как пчелы делают соты нужной формы
Как именно пчелы делают соты
Пчелы уже много столетий являются эталоном трудолюбия. Они снабжают человечество вкуснейшим продуктом и сооружают конструктивно совершенные емкости для его хранения. Сейчас немало архитекторов используют творческие наработки насекомых для создания красивых и надежных домов.
В этой связи часто возникает вопрос: как же пчелы делают свои соты? Попытаемся ответить на него в нижеприведенной статье.
Как соты устроены
Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:
• законсервировать собранный на зиму нектар, • вырастить расплод, • разместить популяцию пчелиной семьи.
Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.
Ученые подсчитали, что пчелиное гнездо в среднем содержит 8 вертикальных групп сот. Они размещаются параллельно – разделяет их совершенно одинаковая дистанция.
Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.
Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:
Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.
Читайте также: Как и чем можно подкормить пчел зимой
Пергой именуется цветочная пыльца, также особым образом обработанная трудолюбивыми насекомыми. Ее запрессовывают в соты и затем заливают медом.
Из чего делаются соты
Рассказывая о том, как пчелы сооружают свои соты, необходимо отдельно остановиться на основном строительном материале – воске. Его состав на самом деле совершенно оптимальный, благодаря чему готовое вещество:
• сохраняет большую пластичность, • становится после обработки твердым, • не портится под воздействием внешних неблагоприятных факторов, • не утрачивает крепости при контакте с кислородом и температурных колебаниях, • имеет антибактериальные свойства.
Типы сотов
Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.
Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.
И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.
Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.
Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.
Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.
Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.
Как сооружаются соты
Сам процесс строительства сот запускается с приходом весны – в этот период насекомые сильны и исполнены сил. Тогда же в их организмах происходят определенные изменения – там активно начинают работать особые железы, продуцирующие воск.
Трудятся насекомые очень быстро, ведь им предстоит успеть к началу цветения медосборной базы. К этому моменту определенное количество сот уже необходимо подготовить полностью.
Ячейки громоздятся друг на друга – снизу идут более старые. Заполненные созревшим медом сразу герметично закупориваются воском, а выше возводится новый ярус. Таким образом строительство не останавливается на протяжении всего летнего сезона. В задачу пасечника входит своевременное извлечение полных рамок и установка свежих, снабженных пластинами-вощинами.
Возведение сот осуществляется в следующем порядке:
• выделенную толику воска насекомое закладывает в рот и пережевывает, • частички смешиваются с ферментами и обретают пастообразную консистенцию, • затем комочек крепится на пластине и твердеет.
Изначально создается дно и лишь после формируется стенка собственно соты.
Что любопытно – насекомые трудятся в полном мраке, но это не мешает создавать ячейки удивительно правильной формы. Все работы выполняются буквально на ощупь, ведь осязание у пчел – одно из доминирующих чувств.
Довольно часто задается вопрос: как быстро насекомые строят соты? Реально темпы возведения их просто поражают. При надлежащих условиях и в комфортной температуре здоровые рабочие особи одной семьи в состоянии заполнить восковыми конструкциями три рамки всего за 2 суток. Процесс ускоряется вдвое, если пасечник применяет вощины.
Как пчелы делают соты, из какого материала, какой формы и почему
Пчелы, являясь социальными насекомыми, нуждаются в надежном укрытии для хранения запасов пищи и выращивания расплода.
Таким местом является улей, который состоит из ячеек, называемых «соты».
Пчелы делают соты слаженно, как единый организм — каждой особи отводится своя роль в строительстве общего дома.
Роль сот в пчеловодстве
Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.
По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:
Закладка куколок в соты
Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.
В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.
Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.
Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.
Устройство и форма соты
Форма соты пчелы – правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью – между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.
По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.
Материал для сот
Строительный материал — то из чего сделаны соты – организмы пчел вырабатывают самостоятельно с помощью восковыделительных желез. Воск является основой для перегородок каждой ячейки. По своему составу продукт пчелиной жизнедеятельности представляет смесь из 50 химических соединений с преобладанием сложных эфиров, ациклических углеводородов и жирных кислот. Обладает легким запахом меда.
Воск при комнатной температуре — твердый материал, имеющий небольшую зернистость на излом. При стандартной для улья температуре (35 С о ) он пластичен, а при большем нагревании становится жидким. Его цвет различается в зависимости от наличия примесей:
При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты – старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.
Восковые железы пчелы
Виды сот и их описание
Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:
Соты с маточниками
Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь». Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором.
Как пчелы строят соты
Строительные работы в жилище ведут преимущественно молодые пчелы, чьи крылья еще недостаточно окрепли для полетов. Восковыделительные железы растут до 18-го дня жизни пчелы, а после начинают деградировать. Воск выделяется с нижней части брюшка в виде тонких пластинок. Его выработка напрямую зависит от обеспеченности насекомого кормом.
Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.
Производительность
Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см 3 ), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.
Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.
Польза для пчел и человека
Соты – важнейшая конструкция пчелиного дома. Здесь начинается их жизненный путь, хранится пища, подрастает новое поколение. Однако, соты представляют интерес не только для пчел, но и для человека. Воск – материал, из которого они состоят – второй по важности продукт пчеловодства.
Благодаря уникальному химическому составу он является хорошим обеззараживающим средством и активно применяется для производства лекарственных препаратов и косметических средств. Крема и мази на основе воска успокаивают раздраженную кожу и слизистые оболочки, способствуют заживлению поврежденных кожных покровов.
Особо ценятся соты с медом – в них также содержится прополис и забрус (свежий воск, которым пчелы запечатывают заполненные ячейки). Обычно их разжевывают и сплевывают воск. Организм при этом насыщается витаминами и полезными элементами, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.
Интересные цифры
Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений.
Объём ячейки — около 0,28 см 3
Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска.
В соте стандартной рамки (размером 435×300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек.
Пчелиные соты: как пчелы из строят и почему они шестиугольные
Статья обновлена 14.12.2020
Соты — маленькие ячейки, в которые наши полосатые труженицы закладывают собранный нектар, из которого вызревает мед, и пыльцу, из которой получается перга. Также в этих ячейках выращивают пчелиный расплод — новое поколение (можно сказать ясли или инкубатор)
Так как пчелки строят соты сами, без посторонней помощи, то часть их можно изымать, возвращая взамен рамки с вощиной. Они ее отстроят заново. Из оборота пчеловод убирает старые рамки или те, которые были деформированы. Также пчелиные соты могут быть израсходованы при извлечении перги или для получения сотового меда, который пригоден для еды без предварительной обработки.
Как пчелы делают соты
Так как пчелы делают соты из воска, то им необходимо обеспечить себя этим материалом. Для этого у них существуют восковые (восковыделительные) железы. Эти органы не выделяют много воска сразу, поэтому при необходимости отстройки новых ячеек, насекомые собираются вместе, образуют пчелиный клубок. Выделяя воск, пчелы передают его по цепочке наверх, где уже формируется достаточный объем для строительства.
Процесс строительства новых ячеек.
При отсутствии достаточного объема выделяемого воска, насекомые могут использовать его запасы, которые есть в пчелином улье. Зная эту особенность, грамотные пчеловоды насыпают небольшие порции восковой крошки в ульи для убыстрения процесса отстройки. Такая процедура целесообразна при отсутствии взятка, а без взятка пчелы не могут вырабатывать воск.
Кто же научил пчел пчел строить соты и собирать мед? Ответ простой — сама природа. Технология коллективного выживания была отработана пчелиными семьями в результате длительной эволюции и естественного отбора.
Из чего строят соты
В дикой природе пчелы отстраивают соты, надежно прикрепляя их к потолку дупла или другого места, выбранного ими для жилья.
Если вы встречали выражение: «пчелы понастроили языки» (потянули или вытянули) — это как раз наш случай. Вот они, на фото ниже.
В медогонку такие не сунешь, нестандарт…
На что похоже? Правильно, это дикие пчелиные соты. Только если насекомых не ограничивать в строительстве, они так и будут строить их округлой формы. Геометрия создаваемого ими воскового массива обеспечивает нужный температурный режим, однако непригодна для промышленного извлечения меда или перги. Для этого в пчеловодстве используют стандартные рамки, которые можно установить и прогнать через медогонку.
Чтобы насекомые все отстроили ровно, пчеловод крепит вощину – остов пчелиных сот и пчелы начинают отстраивать ячейки уже по заданному человеком шаблону. В результате, получаются ровные ячейки, из которых можно быстро и эффективно извлекать мед. Это дает возможность многоразового использования ульевых рамок, что упрощает процесс получения пчелопродуктов.
На ютубе нашел полезное видео, в котором подробно описаны принципы строительства:
Почему соты шестиугольные
Обратимся к природной математике. Вы ведь догадываетесь, что в природе нет ничего случайного? Все разрабатывалось и доводилось до идеала миллионами лет эволюции. Чтобы понять, почему все отстроенные ячейки шестиугольные, вспомним геометрию. Всего существует 3 типа правильных многоугольников, которыми можно полностью заполнить пространство – треугольник, квадрат и шестиугольник. Последний обладает наибольшим соотношением площади к периметру. То есть использование шестиугольных элементов – наиболее экономичный с позиции затрат пчелиного воска способ построения ячеек. Поэтому пчелиные колонии в процессе эволюции пришли именно к шестиугольной форме.
Ячейки шестиугольной формы достаточно прочные, чтобы выдержать тряску при качании дерева от ветра или при перевозке ульев со стационарной пасеки на кочевку. Хотя при несоблюдении температурного режима при транспортировке ульев, конструкция может не выдержать нагрузки, так как при нагреве воск становится пластичным.
Размеры сот
Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:
Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.
Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.
Сотовый мёд — это лучшее, что вы можете купить у пчеловода. Он долго хранится, он не контактировал с воздухом и не окислялся, в таком мёде собраны все витамины и минералы. Как правильно есть такой мёд, можно ли глотать и жевать воск и все такое прочее, я расскажу вам в следующей статье.
Почему пчелы строят шестигранные соты
Что такое пчелиные соты
Пчелиные медовые соты – восковые ячейки, предназначенные для хранения нектара и его преобразования в мед. Также в сотах выращивают маленьких пчелок (расплод). Строится восковая конструкция из воска, который выделяется вместе с секретом специальных желез. Пчелы тратят в среднем 10–15 мг воска на постройку одной соты.
Почему соты шестиугольные
Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.
Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.
Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.
Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:
Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.
Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.
Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала. Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы.
Сделать такой вывод удалось лишь в XVIII веке. Чарлз Дарвин объяснил, что шестигранная форма – это идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.
Строение и назначение сот
Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.
Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:
Назначение пчелиных сот
В жизни большой пчелиной семьи восковые медовые ячейки имеют множество различных и важных функций:
Каждая из перечисленных функций очень важна для жителей улья или пасеки.
Опытные пчеловоды существенно облегчают работу пчел, сокращая расход времени на построение сотовой конструкции. Благодаря этому у насекомых появляется больше времени на сбор и изготовление медового продукта.
Особенности хранения
Медовые соты ничем не уступают в полезных свойствах самому меду. Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить их в домашних условиях. В сотовом меде содержится натуральный прополис, который выступает в роли консерванта природного происхождения.
Помните о том, что существуют факторы, которые могут значительно сократить срок годности и качество пчелиных сот. К ним относятся:
Кроме всех перечисленных причин, которые могут нанести существенный урон сотовому меду, помните о том, что соты отлично впитывают посторонние запахи.
Соты следует упаковывать отдельно и хранить подальше от продуктов с резким ароматом.
Сотовый мед хранится в жидком виде около 3 лет, при соблюдении условий хранения.
Вкусовые качества и польза восковых сот делают их важным и незаменимым продуктом для человека. Сотовый мед долго хранится, благодаря чему вы сможете в любое время года порадовать себя ароматным медовым чаем или вкуснейшей выпечкой с добавлением пчелиного продукта.