кабачки в форме тыквы название
36 сортов тыквы с фото и описаниями
Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
Твердокорые тыквы
Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.
Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Акорн. | Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка. | Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. | 0,5-3,2. | Скороспелая. |
Грибовская кустовая 189. | Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Гляйсдорфер Елкербис. | Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Среднеспелая. |
Даная. | Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. | 5-7. | |
Апорт. | Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. | 4,5-7,5. | |
Спагетти. | Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Грибовская зимняя. | Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладка. | Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднеспелая. |
Альтаир. | Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. | 3-5. | Среднеспелая. |
Обыкновенная. | Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. | 5-20. | |
Купчиха. | Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфетка. | Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. | 2-2,5. | |
Херсонская. | Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. | 4,5-6. | |
Волжская серая. | Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Баттернат. | По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. | 0,5-1. | Среднеспелая. |
Былинка. | Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. | 2-3. | |
Янтарная. | Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. | 2,5-6,5. | |
Хоккайдо. | Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. | 0,8-2. | 90-110 дней. |
Сдобная пышка. | Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. | 5-7. | Позднеспелая. |
Витаминная. | Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. | 5-6. | |
Прикубанская. | Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. | 2,5-6,5. | 90-130 дней. |
Декоративные тыквы
Обладают необычной формой и расцветкой.
Сорт | Описание |
Шайот. | Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная шапочка. | Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной. |
Лагенария. | Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими. |
Фицефалия. | Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении. |
Крукнек. | Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорт | Описание | Срок созревания (дни) | Применение |
Крошка. | Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дынная. | Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Пастила шампань. | Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. | Среднеспелая. | Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде. |
Зорька. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Россиянка. | Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелая. | Сладости, выпечка. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.
Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами
Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.
Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото
Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.
Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.
Мячик
От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.
Тёща хлебосольная
Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.
Морячок
Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.
Арбуз
Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.
Боцман
У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.
Видео: как фаршировать круглые кабачки
Маленькие сорта
Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.
Тондо
Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.
Апельсинка
Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.
У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.
Колобок
Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.
Фестиваль
Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.
Тинторетто
Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.
Попробуйте другие сорта круглых кабачков от проверенного поставщика:
Видео: варенье из овоща
Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.
Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии
Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками. Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.
Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.
Как выглядит растение?
Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится.
Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.
Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.
Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.
Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.
Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.
Как использовать плоды лагенарии?
Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.
Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:
Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.
Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.
Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.
Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.
Самые интересные виды лагенарии
Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:
Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.
Лагенария Калебаса
Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.
Лагенария бутылочная
Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.
В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.
Лагенария поленовидная
Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.
Лагенария змеевидная
Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.
Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.
Лагенария Кобра
Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.
Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.
Лагенария Гусь в яблоках
Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.
Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.
Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.
Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Лагенария Лебедушка
Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.
Лагенария Гуси-лебеди
По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.
Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.
Лагенария Хозяюшка
Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.
Лагенария цилиндрическая
Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.
Лагенария бородавчатая
Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.
Лагенария булавовидная
Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.
Лагенария Тюрбан
Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:
Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.
Как вырастить лагенарию?
Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.
В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:
Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.
При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.
Особенности посева семян
Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.
Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:
Где сажать и как ухаживать за лагенарией?
Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.
Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:
У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.
Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.
В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!