Фруктовый концентрат что это такое
Новости компаний
На прилавках магазинов можно увидеть довольно интересные упаковки, на которых написано фруктовые концентраты. Из этой смеси готовят соки, пюре, нектары, морсы и даже пастилу. Предлагаем перейти на сайт и заказать концентраты любого вкуса. Наверняка вам понравиться предложенный ассортимент.
Как получают фруктовые концентраты
Чтобы получить фруктовое пюре, предложенное на сайте top-sirop74, для начала собирают плоды фруктов или ягод, их сортируют, моют, сушат. Лишь после этого извлекают мякоть, полученный состав измельчают до однообразного состояния. При определенной температуре смесь выпаривают, удаляют из нее влагу. Затем концентрат стерилизуют и расфасовывают в специально приготовленные емкости.
В зависимости от степени густоты и получения нужного продукта разводят концентрат в определенных пропорциях простой или минеральной водой. К примеру, для сока нужно добавить больше воды, для пюре воды добавляют чуть-чуть. Используют концентраты на производствах при приготовлении соков или детского пюре, а также в быту. Многие хозяйки уже знакомы с продуктом и радуют своих родных вкусными напитками. Каждый сегодня может приобрести упаковку, другую концентратов и готовить вкусные, полезные лакомства.
В чем польза фруктовых смесей
Следует отменить, что концентраты сохраняют все полезные вещества присуще конкретному фрукту, овощу или ягодам. Витамины и минеральные вещества крайне необходимы нашему организму, особенно в осенне-весенний период, зимой, когда холодно и хочется немножко лета.
Свежеприготовленный сок из концентрата подарит на мгновенье яркость вкусов и красок лета. Можно закрыть глаза и представить себя на берегу моря с бокалом прохладного полезного морса или сока. Хранить концентраты довольно легко. Их емкость рассчитана на определенный срок хранения.
После вскрытия упаковку нужно поместить в холодильник и использовать содержимое в течение 3-5 дней. Следует придерживаться инструкций по применению. Концентраты изготавливают по традиционной рецептуре с сохранением всех полезных для организма компонентов.
Фруктовые концентраты
В течение долгого времени люди создают продукты питания. Ранее в зависимости от сезона рацион человека значительно менялся: летом люди употребляли большое количество овощей, фруктов, зелени. Однако с наступлением зимы таких продуктов на столе оставалось крайне мало. Тогда стали появляться различные способы хранения пищи: сушка, замораживание, консервация. Одним из современных способов сохранения свежести является способ создания концентратов. Так, концентраты фруктового сока, благодаря высокому содержанию сахара и кислот, могут храниться в течение года. Кроме того, концентрат гораздо более компактен, чем фруктовые соки.
Ассортимент концентратов
Вкусы фруктового концентрата | |
Айва | Купить |
Юзу | Купить |
Черника | Купить |
Чёрная смородина | Купить |
Маракуйя | Купить |
Мандарин | Купить |
Манго | Купить |
Малина | Купить |
Клубника | Купить |
Киви | Купить |
Зелёное яблоко | Купить |
Груша | Купить |
Фейхоа | Купить |
Ревень | Купить |
Персик | Купить |
Личи | Купить |
Облепиха | Купить |
Лесные ягоды | Купить |
Кокосовый крем | Купить |
Клюква | Купить |
Вишня | Купить |
Банан | Купить |
Ананас | Купить |
Что такое фруктовый концентрат?
Фруктово-ягодный концентрат – это продукт переработки ягод и фруктов для последующего использования в качестве исходного продукта для производства нектаров, соков, пюре и других продуктов питания. Концентраты производятся различных видов: жидкие концентраты (внешне выглядят как сиропы), пюреобразные и сухие. Сегодня купить фруктовые концентраты можно подобрав форму выпуска в зависимости от целей использования.
Процесс изготовления концентратов
Создание концентрата фруктового сока начинается со сбора урожая фруктов. Сырьем для продукта являются различные плоды, такие как груша, гранат, персик, яблоко и другие. Также в производстве используются ягоды, например клубника, черешня. После сбора, урожай подвергается первичному осмотру, при котором удаляются не только посторонние примеси (такие как веточки, листья и прочие), но и слишком мелкие и крупные плоды. Далее следует мойка сырья. После проведения предварительных этапов сырьё измельчают и методом прессования извлекают сок. Из свежего, несброженного сока изготавливается фруктово-ягодный концентрат. Для этого из сока частично выпаривают или вымораживают влагу. Для качества получаемого продукта очень важно время и температура выпаривания. Поэтому для создания полезных фруктовых концентратов применяются вакуум-аппараты.
Характеристики фруктово-ягодных концентратов
В первую очередь – это высокая концентрация сухих веществ. В этом и заключается суть концентрирования: из сока с содержанием 7-10% получить продукт с содержанием 70% (для фруктовых концентратов) и 30% (для ягодных).
Высокое содержание сахара. Помимо естественного усиления сладости концентрата в процессе выпаривания, для недостаточно сладких соков в готовый продукт может быть добавлен сахар, подсластители или мед. Помимо улучшения потребительских характеристик, добавление сахара увеличивает срок годности продукта.
Сфера применения фруктово-ягодных концентратов
В современном производстве область применения фруктовых концентратов крайне обширна. В первую очередь для производства напитков. Поскольку фруктовый концентрат – это ягоды и фрукты, прошедшие механическую и термическую обработки, процесс производства фруктовых соков из концентрата очень прост. Также концентраты используют в качестве натурального красителя в пищевом производстве (ягоды ярких цветов, такие как черноплодная рябина, вишня). Насыщенный вкус позволяет применять концентрат как вкусовую добавку (клубника, вишня и другие). При невозможности использования в производстве сахара, фруктово-ягодные концентраты используются в качестве сахарозаменителей.
Достоинства и недостатки
Концентраты фруктового сока обладают следующими преимуществами:
Некоторые производители, желающие дополнительно увеличить срок годности концентратов, добавляют в продукт различные консерванты, что является недостатком. Кроме того, для усиления сладости может применяться мед, который является сильным аллергеном.
Таким образом, фруктово-ягодный концентрат от добросовестного производителя – это натуральный, полезный, простой в использовании продукт, как для производств, так и в домашних целях.
Концентрированный сок: что это такое
На современных прилавках магазина часто встречаются концентраты того или иного сока. Но что все-таки представляет собой концентрированный сок?
Концентрированный сок – это фруктовый сок, из которого извлекается влага. В зависимости от типа обработки, он может содержать разные важные питательные вещества, минералы и витамины. Тем не менее, концентрат подвергается большей обработке и переработке, чем простой свежий фрукт, это заставляет людей задаваться вопросом вредный он или полезный для здоровья. Далее в статье можно узнать, что представляет собой концентрированный сок и полезен ли он.
Что такое концентрированный сок
В свежевыжатом соку содержится более 90% воды, для получения концентрата из свежего сока удаляют всю жидкость. Это позволяет получить сиропообразный продукт, который известен как концентрированный сок. Извлечение из фрукта воды позволяет минимизировать рост бактерий, а это значит, что срок годности увеличивается, а портится такой продукт гораздо реже, чем свежевыжатый сок. К тому же этот процесс позволяет сэкономить на упаковке и транспортировке продукта.
Однако стоит уточнить, что способы обработки кардинально отличаются друг от друга. Концентрат многих соков фильтруется, выпариваются и пастеризуются, но некоторые из них могут включать в себя пищевые добавки. Концентрированные соки продаются в теплом или замороженном виде, и пред употреблением их разводят в чистой, фильтрованной воде.
Как производят концентрированный сок
Чтобы сделать концентрированный сок потребуются свежие отборные фрукты без дефектов, которые необходимо тщательно промыть, вычистить, измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса из мякоти. Большая часть воды выпаривается в вакууме или вымораживается, также жидкость может удаляться при помощи мембраны.
Так как вкус фруктов, ягод может стать разбавленным, многие компании добавляют искусственные ароматизаторы. Кроме того в состав входят подсластители, такие как кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, а это значит, что концентрированный продукт содержит большое количество сахара, также искусственные красители и ароматы.
Некоторые концентрированные соки специально обрабатываются для удаления вредных микробов, что позволяет увеличить срок годности готового продукта.
Типы концентрированного сока
Существует несколько видов концентратов, которые имеют разные полезные свойства:
1. Стопроцентный фруктовый концентрат. Концентрированный продукт сделан из свежих натуральных фруктов, это значит, что данный продукт является самым полезным и здоровым вариантом. Все потому что он содержит максимальное количество полезных веществ и подслащаются только натуральными сахарами, тем не менее, они могут содержать добавки.
2. Концентрированный фруктовый коктейль. Такие продукты изготавливаются из разной смеси соков. Они часто имеют в составе ароматизаторы и подсластители, чтобы восполнить недостаток натуральных ингредиентов.
3. Порошковые концентрированные соки. Порошковые соки обезвоживаются при помощи распылительной или сублимационной пушки. Это не самый полезный продукт, чаще всего с большим содержанием сахара.
Прежде чем приобретать концентрированный продукт необходимо ознакомится с составом на этикетке.
Плюсы и минусы концентрированных соков
Самыми популярными видами концентрированных соков являются апельсиновый, яблочный и ананасовый. Концентрат достаточный привлекательный продукт, потому что стоит не дорого и имеет долгий срок службы. К тому же данный продукт может иметь несколько преимуществ, для здоровья:
1. Сок богат витаминами и питательными веществами. Данный продукт очень полезен, если он изготовлен из свежих продуктов (овощей, фруктов, ягод), без добавок сахара, соли или других наполнителей. В концентрированных соках содержаться такие полезные витамины как: А, В, С и другие.
2. Содержат растительные соединения, которые полезны для организма человека. к таким соединениям относят каротин, антоцианы и флавонойды.
3. Способствуют здоровью кожаных покровов. Многие из фруктовых соков содержат витамин С и антиоксиданты, которые способствуют здоровью кожи и замедляют старение.
4. Долгий срок службы и доступность концентрированных. Концентрированный сок является хорошей альтернативой свежевыжатому соку. Однако употреблять концентрированный сок в чистом виде нельзя. Также стоит сказать, что замороженный и стабилизированный долго хранится и не портится. Продукт удобен для тех потребителей, у которых нет доступа к свежим фруктам, ягодам и овощам.
К потенциальным минусам относят маленькое содержание клетчатки, также продукт может содержать добавленные сахара. Если учитывать, что концентрат проходит различную обработку, то можно утверждать, что он подойдет не для всех.
Что такое концентрат фруктового сока, как делается концентрированный фруктовый сок?
Концентрат сока это сок, из которого берется большая часть фруктового сока. Он обеспечивает некоторые важные питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в зависимости от типа.
Что означает концентрат сока?
В воде содержится до 90% сока. Когда большая часть этой жидкости удалена, результат концентрат сока Это густой сиропообразный продукт, известный как.
Удаление сока снижает рост бактерий, а это означает, что концентрированные соки не портятся так же легко, как неконцентрированные соки. Этот процесс также снижает расходы на упаковку, хранение и транспортировку.
Все-таки методы обработки разные. Большинство концентратов фильтруют, выпаривают и пастеризуют, но некоторые могут также содержать добавки.
Приготовление и производство концентрированных фруктовых соков
Концентрат сока Для его приготовления плоды тщательно моют, очищают и измельчают или смешивают в пасту. Затем большая часть воды извлекается и выпаривается.
Поскольку естественный вкус фруктов разбавлен, многие компании добавляют искусственные соединения из побочных продуктов фруктов.
Более того, подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), часто добавляют в концентраты сока, а натрий можно добавлять в смеси сока трав. Также могут быть добавлены искусственные красители и ароматизаторы.
Некоторые концентраты также обрабатываются для удаления вредных микробов и увеличения срока хранения.
Типы концентрата фруктового сока
Несколько разновидностей, одни полезнее других концентрированный фруктовый сок vardır.
100% фруктовый концентрат
Концентраты, полученные из 100% фруктов, являются наиболее здоровым вариантом, поскольку они содержат наибольшее количество питательных веществ и подслащены только натуральными фруктовыми сахарами. Однако он все же может содержать добавки.
Концентрированный фруктовый коктейль
Продукты, которые продаются в виде концентрированных фруктовых коктейлей, производятся из смеси фруктовых соков. Они часто содержат добавленные ароматизаторы или подсластители, чтобы придать фруктовый вкус.
Сухие концентраты фруктовых соков
Порошковые концентраты фруктовых соков обезвоживаются такими методами, как распыление и сублимационная сушка. Это устраняет всю воду и сокращает занимаемую площадь этими продуктами.
Многие исследования показывают, что концентрированные порошки смешанных фруктов и овощей связаны со снижением маркеров воспаления и повышенным уровнем антиоксидантов.
Пищевая ценность концентрированного фруктового сока
Концентрированный сок содержит витамины и минералы, содержащиеся в цельных фруктах, и обладает питательной ценностью, даже если в цельных фруктах отсутствует клетчатка.
Каждый тип сока имеет свой уникальный профиль питательных веществ, но некоторые соки также обладают общими питательными преимуществами и пользой для здоровья.
Витамин С помогает организму метаболизировать холестерин и контролировать уровень холестерина в крови. Он также действует как антиоксидант, чтобы поддерживать здоровье тканей и защищать их от клеточного повреждения, а также поддерживает прочность соединительных тканей за счет увеличения выработки коллагена.
Витамин А в соке, полученном из концентрата, борется с болезнями, в том числе с раком легких.
Марганец увеличивает выработку коллагена и помогает усваивать питательные вещества, а калий поддерживает здоровую функцию нервов и контролирует кровяное давление.
Каковы преимущества концентрированного сока?
Употребление 100-процентного сока, концентрированного или свежевыжатого, приносит много пользы для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.
Например, калий, содержащийся во фруктовом соке, помогает снизить кровяное давление. Витамин С улучшает способность организма заживлять порезы и синяки, а витамин А полезен для здоровья кожи и глаз.
Богат важными питательными веществами
Концентраты фруктовых и овощных соков Он полезнее, если он сделан из 100% фруктов или овощей, без добавок, таких как сахар или соль.
Например, стакан 120 мл, приготовленный из концентрата. оранжевый сок Обеспечивает 280% дневной нормы витамина C (DV). Это питательное вещество играет важную роль в укреплении иммунитета и заживлении ран.
Изготовлен из 100% овощного концентрата морковный сок является богатым источником провитамина А и обеспечивает 240% дневной нормы в 400 мл порции.
Содержит полезные растительные соединения
Концентрат сока Содержит полезные растительные соединения, такие как каротиноиды, антоцианы и флавоноиды. Они обеспечивают такие преимущества, как здоровье сердца и уменьшение воспалений.
Флавоноиды в апельсиновом соке помогают бороться с хроническим воспалением, связанным с ожирением.
Одно исследование с участием 56 взрослых с ожирением показало, что употребление смешанного концентрата фруктового и овощного сока в течение 8 недель увеличивает мышечную массу, уменьшая воспаление и снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого).
Полезен для здоровья кожи
множественный концентрат сока Содержит антиоксиданты, такие как витамин С, которые защищают здоровье кожи и замедляют старение кожи.
Например, морковь и томатный сок Утверждается, что содержащийся в нем бета-каротин уменьшает воспаление кожи.
Имеет длительный срок хранения
Каков вред концентрированного фруктового сока?
Некоторые добавили сахар и консерванты
В частности, многие концентрат сока Не добавляются ни вредные консерванты, ни сахар. По этой причине по возможности следует отдавать предпочтение концентратам без добавления сахара.
Без клетчатки
Концентрированный фруктовый сок не содержит клетчатки, содержащейся в самом фрукте. Следовательно, эти продукты вызывают более высокий рост уровня сахара в крови, чем сами фрукты, потому что клетчатка поддерживает баланс уровня сахара в крови.
Кроме того, концентраты часто содержат больше углеводов и калорий на порцию, чем сам фрукт.
Это потому, что фруктовый сок содержит больше фруктов, чем обычно потребляется. Такие добавки, как подсластители, также увеличивают калорийность.
Даже самые полезные концентраты следует употреблять в умеренных количествах.
Вредные тяжелые металлы в соке
В то время как эти тяжелые металлы представляют высокий риск низкого IQ, поведенческих проблем, диабета 2 типа, рака и других заболеваний у детей, воздействие тяжелых металлов у взрослых может увеличить риск различных видов рака, диабета 2 типа и других состояний.
Концентрат сока Они являются альтернативой фруктовым сокам, которые не портятся легко и содержат некоторые витамины и антиоксиданты. Однако с ним обращаются нездорово и часто добавляют подсластители и другие добавки.
Концентрированный фруктовый сок Если вы его покупаете, выбирайте те, которые сделаны из 100% фруктового сока. Однако сам фрукт всегда является более здоровым вариантом.
Концентрированный сок: технология производства
В настоящее время на современном рынке производство концентрированного сока – это одно из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса. Большой популярностью пользуются соки из спелых фруктов и овощей, вида как свежего, так и сухого.
Технология производства
Существует три способа производства сока из концентратов. Каждый вид особенный.
1. Выпаривание. Концентрированный сок производят на специальных заводах в сезон сбора урожая в регионах сельского хозяйства, используя при этом овощи, ягоды и фрукты. Компоненты прежде проходят очистку, потом их отправляют в измельчитель и после всего этого они отправляются под пресс. Под большим весом пресса продукты выделяют сок, его направляют в накопительную цистерну. Из этой цистерны сок отправляется на концентрирование – из жидкости испаряется вода в результате воздействия пониженного давления на нее. Если сравнивать первоначальный сок с полученной жидкостью, то вторая имеет вязкий, густой состав.
Лаборатория, находящаяся при заводе, производит контроль качества и безопасности продукта на всех этапах производства, начиная от поставки фруктов, заканчивая розливом готового сока по емкостям. Для того, чтобы концентрированный сок хранился дольше, его сначала нагревают до температуры примерно 90 градусов, выдерживают не более одной минуты (чтобы в жидкость не заселились микробы и грибки), после остужают до температуры 30 градусов, при этом сок становится мутным. При ненадобности сок оставляют неосветленным, а если необходимо его осветлить, то делают это в специальной установке со станцией, проходя все этапы очищения, концентрированный сок становится прозрачным. Совместно с обработкой сока теплом при концентрировании, проводят сбор элементов ароматов, которые выделяются при нагревании жидкости. После всей обработки концентрированного сока, его переливают в цистерны для хранения. Чтобы получить смешанные соки, производится купаж, т.е. перемешивание концентрированных соков из разных видов фруктов или овощей, сортов и урожаев, и только потом получившиеся концентрированные соки с водой и витаминами разливают по асептическим емкостям.
2. Технология вымораживания. Существует технология не только выпаривания, но и технология вымораживания сока. При данной технологии, соки подвергаются охлаждению при низкой температуре. В процессе вода в соке превращается в кристалл, а все сахара и кислоты с остальными компонентами остаются. После этой процедуры полученную массу отправляют в центрифугу или другой резервуар, там из этой массы убирают лед. Повторяется это примерно до трех раз. Приготовленный соковый продукт будет выглядеть как кристаллики льда или как кашеобразное вещество, мы привыкли называть это – смузи, такой напиток обычно подают в кафе и ресторанах, можно сделать дома, но это будет немного проблематично.
3. Технология обратного осмоса обычно применима в зарубежных странах. При этом способе добиваются от 30 до 40% содержания веществ соке. Используется аппарат с мембранной, которая делит его на две части. В одной части находится сок, на него направлено большое давление, вследствие чего содержащаяся в нем вода перетекает в соседний отсек. Получившийся концентрат имеет большое количество сухих веществ, он не обрабатывается, и в него не добавляют консерванты. Субстанцию переливают в полимерные бочки. Хранится продукт полученный методом обратного осмоса от +5 до +10 градусов.
Выбирайте соки только проверенных производителей, пейте качественные продукты! Остерегайтесь подделок!