Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Фруктоолигосахариды что это такое? Безопасны ли?

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Фруктоолигосахариды представляют собой одну из форм углеводов. Термин сахарид – это другое слово для обозначения сахара, а олигосахарид – это молекула, состоящая из небольшой группы этих сахаров.

Фруктоолигосахариды используются в качестве альтернативных подсластителей, поскольку они содержат меньше калорий, чем сахар; и они не вызывают скачка сахара в крови.

Хотя есть некоторые потенциальные преимущества, связанные с использованием фруктоолигосахаридов, также имеются и некоторые риски и побочные эффекты. Поэтому в этой статье мы рассмотрим как риски, так и преимущества.

Факты о фруктоолигосахаридах:

Побочные эффекты и риски фруктоолигосахаридов

Потенциальные побочные эффекты фруктоолигосахаридов:

Некоторые люди могут быть более чувствительны к влиянию фруктоолигосахаридов. У этих людей побочные эффекты могут ощущаться даже после использования небольшого количества фруктоолигосахаридов. Возможны аллергические реакции:

Любые признаки аллергической реакции – повод обратиться к врачу.

Людям с расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), рекомендуется избегать использования фруктоолигосахаридов, поскольку их пищеварительная система может плохо реагировать на его эффекты. Однако в настоящее время по этой теме проведено довольно мало исследований.

Польза фруктоолигосахаридов

Как диетический ингредиент фруктоолигосахариды относятся к нескольким категориям. Это углевод, но его обычно называют волокнами. Он также используется как подсластитель.

Интересно отметить, что фруктоолигосахариды проходят через кишечник в непереваренном виде.

Фруктоолигосахариды не вызывают скачков уровня сахара в крови человека, как другие подсластители, а также имеет низкое содержание калорий. По этим причинам они могут быть идеальными для людей, ищущих альтернативный подсластитель.

Пребиотик

Комплексные фруктоолигосахариды считаются пребиотиками. Не следует путать с пробиотиками: пребиотик помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Они часто используют в детских смесях, чтобы накормить полезные бактерии, которые нужны кишечнику.

Источник растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка помогает абсорбировать воду в кишечнике и придает фекальным массам однородную форму. Было показано, что повышение уровня растворимой клетчатки в рационе за счет фруктоолигосахаридыов снижает или устраняет проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея. Этот регулирующий эффект также может быть частично вызван тем, что они питают полезные бактерии в толстой кишке.

Снижает уровень холестерина

Недавний обзор, опубликованный в Acta Cirurgica Brasileira, показал, что фруктоолигосахариды могут снижать уровень холестерина в исследованиях на животных. Введение их в диету с ограничением калорий также помогло этим животным снизить прибавку в весе.

Исследователи отметили вероятность того, что добавка их них также полезна для снижения уровня холестерина у людей.

Снижает уровень сахара в крови

Фруктоолигосахариды также могут быть отличной добавкой для людей с диабетом. В обзоре журнала Nutrients отмечена их потенциальная способность помогать сбалансировать уровень сахара в крови. Исследователи наблюдали положительную корреляцию между потреблением фруктоолигосахаридов и снижением уровня глюкозы в сыворотке.

Также не так повышает сахар в крови сахарный спирт. Подробнее читайте здесь.

Не питает раковые клетки

Несмотря на то, что вокруг безопасности использования подсластителей ведутся споры, в некоторых случаях фруктоолигосахариды можно исключить. Они не являются канцерогенными и имеют небольшой потенциал нарушить или повредить нормальный рост клеток. Потребление фруктоолигосахаридов не питает раковые клетки и не способствует их росту.

Типы фруктоолигосахаридов

В природе фруктоолигосахариды содержатся во многих различных растениях, в том числе в обычных, например таких как:

Фруктоолигосахариды также содержатся во многих других видах растений в природе.

Они выделяются по-разному, и это приводит к разным конечным продуктам, которые имеют разное применение и разные преимущества. Фруктоолигосахариды существуют в нескольких различных формах, и каждая может использоваться для определенной цели.

Сиропы

Некоторые типы фруктоолигосахаридов расщепляются и превращаются в сироп. Например, это сироп корня якона и сироп голубой агавы. Их можно разбавлять водой и принимать в качестве добавки, добавлять в рецепты или добавлять в еду и напитки в качестве подсластителя.

Порошки

Корень цикория – наиболее распространенный пример продуктов, содержащих фруктоолигосахариды превращенных в порошок. Молотый корень цикория обычно используется как альтернатива кофе. Смешивание ложки корня цикория с теплой водой дает вкус, похожий на кофе, без особой стимуляции.

Экстракты

Многие другие типы фруктоолигосахаридов производятся в виде экстрактов различной силы или концентрации. Они могут быть получены из цельных пищевых продуктов, таких как артишок или цикорий. Они также могут быть получены с помощью химического процесса, а не естественного, что, возможно, сделает их менее полезными.

Можно ли вообще использовать подсластители?

Споры об использовании сахара и других подсластителей продолжаются.

Альтернативные подсластители дублируют действие сахара без большого количества калорий, поэтому теоретически они должны быть полезными.

Химический состав многих альтернативных подсластителей отличается, и исследования только начали касаться их возможной пользы для здоровья или побочных эффектов. Было проведено несколько исследований этих подсластителей с разными результатами.

На данный момент нет единого мнения о пользе и вреде подсластителей. Мнения разных институтов расходятся.

Посмотрите также видео о фруктоолигосахарие – корне цикория:

Источник

Фруктоолигосахариды

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ.

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Общая характеристика фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Полезные свойства фруктоолигосахсридов

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека. Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза, ревматоидного артрита, остеохондроза и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз, диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи при лечении антибиотиками.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме

Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея. Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной системы, продляет жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать, что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фруктоолигосахариды

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредВы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.

Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.

Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.

ФОС в организме

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредВ то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредПольза от олигофруктозы:

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредПри недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Источник

Вся правда о подсластителях

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредК самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредВсем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Смотреть картинку Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Картинка про Фруктоолигосахариды что это такое польза и вред. Фото Фруктоолигосахариды что это такое польза и вредВключают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *