Фрукт свити что это такое
Фрукт Свити
Свити — очень вкусный и полезный фрукт, являющийся гибридом помело и грейпфрута. Цитрус вывели в середине прошлого века, но из-за необычного вида плодов он не пользовался спросом, а по достоинству его оценили сравнительно недавно. В Испании их называют оробланко — “белое золото”.
Описание фрукта свити
При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:
Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.
При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.
При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:
Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.
История происхождения
Несмотря на большой ассортимент фруктов в магазинах и на рынках, не все садоводы знают, что такое свити. Разновидность цитрусов вывели в 1970-х гг. в одной из экспериментальных лабораторий Калифорнии. Патент на этот фрукт получили лишь в 1981 г. после многочисленных испытаний. Англоязычное название плода намекает на большую прибыль, т.к. проект создания фрукта предполагал большие продажи. Целью выведения оробланко являлось улучшение вкуса простого грейпфрута. В нем много косточек, что не нравится многим людям.
В 1984 г. израильские селекционеры создали аналог цитруса. Они назвали его “свити”, что в переводе на русский язык означает “конфетка”. В плодах практически нет семян или их совсем мало.
Тогда многие не знали, что за фрукт свити и в чем заключается его уникальность. Спелые плоды имеют зеленый цвет, что вводило многих в заблуждение. Такая окраска помелитов ассоциировалась у людей с незрелостью. Другой причиной недооцененности оробланко считается большое количество отходов — до 40% общей массы каждого плода. Некоторых покупателей отталкивает сравнительно высокая стоимость продукта, т.к. они не знают, чем полезен фрукт.
Фото плода и дерева
Благодаря скрещиванию белого грейпфрута и помело появилось свити, как растет он, можно понять, взглянув на фото. Для цитруса характерны продолговатые листья. Их окраска темно-зеленая. Молодые побеги также имеют насыщенный цвет. Листовые пластины оробланко напоминают персиковые, но отличаются размером, первые более крупные.
В пору цветения на деревьях появляются ароматные белые цветы. Они крупные, т.к. диаметр достигает 6 см. У каждого цветка есть по 5 лепестков. Их аромат утонченный и насыщенный одновременно.
Размер плодов помелита составляет 10 см и более. У фрукта толстый слой салатовой кожицы. В плодах удачно сочетаются лучшие “родительские” качества:
Польза свити для человека
Чтобы понять, чем полезно свити для человеческого организма, стоит обратить внимание на его состав. Фрукт богат витамином C, углеводами, органическими кислотами и клетчаткой. В цедре плода есть большое количество ценных эфирных масел.
Оробланко содержит комплекс минералов, необходимых человеку:
Такие элементы требуется для поддержания нормального функционирования различных систем органов. Например, калий и магний нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное поступление железа в организм является профилактикой анемии.
Дополнительно фрукт богат витаминами A, группы B и E, а также природными ферментами.
Благодаря составу цитруса его употребление способствует расщеплению жиров и замедляет старение организма. Мякоть помелита имеет противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие свойства.
Лечебное действие оробланко на организм заключается в:
Аромат плодов бодрит, освежает и поднимает настроение. Он помогает снять нервное напряжение. Эфирное масло помелита считается мощным антидепрессантом.
Цитрус особенно полезен при:
Цитрус снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому фрукт незаменим в диабетическом питании.
В оробланко содержится комплекс витаминов и минералов. Он крайне полезен для здоровья будущих рожениц. Однако при беременности не стоит впервые пробовать свити фрукт, полезные свойства цитруса не отменяют его возможного вреда. При вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка. Из-за нее возрастает риск развития непереносимости и ее передачи ребенку. К тому же все цитрусовые являются сильными аллергенами.
Если до беременности экзотический плод не вызывал повышенной чувствительности, его можно употреблять. При токсикозах оробланко нормализует деятельность ЖКТ. Гормональная перестройка способствует эмоциональной нестабильности, а включение фрукта в рацион позволяет улучшить настроение.
Часто беременные женщины сталкиваются с отеками, а употребление помелита помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Различные средства на основе плодов широко используются в косметологии. Из мякоти и сока цитруса делают омолаживающие, питательные и увлажняющие маски для лица. Они оказывают мощное оздоравливающее действие. Особенно полезны такие средства для зрелой и увядающей кожи. Ферменты, содержащиеся в оробланко, не только увлажняют, но и удерживают влагу. Эластичность дермы улучшается. Она выглядит более свежей.
Косметика на основе цитруса отлично подходит при угрях и прыщах. Она устраняет бледность кожи, появляющуюся при авитаминозах. Эфирные масла из цедры помелита применяются при массажных процедурах. Они обладают антицеллюлитным эффектом.
Возможный вред и противопоказания
Польза и вред свити обусловлены его химическим составом. Некоторым людям лучше ограничить употребление фрукта, чтобы избежать возможного ухудшения самочувствия.
Увлекаться цитрусом не рекомендуется при:
При приеме лекарств рекомендуется отказаться от свити, польза и вред фрукта зависят от особенностей его употребления. Если это сок, суточная норма составляет 1/2 стакана. Мякотью также не стоит увлекаться, желательно ограничиться 200 г в день.
Можно употреблять только мякоть. Тонкую пленку необходимо удалять, несмотря на то, что у грейпфрута она съедобна. Чтобы купить хороший оробланко, полезно знать, как выглядит спелый плод. Его кожура должна быть зеленой. Иногда на ней присутствуют желтые пятна.
Заключение
Свити — фрукт, сочетающий в себе лучшие качества грейпфрута и помело. Цитрус обладает множеством ценных свойств. Его употребление в пищу поможет укрепить иммунитет, избежать авитаминоза и улучшить состояние кожи. Помелит дает возможность разнообразить привычное фруктовое меню. Польза свити зависит от качества продукта и состояния здоровья человека.
Cвити
Полезные свойства свити
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.
Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Опасные свойства свити
Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.
Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Свити
Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого помело и сочного белого грейпфрута.
История появления и культивирование
В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.
Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.
Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.
Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».
А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.
Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.
Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.
Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.
Состав и полезные свойства оробланко
Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.
В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.
Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.
Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:
Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии. Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.
Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.
А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).
Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.
Применение в косметологии
Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.
В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.
Очищающая маска
Для приготовления средства понадобится:
Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.
Диетические свойства свити
Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.
Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При выборе фрукта в первую очередь обратить внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный, так как его мякоть заполнила больше пространства чем нужно.
Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.
Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.
Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.
Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.
Свити в кулинарии
Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.
Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.
Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.
Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.
Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.
Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.
Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку оливкового масла.
Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат чаю и другим напиткам.
Вред и противопоказания
Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:
Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.
Выводы
Свити ‒ сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший лучшие из их полезных качеств в своем составе. Это сочный экзотический фрукт, называющийся также помелитом или оробланко. Благодаря полезным витаминам и минералам, содержащимся в нем, свити обладает ценными для организма человека свойствами: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие на клетки свободных радикалов, и даже является своеобразной защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессии и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.
Свити ‒ низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать и в детском питании и в программах для похудения. Он зарекомендовал себя и в области косметологии, как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против появления морщин и для омоложения. Знаменит он и в медицине. Его часто применяют для профилактики атеросклероза, а также свити является мощным противовоспалительным, антипростудным и противогриппозным средством. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и нормализовать водный баланс организма.
Но переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное его применение чревато неприятными последствиями для организма, такими как гипервитаминоз или различные аллергические реакции.
Полезные свойства свити фрукта, как его едят
Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.
Что такое свити
Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.
Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:
Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.
Как и где растет свити
Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.
Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.
Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.
Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.
Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.
Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.
Как выбрать свити
Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.
Спелый свити обладает следующими качествами:
Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.
Как правильно чистить свити
Как же чистить свити с его толстой кожурой?
На деле, все просто:
Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.
Как едят свити
Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.
Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.
Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.
Несколько простых рецептов блюд с применением свити:
Салат «Лето»
Ингредиенты:
Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:
Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.
Цукаты
Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.
Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.
После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.
При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.
Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.
Состав и калорийность свити
Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.
В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.
Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.
Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:
Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.
Свити фрукт полезные свойства
Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.
Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.
Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:
Свити или «оробланко» особо рекомендуется:
Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.
А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.
Свити польза и вред для женщин
Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.
Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.
Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.
Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:
Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.
Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.
Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.
Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.
Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.
В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.
Свити для похудения
Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.
Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.
В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.
Вред фрукта
Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.
Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта: