как называется форма для кулича
Какую форму для кулича выбрать – обзор по материалам и видам
Чтобы пасхальный стол был красивым, нужна правильная форма для кулича – от нее зависит и аккуратность символа Пасхи, и его вкус.
Обзор пасхальных форм по материалам
При выборе формы для выпечки кулича в первую очередь необходимо обратить внимание на материал изготовления. От него зависит и долговечность самой формочки, и низкий риск пригорания, и равномерность пропекания.
Бумага
Самый дешевый материал – бумага. В сегменте бумажных формочек представлены два вида:
Оба варианта – одноразовые. Перед едой или нарезкой бумагу снимают и выбрасывают. Но спешить не стоит, бумага дополнительно защищает от подсыхания, куличи дольше не черствеют.
Хорошо, если бумага перфорированная, это позволяет тесту дышать при растойке и способствует равномерному пропеканию.
Минус бумажного варианта в том, что после снятия края часто становятся как-бы «ободранными», тонкий верхний слой остается на бумажной основе.
Бумажные пасхальницы совместимы со всеми духовками, мини-печами и СВЧ (если нет металлического декора).
Углеродистая сталь
Долговечные металлические формы для выпечки куличей изготавливают из углеродистой стали. Они тонкие, что помогает тесту быстро пропекаться. Чтобы нежное пасхальное тесто не пригорало к поверхности, посуду покрывают противопригарным покрытием. О видах покрытий мы подробно рассказывали ранее. Для куличей важна равномерность нанесения антипригарного слоя.
При выборе обратите внимание на дно – лучше, когда оно толще стенок или имеет рельефы, создающие воздушную прослойку в процессе выпечки.
Алюминий
Для изготовления алюминиевых формочек для кексов применяют литой и штампованный алюминий. Литые кексницы более тяжелые, равномерно прогреваются, способствуют хорошему пропеканию теста. Но тяжелые. Если в дальнейшем вы планируете выпекать хлеб и кексы, то можно приобрести литую посуду.
Изделия из алюминия бывают с противопригарным покрытием и без. Если покрытия нет, то обязательно подготовьте новую посуду перед первым применением и смажьте дно и стенки перед выпечкой. Желательно использовать бумагу для выпечки, чтобы исключить риски повреждения готового кекса. Для упрощения извлечения стенки делают не строго цилиндрическими, а немного скошенными, как ведерки.
Формы из листового алюминия, покрытого антипригарным материалом, намного легче. Тонкий металл быстро прогревается, при правильно установленной температуре кексы равномерно пропекаются.
Алюминиевые изделия предназначены для выпечки куличей в газовых и электрических духовках и мини-печах.
Керамика
Керамические формы для приготовления пасхальных куличей должны быть жаропрочными и глазурованными внутри. Снаружи гршочки расписывают глазурью – красивый и оригинальный подарок. Керамика подойдет тем, кто готовит 1-3 кулича. Материал требует постепенного повышения температуры, и не переносит температурных скачков.
Силикон
Уже привычный, хоть и относительно новый материал. Силиконовые формы для домашней выпечки куличей гибкие и мягкие, что позволяет быстро извлечь готовое изделие, не повредив его. К качественному силикону тесто не пристает, края не подгорают, смазка не требуется. Силиконовые формочки легко мыть и удобно хранить.
На силиконовые формы есть возможность нанести выпуклый рисунок (или надпись ХВ), который остается на куличе после выпечки. Благодаря гибкости материала, кекс легко извлекается без повреждения декоративного фрагмента. Чтобы не нарушить красоту кекса, нужно дать ему немного остыть, затем осторожно отогнуть края.
Важно: силикон нужно ставить на противень или сковороду, нельзя выпекать на решетке. Материал мягкий, ему требуется основа.
Стекло
Стеклянные формы для выпечки кексов можно использовать и для пасхальных куличей. Они подходят не только для духовок, но и для капризных в совместимости с материалами посуды микроволновок. Да, тяжелые и хрупкие, но зато могут быть использованы для разных задач в повседневной жизни. Ведь Пасха бывает раз в год.
Помимо прямого назначения, стеклянные кондитерские формочки можно задействовать в качестве салатниц, вазочек для фруктов и конфет. Также в них запекают мясо, рыбу, блинчики под соусом.
Плюс – края не подгорают и видны в процессе выпечки. Минус – стекло боится перепадов температур. Ставить можно только в теплую духовку, пока она не разогрета, что неудобно при больших объемах, когда готовят несколько партий.
Фольга
Одноразовые формочки из алюминиевой фольги бывают как для порционных кексиков, так и для больших куличей. Чаще всего их делают с волнистыми краями, как для обычных кексов. Это улучшает пропекание. Получив верх и низ разного диаметра, можно выбрать, какую сторону украсить глазурью.
Если в распоряжении есть только фольга, то можно сделать формы своими руками. Просто оберните фольгой стакан иди другой шаблон, сформируйте дно и стенки, извлеките емкость и наполните полученную заготовку тестом.
Чем привлекателен разъемный механизм
Выбирая форму для домашнего приготовления пасхального кекса, подумайте, хотите вы отдельную посуду только для подготовки пасхальных угощений или планируете приобрести что-то универсальное, применимое в повседневной жизни.
Помимо выпечки куличей, форму с разъемным корпусом можно использовать:
Разъемные формы для выпечки отличаются удобством извлечения готового кулича. Корпус оснащен разъемным механизмом с зажимами, плотно соединяющими конструкцию и не допускающими вытекания теста. Съемное дно позволяет аккуратно отделить нижнюю часть, не повредив ее.
Кулич остается ровным, не ломается, дно и края аккуратные. При желании можно дополнительно защитить кекс от пригорания бумагой для выпечки или одноразовой бумажной формочкой.
Разъемные формочки изготавливают из тонких материалов: листового алюминия и углеродистой стали. Сейчас практически не встречаются изделия без антипригарного покрытия.
Обзор форм от разных производителей
Чтобы вам было проще выбрать хорошую форму для кулича, мы подобрали для примера несколько вариантов. Не рекламируем, просто показываем. Решение за вами!
Набор из трех пасхальных форм из плотного силикона, предусмотрены рельефные теснения: буквы «ХВ».
Разъемная форма из углеродистой стали с антипригарным покрытием для выпечки кулича диаметром 11 и высотой 11 см. Производитель: Appetite.
Комплект бумажных формочек их перфорированного пищевого картона. Дырочки помогают тесту подниматься и равномерно пропускают горячий воздух. При этом тесто не вытекает через отверстия.
Литая алюминиевая форма «Биол» для тех, кто основательно подложит к выпечке. Антипригарного покрытия нет, что с одной стороны усложняет готовку, а с другой – продлевает срок службы практически до бесконечности.
Керамическая форма для кулича «Доляна» с надписью «Христос Воскресе» и цветочной росписью. Объем: 1.2 л, диаметр: 13 см. Красивая и оригинальная, подходит для подарка и украшения интерьера.Разрешено мытье в посудомоечной машине и использование в микровлновке.
Формы для пасхальных куличей различаются по диаметру и высоте. Чтобы получить именно кулич, а не пирог, высота формочки должна быть хотя бы в полтора раза больше диаметра. В продаже есть диаметры 5, 8, 10 см. Есть большие 15-20 см. Продаются наборами и поштучно.
Формы для выпечки кулича: металлические, бумажные, силиконовые. Что выбрать?
С приближением Пасхи для хозяек все более актуальной задачей, помимо выбора рецептуры, становится дилемма, какой же форме для кулича отдать предпочтение для приготовления воздушного ароматного праздничного лакомства — пасхальной выпечки.
Исходя из применяемого для производства материала, различают несколько видов форм для выпечки куличей:
Достоинства и недостатки этих форм для куличей мы рассмотрим в этой статье.
Металлическая форма для кулича
Посуда для выпечки тем ценнее, чем дольше способна она «прожить » под воздействием высоких температур. Пожалуй, наиболее практичной и добротной можно считать металлическую форму для кулича. Однако она требует ухода, в отличие от одноразовой бумажной, понадобится место для хранения.
Более подвержены деформации, в том числе вследствие высокотемпературных режимов, формы из алюминия. Плюс их состоит в легковесности, к тому же выпечка практически не пристает к их поверхности.
Широко распространены формы из стали — матовой (более стойка к механическим дефектам) и полированной (более гигиенична из-за отсутствия царапин). Нержавейка не влияет на вкус, не подвержена влиянию кислот, щелочей.
Из разъемной стальной формы пасхальный кулич можно извлечь, не нарушив целостности и сохранив его внешний вид. Она может выполнять роль упаковки, если вы пожелаете угостить друзей кулинарным шедевром, отправляясь в гости.
Антипригарное покрытие позволит сохранить дно кулича в меру румяным, не требуя смазывания формы жиром. Остальные емкости из металла необходимо предварительно смазать маслом, обсыпать манкой, панировочными сухарями либо мукой.
Бумажные формы для кулича
Еще недавно выпечка на Пасху ассоциировалась с железными баночками любой формы и размеров. На сегодняшний день бумажные формы для куличей стали достаточно популярными и заметно потеснили традиционные формочки.
Бумажная форма для выпечки кулича имеет следующие преимущества:
Как видите, у бумажных форм для куличей немало преимуществ, однако это одноразовая посуда, так что через год снова придется бежать в магазин за новым набором форм.
Но есть резон в том, чтобы купить бумажные формы для куличей, которые вы планируете подарить, куда-то отнести, чтобы угостить друзей и близких. Бумажные формы с яркими орнаментами, художественной росписью придают выпечке нарядности, выполняя одновременно роль оригинальной упаковки, это оптимальный вариант, чтобы ваш вкусный кулич хорошо выглядел и сохранил нарядный вид при транспортировке.
Силиконовые формы
Специальные силиконовые формы для куличей появились сравнительно недавно, и многие хозяйки задумались: а стоит ли менять привычные бумажные и металлические формы на силикон?
4 основных плюса силиконовых форм для кулича:
Также силиконовая форма не бьется и не ломается, она подходит для духовки и для микроволновой печи, ее можно мыть в посудомоечной машине. Металлические и бумажные формы такими характеристиками похвастаться не могут. Из недостатков силиконовых форм можно отметить их мягкость и гибкость. Это очень удобно при вынимании готового кекса, однако требует осторожности при транспортировке форм с тестом. Кроме того, силиконовая поверхность легко режется ножом и от этого приходит в негодность.
Несколько полезных рекомендаций по выпеканию куличей в силиконовых формах:
Чтобы форма для кулича, силиконовая, служила долго и исправно, а куличи получались вкусными и красивыми, выбирайте качественную форму и придерживайтесь рекомендаций по ее использованию.
Еще одна сложность с силиконовыми формами — большое количество подделок, которые изготавливаются из некачественных материалов. Подделки опасны тем, что при их производстве часто используются промышленные наполнители, такие формы могут пахнуть резиной, а яркие краски при нагревании выделяют токсические вещества.
Чтобы не разочароваться в такой посуде, приобретайте качественную силиконовую форму для кулича. Купить ее можно в специализированных магазинах, в частности, добротные силиконовые формы от проверенных производителей есть в нашем каталоге.
Маленькие секреты при выборе силиконовых форм:
Какие еще есть варианты?
Стеклянная форма позволит наглядно видеть и контролировать процесс приготовления. Стекло химически нейтрально, ему свойственна низкая теплопроводность, а значит, равномерное пропекание и длительное сохранение продукта теплым гарантированы.
Керамические формы бережно сохраняют полезные вещества продуктов. Плюсы такой посуды кулинары ценили с незапамятных времен. В случае со стеклом, как и с керамикой, одно неловкое движение — и форма вдребезги разбита.
Формы для куличей из подручных материалов
При наличии фольги тоже можно выйти из положения, просто оборачиваем ею нужную емкость, затем снимаем — форма готова!
Какую форму для выпечки вы бы ни предпочли, мы желаем вам, чтобы ваши куличи были самыми вкусными и нарядными.
Формы для куличей — какие лучше купить или сделать своими руками
Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.
Современная хозяйка может печь куличи в хлебопечке и мультиварке, — эти приборы значительно облегчают процесс. Можно же пользоваться традиционными методами и духовкой. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей? Об этом сегодня и расскажет «Уютная кухня».
Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.
Промышленные формы для куличей
Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.
Формы для куличей с антипригарным покрытием
Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.
Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.
Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.
Разъемные формы для куличей
Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.
В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.
Очень удобны разъемные формы для куличей.
Силиконовые формы для выпечки куличей
Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.
Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.
При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.
Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.
Бумажные формы для выпечки куличей
Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Желательно температуру выпекания установить на 160оС, вместо традиционных для других видов форм 180оС.
Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.
Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.
Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.
Чем заменить формы для куличей
Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.
Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов. Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.
Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.
Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры. Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.
Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.
Вариант третий – кастрюли и металлические кружки. Важно лишь, чтобы эта утварь не имела пластмассовых деталей, способных расплавиться в духовке. Какими бы они ни были – алюминиевыми, эмалированными или стальными, — поступаем с ними так же, как с разъемными формами или алюминиевыми контейнерами: смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Благодаря ручкам такие «формы для куличей» очень удобно доставать из духовки. Размер у них при этом может быть совершенно разным.
Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.
Вариант четвертый – стаканы. Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.
Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.
Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов, выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.
Как сделать формы для куличей своими руками
И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.
Идея первая – консервные банки: из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.
Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.
Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги. Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.
Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.
Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей. Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.
Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать рецепт вкусных куличей, дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.
Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.