Фруктовый олигосахарид это что
Фруктоолигосахариды – полезные сахара
Всем известно, что сахар в чистом виде это опасный для человеческого организма пищевой компонент, который диетологи всего мира призывают употреблять в умеренном количестве. Однако, сахар сахару рознь… Особые сахароподобные вещества под названием фруктоолигосахариды обладают особыми свойствами, которых у обычного сахара нет.
Полезные свойства фруктоолигосахаридов
Весь секрет в том, что фруктоолигосахариды практически не усваиваются организмом. Но зато они являются великолепным пищевым источником для полезных бактерий в нашем кишечнике. Поедая эти сахара, наши пробиотические бактерии начинают активно размножаться. И вещества, которые помогают это делать пробиотикам называет пребиотиками. Фруктоолигосахариды наиболее важные из них.
По данным некоторых исследований, эти вещества способны снижать сахар в крови и даже обеспечивают профилактику кариеса. Но помимо этого, они способствуют нормализации кровяного давления и снижают уровень “плохого” холестерина и триглицеридов в крови.
Помогая восстанавливать популяцию собственных полезных бактерий, фруктоолигосахариды способствуют и помогают обеспечивать нормальный стул. Еще одни исследования показали улучшение состояние у больных, страдающих язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также, было отмечено улучшение состояния онкологических больных, ведь известно, раковые клетки любят обычный сахар.
Источники фруктоолигосахаридов
В природе эти вещества обычно содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Этот еще раз объясняет пользу клетчатки для нормальной работы кишечника. Особенно богаты фруктоолигосахаридами такие овощи и фрукты, как: морковь, бананы, помидоры, ячмень, спаржа, лук и даже чеснок.
Поэтому, еще раз скажем, что овощи и фрукты полезно кушать, но в терапевтических целях могут понадобиться более высокие дозировки, чем можно получить из пищи. Поэтому, в этом случае, для приема можно рекомендовать чистый экстракт фруктоолигосахариды в порошке или сиропе.
Рекомендации по применению
Во-первых, важно знать, что обычный сахар, употребляемый в большом количестве, нейтрализует действие фруктоолигосахаридов.
Во-вторых, прием фруктоолигосахаридов следует начинать с небольших дозировок, чтобы организм успел адаптироваться. В противном случае, прием может сопровождаться поносами.
В-третьих, пребиотические вещества лучше употреблять вместе с пробиотиками. Поэтому идеальным для приема будет препарат, содержащий полезные бактерии вместе с фруктоолигосахаридами.
Если их прием будет сопровождаться выраженным газообразованием и вздутием живота, это как раз и есть тот признак, указывающий на возможную активность грибов Кандиды. В этом случае, лучше обратиться к врачу, и вначале пройти терапию по подавлению патогенной микрофлоры.
При гипертонии, диабете и язвенных заболеваниях общая рекомендация по ежедневному приему будет составлять 5-10 грамм. При раковых заболеваниях его назначают до 20 грамм в сутки, хотя на период лечения было бы правильным полностью заменить им обычный сахар.
Вместо заключения
Когда ученые обнаружили это вещество, ему пророчили большое будущее. Ведь уже все мы давно знаем, что рафинированный сахар оказывает на наш организм только пагубное действие. Фруктоолигосахариды имеют сладковатый вкус, примерно вдвое меньше чем обычный сахар. Поэтому, ученые надеялись, что это вещество станет полезным заменителем обычному сахару.
Но, его использование получается слишком дорогим для пищевой промышленности. Поэтому, узнав об этом веществе, вы можете сами использовать его не только в качестве периодически принимаемых препаратов. Например, это вещество можно использовать при выпечке кондитерских изделий. Особенно это будет полезно для детей, поскольку фруктоолигосахариды еще и предотвращают развитие кариеса на зубах.
Фруктоолигосахариды (FOS) также иногда называют олигофруктоза или же олигофруктан, находятся олигосахарид фруктаны, используется как альтернатива подсластитель. FOS демонстрирует уровень сладости от 30 до 50 процентов сахар в коммерчески подготовленных сиропы. [ ненадежный источник? ] [1] Это происходит естественным путем, и его коммерческое использование появилось в 1980-х годах в ответ на потребительский спрос на более здоровые и с пониженным содержанием калорий продукты.
Содержание
Химия
Два разных класса смесей фруктоолигосахаридов (ФОС) производятся коммерчески на основе инулин деградация или трансфруктозилирование процессы.
ФОС может быть получен путем разложения инулина или полифруктозы, полимера D-фруктоза остатки связаны β (2 → 1) связями с концом α (1 → 2), связанным D-глюкоза. Степень полимеризации инулина колеблется от 10 до 60. Инулин может расщепляться ферментативно или химически до смеси олигосахаридов с общей структурой Glu – Fru.п (сокращенно GFп) и Fruм (Fм), где n и m находятся в диапазоне от 1 до 7. Этот процесс также до некоторой степени происходит в природе, и эти олигосахариды можно найти в большом количестве растений, особенно в Иерусалимский артишок, цикорий и голубая агава растение. Основные компоненты коммерческих продуктов: кестоз (GF2), нистоз (GF3), фруктозильнистоза (GF4), бифуроза (GF3), инулобиоз (F2), инулотриоз (F3), и инулотетраоза (F4).
Второй класс ФОС получают за счет действия трансфруктозилирования β-фруктозидазы Aspergillus niger или же Аспергиллы [2] на сахароза. Полученная смесь имеет общую формулу GFп, где n находится в диапазоне от 1 до 5. В отличие от FOS, полученного из инулина, существует не только связывание β (1 → 2), но и другие связи, однако, в ограниченном количестве. [3]
Из-за конфигурации их гликозидные связи, фруктоолигосахариды сопротивляются гидролиз к слюна и кишечник пищеварительные ферменты. в двоеточие они ферментируются анаэробные бактерии. Другими словами, у них ниже калорийность ценность, внося вклад в пищевые волокна фракция диеты. Фруктоолигосахариды больше растворимый чем инулины, и поэтому иногда используются в качестве добавки к йогурт и другие (молочный) товары. Фруктоолигосахариды используются специально в сочетании с высокоинтенсивными искусственными подсластителями, профиль сладости и послевкусие которых улучшается.
Источники питания
FOS извлекается из голубая агава растения, а также фрукты и овощи, такие как бананы, лук, цикорий корень, чеснок, спаржа, jícama, и лук-порей. Некоторые зерна и крупы, такие как пшеница и ячмень, также содержат FOS. [4] В Иерусалимский артишок и его родственник Якон вместе с голубой агавой были обнаружены самые высокие концентрации ФОС среди культивируемых растений. [5]
Польза для здоровья
FOS уже много лет является популярным подсластителем в Японии и Корее, [6] даже до 1990 года, когда японское правительство учредило «Комитет по изучению функциональных продуктов питания» из 22 экспертов, чтобы начать регулировать «специальные пищевые продукты или функциональные продукты», которые содержат категории обогащенных продуктов (например, обогащенная витаминами пшеничная мука), [7] [ ненадежный источник? ] и теперь становится все более популярным в западных культурах благодаря своим пребиотик последствия. ФОС служит субстратом для микрофлоры толстого кишечника, увеличивая общий желудочно-кишечный тракт здоровье. Он также был предложен в качестве добавки для лечения дрожжи инфекции. [8]
Несколько исследований показали, что ФОС и инулин способствуют всасыванию кальция как в кишечнике животных, так и в кишечнике человека. [9] [10] Микрофлора кишечника в нижнем отделе кишечника может ферментировать ФОС, что приводит к снижению pH. Кальций более растворим в кислоте, и, следовательно, больше его поступает с пищей и может перемещаться из кишечника в кровоток.
ФОС можно рассматривать как небольшое пищевое волокно с (как и все типы волокон) низкой калорийностью. Ферментация FOS приводит к образованию газов и кислот. Последние дают телу некоторую энергию.
Побочные эффекты
Регулирование
Регулирование FDA США
Регламент NZ FSANZ
В Управление по безопасности пищевых продуктов предупредил родителей младенцев о том, что крупный европейский бренд детских смесей, произведенный в Новой Зеландии, не соответствует местным нормам (поскольку он содержит фруктоолигосахариды (ФОС)), и призвал их прекратить их использование. [15]
Регулирование ЕС
Использование FOS одобрено в Европейском Союзе; позволяя добавлять FOS в ограниченный составляет детское питание (для детей до 6 месяцев) и последующее питание (для детей от 6 до 12 месяцев). Продукты для младенцев и последующих смесей, содержащие ФОС, продаются в ЕС с 1999 года. [15]
Канадские правила
FOS в настоящее время не одобрен для использования в детских смесях. [16]
Фруктоолигосахариды
Вы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.
Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.
Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.
Что такое ФОС
Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.
В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.
Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.
Вред или польза
Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.
То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.
Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.
Функции в организме
Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.
Польза от олигофруктозы:
Что говорят результаты исследований
Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.
Источники
Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.
В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.
ФОС-добавки
Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.
Особенности потребления
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.
Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов
Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:
Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:
Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.
Недостаток: как распознать
При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.
Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:
Терапевтический эффект олигофруктозы
Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:
Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:
Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фруктоолигосахариды в рационе животных: корм в деталях
Очень часто, читая состав и анализируя корм в деталях, владельцы животных сталкиваются с незнакомыми ингредиентами. Длинные, трудно произносимые слова скорее пугают, чем внушают доверие. В силу занятости, изучать каждое название довольно сложно, да и научные статьи порой трудно понять. Поэтому мы стараемся просто и доступно излагать основные факты относительно всех ингредиентов готовых кормов для животных в нашей рубрике. Сегодня речь пойдет про фруктоолигосахариды. Что это за компонент и почему его добавляют в корм для собак и кошек?
Что представляют собой фруктоолигосахариды
Наверное, каждый в своей жизни хоть раз сталкивался с такими понятиями, как пробиотики и пребиотики. Порой, их даже путают, считая их одним и тем же. На самом деле, это не так.
Фруктоолигосахариды (ФОС) – это один из видов тех самых пребиотиков, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность бактерий-пробиотиков, а значит – нормальную функцию кишечника. Однако полезная деятельность бактерий распространяется не только на кишечник, но и на всю пищеварительную систему в целом. Они также способствуют укреплению иммунной системы.
Интересно, что большинство японских блюд содержит высокую концентрацию ФОС. Бытует мнение, что именно эта особенность является фактом низкой смертности японцев от рака и длительной продолжительности их жизни.
Фруктоолигосахариды представляют собой пищевую добавку в корме для собак и кошек. Извлекается ФОС из фруктов, овощей и некоторых видов зерновых.
В каких продуктах содержатся фруктоолигосахариды
Натуральная форма фруктоолигосахаридов встречается в таких растениях:
Однако существует такая закономерность, что при длительном хранении продуктов, концентрация фруктоолигосахаридов меняется. Кроме того, даже при условии высокой концентрации, съедаемого количества этих продуктов недостаточно для терапевтического эффекта. Поэтому в пище дополнительно используются молочные продукты (йогурт) или кормовые добавки с пробиотиками.
Польза фруктоолигосахаридов для животных
Вред фруктоолигосахаридов для животных
Фруктоолигосахариды в составе кормов для животных
Производители добавляют в свои формулы пребиотические фруктоолигосахариды (растительные сахара) для улучшения усвояемости пищевых ингредиентов. В основном, в производстве ФОС получают путем частичного гидролиза инулина цикория из корней цикория. Иногда ФОС получают из сахарозы с использованием ферментативного процесса.
В готовых рационах для собак и кошек можно встретить такие названия:
Полезность наличия фруктоолигосахаридов в кормах для животных неоспорима. С ними будет сохранен баланс в кишечнике, а полезная микрофлора не даст возможности развиться патогенной. Чтобы достичь подобного эффекта, ФОС должны быть в корме в достаточном количестве. Идеально, если производитель корма укажет количество данного компонента в составе.
Фруктоолигосахариды входят в состав кормов для собак и кошек
Обратите внимание, что не все линейки представленных кормов содержат ФОС.
Теперь, если вы изучите корм в деталях и обнаружите там ингредиент фруктоолигосахариды, вам не придется раздумывать над пользой или вредом этого компонента. Мы же со своей стороны еще не раз рассмотрим корм в деталях и расскажем обо всех ингредиентах подробно и доступно.
Фруктоолигосахариды
Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ.
Продукты богатые фруктоолигосахаридами:
Общая характеристика фруктоолигосахаридов
Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.
Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.
Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.
Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.
Суточная потребность во фруктоолигосахаридах
Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).
С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.
Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:
Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:
Усваиваемость фруктоолигосахаридов
Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.
Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.
Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.
Полезные свойства фруктоолигосахсридов
Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека. Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.
Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.
Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза, ревматоидного артрита, остеохондроза и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз, диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка фруктоолигосахаридов.
Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.
Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.
Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.
Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи при лечении антибиотиками.
Взаимодействие с другими элементами
Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.
Применение ФОС в лечебных целях:
Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме
Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме
При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея. Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.
Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья
Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной системы, продляет жизнь и улучшает состояние кожи.
Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать, что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!