Фруктовая единица что такое

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

Таблицы ГИ продуктов

Источник

Фруктовая единица что такое

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Фрукты с низким гликемическим индексом

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Овощи с низким гликемическим индексом

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое
Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такоеФруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое
Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такоеФруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Источник

Что такое хлебная единица? Почему она содержится в ваших любимых продуктах

В последнее время на упаковках различных продуктов питания указано содержание неких «хлебных единиц». Рассказываем, что это такое и почему эта информация может быть жизненно важной для некоторых людей.

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Что такое хлебная единица или ХЕ

Хлебная единица (ХЕ) — это унифицированная мера исчисления, созданная для удобства подсчета количества углеводов в продуктах питания. За эталон хлебной единицы принято количество углеводов в куске хлеба толщиной 1 см (весом 20-25 грамм), вне зависимости от муки, из которой он приготовлен. Соответственно, и в одном сухарике содержится одна хлебная единица. А вот рассчитать количество хлебных единиц в других продуктах сложнее, но для этого созданы специальные таблицы и даже приложения для смартфонов. Считается, что одна ХЕ содержит от 10 до 12 граммов углеводов.

Зачем считать количество ХЕ в продуктах

Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество углеводов, потребляемых с различными продуктами. Особенно такие расчеты необходимы для больных сахарным диабетом, ведь им крайне необходимо контролировать свое питание, обращать внимание на коррекцию и нормализацию уровня глюкозы в крови. При проблемах с сахаром питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным и полноценным.

Углеводы должны распределяться в течение дня так, чтобы большая их часть приходилась на завтрак и обед, и важно равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи. Обычно содержание ХЕ в одном приеме пищи не должно превышать 7 единиц, а суточная норма — 17-24 единиц. Например, людям без проблем со здоровьем и нормальной массой тела рекомендовано потребление 20-22 ХЕ в день, но больным сахарным диабетом или страдающим ожирением — от 6 до 12 ХЕ.

1 ХЕ повышает уровень концентрации сахара в крови на 2,77 ммоль/л, а для ее усвоения организм расходует 1,4 единицу инсулина.

Сколько ХЕ содержат основные продукты

Большое значение имеет то, как приготовлен продукт. Например, картофель. Всем известно, что этот корнеплод имеет очень высокое содержание углеводов, но картофельное пюре сильнее повышает содержание глюкозы в крови, чем картофель, сваренный в мундире. 1 ХЕ = 1 запеченная картофелина или 2 ст. ложки пюре. Точно так же в 1 ст. ложке любой сырой крупы, гречневой, манной, овсяной, риса или пшена — 1 ХЕ, но в варёном виде и каше одна единица содержится уже в 2 ст. ложках продукта!

Другие корнеплоды не требуют строгого контроля и подсчета количества хлебных единиц, так как в них практически нет сахаров. Наиболее предпочтительными для употребления в пищу овощами являются тыква и свекла — одна ХЕ это порция из 200 г. Обычно в таблицах хлебных единиц для диабетиков нет яиц, рыбы, мяса, сметаны, масла и творога — эти продукты практически не влияют на уровень глюкозы в плазме и могут потребляться без волнения.

А вот самая богатая углеводами ягода — это виноград: 1 XE содержится в 70 граммах. Поэтому виноград нельзя употреблять при диабете. Зато его применяют при гипогликемических состояниях для быстрого повышения концентрации глюкозы в плазме.

Таблица подсчета хлебных единиц

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 652 гостей онлайн

Продукт, количество1 ХЕ
Белый хлеб1 кусок20 г
Ржаной хлеб1 кусок25 г
Крекеры (сухое печенье)5 штук15 г
Попкорн10 ст. ложек15 г
Вермишель, лапша, рожки, макароны отварные2—4 ст. ложки в зависимости от формы изделия30 г
Гречневая, манная, рисовая овсяная каша2 ст. ложки30 г
Картофель1 клубень величиной с крупное куриное яйцо65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки (с горкой)75 г
Жареный картофель2 ст. ложки с горкой35 г
Арбуз1 кусок270 г
Банан1/2 штуки, средний70 г
Виноград12 штук, небольших70 г
Клубника10 штук, средних160 г
Малина8 ст. ложек150 г
Мандарины2-3 штуки, средних150 г
Яблоко1 штука, среднее90 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан200 мл
Квас1 стакан200 мл
Кока-кола1/2 стакана100 мл
Сахар-песок1 ст. ложка без горки10 г

Благодаря, в том числе, данной разработке немецких ученых, диабет сегодня уже не просто болезнь, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врачей, так и пациентов, можно предотвратить развитие осложнений диабета.

Источник

🍞 Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков

Х лебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. При наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.

Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.

// Хлебная единица — что это?

Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.

Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.

Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

// Одна хлебная единица:

// Читать дальше:

Суточные нормы

Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:

// Нормы:

Расчет необходимого инсулина

При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

// Читать дальше:

Что значит гликемичекий индекс?

Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.

Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.

// Читать дальше:

Хлебная единица — таблица продуктов

Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.

// Хлеб и выпечка

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Белый хлеб20 гОдин кусок
Ржаной хлеб25 гОдин кусок
Бородинский хлеб25 гОдин кусок
Сладкая булочка20 гПоловина
Соленое печенье15 гПять штук
Несладкие сухари15 гДве штуки

// Макароны и крупы

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Макаронные изделия15 гСтоловая ложка
Гречка15 гСтоловая ложка
Киноа15 гСтоловая ложка
Рис15 гСтоловая ложка
Пшено15 гСтоловая ложка
Овсянка15 гСтоловая ложка

// Овощи

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Картофель65 гНебольшой клубень
Морковь400 гТри крупных
Тыква200 г
Кукуруза (початок)100 г
Помидоры300 г
Огурцы300 г

// Фрукты

Грамм продукта для 1 ХЕРазмер порции
Банан70 гПоловина
Виноград70 г12 штук
Груша90 гОдна средняя
Дыня100 гОдин кусок
Грейпфрукт170 гПоловина крупного
Арбуз270 гОдин кусок

// Напитки

Объем продукта для 1 ХЕРазмер порции
Молоко200 млОдин стакан
Кефир200 млОдин стакан
Квас200 млОдин стакан
Кока-кола100 млПоловина стакана
Фруктовый сок100 млПоловина стакана
Морс100 млПоловина стакана

// Читать дальше:

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.

Информация не предназначена для лечения или диагностики. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 12 марта 2021

Источник

Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов

Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Даже при правильном питании и соблюдении всех врачебных рекомендаций, людям с диабетом может быть важен ежедневный контроль уровня глюкозы в крови. Из-за отсутствия постоянной поддержки и мотивации, больные диабетом могут пренебрегать ежедневным самоконтролем. С заботой о них, был разработан новый глюкометр OneTouch Verio Reflect® — уникальный прибор с функцией помощника. Уникальность прибору придает встроенная функция помощника Blood Sugar Mentor, который дает советы и мотивирует на соблюдение поставленных целей лечения. Простой в использовании прибор позволяет легче понимать результат, поддерживает мотивирующими сообщениями, наградами за достижение результата и смайликами. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией. Важно помнить, что необходимо консультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации.

Что такое гликемический индекс и от чего он зависит

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.

Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:

От чего зависит ГИ

Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:

Продукты с низким гликемическим индексом

Фруктовая единица что такое. Смотреть фото Фруктовая единица что такое. Смотреть картинку Фруктовая единица что такое. Картинка про Фруктовая единица что такое. Фото Фруктовая единица что такое

Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.

Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете

Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.

Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом

Вид продуктаГИ
Пшеничная мука69
Ананас, быстрорастворимая овсянка.66
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли.65
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины.60
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета.55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная.50

Продукты с высоким гликемическим индексом

В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.

Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Вид продуктаГИ
Пиво.110
Финики, гамбургер.103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные.100
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак.95
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог.90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря.85
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка.80
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра.75
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье.70

Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:

Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ

У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.

ГИПлюсыМинусы
Низкий• уменьшает чувство голода;
• замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
• высвобождает энергию постепенно.
• малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок;
• не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови.
Высокий• быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым);
• дает быстрый приток энергии.
• опасен диабетикам;
• откладывается в жир, если не «отработать»;
• приток энергии мощный, но кратковременный.

Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью

Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.

ПродуктГИКкал
Брокколи1027
Брюссельская капуста1543
Грибы соленые1029
Зеленый горошек свежий4072
Икра баклажанная40146
Икра кабачковая7583
Капуста1025
Капуста квашенная1517
Капуста тушеная1575
Картофель вареный6575
Картофель жареный95184
Картофель фри95266
Картофельное пюре9092
Картофельные чипсы85538
Кукуруза отварная70123
Лук репчатый1048
Лук-порей1533
Маслины черные15361
Морковь сырая3535
Огурцы свежие2013
Оливки зеленые15125
Перец зеленый1026
Перец красный1531
Помидоры1023
Редис1520
Свекла варёная6454
Спаржа1521
Тыква запеченная7523
Фасоль вареная40127
Цветная капуста тушеная1529
Чеснок3046
Чечевица отварная25128
Шпинат1522
Наименование продуктаГИКкал
Абрикосы2040
Ананасы6649
Апельсины3538
Арбуз7240
Бананы6091
Брусника2543
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат3552
Грейпфрут2235
Груши3442
Дыня6039
Ежевика2531
Земляника2534
Изюм65271
Инжир35257
Киви5049
Клубника3232
Клюква4526
Крыжовник4041
Курага30240
Лимон2033
Малина3039
Манго5567
Мандарины4038
Нектарин3548
Облепиха3052
Персики3042
Сливы2243
Смородина красная3035
Смородина черная1538
Финики70306
Хурма5555
Черешня2550
Черника4341
Чернослив25242
Яблоки3044

Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью

Наименование продуктаГИКкал
Блины из муки высшего сорта69185
Булочка для хот дога92287
Булочка сдобная88292
Вареники с картофелем66234
Вареники с творогом60170
Вафли80545
Гренки белые жареные100381
Гречневая каша на воде50153
Клетчатка30205
Кукурузные хлопья85360
Макароны высший сорт85344
Макароны из муки грубого помола38113
Макароны из твердых сортов пшеницы50140
Манная каша молочная65122
Мюсли80352
Овсяная каша молочная60116
Овсяная каша на воде6649
Овсяные хлопья40305
Отруби51191
Пельмени60252
Перловая каша на воде22109
Печенье крекер80352
Печенье, пирожные, торты100520
Пицца с сыром60236
Пшенная каша на воде70134
Рис нешлифованный отварной65125
Рисовая каша молочная70101
Рисовая каша на воде80107
Соевая мука обезжиренная15291
Сухарики74360
Хлеб “Бородинский”45202
Хлеб пшеничный из муки в/с85369
Хлеб зерновой40222
Хлеб из муки высшего сорта80232
Хлеб ржано-пшеничный65214
Хлебцы цельнозерновые45291
Ячневая каша молочная50111
Наименование продуктаГИКкал
Брынза260
Йогурт 1,5% натуральный3547
Йогурт фруктовый52105
Кефир нежирный2530
Молоко натуральное3260
Молоко обезжиренное2731
Молоко сгущеное с сахаром80329
Молоко соевое3040
Мороженое70218
Сливки 10% жирности30118
Сметана 20% жирности56204
Сыр плавленный57323
Сыр сулугуни285
Сыр тофу1573
Сыр фета56243
Сырники из творога70220
Сыры твердые360
Творог 9% жирности30185
Творог обезжиренный3088
Творожная масса45340
Наименование продуктаГИКкал
Арахис20612
Варенье70271
Грецкие орехи15710
Карамель, леденцы80375
Кокосовый орех45380
Мармелад30306
Мед90314
Миндаль25648
Попкорн85480
Сахар70374
Семечки подсолнуха8572
Семечки тыквенные25600
Фисташки15577
Фундук15706
Халва70522
Шоколад молочный70550
Шоколад темный22539
Шоколадные батончики70500

Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов

На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.

Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *