как отключить пфр в мой налог

Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в Пенсионном фонде, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. Заявление о постановке на учет плательщика добровольных взносов также принимается через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год.

Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу.

Напомним, самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование, как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы, и формируют свою пенсию самостоятельно. В том числе за счет добровольных взносов.

Источник

Вопрос: Как самозанятому прекратить добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию? (официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», январь 2020 г.)

Как самозанятому прекратить добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию?

Самозанятый прекращает добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР.

Пункт 3 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для повышения качества информирования и удобства налогоплательщиков в Системе ГАРАНТ приведены ответы на самые актуальные вопросы, отобранные специалистами ФНС России из тысяч обращений граждан и юридических лиц, ежедневно поступающих в налоговые органы.

Теперь, прежде чем обращаться в ФНС России, налогоплательщик при помощи Системы ГАРАНТ может с высокой степенью вероятности получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Благодаря этому экономится время, затрачиваемое на ожидание ответа, а также снижается нагрузка на сотрудников налоговых органов, которые смогут уделить больше внимания решению нетипичных вопросов.

Текст материала опубликован в разделе «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте ФНС России и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом ФНС России от 09 апреля 2013 г. N 12-3-06/0008.

Источник

Самозанятые могут платить пенсионные взносы через приложение «Мой налог»

Что случилось. Самозанятые, то есть физлица и ИП, которые платят налог на профессиональный доход, могут платить взносы на свою пенсию прямо с телефона — в приложении «Мой налог». Теперь не нужно писать заявление, лично идти в пенсионный фонд или отправлять документы по почте.

О каких взносах речь. У самозанятых нет обязательных пенсионных взносов. В отличие от ИП на упрощенке, ИП на НПД может платить те же 6% налога, но страховой стаж и баллы для пенсии ему не засчитываются. У физлиц так же. Но самозанятые могут платить пенсионные взносы добровольно. Тогда у них будет идти стаж и копиться баллы, которые дадут право на пенсию по старости.

Как платить взносы с телефона. Взносы удобно платить через приложение «Мой налог». В личном кабинете самозанятых такой функции нет.

В приложении можно подать заявление или отказаться от добровольного страхования

Заявление отправляется за секунду. Больше ничего делать не нужно, только ждать: заявление будут рассматривать до трех дней. До получения ответа его нельзя отозвать

После регистрации можно будет платить добровольные взносы прямо с телефона. А можно не платить: заявление ни к чему не обязывает.

Сумма взносов рассчитывается пропорционально периоду с даты подачи заявления до конца текущего года Платить можно с банковской карты — сразу за весь год или любыми суммами

Р можно купить 8 месяцев и 24 дня стажа» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Куда пойдут взносы. Взносы будут учитываться на лицевом счете. Проверить это можно по выписке — на сайте ПФР или через госуслуги. Ответ приходит моментально, услуга бесплатная. Но стаж отразится только после окончания года, за который платили взносы. Если сразу после оплаты в выписке ничего нет — это нормально.

Добровольные взносы не уменьшают налоги самозанятых

Даже если плательщик НПД — индивидуальный предприниматель, взносы на пенсионное страхование нельзя зачесть в счет налога. Если платить через «Мой налог», зачета все равно не будет. В этом плане другие режимы могут быть выгоднее. Например, на упрощенке страховые взносы уменьшают налог к уплате, а на НПД их придется платить дополнительно. Зато на НПД нет медицинских взносов: они уже входят в налог.

Не бывает идеальных налоговых режимов на все случаи жизни — всегда нужно считать.

как отключить пфр в мой налог. Смотреть фото как отключить пфр в мой налог. Смотреть картинку как отключить пфр в мой налог. Картинка про как отключить пфр в мой налог. Фото как отключить пфр в мой налог

как отключить пфр в мой налог. Смотреть фото как отключить пфр в мой налог. Смотреть картинку как отключить пфр в мой налог. Картинка про как отключить пфр в мой налог. Фото как отключить пфр в мой налог

как отключить пфр в мой налог. Смотреть фото как отключить пфр в мой налог. Смотреть картинку как отключить пфр в мой налог. Картинка про как отключить пфр в мой налог. Фото как отключить пфр в мой налог

Источник

У самозанятых появилась возможность уплачивать пенсионные взносы из приложения «Мой налог»

Для этого плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) нужно подать соответствующее заявление через приложение. Посещать региональные отделения ПФР не потребуется, сообщается на сайте ФНС.

Физлица и ИП, зарегистрированные в качестве плательщиков НПД, не обязаны уплачивать фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее самозанятые могут формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления по желанию.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятым нужно было лично или по почте подавать заявление о регистрации в ПФР, при этом сами платежи осуществлялись по реквизитам через банк. Теперь операция упростилась благодаря приложению.

Как формируются отчисления в ПФР

Самозанятые могут формировать отчисления двумя способами:

В случае уплаты страховых взносов не менее фиксированного размера в страховой стаж засчитывается один календарный год. В 2020 году размер этой суммы составляет 32 448 руб.

Как рассчитывается размер стоимости страхового года

Он рассчитывается с даты регистрации в ПФР в качестве страхователя до конца календарного года.

При уплате страховых взносов, не превышающих минимального размера, в стаж будет засчитан период пропорционально произведенному платежу.

Сейчас пользователям также доступна информация о состоянии своего лицевого счета в ПФР (о стаже и страховых взносах). Кроме того, дополнительную информацию можно получить в рубрике «Вопросы и ответы» или обратиться в техподдержку.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Как самозанятому не остаться без пенсии

как отключить пфр в мой налог. Смотреть фото как отключить пфр в мой налог. Смотреть картинку как отключить пфр в мой налог. Картинка про как отключить пфр в мой налог. Фото как отключить пфр в мой налог

В отличие от индивидуальных предпринимателей, плательщики налога на профессиональных доход не обязаны платить пенсионные взносы. С одной стороны, это привлекает людей с нерегулярным доходом: если нет заработка, то и платить государству ничего не нужно. С другой стороны, это же и отталкивает. Бытует мнение, что самозанятые останутся без пенсии вообще. Но это не совсем так.

Давайте попробуем разобраться, на какую пенсию точно могут рассчитывать плательщики налога на профессиональный доход, как им заработать на нормальное пособие и какими лайфхаками воспользоваться, чтобы и самозанятым быть, и пенсию нормальную получать.

Какие пенсии есть в России

Сейчас в России есть несколько видов пенсий. Самая простая и маленькая — социальная. Ее получают инвалиды, сироты, дети, потерявшие кормильца. Социальная пенсия положена и по старости — мужчинам с 70 лет, женщинам с 65. Как говорят в Пенсионном фонде РФ, «факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет».

Размер социальной пенсии по старости — 5 606,15 руб. в месяц.

Вы можете всю жизнь не работать официально или быть самозанятым, но всё равно получите такую пенсию.

Сейчас норма для выхода на пенсию — минимум 15 лет стажа и 30 баллов.

как отключить пфр в мой налог. Смотреть фото как отключить пфр в мой налог. Смотреть картинку как отключить пфр в мой налог. Картинка про как отключить пфр в мой налог. Фото как отключить пфр в мой налог

Вот перечень исключений — тех, кто может выйти на пенсию раньше и накопить меньше баллов.

Размер страховой пенсии зависит от количества баллов и стажа и рассчитывается для каждого конкретного человека, но он точно будет больше социальной пенсии. Узнать, сколько у вас стажа и баллов, можно с помощью портала Госуслуг.

Страховую пенсию самозанятому просто так не дадут.

Как самозанятому получить страховую пенсию

Сейчас есть два варианта, оба законные. Суть в том, что самозанятому нужно как-то накопить на своем индивидуальном пенсионном счете трудовой стаж и пенсионные баллы.

Работать и быть самозанятым одновременно

Вы можете устроиться на работу — закон не запрещает совмещать обычную трудовую деятельность и самозанятость. Если вас берут на работу официально, по трудовому договору, то вы становитесь участником обязательного пенсионного страхования.

Взносы в пенсионный фонд, которые затем «превращаются» в баллы, будет платить работодатель. Также будет начисляться и стаж.

Если вы работаете по трудовому договору, то налоги с вашей зарплаты тоже платит работодатель — это НДФЛ, 13 %. Деньги, которые вы получаете от него, не нужно проводить через приложение для самозанятых и выдавать чек — иначе система подумает, что это ваш дополнительный доход, и насчитает ещё налог.

С зарплаты налог платит работодатель. Дополнительный доход — это самозанятость, вы выписываете чеки. Пенсионные баллы и стаж копятся без вашего личного участия.

Платить самому

Это называется добровольным пенсионным страхованием — вы можете докупить себе стажа и пенсионных баллов, если хотите получать в старости страховую пенсию.

Как начать платить за будущую пенсию

Платить нужно до 31 декабря того года, который хотите использовать в пенсии. Если хотите, чтобы 2020 год засчитали как трудовой стаж, заплатить нужно до 31 декабря 2020 года.

Подайте заявление

Чтобы стать участником программы добровольного пенсионного страхования, нужно подать заявление в Пенсионный фонд:

как отключить пфр в мой налог. Смотреть фото как отключить пфр в мой налог. Смотреть картинку как отключить пфр в мой налог. Картинка про как отключить пфр в мой налог. Фото как отключить пфр в мой налог

В приложении нажимайте «Прочее», потом «ПФР» — это доступ к регистрации в добровольной программе.

Сколько нужно платить

У обычных граждан сумма добровольного взноса за год стажа зависит от МРОТ. Для самозанятых устанавливаются особые ставки — в 2020 году это 32 448 руб.

Уточнить актуальную стоимость можно в отделении ПФР или в приложении «Мой налог» — нужную сумму за год стажа сервис покажет после регистрации в программе. Платить взносы можно сразу всей суммой или разделив её на любые части. Если заплатите ниже фиксированной суммы, в стаж зачислят пропорциональный период.

Как переводить деньги

Реквизиты для квитанции на оплату можно сформировать через электронный сервис ПФР. Платить можно через приложение «Мой налог», с банковской карты.

Еще один вариант — стать ИП

Если вы платите раз в год всю фиксированную сумму за добровольное страхование пенсии, возможно, вам будет дешевле перейти на ИП. Например, на упрощенную систему налогообложения — там тоже нет проблем с бухгалтерией, а если работаете только с организациями, можно не покупать кассу и платить те же самые 6 % налога.

Но самое главное — индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог на сумму обязательных взносов — и пенсионных, и медицинских.

Вот как это работает, на примере. Допустим, вы работаете только с юридическими лицами. Зарабатываете в пределах 100 000 в месяц. Общий годовой доход — 1,2 млн руб.

Как самозанятый вы заплатите 72 000 руб. налогов и 32 448 руб. за добровольное пенсионное страхование. Итого — 104 448 руб. за год.

Как ИП — налоги те же самые, 72 000 руб. Взносы составят — 40 874 руб. фиксированных плюс 1 % сверх 300 000 в ПФР — это ещё 9 000 руб. Итого — 49 874 руб. Но взносы идут как вычет, поэтому платим только налоги — 72 000 руб. в год.

Нельзя сказать, что быть ИП всегда выгоднее, в том числе для получения пенсии. Как минимум всё зависит от регулярности дохода. Если вы используете самозанятость как подработку, лучше оставить всё как есть и платить взносы. Или вовсе найти работу с «белой» зарплатой.

В любом случае, перед участием в добровольной пенсионной программе, всё внимательно посчитайте. Может быть, выгоднее будет стать ИП, найти обычную работу, инвестировать эти деньги или просто положить их банк.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *