как подать заявление на выплату 10000 на второго ребенка если на первого уже подали
Отвечаем на вопросы! Как указать других детей в заявлении, если оно уже отправлено?
В Отделение ПФР по Белгородской области продолжают поступать заявления о получении ежемесячных выплат на детей до 3-х лет и единовременных выплат на детей от 3-х до 16-ти лет.
Если вы уже отправили заявление с данными одного ребенка, но не внесли других детей, на которых тоже положена выплата, то это вовсе не означает, что средства государственной поддержки будут получены вами не полностью. Дождитесь решения по первому обращению: уведомление появится в личном кабинете. После этого подайте второе заявление с данными тех детей, которые не были указаны ранее. И ждите решения. Если в ответ на первое обращение придет отказ из-за неточностей или технической ошибки, можно подать новое заявление с данными всех детей, попадающих под категорию выплат. Заявления принимаются до 1 октября.
По вопросам, связанным с подачей заявления, родители могут направить обращение через электронный сервис Пенсионного фонда России online.pfrf.ru, специально разработанный и запущенный для информационной поддержки и консультирования относительно единовременной выплаты на детей, или
Регистрация на Портале госуслуг для подачи обращения не требуется.
В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда также размещены необходимые разъяснения о выплате, правила заполнения заявления и ответы на часто задаваемые вопросы.
Как получить единовременную выплату, если в заявлении указаны не все дети
Как решить ситуацию, если в заявлении на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей указаны не все дети соответствующего возраста.
Одна из нередко встречающихся ошибок при заполнении заявлений на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей состоит в том, что заявитель, у которого несколько детей в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) в заявлении указывает только одного ребенка. Обращаем внимание, что в заявлении необходимо указывать всех детей соответствующего возраста (то есть одно заявление на всех). Что же делать, если Вы забыли в заявлении указать другого ребенка:
Необходимо подождать пока будет принято решение по первому заявлению, а затем уже подавать новое заявление на другого ребенка. Иначе портал госуслуг не даст Вам возможности подать еще одно заявление, пока по первому не принято решение. Статус рассмотрения заявления можно отследить в Личном кабинете на портале госуслуг.
Заявление на данную выплату (также и в электронном виде через портал госуслуг) может подать второй родитель (отец). При этом обратите внимание, чтобы не было сдвоенных заявлений (чтобы второе заявление отец не подал одновременно с мамой).
Прийти в клиентскую службу ПФР для подачи заявления, предварительно записавшись на прием. Записаться на прием можно через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (в разделе «Запись на прием»).
Напомним, что заявления на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей будут приниматься до 1 ноября текущего года.
Школьная выплата в 2021 году: как получить 10 000 ₽ на ребенка от 6 до 18 лет
За господдержкой через госуслуги может обратиться один из родителей, опекунов или попечителей ребенка, а иногда и сам школьник. А несколько миллионов заявлений отправились в пенсионный фонд автоматически.
Вот что нужно знать о школьной выплате в 2021 году.
Как подать заявление на выплату 10 000 Р детям до 18 лет через госуслуги:
31 октября — дата, до которой можно подать заявление на выплату 10 000 Р на школьников.
Кто имеет право на выплату к учебному году
Новую единовременную выплату могут получить следующие категории граждан.
Один из родителей ребенка от 6 до 18 лет — рожденного с 03.07.2003 по 01.09.2015 включительно. То есть не позднее 1 сентября 2021 года ребенку должно исполниться 6 лет. Факт зачисления в школу не важен и не проверяется.
Если ребенку исполнилось 18 лет 2 июля 2021 года, без ограничений по здоровью выплата на него уже не положена. Но если 18 лет исполнилось 5 июля, можно получить деньги, даже если ребенок уже студент.
Один из родителей ребенка от 18 до 23 лет — рожденного с 03.07.1998 по 02.07.2003, если такой ребенок имеет инвалидность или ограниченные возможности здоровья. В этом возрасте важен факт обучения ребенка в школе — он должен числиться учеником на дату обращения за выплатой.
Сам школьник в возрасте от 18 до 23 лет — если родился с 03.07.1998 по 02.07.2003, имеет инвалидность или ограниченные возможности здоровья и учится в школе или интернате по общеобразовательной программе. Тут можно выбирать — выплату получает или сам ребенок, или его законный представитель, например мама или бабушка-опекун.
У родителя и ребенка должно быть гражданство РФ. Доход и имущество семьи не учитываются.
В другой семье двое детей: сыну 19 лет, он учится в вузе, а дочери 21 год, у нее инвалидность и она проходит школьную программу в школе-интернате. Выплата будет назначена только на дочь.
Еще в одной семье есть сын, 5 сентября 2021 года ему исполнится 6 лет. Выплата на него не положена из-за возраста.
Как подать заявление на школьную выплату
Заявление можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года. То есть последний день — 31 октября.
На госуслугах. Нужна подтвержденная учетная запись. Заявление может подать один из родителей или сам совершеннолетний ребенок от своего имени. Деньги получит тот, кто подает заявление.
С 11 июля около 12 млн родителей получили письма с заполненными заявлениями — оставалось только проверить данные и подтвердить. Кто сделал это заранее, 15 июля мог ничего не отправлять: заявление ушло в пенсионный фонд автоматически.
Если не отправили предварительное заявление или не получили письмо, заполните форму на портале. Там все просто: понадобятся данные о каждом ребенке и реквизиты счета.
Документы на госуслугах прикладывать не нужно, все сведения пенсионный фонд проверит сам. В том числе и факт обучения ребенка с ограничениями по здоровью.
Лично, в ПФР. Этот вариант нужно использовать в таких ситуациях:
Заявление подать необходимо, без обращения эта выплата не придет. Если заполняли предварительное — все нормально, его достаточно.
Семьи с детьми до 16 лет получат еще по 10 000 ₽ на ребенка. Без заявлений
Что с выплатами в августе
Это разбор о тех выплатах на детей в возрасте до 16 лет, что большая часть российских семей получила в июле 2020 года. Если хотите узнать, что с выплатами в августе 2020 года, прочитайте новый разбор.
Для получения ничего не нужно делать: деньги просто придут на счет автоматически. Но есть нюансы.
Что это за выплаты
Это новые выплаты, не те, что назначали на детей до 3 лет и с 3 до 16 лет. Семьи с детьми до 16 лет получат еще по 10 000 Р — помимо назначенных ранее сумм.
Есть условие по поводу дат рождения детей: выплату назначат на ребенка, который родился с 11 мая 2004 года по 30 июня 2020 года включительно. Если 16 лет ребенку исполнилось 10 мая или раньше, выплата на него не положена.
Допустим, в семье двое детей, которым 2 года и 9 лет. Подсчитаем, какую сумму господдержки она получит. Это только те выплаты, что ввели из-за коронавируса. Они не зависят от дохода, социального статуса, трудоустройства и других критериев. Есть дети — получите деньги.
Выплаты семье с двумя детьми
Сколько лет ребенку | Какие выплаты на него положены | Сумма выплат |
---|---|---|
2 года | Ежемесячная выплата до 3 лет за апрель, май и июнь | 15 000 Р |
Новая единовременная выплата в июле | 10 000 Р | |
9 лет | Единовременная выплата с 3 до 16 лет | 10 000 Р |
Новая единовременная выплата в июле | 10 000 Р | |
Всего | 45 000 Р |
Как получить новую выплату
Эту выплату назначат автоматически — на основании тех заявлений, что родители подавали для предыдущих выплат: до 3 лет и с 3 до 16 лет. ПФР соберет все данные о таких детях в один реестр и перечислит деньги по тем же реквизитам.
Дополнительно никаких заявлений подавать не придется.
Если семья еще не обращалась за ежемесячной выплатой до 3 лет или единовременной выплатой до 16 лет, можно подать заявление на эти выплаты. Тогда на этом основании придет и новая — еще 10 000 Р на каждого ребенка.
Отдельно обратиться только за новой выплатой нельзя. Такой услуги и отдельного заявления нет.
Выплату получит тот же родитель, что получал предыдущие
С этими выплатами есть такая странность: ПФР перечисляет деньги тому родителю, что первым подал заявление. При этом невозможно проверить, с кем живет ребенок и кто его содержит.
Уже есть случаи, когда вместо матери выплаты оформил отец, хотя он не живет с детьми и не платит алименты. Просто он первым подал заявление — ему и заплатили деньги. Формально у отца тоже есть такое право. Новую выплату тоже получит такой отец, ему даже делать ничего не придется. Он может вести какой угодно образ жизни и годами не видеть детей, а в июле ему на карту придет 10 или 20 тысяч рублей. Тратить эти деньги можно куда захочется.
Если ребенок еще не родился
Новую выплату может получить даже та семья, где ребенок еще не родился, но родится до 30 июня 2020 года включительно. Тогда мать сможет обратиться за выплатой на детей до 3 лет: на новорожденного положено 5000 Р за июнь. И на основании того же заявления в июле семье заплатят еще 10 000 Р на этого ребенка.
Заявление на детские выплаты до 3 лет можно подать до 1 октября 2020 года. Новая дополнительная выплата будет назначена автоматически.
Если изменились реквизиты банковского счета
В заявлении на выплаты нужно указывать номер счета, по почте деньги не переводят. С момента подачи заявления могли измениться реквизиты или счет мог быть закрыт. Тогда с перечислением будут проблемы. Если такое произошло, нужно обратиться в ПФР и уточнить новые реквизиты.
Для таких обращений есть электронный сервис, но не факт, что он бесперебойно работает.
Какие еще выплаты можно получить на детей
Пособий и выплат множество, условий для их получения еще больше — во всем этом легко запутаться. Мы сделали тест для родителей, который поможет во всем разобраться. Ответьте на несколько вопросов и узнайте, на какие виды господдержки вы можете рассчитывать.
Как получить 10 000 ₽ на ребенка с 3 до 16 лет: все условия и инструкция
11 мая президент пообещал семьям с детьми новую единовременную выплату — по 10 000 Р на каждого ребенка с 3 до 16 лет. Уже 12 мая на портале госуслуг заработал специальный раздел для подачи электронных заявлений на эту выплату. Пока не все гладко, но сотни тысяч семей уже смогли отправить заявки и теперь ждут денег.
Выплаты начнутся только с 1 июня. Их назначат примерно на 25 млн детей.
Вот кому и на каких условиях положены эти деньги.
Что это за выплата
Это не те выплаты, что положены детям до 3 лет, и не те, что будут платить с июня на детей с 3 до 7 лет.
Кто имеет право на выплату
Выплату сможет получить один из родителей или усыновителей ребенка с 3 до 16 лет, но не все так просто. Вот все условия. Даже если вам покажется, что формулировки в постановлении означают что-то другое, — все работает именно так:
Других условий нет. Материнский капитал, доходы семьи, количество квартир в собственности, потеря работы, регистрация брака, долги по алиментам, отношения между родителями, место жительства ребенка — все это не имеет значения.
Когда и сколько денег можно получить
Эта господдержка не зависит от других пособий и среднедушевого дохода.
Кто может подать заявление
Заявление подает родитель или усыновитель ребенка подходящего возраста. То есть мама или папа. Еще такое право есть у опекунов, например когда у ребенка нет родителей. Но опекуны должны идти в отделение ПФР лично: через интернет заявление не примут.
С родителями и усыновителями есть такой нюанс: право на выплату есть только у кого-то одного — мамы или папы. Деньги получит тот, кто раньше подаст заявление. А тому, кто обратится позже, откажут в выплате. Потому что она положена на ребенка и право будет уже использовано.
Если воспитываете ребенка в одиночку
За выплатой может обратиться любой из родителей — даже тот, кто не живет с ребенком, не воспитывает и не содержит его. И даже тот, кто годами не платит алименты.
Для этого достаточно подать электронное заявление. Не нужно приносить оригинал свидетельства о рождении, иметь сертификат на маткапитал и быть прописанным с ребенком по одному адресу. Достаточно данных, что родитель записан в свидетельстве о рождении.
В этом заключается опасность для тех родителей, что не получают помощи от второго родителя или не могут договориться о распоряжении бюджетом и пособиями.
Пример с родителями в разводе. Отец не платит алименты и не видится с ребенком. Но если он первый узнал о выплате и подал заявление — деньги переведут этому отцу, а мама их не получит, хотя именно она может больше нуждаться в господдержке. Возможна и обратная ситуация.
Даже если родители официально в разводе и есть решение об алиментах и месте жительства ребенка, это не помешает другому родителю получить деньги.
Как получить выплату
Электронное заявление можно подать только на портале госуслуг. Для этого создали специальный раздел, вот правильная ссылка на услугу: posobie16.gosuslugi.ru.
Еще есть карточка услуги с описаниями условий, но в ней тоже стоит переход на отдельный раздел.
В июне было объявлено, что заявление можно подать только на детей, которые родились с 11.05.2004 по 30.06.2017. Но заявление можно подавать до 1 октября. Поэтому с июля за выплатой смогут обратиться и те родители, у которых детям исполнилось 3 года с 1 июля по 30 сентября 2020 года включительно. Такие дети родились с 1.07.2017 по 30.09.2017. Заявление нужно подавать не раньше того месяца, когда наступает трехлетие, и не позднее 30 сентября.
На сайте пенсионного фонда заявление на эту услугу подать нельзя. Не перепутайте: 5000 Р на ребенка до 3 лет можно оформить и на сайте ПФР, и на госуслугах. А 10 000 Р с 3 до 16 лет — только на госуслугах или лично.
Для заполнения заявления нужны такие данные:
Если детей несколько, всех нужно указать в одном заявлении. Но только тех, кому от 3 до 16 лет. На детей до 3 лет положена другая выплата, ее оформляют по другой ссылке — почитайте инструкцию.
Внимание! В заявлении нужно указывать не номер свидетельства, который указан внизу бланка, а номер актовой записи. Он указан в середине свидетельства, сразу после данных о родителях.
Номер актовой записи — это просто число, без латинских букв и дефисов. Если укажете номер самого свидетельства, заявление не пройдет проверку.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Если будет отказ из-за неправильного оформления, можно подать новое заявление. Срок — до 1 октября 2020 года. Если не получится оформить выплату в мае и июне — это не проблема, можно обратиться позже. Пособие поступит в том же размере.
Если ребенку исполнится 3 года в мае или июне
Заявление на выплату с 3 до 16 лет можно подать только после того, как ребенку исполнилось 3 года. До 3 лет на него положена другая выплата — ежемесячная, по 5000 Р в апреле, мае и июне.
И вот что получается у таких детей. Если с 11 мая по 30 июня 2020 года им исполнится 3 года, то они получат и допвыплату до 3 лет, и единовременную выплату с 3 до 16 лет. Но по разным заявлениям. Потому что в одном и том же периоде они соответствуют условиям для обеих выплат.
Если в мае или июне ребенку исполнилось 16 лет
Что с налогами и расчетом дохода
С этой выплаты не нужно платить НДФЛ, она не учитывается в расчете дохода семьи для других видов господдержки.