как называется форма пончика

Пончики

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончикаПончики считаются одной из самой любимых сладостей, которую обожают дети и взрослые. Причем в каждой стране их готовят по-разному, что объясняет не только многообразие рецептов и модификации набора ингредиентов, но и внешний вид продукта.

Считается, что впервые подобную вкусность приготовили древние римляне. Тогдашний десерт не очень сильно походил на современные аналоги, а больше был похож на античный пирожок. Но именно то тесто, обжаренное в жире или сале, послужило примером вдохновения кулинаров нашего времени.

Таинственные первооткрыватели

Так как отыскать оригинальную инструкцию жарки пончиков довольно проблематично, сложно сказать, какие классические ингредиенты являются обязательными. У каждой народности в запасе имеется собственный канон.

Изначально европейцы, которые любили побаловать себя крапфенами – собственной пончиковой разновидностью, изготавливали их в форме буквы «S». Но сегодня большинство национальных кухонь приветствует круглую, шаровидную форму или знаменитые «бублики», предусматривающие дырку посередине.

Из-за того что историки на протяжении нескольких веков так и не смогли разобраться с тем, кто был первооткрывателем приближенной к современной рецептуре, обыватели придумали легенду по этому поводу. Считается, что первый экземпляр появился из-за нерасторопности какого-то невнимательного кондитера.

Вместо того чтобы отправить заготовленный шарик из теста в печку, он уронил его на сковородку и зажарил в масле. После своего промаха, чтобы не выбрасывать продукт, он решил его отведать и пришел к выводу, что получившийся результат очень даже ничего по вкусовым характеристикам.

С тех пор люди стали готовить добавку к столу в домашних условиях, подбирая основные компоненты по собственному бюджету и личным предпочтениям. А вот первое официальное упоминание блюда датировано только 1803 годом, когда английский автор одной из поваренных книг включил пошаговый рецепт в содержание учебника.

Еще через сто лет пончики приобрели привычную для современников форму, а на заре двадцатого века во время глобальной автоматизации пищевых производств мучные изделия стали делать механизмы.

Невероятная популярность лакомства на территории Америки объясняется тем, что в двадцатых годах прошлого века производство бубликов в стране контролировать профсоюзами. А вот за пончиками никто особенно не следил, что позволило изготавливать их по различным рецептурам почти в бездонных количествах.

Чуть позже волну популярности подхватили два гиганта в кондитерской индустрии: Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Они до сих соревнуются в том, кто же лучше из них готовит ароматные дополнения к чаю.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончикаНо самой интересуемой темой всех фанатов этого угощения считается даже не историческая справка. Люди даже сегодня спорят о том, кто и зачем сделал в середине жареного «кругляшка» дырку. Теорий по этому поводу существует несколько. Одна из них гласит, что первыми «дырявить» продукт стали евреи. По легенде, отверстие появилось в память об особенном масле, которое вливают в менорах-семисвечник в иерусалимских храмах.

Некоторые предписывают моду на отсутствие сердцевины датчанину Хэносону Грегори, который был капитаном местного флота. Во время одного из своих плаваний его команды внезапно настиг шторм. Капитан, который в момент ненастья жевал булочку, чтобы освободить обе руки для управления штурвалом, нанизал недоеденный десерт на рулевое управление.

Но вот практики полагают, что объяснение кроется в более прозаичной причине, ведь именно отверстие по центру позволяет лучше прожарить кондитерское изделие и затратить меньше времени на готовку. Это позволило уличным торговцам в свое время тратить меньше теста на вкусные закуски и при этом существенно не задерживать очередь из желающих полакомиться.

Кулинарная классификация

Перед тем как приготовить сладости на всю семью, нужно разобраться с тем, стандарту какой страны следует отдать предпочтение. Обычно угощение не предусматривает начинки, ограничиваясь посыпкой или глазурью.

Но если начинка все же имеет место быть, то ее выкладывают поверх кондитерского изделия, имеющего округлую форму. На традиционные американские версии с пустотой посередине варенье положить вряд ли получится, поэтому лучше отдать предпочтение старым рецептам. Они базируются на округлых пирожках, которые жарят в большой порции свежего масла.

Среди других популярных версий выделяют:

Точную калорийность для каждой разновидности не озвучит даже опытный кулинар, так как домашние аналоги популярных предложений обычно готовятся по принципу «на глаз». Но даже при учете многообразия решений найти низкокалорийное блюдо подобного рода не получится. Любые пончики предусматривают обязательную обжарку в обилии масла, а также ударные дозы сахара как внутрь теста, так и поверх него.

Если добавит еще глазурь, помадку, конфетки или орехи сверху, то получится бойкот диете. Из-за этого диетологи рекомендуют оставить даже мысль попробовать пышные кушанья тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Даже самый скромный экземпляр весом около 100 грамм шокирует калорийностью свыше 400 ккал. Что уж говорить о вариациях с начинкой из мармелада, джема или крема.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончикаСреднестатистический состав готового изделия должен включать:

Инструкция, подсказывающая, как нужно делать вкусняшку пошагово, обычно опирается всего на несколько основных пунктов:

Но так как это всего лишь общепринятые основные шаги, они могут отличаться, если захотеть сделать творожные варианты, либо версии с орешками в самом тесте.

Советы от экспертов

Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.

Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.

Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.

После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.

Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончикаТакже в предложениях на кефире имеется несколько других полезных составляющих:

Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.

Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.

Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.

Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.

Ароматные донатсы

Если не хочется начать оттачивать кулинарные навыки со сложных предложений из творога и множества начинок, то лучше попытаться сразу освоить более простой вариант. Классические американские донатсы готовить относительно недолго и никаких экзотичных ингредиентов они не требуют. Достаточно раздобыть в холодильнике:

В итоге у готовящего должно получиться около тридцати экземпляров.

Вначале нужно на медленном огне растопить сливочное масло, причем нельзя дотягивать до того момента, пока оно начнет темнеть. Одновременно с этим на стол просеивают муку. В получившейся горке делается маленькое углубление. Далее понадобится развести дрожжи в теплом молоке.

Возвращаясь к проделанному углублению, туда стоит положить соль и сахар, а также влить все дрожжи, яйца и масло. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока не получится эластичная однородная консистенция. Внешне она должна быть похожа на ту, которая нужна для хлеба.

По завершении замеса тесто отправляют в теплое место приблизительно на полчаса, а после того как оно подойдет, можно начать формировать донатс. Пласт раскатывают толщиной в полтора сантиметра, и с помощью двух стаканов с разным диаметром горлышка вырезаются формы. Причем пустота в середине должна быть небольшой.

После формовки полуфабрикаты выкладывают на противень, чтобы они немного подошли.

Останется только пожарить донатсы в кипящем масле, вбрасывая в сковороду по несколько штук. А после равномерной прожарки с постоянным переворачиванием пончиков их выкладывают на бумажное полотенце. Для придания сладости сверху посыпают сахарной пудрой либо обмакивают в мед и сразу же кушают.

Источник

8 необычных геометрических форм, о существовании которых ты вряд ли знал

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Какие фигуры ты знаешь? Квадрат, круг, треугольник. Этого вполне достаточно для повседневных задач. Но форм куда больше, чем ты можешь себе представить, и они порой настолько необычные, что кажется, будто их выдумали, просто чтобы потренироваться в фантазии.

1. Тор

Если говорить научным языком, тор, или, как его ещё называют, тороид, — это поверхность, получаемая вращением образующей окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности и не пересекающей её. Звучит непонятно, и человеку, незнакомому с геометрией, вообще невозможно представить, что это такое.

А на самом деле всё просто, ведь тор ты видишь каждый день — это форма бублика, пончика, спасательного круга, шины колеса и всего похожего на них. Что касается природы, то и в ней встречаются такие фигуры. Например, форму тора имеют вихревые потоки, электромагнитные поля, траектории элементарных частиц.

Так что в следующий раз, когда тебя спросят, какую форму имеет пончик, можешь сказать, что это тор.

2. Треугольник Рёло

Треугольник Рёло — это область пересечения трёх равных кругов с центрами в вершинах правильного треугольника и радиусами, равными его стороне. Сам треугольник чем-то напоминает медиатор для гитары и имеет не прямые, а изогнутые грани.

Его ты тоже регулярно встречаешь в обычной жизни. Так, например, треугольник Рёло используют в сфере искусства для уже упомянутых струнных инструментов, а также при рисовании различных диаграмм, где несколько элементов по кругу, сочетаясь между собой, приводят к центральному ядру.

Кроме того, треугольник Рёло — это одна из первых изобретённых человеком форм, так как древние люди, изготавливая свои примитивные орудия труда из камня, нередко обтачивали их именно в такой форме, что позволяло использовать их с любой стороны.

3. Гиперболоид

Гиперболоид — это трёхмерная форма, которая напоминает песочные часы. Существуют однополостные и двухполостные гиперболоиды. Вторые ты можешь увидеть в тех знаменитых тарелках спутниковой связи, а также в телескопах, если интересуешься астрономией. Не путай гиперболоид с гиперболой — это разные вещи.

4. Аполлонийская прокладка, или аполлоническая сетка

Это очень сложная фигура, состоящая из одного большого круга с кругами меньшего размера, которые заполняют пространство внутри него.

Эта фигура редко где используется, и её можно было встретить в старых калейдоскопах, а также в искусстве. В художественных школах иногда ученики рисуют аполлонийские прокладки для отработки навыка рисования ровных кругов от руки.

5. Балбис

Думаешь, что буква Н — это просто буква? На самом деле это геометрическая форма, которую по-простому можно описать как одну первичную линию, которая завершается вторичной линией на одном конце и ещё одной — на другом. Завершающие линии располагаются под прямым углом к первичной, а его параллельные стороны могут быть бесконечно длинными.

6. Лента Мёбиуса

Про эту фигуру ты мог слышать в каких-нибудь фантастических фильмах, да и то редко. Это простейшая неориентируемая поверхность, являющаяся односторонней и непрерывной в трёхмерном пространстве. Лучше увидеть ленту Мёбиуса своими глазами, чтобы понять, что это такое. Если ты хочешь пошутить над человеком, то просто попроси его развернуть ленту Мёбиуса так, чтобы она не изгибалась. Заранее скажем, что сделать это невозможно.

7. «Рыбий пузырь»

Эта фигура больше известна как Vesica piscis, и она образована пересечением двух кругов с одинаковым радиусом, наложенных так, что центр одного лежит на окружности другого.

Где ты мог видеть такую фигуру? К примеру, в эмблеме Audi или Олимпийских игр. Также «рыбий пузырь» можно встретить в средневековой архитектуре в орнаментах и мозаиках.

8. Лемниската

Не зря лемниската идет у нас под восьмым номером, ведь своим видом она напоминает именно эту цифру, а также символ бесконечности. Эта плоская алгебраическая кривая может иметь несколько фиксированных фокусов, и от количества точек будет зависеть её конечная форма.

Источник

Пончики или донатсы: история с глазурью

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Польский пончик

В России в лексикон прочно вошло польское слово «пончик», заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд, первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. А вот когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно.

Интересные истории

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Легендарные пончики

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзи компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пухленькими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой. Пончиковая находится в розовом домике, отгороженном от улицы витой калиткой с фонарями и кустами сирени.

Есть в Москве еще одна сеть. Это всемирно известные кофейни KrispyKreme. Больше 70 лет они радуют своих гостей знаменитыми пончиками и отличным кофе.

Основатель KrispyKreme Вернон Рудольф узнал рецепт дрожжевых пончиков от шеф-повара французского ресторана в Новом Орлеане, взял в аренду здание в исторической части города Винстон-Сейлем (Северная Каролина) и 13 июля 1937 года начал продавать пончики KrispyKreme в небольшом местном продовольственном магазине.

На самом деле, приготовить вкусные пончики не так сложно. Рецепт донатсов станет хорошим дополнением к домашней кулинарной копилке.

Фритюр всему голова

Для того чтобы приготовить вкусные пончики, нужна фритюрница или сотейник – кастрюля, сковорода с толстым дном и высокими бортами. Фритюр должен быть хорошо нагрет, до 160-180 градусов. Если фритюр будет нагрет недостаточно хорошо, то пончики впитают в себя лишнее масло.

Не жалейте масла

Масла необходимо наливать много, чтобы пончики свободно плавали в нем и при закладке не понижали температуру фритюра.

Непрерывное движение

Во время приготовления пончики нужно поворачивать, чтобы они пропекались равномерно. Движение не должно прекращаться.

Лишнего не надо

Рецепт вкусных и пышных донатсов от Kitchenmag

Ингредиенты на 30 штук:

Способ приготовления:

Творожные пончики

Мы вам предлагаем попробовать творожные пончики. Они получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В миску выложить творог, добавить к нему 2 яйца, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешать, а затем добавить муку.
2. Вымесить гладкое тесто и руками сделать из него колечки.
3. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и выложить в него пончики. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло стекло. После этого переложить их на чистую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой.

Яблочные пончики с карамелью

Вкуснейшие пончики можно приготовить в домашних условиях. Они будут выглядеть так же аппетитно, как в американских фильмах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Почти все люди любят сладости. Хотя эти продукты не очень полезны для организма, одно только упоминание о них заставляет выделять слюну. Признайтесь, когда вы в супермаркете видите пончики на полках, непременно хотите купить несколько? Ох уж это лакомство, заполненное джемом или шоколадом… Не говоря уже о тех, которые сделаны с карамелью, или о тех, у которых сахарная стружка сверху. Они все действительно вкусные! И идеально подходят для завтрака или перекуса. Но откуда взялась конкретная форма пончиков и неизменная дырочка в центре? Давайте начнем с истории.

Происхождение пончика

В течение многих лет люди задаются вопросом, почему пончики имеют такую характерную форму. Некоторые считают, что дырка нужна, чтобы было удобнее брать лакомство и не испачкать руки. Но на самом деле все не так. Пончики не всегда имели отверстие в центре.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Польское слово «пончик» (paczek) как кулинарный термин впервые было упомянуто в период царствования Августа Грубого, польского короля, занимавшего престол в 1696-1763 годах. Есть версия, что первый прототип пончика испек полевой пекарь Фридриха Великого во время сражений в 1756 году. Он разделил тесто на кусочки и, придав им форму пушечных ядер, обжарил в большом количестве жира на открытом огне на сковородке.

Кто и когда впервые заполнил пончик начинкой, неизвестно. Но к концу 18-го века круглые жареные пирожки с джемом были на каждом немецком столе во время Рождества и перед Великим постом.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Дырка в центре

Существует много споров об истинном происхождении отверстия в середине пончика, но многие версии сводятся к одной и той же истории. Началось все в 1847 году, и не в пекарне, а на торговом корабле. Судно перевозило продукты, и на нем было все необходимое для приготовления самой вкусной еды на борту. Капитан корабля очень любил свою мать, поэтому всегда брал ее в плавание. А женщина отвечала сыну тем же, готовя для него очень вкусные жареные булочки.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Как рассказывают историки, этому капитану по имени Хэнсон Грегори в холодный зимний день пришлось столкнуться с сильным штормом в то время, как он стоял за штурвалом и кушал пончик. Для управления судном капитану потребовались две руки, он не хотел класть выпечку на пол, поэтому надел ее на ручку штурвального колеса. Вот так и был создан первый пончик с дыркой. А уже позже обнаружилось, что такое отверстие несет одно большое преимущество: тесто прожаривается гораздо быстрее.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

В каждой стране свои пончики

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Есть в меру

Сегодня пончики популярны во всем мире. Однако диетологи и врачи призывают употреблять их умеренно, особенно те, что приготовлены в заведениях фастфуда. Лакомство содержит как минимум 200 калорий, половина из которых являются насыщенными и трансжирами, вредными для организма. Глазированные донатсы и берлинеры содержат еще и химические вещества в больших количествах. А сахарная глазурь, которой покрыты булочки, чаще всего имеет в составе вредные красители. При этом питательной ценности у пончиков почти нет. При попадании в желудок такая выпечка вызывает брожение и очень долго переваривается.

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Совсем отказываться от любимого лакомства необязательно, главное – соблюдать меру в поедании пончиков, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Источник

Пончик

Пончик или пышка — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.

Пончик

как называется форма пончика. Смотреть фото как называется форма пончика. Смотреть картинку как называется форма пончика. Картинка про как называется форма пончика. Фото как называется форма пончика

Вид еды

Это любимое лакомство большинства жителей нашей планеты. Родиной пончика является Древний Рим. Пончики обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком или поливали мёдом. Это блюдо кушали как бедные, так и богатые римляне. После, в эпоху Средневековья, пончики перекочевали и в европейскую кухню — здесь их стали называть крапфенами. Изменилась и форма — из округлой превратилась в форму, напоминающую букву S. Со временем в каждой национальной кухне появились свои самобытные пончики со специфическим рецептом приготовления и формой.

Жирность с пончиков, буквально снимается, если из фритюра отправить их прямиком на хлопковое или бумажное полотенце. И, как легкий и крайне желанный штрих — пончики обливают в сахарной пудре или глазируют.

Содержание

Пончики в России [ ]

В старину пышками называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. Согласно разысканиям Святослава Логинова, до начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали в русской речи разные кондитерские изделия:

Изготовление пончиков с глазурью в закусочной

В советское время то, что прежде называлось пышкой, стали именовать пончиком. Книга «О вкусной и здоровой пище», выпущенная в Ленинграде в 1939 году, уже настаивает на обязательности дырки внутри пончика:

Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.

Татьяна Толстая сетует по поводу вытеснения пончиков и бубликов из заведений общественного питания в постсоветской России:

Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши, бейгелы, маффины, плохо понятая пицца.

Пышечные и пончиковые [ ]

Использование ленинградцами слова «пышка» для обозначения торообразного пончика стало в послевоенное время характерной приметой петербургского говора.

Петербургская закусочная, где подаются горячие напитки и пончики, называется пышечной. Это традиционные с 1930-х гг. заведения Санкт-Петербурга, пользующиеся популярностью у горожан и туристов, ставшие своеобразной достопримечательностью города. В наше время работают как пышечные, пришедшие из советского времени и Ленинграда (с классической «советской» обстановкой), так и новые, открытые уже в постсоветское время. Кафе-пышечные можно найти в разных районах города, как в полуподвальных помещениях (характерно для советских заведений), так и в крупных торговых центрах.

Пышечная «Желябова 25»

Самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; создана в 1958 г.). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатора В. И. Матвиенко, функция объектов из этого списка не может быть изменена.

В Москве заведения общепита, где изготовляют и продают пончики, называются пончиковыми. Пончиковые работают с 1950-х годов. Примером может служить пончиковая у дворца «Останкино», которая открыта в 1952 году и существует по сей день.

Пончики в Польше [ ]

Русское слово «пончик» польского происхождения. Польские пончики (польск.)русск. принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы).

Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле», — традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика.

Калорийность [ ]

Калорийность пончика составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *