Фруктовый щербет что это

Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях

Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?

Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.

С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.

Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.

Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?

Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.

Сорбет в домашних условиях рецепт

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что этоПриготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?

Популярные рецепты сорбета в домашних условиях

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.

Калорийность сорбета

Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.

Когда принято подавать сорбет?

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что этоЕсли речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:

В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.

Источник

Чем отличается сорбет от шербета: основные различия

И сорбет, и шербет имею просто восхитительный вкус. Эти два фруктовых замороженных десерта являются фаворитами многих, но очень мало кто знают разницу между ними. Часто названия сорбет и шербет используются как синонимы, но на самом деле между этими двумя десертами все же есть некоторые отличия.

Они оба замороженные, сладкие и фруктовые, так в чем же разница между сорбетом и шербетом? Основное различие между сорбетом и шербетом сводится к количеству молочных продуктов, содержащихся в каждом. Шербет содержит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.

У сорбета и шербета определенно есть еще несколько отличий, но оба они выступают в качестве более легкой альтернативы мороженому и идеально подходят для употребления в теплые месяцы, когда в продаже доступно много свежих фруктов.

Разница между сорбетом и шербетом

Вот все различия между сорбетом и шербетом, которые помогут вам понять разницу между ними!

Разница в ингредиентах

Одно из самых больших различий между ними заключается в том, что они сделаны из разных ингредиентов.

Сорбет состоит из двух основных ингредиентов: фруктов и сахара. Иногда также добавляют воду и другие натуральные ароматизаторы, но в чистом виде сорбет взбивают так же, как мороженое, с фруктами и водой.

Гранита очень похожа на сорбет по ингредиентам, но гранита не взбивается, как сорбет, а вместо этого отслаивается и замораживается, чтобы получить грубую ледяную текстуру.

Щербет, как и сорбет, сделан из фруктов и сахара, но с добавлением сливок или молока. Согласно FDA, щербет должен содержать от одного до двух процентов молочного жира. Для сравнения, мороженое должно содержать от десяти процентов молочного жира. Добавление молока или сливок — вот что действительно отличает шербет от сорбета.

Разница в текстуре

Хотя сорбет взбивают как мороженое, что придает ему более мягкую текстуру, без молока или сливок он может иметь более сухую и грубую текстуру.

Из-за этого сорбет часто нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, прежде чем его съесть. Поскольку он становится мягче при комнатной температуре, он имеет более гладкую текстуру, что намного приятнее есть. У вас будет более фруктовая, но более грубая текстура шербета по сравнению с шербетом.

Благодаря дневному содержанию щербет имеет гораздо более кремовую текстуру и очень похож на текстуру мороженого. Он более гладкий и приятный на языке, все еще с тем же фруктовым вкусом, только с добавлением немного молочного вкуса, что является больше личным предпочтением, чем что-либо еще.

Шербет не нужно оставлять для размягчения при комнатной температуре, как сорбет, и его можно употреблять прямо из морозильной камеры.

Разница в применении

Сорбет сейчас является популярным десертом, но обычно его использовали в качестве очищающего средства в элитных ресторанах. Это произошло благодаря приличной текстуре и отсутствию жира. Это хороший способ переключаться между блюдами в еде, и он может быть приготовлен с таким большим количеством разных вкусов и свежих ингредиентов, что позволяет создавать его с нуля, чтобы он подходил к любому блюду.

Шербет всегда использовался в качестве десерта со знаменитым увлечением радужным шербетом, имевшим место еще в 1950-х годах и до сих пор популярным. Радужный шербет — это смесь шербетов разного цвета и вкуса, скрученных вместе, чтобы сформировать красочную чашку.

Разница в калорийности

Если вы следите за своей талией, возможно, вам будет интересно узнать разницу в количестве калорий между сорбетом и шербетом. К сожалению, ни то, ни другое не поможет вам в диете.

Многие часто думают, что сорбет или шербет содержат меньше калорий, чем традиционное мороженое, но правда в том, что чашка ванильного мороженого содержит меньше калорий, чем чашка сорбета.

Все это благодаря содержанию сахара как в сорбете, так и в шербете, который нельзя заменить ничем другим, без потери великолепного вкуса и текстуры, которые они оба традиционно имеют.

С другой стороны, если вы ищете веганский или безмолочный вариант, сорбет — идеальный выбор!

Шербет и сорбет: итоги

Чтобы избежать извечных споров о том, чем отличается шербет от сорбета — вот два вкратце, подчеркивающих не только их различия, но и то, что делает их уникальными и такими вкусными!

Шербет

Шербет считается фруктовым вариантом мороженого. Из-за добавления молочных продуктов он часто имеет пастельный цвет с кремовой насыщенной текстурой. Вкус щербета очень разнообразен: от малины до лайма или радужного щербета со смесью множества разных вкусов.

Сделанный из фруктов, воды и молочных продуктов, жирных сливок или молока, шербет обладает роскошной кремовой консистенцией, которой нет у сорбета. Это идеальное сочетание кремовой консистенции мороженого и фруктового шербета, идеально уравновешивающее и то и другое.

Шербет можно употреблять отдельно в качестве десерта или особого угощения, или его можно добавлять в молочные коктейли и смузи для всплеска фруктового вкуса, связанного с молочной кремовой консистенцией.

Сорбет

Сорбет не похож на мороженое или щербет, поскольку он вообще не содержит молочных продуктов и яиц. Самый известный в Италии, это один из старейших и самых традиционных способов приготовления замороженного десерта. Возможность использовать практически любое фруктовое пюре и немного воды делает этот простой, но декадентский десерт, который абсолютно освежает и может стать большим облегчением при боли в горле!

От манго до клубники и кокоса — вкус сорбета найдется для всех, с тем преимуществом, что он не содержит молочных продуктов для веганов и тех, кто не переносит лактозу.

Приготовление сорбета или щербета в домашних условиях

Одна из лучших особенностей сорбета или шербета — это то, что их невероятно легко приготовить дома. Хотя вам нужно будет взбивать мороженое, похожее на сорбет, это довольно легко сделать с помощью домашней машины для мороженого.

Приготовление сорбета и щербета в домашних условиях — это здорово, так как вы можете использовать любые лишние фрукты, которые у вас есть, и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили, которые нравятся вам и вашей семье.

Вы можете просто приготовить партию сорбета или шербета дома и оставить в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы насладиться им жарким летним днем или после обильной еды ночью.

Интересные вопросы

Можно ли заменить шербет сорбетом?

Вы можете заменить щербет сорбетом во многих случаях, например, добавляя его в смузи или молочные коктейли, если это возможно, без молока.

Сорбет имеет фруктовый вкус, очень похожий на шербет, и его любят замороженным. Если вы хотите более легкий и фруктовый вкус, сорбет действительно станет отличной заменой шербету.

Когда лучше есть сорбет?

В настоящее время сорбет обычно употребляют в качестве десерта, но его по-прежнему используют как средство для очищения вкуса во время еды. Его подают до, во время или после основного блюда, так как это, как правило, самое тяжелое блюдо на ужин.

Разница в температуре от ледяного сорбета до горячего блюда пробуждает вкусовые рецепторы, чтобы максимально насладиться следующим блюдом, смакуя индивидуальный вкус и текстуру блюда.

Шербет полезнее мороженого?

Шербеты и сорбеты содержат такое же количество калорий, как и большинство легких мороженых, но недостаток жира компенсируется содержанием сахара, а это означает, что они не полезнее мороженого.

Сахар в шербете или сорбете придает им фруктовый сладкий вкус, а без сахара десерт будет совсем другим.

Таким образом, хотя сахар действительно придает десерту изюминку, он, по сути, добавляет нездоровому блюду, но это не значит, что вам не следует время от времени баловаться!

Заключание

Таким образом, хотя сорбет и шербет могут показаться очень похожими, между ними есть довольно существенные различия. Самым большим из них является содержание молочных продуктов в шербете, и хотя в десерт входит небольшое количество молочных продуктов, это все же больше, чем нулевое содержание молочных продуктов в сорбете.

Для тех, кто любит фруктовый замороженный десерт, шербет — отличный вариант, а для тех, кто хочет чего-то более сливочного, шербет утолит все эти пристрастия.

Почему бы не попробовать приготовить дома шербет или сорбет и придумать свои собственные вкусовые сочетания и профили вкусных сезонных фруктов!

Хотите более быстрое объяснение? Это видео от Well Done на YouTube объяснит все, что вам нужно знать, за 48 секунд!

Источник

Чем сорбет отличается от шербета и что такое щербет: история холодных лакомств и рецепт для домашнего приготовления

Летом взрослые и дети с удовольствием освежаются мороженым. Мы привыкли называть этим словом и сливочное лакомство, и шоколадное, и фруктовое. Но это не вполне верно, ведь для фруктового мороженого есть свое собственное название. Как, впрочем, и для фруктового с молоком! Заинтригованы?

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Люди замораживали молоко и соки с древних времен

История мороженого и сорбета уходит корнями в глубь веков: еще в III тысячелетии до нашей эры жители древних государств Азии наслаждались молотым льдом, который был смешан с молоком или фруктовыми соками. Через пять веков египетские фараоны угощали дорогих гостей освежающим в жару лакомством на основе измельченных фруктов и льда, а в Библии есть упоминание об Исааке, который предлагал Аврааму молоко козы, смешанное со снегом и ягодами.

Римский император Нерон прославился не только своей кровожадностью, но и трогательной любовью к сладкому: в частности, на его застольях подавали снег, политый виноградным соком и вином.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Спустя столетия венецианский купец Марко Поло узнал о вкусном десерте в своих странствиях по азиатским странам и, конечно же, поспешил осчастливить мир древними рецептами замороженного лакомства. В XIV веке сорбеты стали очень модными на родине путешественника.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

К началу XV века в каждом приличном итальянском доме было принято подавать ледяное угощение между основными блюдами, а к концу XVI века мороженое из молока, фруктов или их смеси можно было купить буквально на каждом углу Италии. Вкусное лакомство пришлось по вкусу и другим европейцам, а в Новый Свет оно попало вместе с эмигрантами: в начале XVIII века предприимчивый кондитер Джованни Базиоло начал торговать мороженым на улицах Нью-Йорка.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Чем отличаются сорбеты от шербетов и мороженого

Примерно с того времени установились правила разделения видов ледяного десерта: сорбеты, шербеты и мороженое получили точное определение. Хотя внутри каждого из видов, конечно же, существует множество вариаций в зависимости от способа приготовления.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Сорбеты: вода, фруктовое пюре и сок. В сорбетах не может быть молока, сливок или яиц.

Мороженое: молоко или сливки, сахар и заварной крем на основе яиц. В него могут быть добавлены какао или тертый шоколад, фруктовая мякоть или соки, но они являются лишь дополнением к основной массе на основе молочных продуктов.

Шербеты: это и не мороженое, и не сорбеты. Дитя любви двух предыдущих типов, которое взяло лучшее от своих благородных родителей: шербет изготавливается из фруктов и льда, но в нем есть небольшое количество молока или сливок. По структуре шербеты мягче и воздушнее сорбетов, но гораздо легче мороженого по калориям. В классическом варианте шербетов допускается лишь 2% (и менее) жира любого происхождения.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Что такое щербет

Было бы несправедливо обойти этот холодный десерт своим вниманием, тем более что он является близким родственником той триумфальной троицы. Само слово происходит от арабского «шарбиа», что означает «напиток». Его всегда готовят из фруктов и подают очень холодным, но разбавляют молоком.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Другое известное лакомство, которое тоже носит имя «щербет», – восточная сладость, по вкусу и структуре похожая на конфету-ириску, которая изготавливается из молочной помадки. В нее принято добавлять изюм, орехи, какао, кокосовую стружку. Обычно подается бруском к кофе по-турецки или крепкому чаю.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Как приготовить дома сорбет или шербет

Расскажем, как можно порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством. Рецепты очень простые, с приготовлением успешно справятся даже дети.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Сорбет из ягод или фруктов

Возьмите любимые фрукты или ягоды и приготовьте пюре любым способом: растолките толкушкой или измельчите блендером. Если ягоды с косточками, протрите мякоть через мелкое сито или отожмите через марлю. Добавьте фруктовый сироп или мед, если вы хотите получить вариант послаще, хорошенько перемешайте.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Разлейте по формочкам или налейте в одну большую форму и поставьте в морозильник. Каждые 15 минут нужно перемешивать сорбет, чтобы он не замерз одним куском льда (подойдет обычный венчик или даже вилка). Это нужно сделать шесть раз. Оставьте сорбет еще на один час, после чего разложите по креманкам или подайте прямо в формочках.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Полезные советы по приготовлению сорбетов:

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Шербет из ягод или фруктов

Состав повторяет предыдущий рецепт, но на 400 г ягод или фруктов нужно взять половину стакана молока или сливок. При непереносимости молочного белка замените любым растительным молоком, например кокосовым.

В лакомство с молоком или сливками вполне уместно будет добавить сироп на основе карамели или шоколада, получится очень интересный вкус.

Знали разницу между сорбетом и шербетом? Что будете готовить первым?

Источник

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Классический рецепт с арахисом

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

С ореховым ассорти

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Шоколадный

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Щербет-мороженое

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Щербет

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что этоЩербет, он же шербет, он же сорбет. У этого лакомства не только много названий, оно вполне может претендовать на звание наиболее «многоликого». Для большинства из нас, щербет это сладкая помадка на молочной основе, в которую добавлены измельченные орехи и сухофрукты. Часто этот десерт называют также сливочной колбаской.

Однако щербет это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, шиповника и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к твердому щербету.

Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой форме. Мягкий щербет это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.

Словом, так сразу и не разберешься. Тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Историческая справка

Каким образом под одним названием удалось «спрятаться» такому количеству разных лакомств? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует совершить небольшой экскурс в историю.

Прежде всего, право старшинства принадлежит именно жидкой форме щербета. Напиток, основными ингредиентами которого были фрукты и пряности, считался любимым лакомством легендарной Шахерезады. В арабском мире он пользовался невероятной популярностью, а вскоре перекочевал и в Европу. Изобретательные французы некоторое время спустя «усовершенствовали» лакомство на свой лад: они начали его замораживать, превратив в холодный десерт. Так щербет-напиток превратился в щербет-мороженое. При этом во Франции и в Италии в него часто добавляли шампанское, чтобы подчеркнуть необычный вкус.

Наконец, щербет-помадка, та самая, сладкая до приторности, также родилась на Востоке. Изначально она представляла собой лакомство из измельченного печенья, в которое добавляли сухофрукты, орехи, ваниль и другие специи.

Легенда о происхождении лакомства

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что этоСуществует довольно интересная легенда, которая связывает щербет с легендарным венецианским путешественником Марко Поло. Согласно преданию, в тринадцатом веке в город Ханбалык, (территория современного Пекина), прибыли двое купцов из Венеции, которые попросили, чтобы их представили сыну Чингисхана, Великому хану Хубилаю. Это были братья Маффео и Николо Поло. Последний взял в путешествие своего сына, пятнадцатилетнего Марко. Во время пребывания в ханском дворце гостей угощали прохладительным напитком на основе фруктов и пряностей, который отлично сочетался с острой китайской кухней. Именно Марко уговорил повара хана Хубилая поделиться с ним секретом приготовления этого десерта.

Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.

Виды щербета

Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием кроется множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.

Жидкий щербет

На звание родоначальника всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляли лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто использовались цитрусовые.

Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.

У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что этоНа сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. Здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.

Мягкий щербет

Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.

Щербет в виде помадки

Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.

Состав и полезные свойства лакомства

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что этоЕсли говорить о полезных свойствах щербета, то у разных видов этого десерта они кардинально отличаются.

Состав и полезные свойства жидкого щербета

Как уже отмечалось выше, основными составляющими жидкого щербета являются свежие фрукты или ягоды. Их измельчают и добавляют в еще горячий сахарный сироп, в который предварительно кладут пряности. После этого напиток в течение длительного времени остывает и настаивается. Подают жидкий щербет с добавлением льда.

Основным достоинством в технологии приготовления этого десерта является тот факт, что входящие в его состав фрукты и ягоды не подвергаются продолжительному тепловому воздействию.

Это позволяет сохранить не только их вкус и аромат, но и полезные вещества в их составе.

Также в составе присутствуют эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Все это позволяет говорить о том, что жидкий щербет повышает способность организма сопротивляться неблагоприятному внешнему воздействию, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза.

Энергетическая ценность продукта зависит от его состава. У традиционного щербета из шиповника, розовых лепестков, кизила и пряностей, она составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. В том случае, если используются очень сладкие фрукты и ягоды, то калорийность продукта повышается.

Состав и полезные свойства мягкого щербета

Состав и полезные свойства твердого щербета

Ценность щербета-помадки обусловлена компонентами.

Основным ингредиентом этого лакомства является молоко, благодаря которому в щербете присутствуют важнейший дисахарид лактоза и сложный белок казеин. Лактоза является одним из основных источников энергии и помогает нормализовать пищеварение. Что касается казеина, то он надолго дарит чувство сытости, препятствуя перееданию.

Важным компонентом твердого щербета являются сухофрукты и орехи. Чаще всего для приготовления этого лакомства используется арахис, в составе которого присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, а также биотин, играющий ведущую роль в процессах углеводного обмена и способствующий усвоению поступающего в организм вместе с пищей белка. Курага, которую часто добавляют в помадку, полезна при гипертонии и анемии. Чернослив отличное средство при авитаминозе, которое помогает при склонности к запорам и «ленивом» кишечнике, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Вред и противопоказания

Что касается противопоказаний к употреблению любого из видов щербета, то они довольно предсказуемы и также обусловлены составом продукта.

Диетологи отмечают, что по своему составу щербет в любой из вариаций является довольно аллергенным лакомством. Спровоцировать реакцию индивидуальной непереносимости могут как фрукты, так и арахис, сухофрукты, мед. Также организм некоторых людей не может усваивать лактозу, так как у них отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления в кишечнике. К употреблению щербета следует подходить с осторожностью и особо увлекаться им не стоит.

Готовим щербет с арахисом

Для приготовления щербета-помадки с арахисом необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана молока, 3 стакана сахара, 200 г арахиса, 50 г сливочного масла.

Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте в него два с половиной стакана сахара, перемешайте. После поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью растворится. Обратите внимание, что содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не пригорело. Уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока молоко начнет загустевать и приобретет кремовый оттенок.

Оставшийся сахар высыпьте на сковороду и на очень медленном огне растопите его. Расплавленный сахар осторожно влейте в кастрюлю с молоком. Туда же добавьте предварительно растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Жареный арахис очистите от кожуры, измельчите и всыпьте в сладкую массу, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в форму для выпечки и отправьте в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на стол, нарежьте десерт на кусочки.

Готовим лимонный щербет

Для приготовления ароматного лимонного щербета понадобятся: 1,2 кг сахара, 1 лимон, 2 столовые ложки свежей измельченной мяты, 1 литр воды, а также ваниль по вкусу.

Влейте 1,5 стакана воды в кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. После этого дайте отвару настояться в течение 30 минут под закрытой крышкой.

Приготовьте сладкий сироп. Для этого оставшуюся воду поставьте на слабый огонь и начните постепенно добавлять в нее сахар, размешивая. Когда сахар полностью раствориться, сделайте огонь сильнее. Не забывайте снимать пену.

После того, как сироп начнет густеть, влейте в него предварительно отфильтрованный мятный отвар, добавьте ваниль и снимите с огня. Когда он немного остынет, влейте в него лимонный сок и добавьте тертую цедру. Когда напиток полностью остынет, отправьте его в холодильник.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фруктовый щербет что это. Смотреть фото Фруктовый щербет что это. Смотреть картинку Фруктовый щербет что это. Картинка про Фруктовый щербет что это. Фото Фруктовый щербет что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *