как писать заявление на декретный отпуск образец 2021

Заявление на декретный отпуск

«Декрет» или «декретный отпуск» официально состоит из отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Каждому виду отпуска соответствует свое оформление и особенности выплаты пособий. Как правильно составить заявление на предоставление этих отпусков и выплат, на что обратить внимание при его подаче, какие документы приложить, чтобы получить выплаты и уйти в положенный отпуск с лёгкой душой и тяжёлым карманом? Начнём как и всегда — с файлов:

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Декрет – дело добровольное

Уйти в отпуск, а формально на больничный, за 2,5 месяца до родов – право, а не обязанность беременной сотрудницы. Работодатель не может отправить ее в отпуск насильно, если она того не желает, даже невзирая на ее интересное положение. Точно такая же ситуация с отпуском по уходу за ребенком – нельзя принуждать женщину находиться в нем или, наоборот, настаивать на досрочном выходе на работу.

Добровольность этих социальных гарантий для женщин требует подтверждения в виде документального заявления. Чтобы начать процедуру оформления отпуска по беременности и родам и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы.

А если не писать заявления?

Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.

Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно.

Стандарт заявления

Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами. Просьба о предоставлении декретного отпуска – это такое же заявление, как и любое другое, поэтому оно пишется по той схеме, которая принята в организации, где работает женщина.

Структура заявления стандартна:

Нюансы содержания и оформления

Несмотря на то, что документ этот очень простой, лучше соблюдать установленные в компании требования и не забыть о некоторых важных моментах, связанных с особенностями заявительных требований.

Что и для чего нужно приложить к заявлению

К заявлению на уход в отпуск по беременности и предстоящим родам обязательно приложение: медицинский документ, подтверждающий право на временную нетрудоспособность. Больничный лист выдается в женской консультации. Понадобится оригинал, так что для других нужд целесообразно заранее изготовить для себя копию.

По желанию сотрудницы, можно предоставить работодателю еще один документ – справку из ЖК о постановке на учет (подтверждение факта беременности).

Если женщина документально подтвердила беременность до 12-недельного срока, ей полагается дополнительное пособие, о котором она тоже вправе попросить в заявлении.

Дополнительно, без указания в заявлении, нужно предоставить копию паспорта и № счета или карты для зачисления пособий.

К заявлению на отпуск и пособия по уходу за ребенком нужно приложить свидетельство о рождении малыша (копию), для сверки при подаче иметь с собой оригинал. Еще понадобится справка с работы второго родителя о том, что такое пособие ему не начисляют. Остальные документы дублируют первое заявление.

Кому подавать заявление на декретный отпуск

Обычно такое заявление, как и все другие, подается руководителю, в отдел кадров или бухгалтерию. Если организация слишком велика, а также если сотрудница по каким-либо причинам не доверяет руководству, лучше подстраховаться: написать заявление в двух экземплярах. После подачи нужно попросить сотрудника отдела кадров или бухгалтерии расписаться в получении документа на его копии, которую лучше хранить его у себя до начисления положенных выплат.

Все необходимые заявления

Перечислим все заявления, которые нужно будет написать сотруднице в связи с ее материнством.

Возможные дополнительные документы

Право на замену периодов можно использовать, даже если в течение одного или двух предшествующих второму декрету лет женщина находилась в первом декрете хотя бы день.

Вы ещё помните? Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Источник

Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021 году

как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Смотреть фото как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Смотреть картинку как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Картинка про как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Фото как писать заявление на декретный отпуск образец 2021

Предоставление отпуска по беременности и родам производится работодателем на основании соответствующего заявления. Рассмотрим, как составить этот документ в 2021 году и что нужно учесть при его подготовке.

Отпуск по беременности и родам: документы

Предоставление отпуска по беременности производится на основании следующих документов (ст. 255 ТК РФ):

Составляется в произвольной форме и подается на имя руководителя организации. Порядок составления заявления рассмотрим ниже.

Выдается в женской консультации, в которой сотрудница состоит на учете, на 30 неделе беременности (28 неделе — при многоплодной беременности).

Этот документ нужен для выплаты сотруднице единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности. Подробнее об этой выплате можно узнать в статье «Выплата пособия на ранних сроках беременности».

Этот документ предоставляется только если сотрудница меняла работу за последние 2 года. Он нужен для расчета пособия по беременности и родам.

Форма заявления на отпуск по беременности в 2021 году

Унифицированной формы заявления на отпуск по БиР — нет. Составляется оно в свободной форме с обязательным указанием:

как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Смотреть фото как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Смотреть картинку как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Картинка про как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Фото как писать заявление на декретный отпуск образец 2021

При подготовке заявления обратите внимание на следующие нюансы:

С образцом заполнения заявления на предоставление отпуска по БиР можно ознакомиться в этой статье.

После получения заявления работодатель должен издать приказ об отпуске по беременности и родам и о выплате соответствующего пособия. Подробнее о том, как составить этот документ можно узнать в статье «Приказ о предоставлении отпуска по беременности 2021».

Источник

Заявление на декретный отпуск: писать или нет

Заявление на предоставление декретного отпуска — это документ, который является основанием для отсутствия на рабочем месте и получения компенсаций в период беременности и родов.

Должна ли сотрудница подавать уведомление на декрет

Декрет — это право, а не обязанность. Работодатель не может самостоятельно отправить работника в декрет даже при наличии справки о подтвержденной беременности. Женщина вправе ходить на работу и не писать заявление на предоставление декретного отпуска, если ее самочувствие позволяет работать.

Декрет включает в себя нетрудоспособность по БиР (на основании больничного) и по уходу за ребенком. Само по себе понятие «декрет» закон не содержит. Каждому основанию освобождения от работы соответствует свое оформление и особенности выплаты пособий.

Основанием для освобождения от работы и выплаты пособий является заявление на больничный по беременности и родам, в 2020 году листок нетрудоспособности выдается как в бумажном, так и в электронном виде — его необходимо предъявить на работе.

Без письменного волеизъявления женщины работодатель не вправе запустить отпускной процесс и назначить пособия.

В какие сроки надо подать заявление

Сроки ухода в декрет определяет врач. По общему правилу продолжительность декрета составляет:

Как только женщина приняла решение завершить работу и получила больничный, она вправе подать заявление на отпуск по беременности и родам своему работодателю. В больничном листе указывают дату начала и окончания периода нетрудоспособности. Даже если сотрудница уходит на больничный позднее даты, указанной врачом, общая продолжительность отдыха не увеличивается.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить отпуск по беременности и родам. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как его написать

Заявление на отпуск по БиР заполняется на бланке работодателя или составляется в свободной форме с соблюдением общих требований к его содержанию:

Обратите внимание на правильность заполнения больничного. Форма листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011. Правила его заполнения установлены порядком выдачи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011.

После получения документов от сотрудницы работодателю необходимо оформить приказ по форме Т-6 (утв. постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004) или форме, разработанной им самостоятельно, и ознакомить женщину с приказом под подпись.

Перенесение срока окончания отпуска в данном случае законодательством не предусмотрено, даже если женщина перестала работать позднее даты, указанной в больничном (решение Верховного Суда РФ №АКПИ12-1204 от 14.11.2012).

С первого дня нетрудоспособности и до дня закрытия больничного работнице будет выплачиваться соответствующее пособие (ст. 2.1, ч. 1 ст. 13 федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006). Его оформляет сам работодатель.

Образцы

Для примера — образец заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам 2020 года, составленного по всем правилам:

_____________________ (Ф. И. О.)

от ______________ (Ф. И. О.)

______________________ (наименование документа)

Прошу предоставить мне ___________________________ (наименование) продолжительностью ______________ календарных дней с выплатой пособия по следующим реквизитам:

в ______________________ (наименование банка)

Кор. счет _______________________

1. Листок нетрудоспособности _______________________ (номер, дата)

Источник

Как оформить декретный отпуск

Памятка для матери

Декретным отпуском обычно называют отпуск по беременности и родам. А иногда — и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

По закону это два разных отпуска — для них понадобятся разные документы. Сроки, правила оформления и пособия по ним тоже различаются.

Мы уже писали, как рассчитать декретные выплаты и как выйти из декрета. В этой статье разберем, как правильно уйти в декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам я буду сокращенно называть БиР, а по уходу за ребенком — УзР.

Правила оформления

В законах нет пошаговой инструкции, как оформить отпуска по БиР и по УзР, но в разных нормативных актах прописано, кто и в какие сроки может уйти в декретный отпуск, как назначается пособие и какие понадобятся документы.

Право на отпуск по БиР, а затем и по УзР гарантировано трудовым кодексом.

Уйти в отпуск по БиР может только беременная женщина: его оформляют на основании больничного листа. Его выдают на 30-й неделе беременности, а если женщина ждет двойню или больше — на 28-й неделе.

В отпуск по УзР может уйти как родившая женщина, так и отец, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за малышом.

Список необходимых документов для оформления декретного отпуска

Декретный больничный лист в бумажном виде обычно выдает врач акушер-гинеколог. При его отсутствии — врач общей практики, а при отсутствии врача — фельдшер.

Если женщина трудится у нескольких работодателей, ей должны дать несколько больничных листов по каждому месту работы.

Также, например, два листка нетрудоспособности понадобятся, если женщина совмещает работу по трудовому договору и предпринимательскую деятельность. Один из них она напрямую передаст в ФСС, чтобы получить пособие по БиР как ИП, если добровольно уплачивает взносы на соцстрахование.

Декретный больничный лист в электронном виде оформляет врач с письменного согласия женщины. Это возможно, если и медицинское учреждение, и работодатель подключены к системе электронных больничных. Если работодатель не наладил электронное взаимодействие с ФСС, врач оформляет бумажный больничный лист.

Сразу после заполнения и подписания врач отправляет электронный больничный в ФСС. А женщине на руки дают бумажный талон, в котором указаны все нужные реквизиты: номер больничного, кто выдал, период нетрудоспособности.

Бухгалтер по месту работы, зайдя на сайт ФСС, заполняет свою часть больничного листа — стаж и среднедневной заработок работника — и рассчитывает размер пособия.

Заявление на декретный отпуск. На работе женщину обычно просят написать заявление на отпуск по БиР и приложить к нему больничный лист, если он оформлен на бумаге.

Если больничный электронный, к заявлению женщина прикладывает талон, выданный врачом.

Справка о доходах с мест работы за предыдущие 2 года понадобится, если у этого работодателя женщина проработала меньше трех лет. Этот документ нужен для расчета пособия.

Приказ о выходе в декрет издают по заявлению женщины. Можно использовать унифицированную форму Т-6 либо разработать свою форму приказа.

Продолжительность отпуска

Отпуск по БиР и отпуск по УзР длятся строго определенное количество дней.

По беременности и родам. Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.

Источник

Заявление на замену лет при расчете больничного

Некоторые категории работников имеют право на замену лет при расчете компенсаций по больничным листам. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, им необходимо написать соответствующее заявление и довести его до своего работодателя.

Кто имеет право на замену

Изменить годы для расчета пособий могут женщины, которые получали отпуск по беременности и родам, а также лица, находившиеся в отпуске по уходу за новорожденным.

Если с первой группой работников все понятно – в нее попадают только сотрудники женского пола – матери малышей, то во вторую группу могут попасть как женщины, так и мужчины. Связано это с тем, что по действующему законодательству РФ уход за маленьким ребенком может осуществлять его мать, отец или опекун (но только кто-то один).

Для чего нужны эти изменения

Российское законодательство твердо стоит на страже интересов наемных работников. Перенос лет относится к числу мероприятий, следующих этому принципу, поскольку нужен он для верного вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за малышом до полуторалетнего возраста.

По закону, все эти пособия исчисляются с учетом среднего заработка работника за два года (по календарю), предшествующих году, когда возник случай, подпадающий под страховку. Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий.

При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна.

Периоды, которые можно использовать при замене лет

Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.

Работник организации может запросить либо замены одного года, взятого для расчета, либо сразу двух лет (даже если на второй год пришлась всего пара дней из выше обозначенных отпусков).

При этом, если отпуск по беременности и рождению малыша или по уходу за новорожденным приходился только на один из них, просить замены обоих годов для перерасчета нельзя.

Для полноты картины приведем пример.

Предположим, что работница организации была в официальном декретном отпуске в 2015 и 2016 годах, а заболела она в 2017 году. Тогда 2015 и 2016 года не считаются, а к учету принимаются 2013-2014 года.

Что нужно сделать, чтобы заменить года

Работодатель по своей воле производить замену лет не имеет права. Поэтому для того, чтобы при вычислении пособия были учтены другие года, работнику организации требуется написать заявление.

Особенности документа, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению заявления на замену лет для расчета пособия по временной нетрудоспособности, прочитайте данные ниже рекомендации – они дадут вам точное представление о документе. Ознакомьтесь и с приведенным примером заявления – на его основе вы с легкостью оформите собственный бланк.

Начнем с общей информации. На сегодняшний день общеприменимого, унифицированного образца такого заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа или, если работодатель предоставит свой шаблон заявления – по его типу.

При формировании бланка важно следить за тем, чтобы его состав и содержание отвечали определенным стандартам деловой документации. Значит это то, что документ должен включать в себя три части:

К оформлению документа, ровно как и к его тексту, никаких особых требований нет, т.е. заявление можно писать собственноручно или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подойдет и обыкновенный чистый лист бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5) и фирменный бланк предприятия (если такое условие выскажет работодатель).

Заявление надо писать в двух экземплярах, один из которых следует отдать работодателю, второй оставить у себя, предварительно заручившись отметкой на нем о получении копии представителем организации.

Образец заявления на замену лет при расчете больничного

Вверху документа (справа или слева — не имеет значения) указывается должность, ФИО руководителя, наименование компании – работодателя. Затем аналогичным образом вписываются сведения о заявителе: указываются его должность и ФИО. Ниже посередине бланка пишется слово «Заявление» и ставится точка.

Основная часть заявления содержит собственно просьбу о замене лет. Тут нужно указать обосновывающие замену лет статьи законодательства РФ, а также года, которые подлежат замене. При необходимости заявление можно дополнить и другой информацией (в зависимости от индивидуальных обстоятельств).

В завершение документ подписывается и датируется.

как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Смотреть фото как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Смотреть картинку как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Картинка про как писать заявление на декретный отпуск образец 2021. Фото как писать заявление на декретный отпуск образец 2021

Как передать работодателю

После оформления заявления, его надо передать работодателю. Сделать это можно разными путями:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *