как подать на путинские выплаты до 3 лет через госуслуги 2021
Как оформить или продлить «путинские выплаты» через Госуслуги: пошаговая инструкция
В 2021 году большинство мер поддержки семей с детьми можно оформить онлайн — через портал Госуслуг. Конечно, особенно с маленькими детьми на руках, куда удобнее оформить заявление онлайн. Не нужно никуда идти, собирать документы и стоять в очередях — достаточно заполнить электронную форму заявления и ждать решения по своему обращению.
Однако с ежемесячными пособиями на ребенка до 3 лет (в народе их еще называют «путинскими» выплатами) ситуация обстоит немного сложнее. К сожалению, на данный момент пока не во всех российских регионах есть возможность оформить онлайн такое пособие на первого ребенка, поскольку оно выплачивается через региональные органы соцзащиты населения. На второго ребенка это пособие выплачивается через ПФР из средств материнского капитала, поэтому возможность подачи заявления через интернет предусмотрена во всех регионах. Рассмотрим подробнее.
Можно ли оформить «путинские выплаты» через Госуслуги
Оформить пособие семья может в любой момент после рождения ребенка, главное — успеть это сделать до достижения трехлетнего возраста. Чем раньше родители оформят выплаты, тем дольше они их смогут получать:
Источники выплат пособий на первого и второго ребенка отличаются:
Поэтому и обращаться за выплатами нужно в разные ведомства: если путинские оформляют на первенца — в соцзащиту, а если на второго ребенка — в ПФР. В обоих случаях подать заявление можно через МФЦ. Также оформить выплату можно онлайн — только на первенца такая возможность есть не во всех регионах, а на второго ребенка это можно сделать в любом регионе.
Как на Госуслугах оформить выплаты до 3 лет на первого ребенка
Чтобы узнать, входит ли ваш регион в перечень тех, где путинские выплаты на первого ребенка можно оформить через Госуслуги, нужно:
Если услуга доступна, в результатах поиска вы увидите ее наименование и название регионального органа соцзащиты населения, который занимается ее назначением в вашем регионе.
❗ В некоторых регионах опция может быть недоступна в мобильном приложении, поэтому для оформления путинских выплат лучше воспользоваться браузером.
Пошаговая инструкция оформления пособия
Перед подачей заявления нужно подготовить следующие документы:
После того как пользователь выберет нужную услугу, откроется форма обращения с подробным описанием меры поддержки. Далее нужно пошагово заполнить заявление на путинские выплаты через Госуслуги:
Заявление должны рассмотреть в 30-дневный срок. Следить за ходом обращения можно в личном кабинете на портале. Как только соцзащита примет решение о назначении выплат, она оповестит заявителя по телефону или в электронной форме.
Переоформлять эти пособия нужно каждый год, пока ребенку не исполнится 3 года. Это значит, что родителям придется заново собирать все документы, чтобы подтвердить доходы, и подавать заявление. К сожалению, в электронном виде данная услуга пока недоступна. Возможно, в ближайшее время на портале появится такая возможность, но пока родители, которые хотят продлить путинские выплаты на первого ребенка, должны обращаться в соцзащиту лично или через МФЦ.
Как оформить «путинские выплаты» на второго ребенка через Госуслуги
Благодаря тому, что ежемесячное «путинское» пособие на второго ребенка до 3 лет в соответствии с законом выплачивается из маткапитала, оформить его через интернет можно во всех регионах России. Связано это с тем, что подавляющее большинство государственных услуг, связанных с распоряжением средствами материнского капитала, уже давно предоставляются в электронном виде, и единым оператором этой программы во всех регионах страны является Пенсионный фонд (ПФР).
Причем оформить онлайн ежемесячные выплаты на второго ребенка до 3 лет можно сразу двумя способами (какой удобнее в вашем случае):
В остальном процедура оформления ежемесячной выплаты на второго ребенка практически не отличается от подачи заявления через Госуслуги на путинское пособие для первенца. Таким же образом можно подавать заявление о продлении «путинских выплат» при достижении вторым ребенком возраста 1 года и 2 лет. Статус обращения можно отслеживать в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «История обращений».
Детские выплаты до 3 лет больше не продлят без заявления. Теперь точно
1 марта 2021 года закончился период автоматического продления выплат на первого и второго ребенка. С апреля 2020 года их назначали на очередной период без заявлений, но больше этот порядок не действует: он был временным. В прошлый раз по окончании срока его продлили, но сейчас такого уже точно не случится.
Когда закончится очередной период выплат, нужно будет подавать заявление и подтверждать доходы.
Кого это касается
Отмена беззаявительного продления касается родителей, у которых детям начиная с 1 марта исполняется год или два. С этого дня прекращаются ранее назначенные выплаты и нужно оформлять их заново на следующий год — до двух- или трехлетия ребенка.
Речь о выплатах на первого и второго ребенка, которые появились в 2018 году, так называемых путинских. Они положены семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. В большинстве случаев такую выплату получает мама — один прожиточный минимум на ребенка.
Узнайте, положена ли такая выплата вашей семье
Как продлевать выплаты с 1 марта
Теперь выплаты нужно продлевать в обычном порядке — по заявлению. Если ребенок первый, заявление подают в соцзащиту или МФЦ. Если второй — в пенсионный фонд или МФЦ, потому что деньги вычитаются из маткапитала. Обращаться можно по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
Электронной услуги для таких выплат пока нет.
Продление выплат нужно оформлять, когда ребенку исполняется один или два года. Если сейчас есть право на выплату — например ее продлили без заявления или ребенку еще нет года и она назначена впервые, — то пока ничего делать не нужно. Деньги будут приходить до конца срока, на который была назначена выплата.
Например, 10 ноября 2020 года ребенку исполнился год. Выплату маме продлили до ноября 2021 года — без заявления и учета доходов. После 1 марта она будет получать деньги на основании того продления, ничего дополнительно делать не нужно. А с 10 ноября 2021 года нужно продлить право на господдержку до трех лет — по заявлению и с подтверждением дохода. Если к тому времени коронавирус опять не станет главной новостью и причиной ограничений.
Ребенку другой мамы 10 марта исполняется два года. В 2020 году выплату ей назначали по заявлению — в обычном порядке. Право на господдержку заканчивается в марте 2021 года, когда беззаявительный порядок уже не действует. Поэтому мама должна собрать документы и обратиться в соцзащиту для продления. При продлении выплаты нужно подтверждать доходы семьи за 12 месяцев, которые закончились за 6 месяцев до даты обращения. То есть с сентября 2019 по август 2020 года.
Учитываются собственные доходы, а также доходы супруга и несовершеннолетних детей. Причем супруг может и не быть родителем ребенка: важен брак и совместное проживание. И наоборот: без регистрации брака доходы отца не учитываются, даже если мама с папой живут вместе.