как подкаминская держит себя в форме
Елена Подкаминская: «Я не волнуюсь за свою фигуру»
В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает о том, как вкусно приготовить обычную гречневую кашу, о масках из улиток и волшебном способе восстановить силы за семь минут.
— Елена, в чем секрет вашей потрясающей фигуры? Диеты? Спорт?
— Я думаю, физическая, внешняя красота неразрывно связана с духовной. Поэтому прежде всего я слежу за тем, чтобы моя жизнь была эмоционально наполненной. Стараюсь выбирать проекты, открывающие для меня новое, неизведанное. А за свою фигуру не волнуюсь: все лишнее сжигается из-за напряженной работы. Спортом никогда не занималась, механичные движения на тренажерах — это не мое. Что касается питания, то в нашей семье всегда придерживались системы раздельного питания Герберта Шелтона. Для меня недопустимы любые суррогатные изделия типа колбасы, сосисок, консервов, а еще уксусные приправы, майонез, сахар, кремовые тортики, блюда с навороченными соединениями разных продуктов. Я предпочитаю простые сочетания.
— Что входит в ваш рацион и в рацион вашей дочери? Насколько я знаю, у вас особый взгляд на то, как должен питаться ребенок.
— До двух с половиной лет я кормила Полину грудью и постепенно вводила ее в систему раздельного питания, исключая любое подслащивание. Только недавно она открыла для себя шоколад и песочный тортик с малинкой. Часто у нас на столе бывает рыночный деревенский творог с апельсином, мандарином, ананасом, виноградом, яблоком, а летом — с клубникой или малиной. Мясо и рыбу запекаем, но гарнир — всегда овощной. Используем кабачки, капусту любых видов и зелень. На обед готовим вегетарианские овощные супы с рисом или гречкой. Кстати, очень полезны рисовая, гречневая и пшеничная каши, приготовленные особым образом. Сначала прожариваем крупу в сковороде до светло-коричневого цвета, заливаем воду, забрасываем нарезанные морковь с луком и на маленьком огне готовим эту вкуснотищу до выкипания воды. Подсаливаем морской солью и добавляем сливочное масло уже после приготовления.
— А как вы ухаживаете за лицом и телом? Ходите к косметологу?
— Периодически делаю чистки лица и специальные процедуры в салоне. А за телом обожаю ухаживать с помощью бани. В «Ледниковом периоде» всех нас, участников проекта, спасал чудо-массажист, который буквально возрождал тело к жизни. Так вот, он оказался еще и удивительным мастером банного дела. Теперь я наслаждаюсь целым комплексом — массаж, обертывание, скраб, душ Шарко и баня. Я отогреваюсь, улыбаюсь, расслабляюсь. Выползаю оттуда обновленная и счастливая.
— Вы пользуетесь масками?
— Я люблю маски одной израильской компании. Дома катастрофически ленюсь возиться с ними, но когда бываю у косметолога, там полежать с маской сплошное удовольствие. А недавно попробовала маски из Кореи с улиткой и на основе плаценты. Несмотря на то что ощущение от мокрой пленки на лице не люблю, они реально работают! Так что делаю их тоже. Сложнее всего для меня заставить себя спокойно полежать с маской хотя бы 15 минут. Мне все время кажется, что я теряю время, валяюсь без толку. У меня даже зимой бывает так, что я ухожу от косметолога прямо в маске на лице. Беру с собой чашку с теплой водой и ткань, чтобы потом в машине ее стереть. И меня ужасно забавляет: вот рулишь ты в таком виде и вдруг делаешь, не дай бог, неожиданный маневр, и проклинающий тебя водитель заглядывает в окно, а оттуда — зеленое лицо.
«Недавно попробовала маски с улиткой и на основе плаценты. Несмотря на то что ощущение от мокрой пленки на лице не люблю, они реально работают!»
— Да, хорошее дело. Боли не люблю, но терплю ради свежести лица. Отношусь к этой процедуре с уважением.
— А как относитесь к пластике и ботоксу?
— Все хорошо в меру. Многое здесь зависит от адекватности женщины и мастерства ее врача. Перебарщивать с ботоксом опасно. В нашей профессии онемение лицевых мышц — это катастрофа, ведь лицо — зеркало души играющей актрисы. У меня, например, в связи с моей зашкаливающей эмоциональностью очень подвижная мимика. Так и в 30 лет можно в старушку превратиться. В разумных пределах я позволяю специалистам вмешиваться в мою природу. Но мне повезло: своим врачом-косметологом я восхищаюсь. Очень важно, что я встретила именно этого человека.
— Поделитесь еще, пожалуйста, секретами ухода за волосами.
— Увы, за волосами я ухаживаю плохо. Они меня давно просят об этом, очень хотят, чтобы я ими озаботилась. Устали, бедняги. Но пока полагаюсь на собственные силы организма. Наверное, это наивно. Бывают, правда, странные всплески: вдруг нанесу какое-нибудь репейное масло или настоем фенугрека оболью, вроде бы становятся лучше. Но регулярность отсутствует. Поэтому сказать, дает ли это действительно положительный результат, не могу. Еще делала маску из яичных желтков и пробовала добавлять в шампунь эфирное масло корицы. Но от последнего рецепта покрывалась пятнами и у меня начинали гореть губы, как будто я сожгла их на солнце или нацеловалась на морозе. В общем, с корицей не сложилось. А недавно посоветовали втирать сок подорожника, вот, готовлюсь к эксперименту.
— У вас есть быстрый способ избавления от усталости?
— Да — шавасана. Так называемая «мертвая поза». Это упражнение из йоги в течение пяти-семи минут восстанавливает силы и возвращает способность к концентрации. Тут важно научиться расслаб-лять все тело, буквально каждый его миллиметр, и выгнать все мысли из головы. Не раз почти ползком добиралась до театра после съемочного дня и, погружая себя в эту медитацию, возвращалась к жизни перед спектаклем.
— Вы совершали какие-нибудь ошибки в погоне за красотой? Может, были какие-то неудачные эксперименты?
Изредка грешу сливками к кофе: актриса Елена Подкаминская о здоровой диете и правильных привычках
Елена Подкаминская, актриса театра и кино («Кухня», «Другие», «ИП Пирогова) с детства придерживается здорового образа жизни и исключила из рациона все вредные продукты, которые она называет пищевым мусором.
Актриса эксклюзивно с PEOPLETALK поделилась советами о питании, полезными привычками и рассказала, как наконец отказаться от сладкого. Мы, глядя на фигуру Лены на съемке, уже начали работу над собой.
Мне не пришлось переходить на здоровое питание и «наступать на горло своей любимой песне» – отказываться от сладкого. Из истории семейной жизни моих родителей мне известно, что папа в один прекрасный день пришел к маме (тогда ему было 23 года) и с горящим взором поведал о системе раздельного питания Герберта Шелтона. А если у папы «горит глаз», с этим уже ничего поделать нельзя. На следующий день папа стал сам готовить и правильно кормить маму.
И не страшно, что время от времени у нее текла слеза, когда он не давал ей хлеб с мясом и картошкой: со временем она в полной мере оценила этот революционный переход.
Так что моя история жизни с самого начала в этой части была предрешена, и я благодарна родителям за такой подарок, ставший основой моего здоровья.
Сначала работаем с головой
Тем, у кого иные привычки в питании, хочется сказать главное: все в голове. Сложно и почти невозможно перейти на другой тип питания, когда ты не осознал что-то, не «подключился» к этой теме всецело. В таком случае рано или поздно попытки перехода будут заброшены, а в холодильнике снова появятся привычные продукты. Поэтому сначала работаем с головой, а желудок подтянется. (Улыбается.)
Здоровое питание – это культура жизни
Важно понять: здоровое питание – это не диета или похудение, а культура жизни и возможность попробовать быть иным, более здоровым и радостным.
Переходи на здоровое питание постепенно
Я за постепенный переход. К примеру, тем, кто жить не может без сладкого, сложно резко убрать из рациона любой сахар. Можно оставить сладкие фрукты или сухофрукты. Только не после еды, а отдельным приемом пищи. Финик к чаю или печеное яблоко (а оно становится слаще при запекании) точно помогут скрасить этот период. Ну а после уже по чуть-чуть стараться убирать и это. Главное – без резких движений.
Пока я ем мясо, но мне хотелось бы иметь опыт отказа и от него, и от молочных продуктов. Правда, из молочки я употребляю только сыры и козий творог и изредка грешу сливками к кофе. Но знаю, что придет время и я смогу отказаться и от этих продуктов.
Когда я слышу рассказы тех, у кого этот опыт случился, они очень во мне отзываются, но пока я только стремлюсь к этому. А еще стремлюсь к кокосам по утрам и только что сорванному с дерева манго. (Смеется.) Даже несмотря на то что сладкие фрукты у нас в семье не в почете, свежим тайским манго побаловаться иногда позволительно.
Относись к себе с заботой
Уж сколько раз сказано про отказ от фастфуда, консервов, дрожжей, пакетированных соков и газировки, но вряд ли будет лишним напомнить об этом еще раз. Есть просто – вкусно! Без перебора, без отношения к своему организму и желудку как к печи, в которой все перетопится. Не перетопится! Когда относишься к себе с заботой, не потянешься за пищевым мусором.
Не ищи отговорок
Важно не отступать и не искать отговорок. А их точно можно найти всегда. Многие знают, что такое «кинокорм» на съемочных площадках. Так вот, актрису Подкаминскую все узнают обычно по огромным сумкам и пакетам с едой – сначала в помещение заходят они, а потом просовываюсь и я. Мне важно организовать привычное для себя питание, где бы я ни оказалась. Хорошее самочувствие – основа нормальной работы. Поэтому домашняя вкусная и простая еда всегда со мной.
Не сдавайся
Если начал – не сдавайся и не хандри! После срыва и возврата на прежние «рельсы» двигай вверх к своей цели и мечте! Звучит высокопарно, но если это вдохновит кого-то на устремление своих мыслей и взгляда к здоровому питанию, то почему бы и нет?
Фото: Алексей Дупляко. Продюссер: Фарида Мустафаева. Макияж: Алла Барабашова. Стиль: Рамиль Мустафаев. Редактор: Мария Ракитина
«Все подряд в топку не забрасываю»: Елена Подкаминская рассказала, как сохраняет фигуру
Актриса Елена Подкаминская играет главную роль в сериале «ИП Пирогова». Ее героиня — кондитер Вера Пирогова, делающая сладости на заказ. В реальной жизни Подкаминская придерживается строгой системы питания, в которой десертам отведено далеко не главное место.
По словам актрисы, вопросы о том, как она питается, ей задают чаще всего. Поэтому в новой записи в блоге Елена решила рассказать подписчикам, как ей удается сохранять хорошую фигуру не прибегая к строгим диетам.
По мнению Подкаминской, привычку правильно питаться надо закладывать с детства. Ее саму родители приучили к раздельному питанию, поэтому «шведский стол» ей не близок. Актриса даже называет его «сплошным гастрономическим развратом», когда на тарелку накладывают все, что видят — сосиски, блинчики, картошку, омлет и фрукты.
Елена отказалась не только от сложных блюд, но и от консервированных и «суррогатных» продуктов. «Всё подряд в «топку» не забрасываю — не перетопится!» — подчеркнула артистка.
Елена Подкаминская с дочерью Полиной
Подкаминская считает, что, так как маленький ребенок ориентируется на взрослых, ему не придет в голову просить, например, подсластить кашу, если мама так не делает. А вот взрослым для изменения уже сложившегося подхода к еде потребуется большая сила воли.
Елена Подкаминская с дочерью Евой
Елена Подкаминская в 2001 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина. В следующем году она дебютировала в кино, снявшись в детективе Сергея Урсуляка «Неудача Пуаро».
В 2009 году актриса вышла замуж за бизнесмена Александра Пляцевого. В 2010 году она впервые стала мамой: на свет появилась дочь Полина. Пара рассталась в 2015 году. Девочка осталась с матерью, но отец принимает активное участие в ее воспитании.
Вскоре после развода Елена вышла замуж за Дмитрия Гущина. 3 августа 2017 года артистка родила дома дочку Еву.
Фото: Persona Stars, @podkaminskaya_official
Звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская раскрыла секрет стройной фигуры, который передаст своим дочерям
Артистка уверена, что культура пищевого поведения закладывается с самого детства. Если родители питаются правильно, высока вероятность того, что их дети будут соблюдать те же принципы при выборе продуктов для себя в будущем.
Подкаминская возмутилась тем, что современным детям предлагают слишком много еды на один прием пищи. По ее словам, это развивает «страсть к блюдоедству».
«С детства почти каждый ребенок приобщается к подслащенной еде и большому разнообразию пищи на одной тарелке. Взять, хотя бы, шведский стол на отдыхе, по мне — сплошной гастрономический разврат! Все азартно заполняют тарелку всем, что попадается на глаза: фруктами, йогуртом, омлетом, хлебом с картошечкой, блинчиками с кофе, сосисками, беконом. А на обед рацион обогащается мясом с картошкой фри, пиццей и, конечно, разнообразными десертами», — поделилась мыслями звезда.
Елена вспомнила, что с детства родители приучили ее к раздельному питанию. За один прием пищи актриса привыкла есть только один продукт в сочетании с совместимым для него дополнением.
«Я за раздельное питание! На завтрак, к примеру, глазунья с овощами или каша на воде с кусочком масла, если блинчики, то без сахара, меда, варенья, шоколадной пасты и конфитюра! Если обед, и сначала суп, то только овощной. Рыба или мясо — без картошки и хлеба, то есть без углеводов, но всегда с овощами и зеленью. Если хочется десерта — пожалуйста! Но не сразу после еды, а спустя два часа», — пояснила артистка.
Елена Подкаминская: «Хорошая форма для меня — это внутреннее ощущение здоровья»
В прошлом году Елена Подкаминская стала мамой в третий раз, но воспитывает детей, не отрываясь от профессии. Ее героиня из нового сериала «Жена олигарха» на СТС находится в совсем других жизненных обстоятельствах, но их объединяет умение успевать все и со всем справляться.
— Елена, ваша Альбина привыкла к роскоши, но вдруг после исчезновения супруга оказывается в обстоятельствах, которые вполне применимы к жизни, ведь историй, когда семью содержал муж, а потом исчез, немало. Как считаете, существует ли какой-то рецепт, как не попасть в подобное положение?
— Думаю, оценка реальной жизненной ситуации важна для любого человека. Я всегда стремлюсь лучше понимать, что со мной и моей семьей происходит. Это избавляет от иллюзий и обманов, в том числе и относительно своего мужчины. Если придерживаться такой позиции и подключать интуицию, то шансов не провалиться будет гораздо больше. Второе условие — независимость. Для меня это значит иметь специальность и быть максимально включенной в свою профессию. Возможно, это универсальный способ выхода из любой кризисной ситуации, но все равно требующий больших усилий, а иногда и жертв. А труднее и опаснее в наше время будет тем женщинам, которые полностью отдают себя семье и материально всецело полагаются на мужа. Жизнь очень непредсказуема, и что в ней может произойти, одному Богу известно.
— Как из этой ситуации будет выкручиваться Альбина?
— Ну, дело здесь не столько в конкретной ситуации, в которой оказалась моя героиня, сколько в характере и личностных качествах самой Альбины. Остаться вдруг «без ничего» и рвануть с двумя детьми и собачкой в Россию прямо из центра Лондона с отчаянным оптимизмом и уверенностью в успехе, это дорогого стоит. Примерьтесь-ка к ее поступку и состоянию души. Не слабо? Лично я бы так не смогла. Поэтому для меня она точно пример для подражания. Не терять присутствия духа в любой ситуации не всем дано.
— Есть в ее характере качества, которыми вы бы сами не отказались обладать?
— О, Альбиночка может всех нас многому научить. Жизнелюбию, вере в себя, способности добиваться своих часто невероятных и почти недостижимых целей, смекалке и находчивости, смелости! В ней есть неугасаемый внутренний свет и потрясающая легкость на подъем. Она умеет быть красивой и уверенной в себе женщиной!
— Допустим, вам бы вдруг, как и ей, но в реальной жизни досталась какая-то фабрика. Что бы вы на ней выпускали?
— Не, фабрику точно не потяну! Не мое все это. Угроблю и развалю (смеется). А вот если в кошмарном сне все-таки представить себя фабриканткой, то рискнула бы делать что-то красивое и модное — обувь, одежду, женские шляпки и сумочки.
— Накануне премьеры «Жены олигарха» вы отправились в отпуск, откуда поделились фотографиями с занятий по йоге. Разделяю восторг ваших подписчиков и их самый насущный вопрос: как, будучи многодетной мамой, иметь такую форму?
— Все же быть мамой троих детей (Полине 10 лет, Еве 4 года, Александру 1,5 года. — Прим. «Антенны») стоит гораздо больших трудов, чем держать форму. Честно говоря, после рождения Саши и в период работы над четырьмя проектами с начала этого года я сильно приуныла, почувствовала, что быть просто худышкой — это так себе достоинство. Важно быть в тонусе, иметь рельеф тела, гибкость и силу. Хорошая форма для меня — это внутреннее ощущение здоровья и желания движения. А работа на площадке в основном статична, если ты не играешь танцовщицу, что, кстати, у меня впереди. Заниматься собой совсем не получалось, все с точностью наоборот: ранний подъем, съемочная площадка, в лучшем случае двенадцатичасовая смена, дома уже в ночи, кормление Саши и сон с минимальными шансами отдохнуть. Поэтому в начале лета я почувствовала себя «выгоревшей». И решила два-три месяца не просто отдохнуть, а попробовать вернуться в форму. В этот период я под руководством мужа (бизнесмена Дениса Гущина. — Прим. «Антенны») занималась йогой, а потом мы дважды съездили вместе на семинары интенсивной йоги — это когда занятия идут два раза в день по два часа. Я и сейчас собой еще недовольна, но, похоже, уже приблизилась к тому, что считаю нормой. Я так скажу: после сорока не делать никаких усилий над собой и выглядеть отпадно уже не получится. И хорошая наследственность не поможет.
— То есть в йогу вас втянул супруг, а не вы его?
— Йога меня всегда привлекала, но больше я занималась танцем и сценическим движением. В проектах «Танцы со звездами» и «Ледниковом периоде» нагрузок также хватало. А дальше перерыв. На детей и работу. И сразу изменения на лице и налицо. Мне повезло — муж серьезно занимается йогой уже семь лет и в качестве учителя с удовольствием стал помогать мне. Как он все делает, объясняет, владеет предметом, мне очень нравится. Я счастлива, что в этом мы совпадаем. А учитель мужа оказался и для меня настоящим проводником в мир йоги.
— Во время третьей беременности вы набрали 15 килограммов, от которых не осталось и следа. Секрет вашей прекрасной фигуры он все-таки в спорте или в раздельном питании?
— Ну, после третьих родов восстановление было посложнее, чем раньше. Это касается и тонуса, и живота, и кожи. А вот по питанию у меня, наоборот, все просто. Оно раздельное, и ничего грандиозного в нем нет. Удивить сложносочиненным рецептом блюда точно не смогу. То есть яйцо с беконом, приправленное сыром, плюс сладкий напиток с бутербродом или плюшкой — это не про меня. Что принципиально в моем питании — я никогда не ем больше одного блюда. Это может быть мясо или рыба с овощами и свежим салатом. Каша на воде с кусочком топленого масла. Немного фруктов и ягод с семенами чиа. Я уже говорила, что не ем десерты, консервы, молочку на коровьем молоке, дрожжевые продукты, запеченные в тесте мясо или рыбу, различные промышленные продукты типа колбасы, сосисок, котлет, пельменей, а также копчености. В виде исключения могу съесть вкусную вегетарианскую пиццу, плов с бараниной. Поэтому с рецептами у меня все скучновато, однако такое питание в сочетании с физической активностью дает мне желаемый результат.
— У вас дома все придерживаются такого правильного меню?
— Меню для всех одинаковое. Но если кто-то из взрослых ест другую, чем дети, пищу, то делает он это отдельно, чтобы не сбивать их с толку. Ведь ребенок всегда норовит поступать как взрослый, подражает ему, и незачем давать ненужного повода.
— Легко ли вести здоровый образ жизни и контролировать свое питание, количество сна, физической нагрузки, когда у тебя совершенно ненормированный график?
— Конечно, легкой мою жизнь не назовешь. Например, на площадке я всегда ем только свою еду, а о ней нужно позаботиться заранее. Это определенные финансовые затраты, регулирование деятельности помощников. В то же время в условиях ненормированного рабочего дня как раз элементы правильного и привычного для меня питания и помогают держать форму.
— Вы как-то писали в «Инстаграме», что не относите себя к женщинам, которые все успевают, но согласиться сложно. Большинство мам перестают кормить детей грудью, когда выходят на работу, вы же кормите сына до сих пор. Как это возможно с учетом съемок в кино?
— Описать в интервью мою жизненную ситуацию на эту тему без юмора и самоиронии я даже не пытаюсь. Если снять все, что происходит, скрытой камерой, получится отдельный интересный фильм, но не в жанре комедии положений. Хотя и этого хватает. Я и сама не понимаю, как все успеваю: это такая загадочная штука из серии «я не могу иначе». Видимо, если бы я была только актрисой, я бы существовала в профессии ровно так же, на пределе возможностей. И если бы я была только мамой, то и в материнстве тоже выбрала бы такой путь. Вопрос: возможно ли остаться в живых, когда эти две линии сплелись? Что и говорить, такую «бескрайнюю» жизнь я мастер себе устраивать. Конечно, можно выглядеть получше и посвежее, но представить себя не мамой моих троих детей невозможно. Моя такая жизнь того стоит.
— Публичные люди редко делятся такими подробностями своей жизни, о которых порой рассказываете вы, например о домашних родах. Почему вы дважды выбрали такой путь, неужели действительно и стены помогают?
— Домашние роды — вещь довольно распространенная и не из моды, а из другого взгляда на развитие и воспитание ребенка. То, что дома и стены помогают, и совершенно другая атмосфера возникает, — это факт, все это я прочувствовала в полной мере. Однако каждая женщина вправе в этом делать свой выбор, это сугубо индивидуально и лично.
— Трое детей — это ваш предел мечтаний или все-таки нет?
— Предел! И моральный, и физический. Надеюсь выжить и жду, когда маленькие станут такими же умными и взрослыми, как старшая дочь Полина — моя гордость.
— Кстати, как старшие приняли братика? Столкнулись ли вы с детской ревностью?
— Конечно, к появлению малыша девочек готовили, и приняли они его с восторгом и любовью. Поля — вообще взрослая и помощница, особенно когда нужно Сашу развеселить и отвлечь от чего-то, для него нежелательного, а для жизни необходимого. Она его обожает! Для нее скорее сложности были, когда появилась Ева, — слишком остро Поля почувствовала смещение с себя центра моего внимания. Еве после рождения Сашули тоже было непросто, но проблем из серии «мама, отнеси этого мальчика назад» не возникало. По мере взросления Саши начинаются «бои без правил» за игрушки и родительское внимание. Такие проблемы естественны и неизбежны, а для их разрешения необходимо правильное участие в этом процессе терпеливых взрослых. Умению понимать ребенка, видеть более глубокий смысл ситуации нас учит мой папа. Это мое большое везение: все ответы по любому вопросу на месте и сразу.
— Для вас самой быть мамой сына — это некое другое, новое состояние?
— Имея двух девочек, очень хотела и сына. Его появление, конечно, особенное событие, но не в смысле сравнения с Полей и Евой. Каждый ребенок для меня индивидуален, уникален и безумно любим и обожаем.
— Со стороны вы кажетесь идеальной женщиной, красивой, успешной, спокойной, той, которая всегда пребывает в хорошем настроении, никогда не ругает детей, с улыбкой посмотрит на разрисованные обои. Это так?
— За разрисованные обои я, понятное дело, не ругаю, но и никакой идеальности со своими детьми у меня не наблюдается. Развитие и взросление каждого ребенка проходит противоречиво и местами очень трудно. Мои дети не исключение. И в этом процессе воспитания всегда много отрицательных эмоций и переживаний. Но то, что переживаю я, не должно «бить» по детям. Поэтому все, что мой папа называет «умным терпением», побуждает меня искать креативные решения в преодолении возникающих сложностей и, главное, учиться разговаривать с ребенком на языке, ему понятном. В работе на площадке тоже дай Боже сколь взрывоопасных ситуаций, которые не способствуют душевному покою. Жизнь вообще разнообразна и противоречива, и мои реакции на ее события такие же. Но я не сторонник свои личные проблемы и страсти разворачивать в публичном пространстве. Как любит говорить Александр Анатольевич Ширвиндт: «Не грузи груженого». Мой «Инстаграм», как часть пространства моей личной жизни и оценок происходящего, обращен к подписчикам с позитивным и открытым посылом. Мне хочется, чтобы у людей, которые со мной общаются, было больше радости и устойчивости, надежды на лучшее, стремления все хорошее воплотить в реальность. Поэтому в «Инстаграме» я стараюсь присутствовать той стороной своей жизни и личности, которая мотивирует людей к хорошему и радостному.
— У такого рассудительного человека порой случаются эмоциональные кризисы?
— Случаются, и еще как! Со всеми проблемами, и такого порядка в том числе, я вновь мчу к папе, моему гуру и семейному консультанту-психологу по совместительству (смеется). Мне очень близка такая его точка взгляда: «Ты реагируешь, взрываешься, теряешь нервную энергию, а надо отводить „эмоциональную волну“ и переводить себя в режим думания о причине произошедшего. Все, что происходит сейчас, уже случилось раньше, ищи пропущенную точку, где что-то уже сцепилось, но лишь сейчас тебя догнало и больно ударило». Получается, что эмоциональную реакцию, часто порождающую кризисное состояние, надо научиться переводить в режим мысли, исследующей происшедшее. В конце концов учишься думать о жизненных смыслах и понимать происходящее, а не бесконечно «пылить» эмоциями и страдать.
— Тогда противоположный вопрос: в какие моменты вы абсолютно счастливы?
— Покой и счастье в моей душе, когда в семье все в мире и согласии, когда мы вместе с детьми что-то интересное делаем и играем, когда я их зацеловываю, и они визжат от удовольствия. Вообще идея радоваться каждому мгновению данной тебе жизни прекрасна! Но даже при очень позитивном настрое на эту волну не свернуть с ее скользящей поверхности сложно! А так хочется полета и быть счастливой! Как у Евгения Евтушенко: «В счастье есть порой такая тупость. Счастье смотрит пусто и легко».