедный на клетчатку плод содержит множество минералов – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, селен и молибден. Содержит большое количество витамина А, С, витаминов группы В. Прочих полезных биологических соединений в этом фрукте насчитывается около 150 наименований. Антиоксиданты, аргинин, фосфолипиды, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, и другие уникальные соединения превращают нони в кладезь здоровья.
Чем полезен нони-фрукт
На что же следует рассчитывать, вводя нони в свой рацион? Это фрукт, регулярно употребляемый в свежем виде, приводит к множеству положительных изменений в организме:
Нони принесёт пользу при систематическом, но умеренном употреблении. Он показан:
Экстравагантный вкус нони и сложности транспортировки препятствуют его популярности. Поэтому всё чаще покупателям стали предлагать сок этого фрукта. Он сохраняет большинство полезных веществ при перевозке, имеет более нейтральный вкус. Интересно, что сок получают не традиционным методом отжима, а отстаивая зрелые плоды в закрытой ёмкости.
Вкус сока нони напоминает хлебный квас. Его редко употребляют в чистом виде. Чаще смешивают с водой, апельсиновым или виноградным соком.
Также экспортируют различные экстракты и вытяжки из этого фрукта, которые можно принимать в капсулах.
Как правильно употреблять
Норма этого продукта для взрослого человека не должна превышать 150-200 граммов. Сока нони выпивать следует не более 300 мл. Съеденное в большем количестве не усвоится организмом и вызовет раздражение слизистой желудка.
Употреблять нони лучше в сыром виде. Можно попробовать разнообразить им овощные салаты, ввести в классический рецепт соуса карри или добавить в мясные блюда. Сочетать нони с жирной пищей не рекомендуется.
Несколько рецептов правильного питания с использованием нони в качестве ингредиента:
Салат с куриной грудкой
В специализированных магазинах можно найти также острые специи, приготовленные из семян нони, которые будут востребованы даже в традиционной кухне.
В народной медицине и косметологии
В местах традиционного произрастания Моринду используют не только в кулинарии. Применение находится всем частям этого растения:
При отсутствии противопоказаний употребление сока нони позволит избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ. Для этих целей его рекомендуют выпивать натощак каждое утро не более 100 мл., разбавив водой в пропорции 1:3. Завтракать можно спустя полчаса.
Употребление сока нони по такой схеме также поможет очистить организм и укрепить иммунитет. Часто встречаются отзывы о нони, как о превосходном энергетике.
Противопоказания и возможный вред
Как и любую экзотическую пищу, употреблять нони следует с осторожностью. В рацион здорового взрослого человека этот фрукт следует вводить небольшими количествами в течение нескольких дней.
Он может вызвать такие побочные эффекты, как
При возникновении неприятных симптомов, употребление прекращают или приостанавливают. Важно здраво соотносить возможные риски с ожидаемым эффектом.
Противопоказанием к такой пище являются:
Нони несовместим с диуретиками – это сочетание провоцирует чрезмерное повышение количества калия в крови. Он нежелателен в период употребления антибиотиков, так как может усугубить расстройство кишечника на фоне дисбактериоза.
Выбор и хранение плодов Моринды
Оптимально приобретать этот продукт там, где его выращивают, или у мелких поставщиков, которые привозят экзотические продукты буквально эксклюзивными партиями.
Прежде чем покупать плоды или сок нони, следует навести справки о стране происхождения, выяснить, когда был снят урожай, и сколько времени длилась транспортировка к месту продажи.
Фрукт лучше хранить при комнатной температуре не более двух суток. И стараться употребить его в пищу как можно скорее. Делать большие запасы нони нецелесообразно.
На ёмкости с соком обязательно будут указаны срок годности и условия хранения. В любом случае, делать это лучше на дверце холодильника. Нельзя допускать перемерзание сока.
После шока, полученного от первой дегустации нони, настоящий гурман сможет оценить этот интересный продукт и найти для него место в своём меню.