как определить объем формы для выпечки

Калькулятор пересчета ингредиентов при выпечке

Не знаете как пересчитать ингредиенты для выпечки? Вам поможет мой калькулятор пересчета ингредиентов из формы одного диаметра в другой. Подходит для расчета как круглых, так и квадратных форм.

Чтобы мне испечь пирог, в имеющейся у меня форме, такой же высоты как в исходном рецепте, мне нужно массу и объём всех ингредиентов умножить на получившийся коэффициент.

Чтобы добиться оптимальной высоты бисквитов, чизкейков и прочей выпечки, важно использовать форму правильного диаметра. Если таковая отсутствует, пересчитать количество ингредиентов легко! Это позволит получить изделие нужного размера, сохранить вкус и текстуру как в оригинальном рецепте, правильно определить время приготовления. Воспользуйтесь простыми формулами или калькулятором для онлайн-перерасчета ингредиентов.

Расчет для круглых форм

Если по рецепту требуется форма диаметром 20 см, а дома нашлась только на 23 см, необходимо возвести оба параметра в квадрат и вычислить их соотношение:

20*20=400
23*23=529
529/400=1,3

Мы получили коэффициент, на который необходимо умножить количество каждого ингредиента для формирования нового рецепта теста. Например, вместо 200 грамм муки взять 260 и т.д. Если имеющаяся форма меньше указанной в рецепте, то объем каждой составляющей необходимо разделить на полученное число.

Расчет пропорций для квадратной или прямоугольной формы

Необходимо определить количество продуктов для квадратной емкости большего или меньшего размера, нежели указано в оригинальном рецепте? Следует воспользоваться формулой для круглых емкостей.

Ваша задача – узнать, сколько продуктов необходимо для прямоугольной формы другого размера? Достаточно определить площадь каждого варианта и вычислить соотношение. Например, форма из рецепта 40х25см, а в наличии только 42х29 см. Считаем:

42*29=1218
40*25=1000
1218/1000=1,2

Это и есть наш коэффициент, который используется при пересчете продуктов. Используйте его, как показано в примере для круглых форм.

Если в рецепте указана прямоугольная форма, а в наличии только круглая, вычисляем их площадь и соотношение. Например, речь идет о моделях 42х29 см и 30см. Считаем:

42*29=1218
15*15*3,14 (половина радиуса в квадрате, помноженная на Пи)=706,5
706,5/1218=0,58

На этот коэффициент необходимо разделить количество продуктов для круглой формы. Обратный пересчет (из круглой в квадратную) совершить тоже просто:

42*29=1218
15*15*3,14=706,5
1218/706,5=1,72

Умножьте количество ингредиентов на этот коэффициент.

Округление цифр

Периодически при пересчетах возникают дробные числа: 243,4г муки, 1,75 яйца и т.д. В этом случае используем стандартный метод: все, что до 0,5, округляем до целого в меньшую сторону, все, что после, – в большую. В случае с рецептами ровно половину (например, 165,5) можно сократить любым удобным образом.

Заключение

Чтобы не тратить время на самостоятельные вычисления, используйте калькулятор перерасчета ингредиентов в режиме онлайн! Это позволит моментально определить, сколько продуктов понадобится для вашего блюда.

Источник

Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров

Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос, который вы мне задаете практически каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:

И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

1. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?

Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.

Для двух круглых форм

нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:

где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы

Рассмотрим пример расчета диаметра

Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.

Производим следующий расчет:

(я в таких случаях округляю до 1,5)

Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.

Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.

На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.

В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

Если обе или одна из форм квадратная

А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?

Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:

Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:

где a — это длина формы, b — ширина.

Затем вычислим площадь круглой формы:

где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).

Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:

Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.

Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит

площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:

Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.

В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.

Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.

Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

2. Как посчитать вес будущего торта?

Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.

К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.

Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:

Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?

Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:

В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?

Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.

Мой ответ — никак!

Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.

Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

Вот такая несложная математика.

Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью где-нибудь в Pinterest или в Facebook.

Источник

Как пересчитать ингредиенты под другую форму для выпечки? Таблица

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

Выпечка — точная наука. Здесь важны не только граммы и миллилитры, но и подбор правильного размера формочки для выпекания. Что же делать, если у вас форма большего или меньшего диаметра, нежели указано в рецепте? Как рассчитать нужное количество ингредиентов? Сохраняйте полезную информацию в закладки!

Формула расчета количества ингредиентов

Обычно ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определенного размера. Если у вас другой диаметр, то воспользуйтесь формулой расчета коэффициента (К):

К = d1 × d1 / d2 × d2, где d1 – диаметр вашей формы, d2 – диаметр формы из рецепта.

Например, рецепт написан под форму диаметром 16 см, а у вас — 21 см. Нужно подставить эти цифры в формулу:

Таким образом, мы получили коэффициент (K). Что с ним делать? Нужно полученный коэффициент умножить на то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 21 см, нужно: 120 г муки × 1.7 = 204 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.

Таблица для расчета диаметра формы

Чтобы не мучиться с математическими формулами, сравнивая площади, радиусы и диаметры форм для выпечки, вы можете воспользоваться таблицей. По ней можно быстро пересчитать количество ингредиентов для формы нужного вам размера.

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

Пересчет из прямоугольной формы в круглую

В перерасчет из прямоугольной формы в круглую (и наоборот) будет немного сложнее, так как здесь нужно учитывать не только диаметры, но и площади имеющихся форм. Представьте, что в рецепте используется прямоугольная форма размером 40×31 см, а у вас есть круглая форма 30 см. Давайте рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.

Площадь прямоугольной формы S = 40х31 = 1240 см2

Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15х15х3,14 = 706,5 см2

Считаем по формуле, с помощью которой найдем коэффициент (К):

K = 100 * 706,5 / 1240

Получается, что количество ингредиентов для круглой формы — это примерно половина (≈57%) от количества ингредиентов для прямоугольной формы.

Например, по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 30 см, нужно: 120 г муки х 0,57 = 69 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.

Пересчет из круглой формы в прямоугольную

Представьте, что в рецепте используется круглая форма 30 см, а у вас есть прямоугольная форма размером 40×31 см. Давайте рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.

Площадь прямоугольной формы S = 40х31 = 1240 см2

Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15х15х3,14 = 706,5 см2

Считаем по формуле, с помощью которой найдем коэффициент (К):

K = (1240 / 706,5) * 100 = 175,5 %

Получается, что для прямоугольной формы необходимо на 75% больше продуктов, чем для круглой.

Например, по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму размером 40×31 см, нужно: 120 г муки х 1,75 = 210 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.

А как быть с яйцами?

Яйца в списке ингредиентов часто указываются не в граммах, а в штуках. В этом случае нужно тоже умножать количество яиц на коэффициент (К), а потом округлить в большую или меньшую сторону. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 3 яйца, а коэффициент у вас равен 1.7. Тогда на форму диаметром 21 см вам понадобится 3 яйца × 1.7 = 5.1 яйца (округляем — берем 5 яиц).

Источник

Как определить размер формы для выпечки?

Какие формы для тортов лучше?

В цельных металлических формах лучше всего получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья. В разъемных металлических формах удобно выпекать бисквиты или торты из песочного теста. В фольгированных формах удобно замораживать и разогревать еду.

Какая должна быть форма для выпечки бисквита?

Как видите, при всем разнообразии, самой лучшей формой для бисквита является емкость со съемным дном. В ней капризная выпечка получается легкой, воздушной и равномерно пропекается по краям и в середине.

Что лучше кольцо или форма для выпечки?

Работа с кольцами очень экономит время – можно выпекать несколько коржей одновременно. Куда не глянь, все восхищаются силиконовыми формами. Но, если с металлом и керамикой в плане выпечки запеканок, суфле и коржей, действительно все чудесно, то силикон на их фоне чуточку проигрывает.

Какая форма лучше стеклянная или керамическая?

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Какое кольцо для торта лучше?

ЧТО ВАЖНО ПРИ ВЫБОРЕ КОНДИТЕРСКИХ КОЛЕЦ Часто и много печете тортов стандартных размеров (18-20 см) – лучше берите цельные. Они проще в использовании, сэкономят вам время. Раздвижные – лучше, когда печете разные торты, многоярусные, когда размер не предсказуем.

Как правильно выбрать форму для кексов?

Как выбрать качественные формы

Что делать с новой формой для выпечки?

Тонкости подготовки новой формы

Чем опасны силиконовые формы для выпечки?

Некоторые потенциальные опасности силикона включают:

выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании; опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества; появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.

Какой высоты должна быть форма для торта?

Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см. Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.

Какой диаметр формы для бисквита?

44 кг — диаметр 24-26 см

P. S. Это диаметр формы бисквита, готовый торт будет естественно шире, так как ещё добавится слой финишного крема.

Сколько торт должен стоять в кольце?

Собранный торт необходимо охладить в течении 8 часов, минимум 4. Крем должен стабилизироваться. Если торт будет использоваться как нижний ярус в многоярусном торте, рекомендую положить сверху пресс 1-2 кг. Не на сам торт, а на досточку или подложку.

Какие формы являются универсальными для сборки тортов?

Форм для выпечки нескончаемое множество : квадратные формы, формы сердца, звездочки, ромба и так далее. Однако, говоря о самых популярных и востребованных формах, имеют в виду именно кондитерские кольца.

Чем можно заменить кондитерское кольцо?

Но, в крайнем случае, заменить кулинарное кольцо можно любой консервной банкой (круглой или овальной, маленькой или большой). Главное – аккуратно и осторожно вырезать дно и верх банки и хорошо зашлифовать края, чтобы ни в коем случае не пораниться. Также можно попробовать сделать кулинарное кольцо из плотной фольги.

Источник

Как пересчитать ингредиенты для формы другого размера

как определить объем формы для выпечки. Смотреть фото как определить объем формы для выпечки. Смотреть картинку как определить объем формы для выпечки. Картинка про как определить объем формы для выпечки. Фото как определить объем формы для выпечки

Рассказываем, что делать, если у вас нет формы такого размера, как указано в рецепте. Чтобы не отказываться от выпечки или не получить удручающий результат, нужно просто пересчитать ингредиенты. Сделать это не так сложно, как кажется.

Для чего это нужно

Давайте представим: вы хотите испечь маковый бисквит с кремом из вареной сгущенки по нашему рецепту. Мы всегда указываем диаметр формы — в данном случае это 21 сантиметр. Однако у вас форма диаметром 23 сантиметра. Казалось бы, не такая большая разница, правда? Но бисквит у вас получится гораздо ниже, тортик не выйдет высоким — и проблема не в рецепте, а в диаметре формы.

Вы можете увеличить количество ингредентов. Чаще всего их увеличивают в 2 раза. Как результат — теста слишком много, выпечка может потерять форму, образовать высокую горку или вовсе вылиться через верх. Почему? Потому что увеличивать количество ингредиентов нужно по расчетам, а не на глаз.

Как пересчитать ингредиенты для круглой формы

Для начала измерьте диаметр своей формы. Сделать это можно линейкой, положив ее от края до края формы через центр. Мерить нужно по внутреннему кольцу, а не по внешнему. Если у вас есть циркуль, то измерьте им: поставьте его в центр формы и раздвиньте так, чтобы он соприкасался с внутренними сторонами формы. Потом это расстояние можно измерить линейкой.

А теперь время расчетов!

Способ первый, если ваша форма больше

Нужно вывести коэффициент, на который мы будем умножать количество ингредиентов. Делается это так:

Таким образом, если в нашем рецепте указано 5 яиц, вам нужно будет взять 5*1,2=6 яиц. Вместо 160 грамм муки вам будет нужно взять 160*1,2=192 грамма. И так далее.

Способ второй, если ваша форма меньше

Первые шаги такие же — выводим коэффициент:

А теперь вместо того, чтобы умножать каждый ингредиент на коэффициент, мы будем его делить. В рецепте 5 яиц — вам нужно 4. В рецепте 160 грамм муки — возьмите 133 грамма.

Округление цифр

В первом способе коэффициент был вида 1.19954. Такое число мы округляем, получается 1.2. Во втором способе, при делении, мы тоже получаем дробные числа — например, 133.3333 грамма муки. Округляем до 133 — все, как в школе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *