как пишется с правой стороны или справой стороны
Правописание «справа»: почему правильно писать слитно, обоснование, примеры
Слово «справа» правильно пишется слитно. Писать его раздельно («с права») неправильно, так как «с-» в нём приставка, но не предлог. Приставки пишутся вместе со словом (слитно или, реже, через дефис), а отдельно – предлоги, союзы и частицы. «С» предлогом к «справа» быть не может, так как это слово – наречие, и в предлогами не употребляется. Предлог несколько изменяет смысл слова, к которому относится, а наречия наделены собственным неизменным значением, которое передаётся словам, сочетающимся с наречиями в предложении. Также и в качестве приставки «с» никогда не пишется через чёрточку.
Грамматика
«Справа» – обстоятельственное наречие места. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «с-», корня «-прав-» и суффикса «-а». Постановка ударения и разделение переносами спра́-ва.
Значение
Наречие «справа» в русском языке употребляется в таких значениях:
Примечание: это явление называется усталостной печёночной коликой. Чтобы преодолеть её в критической ситуации, можно пососать любой твёрдый, чистый, безвредный округлый предмет – пуговицу, гладкий камешек.
Синоним во всех случаях архаичный (древний): «одесную».
Примечание: на древнеславянском языке правая рука десница, левая шуйца (или шуйка).
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Несложные правила помогут не ошибиться в написании слова.
Чтобы понять, как правильно писать это слово, следует определить, какой частью речи оно является, а значит следует внимательно изучить контекст.
Правило написания слова
Если слово отвечает на вопрос «Где?» и обозначает место (с правой стороны), то это наречие.
В русском языке есть правило, по которому все наречия, образованные от имён прилагательных с помощью приставок, пишутся слитно.
В данном случае слово образовано от прилагательного «правый», его корень «прав». Разбор слова по составу указывает на то, что имеется приставка «с» и суффикс «а». Ударение ставится на первый слог.
Вариант «с права» (предлог с существительным) употребляется очень редко и несёт совершенно другой смысл.
Например, студент не идет на лекцию по праву и говорит другому:
«Я с права ушел, ужасно спать хочу».
Почему «справа», а не «справо»? В окончании слова пишется «а», так как во всех наречиях, образованных от бесприставочных прилагательных с помощью приставок «с», «из», «до», пишется «а», но не «о».
Но в наречиях «вправо» и «направо» на конце пишут «о» согласно этому же правилу.
Примеры предложений
Для наглядности несколько примеров:
«Справа от дома мы построили беседку».
«Мы не заметили указатель, который находился справа от дороги».
«Цветы были везде: впереди, сзади, слева и справа».
«Уйду сегодня с права и экономики, чтобы успеть на конференцию по робототехнике».
с правой стороны
Полезное
Смотреть что такое «с правой стороны» в других словарях:
сервисный байпас, монтируемый с правой стороны — — [Интент] Тематики источники и системы электропитания EN right mounted maintenance bypass … Справочник технического переводчика
В (на) правой руке — Коми., Сиб. С правой стороны, справа. Кобелева, 73; СРНГ 35, 238 … Большой словарь русских поговорок
Глубокие артерии подошвенной стороны стопы, правой — Вид снизу. Поверхностные мышцы подошвы и сухожилия длинных сгибателей пальцев отрезаны и частично удалены. задняя болышеберцовая артерия; латеральная подошвенная артерия; мышца отводящая большой палец стопы; латеральная подошвенная (артериальная) … Атлас анатомии человека
Глубокие мышцы подошвенной стороны стопы, правой — квадратная мышца подошвы (отрезана); длинная подошвенная связка; сухожилие длинной малоберцовой мышцы; подошвенные межкостные мышцы; мышца короткий сгибатель мизинца стопы; влагалище сухожилия мышцы длинного сгибателя большого пальца стопы… … Атлас анатомии человека
Мышцы тыльной стороны стопы, правой — Вид сверху. сухожилие передней большеберцовой мышцы; медиальная лодыжка; мышца короткий разгибатель большого пальца стопы; сухожилие мышцы длинного разгибателя большого пальца стопы; мышца, отводящая большой палец стопы; тыльные межкостные мышцы; … Атлас анатомии человека
Нервы и кровеносные сосуды задней стороны голени, правой — Трехглавая мышца голени, а также задняя большеберцовая и малоберцоберцовые мышцы частично удалены. седалищный нерв; общий малоберцовый нерв; подколенная артерия; подколенная вена; большеберцовый нерв; трехглавая мышца голени (отрезана и… … Атлас анатомии человека
Нервы подошвенной стороны стопы, правой — Мышца отводящая большой палец, и мышца короткий сгибатель пальцев частично удалены. медиальные пяточные ветви; задняя большеберцовая артерия; латеральный подошвенный нерв; медиальный подошвенный нерв; квадратная мышца подошвы; обшие подошвенные… … Атлас анатомии человека
Поверхностные артерии подошвенной стороны стопы, правой — Вид снизу, подошвенной апоневроз отрезан и удален. пяточная сеть (артериальная); подошвенный апоневроз; З латеральная подошвенная артерия; короткая мышца, сгибающая пальцы стопы; червеобразные мышцы; обшие подошвенные пальцевые артерии;… … Атлас анатомии человека
Значение слова «справа»
2. собир. Вещи, необходимые для житья, хозяйства, промысла; снаряжение. Конская справа. □ — А семейство ждет, долги, справа, одежа нужна. Серафимович, Прогулка. На строевого коня и обмундирование пришлось поистратиться. На справу еле-еле хватило двух быков и сусека пшеницы. Седых, Даурия. || Одежда. — Истреплешь в будни шелковую справу! Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
спра́ва I
1. с правой стороны, на правой стороне
спра́ва II
1. устар. дело или работа, обычно связанные с приготовлением чего-либо или к чему-либо
2. устар. рег. принадлежности, совокупность вещей для какого-либо хозяйства, промысла, ремесла; снаряжение
3. устар. рег. то же, что управа
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова попалить (глагол), попали:
Как правильно пишется Справа или С права?
Правильный вариант написания слова: Справа, редко — «с права».
Правило
Правописание зависит от части речи. В данном случае стоит сначала определить это наречие или имя существительное с предлогом.
Пишутся слитно наречия, имеющие значение обстоятельства места или времени и образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало. Предлог с именем существительным пишется раздельно.
Наречия обстоятельства места отвечают на вопросы: «куда?», «где?», «откуда?»
Ехать (куда?) далеко;
Прибыл (откуда) издалека;
Живу (где?) поблизости.
Наречия обстоятельства времени отвечают на вопросы: «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «с какого времени:», «до какого времени?», «до каких пор?»
Смотрели (когда?) намедни (недавно);
Изложим (как долго?) вкратце;
Читаю (с каких пор?) спозаранку;
Наполнить (до каких пор?) дополна.
Чтобы отличить наречие с приставкой от похожего сочетания предлога с существительным, надо иметь в виду, что существитетельное часто может иметь при себе пояснительное слово, а наречие не имеет, например:
Вдали (наречие) назойливо играл пастух — В дали (имя существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой.
Он бежит, летит наверх (наречие) по шатким ступеням. — Наш витязь спешит на верх (имя существительное с предлогом) горы крутой.
Дополнительная подсказка для определения наречия. Наречие часто можно заменить на синонимическое наречие без потери смысла. Вдали — далеко, назад — обратно, наверх — вверх.
Морфологический разбор слова справа
1. Часть речи — наречие
2. Морфологические признаки:
неизменяемое слово;
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: обстоятельство
Ударение и состав слова
Всего в слове 6 букв, 2 гласных, 4 согласных, 2 слога.
Примеры использования и цитаты
Не стонет справа от меня больной, Хозяйка слева спорить перестала, И дети улеглись в квартире надо мной, И вот вокруг меня так тихо, тихо стало!
«Не стонет справа от меня больной.»
Черная вода справа открывалась и отходила, поблескивала и пряталась за хвойной стеной; от ее обрывистых берегов и мрачных стрежей веяло скрытой угрозой. Через несколько минут Гадаутов снова увидел четыре тонкие ели с…
«Глухая тропа» — Грин Александр
Тут платками им слева и справа Машут барышни с криками: браво! 17 И промолвил Поток: «Со присяжными суд Был обычен и нашему миру, Но когда бы такой подвернулся нам шут, В триста кун заплатил бы он виру!» А соседи…
«Поток-богатырь» — Толстой Алексей Константинович
С права сказать первое слово ничего хорошего не вышло.