как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Как пользоваться скороваркой старого образца: инструкция

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образцаСкороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

Как работают скороварки старого образца

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образцаЭту посуду используют для более скорого приготовления блюд. При нагревании появляется пар, который и помогает это делать. В старом типе есть клапан давления, находящийся на вытяжной трубе, на крышке. Один из главных элементов – это уплотнительное кольцо. Если его нет, то кастрюля не будет работать как надо.

Важно! Перед тем как начнёте работать, внимательно осмотрите уплотнительную резинку на предмет дефектов, если таковые имеются, тогда её необходимо заменить.

Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция

Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?

Подготавливаем продукты для скороварки

Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:

Основной этап приготовления

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образцаПосле того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:

Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан.

Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.

Как правильно доставать продукты из скороварки

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образцаПосле того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:

Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов.

Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.

Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образцаДля того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:

Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.

Источник

Особенности кастрюль-пароварок

Обычно вся пища, которая считается полезной, имеет не очень благоприятный вид и кажется абсолютно не аппетитной. Но это можно запросто исправить, если во время готовки обратиться к специальным приборам. Например, это могут быть скороварки или пароварки. Кастрюля-пароварка очень практична и объемна. Благодаря использованию такого инструмента вы можете готовить большие порции, которых хватит на всю семью. Также можете вообще приготовить сразу несколько блюд за раз.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Традиционно пищу на пару считают более полезной. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка.

Что такое “скороварка” и “пароварка”

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды.

Пароварка устроена гораздо сложнее, чем скороварка.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Пароварка представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор.

При работе пароварка готовит пищу используя пар, образующийся во время кипения воды в емкости. Также она уникальна тем, что позволяет готовить блюда не только с помощью пара, но и тушения.

Виды паровых кастрюль по типу конструкции

Обычный старый аналог пароварки действует по принципу бани. Она состоит из нескольких ярусов посуды. Все продукты готовятся за счет того, что происходит паровая обработка. Здесь не нужно использовать воду или жиры. Все блюда полезны. Пароварки классифицируются по некоторому ряду параметров.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такой прибор напоминает по внешнему виду пирамиду. В качестве каждого яруса используется специальная кастрюлька, которая свободно циркулирует пар. В зависимости от того, сколько ярусов содержится в вашем приборе, определяется максимально возможное количество продуктов, которые можно приготовить одновременно.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества.

Перфорация может осуществляться либо на дне, либо на всей поверхности. Все зависит только от конструкции вашей пароварки. Некоторые приборы устроены таким образом, что ярусы находятся внутри кастрюли пароварки, создавая впечатление, будто они висят. А другие просто стоят на поддонах.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются.

Тип кастрюли считается более удобным за счет того, что имеется доступ к той емкости, которая вам необходима. Вам не придется разбирать всю конструкцию, чтобы добраться лишь до среднего звена. Можете спокойно засыпать мелко нарезанную зелень, не переживая о том, что все упадет.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Очень практично, если вы можете пользоваться тем количеством ярусов, сколько вам необходимо. Когда будете выбирать модель, то обязательно подумайте над этим аспектом. Почти все модели имеют одинаковые по форме звенья, поэтому их порядок установки абсолютно не важен. Крышка, находящаяся в комплекте, подойдет для любого яруса.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Вы можете использовать нижний ярус, как кастрюлю для супа, что кажется очень удобным.

Мантоварки-пароварки со вставками

В газовых пароварках выделяют отдельные отсеки, называемые мантоварками. Принцип приготовления ничем не отличается от других видов, но само устройство прибора немного иное. Для приготовления используется только одна кастрюля. Внутри имеются специальные вставки, которые устанавливаются друг над другом на расстоянии.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов.

Некоторые модели имеют закрепленные ярусы, оснащенные ручками. Такие звенья вынимаются и устанавливаются всего лишь движением руки. Не приходится прикладывать дополнительных усилий, все очень просто.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Перед готовкой нужно аккуратно разложить продукты на поддоны..

Есть универсальные модели, оборудованные специальными низкими ярусными кастрюлями. На таких приборах можно готовить не только манты. Вы можете приготовить удивительные котлеты, мясо, овощи. Все это не только очень вкусно, но и полезно.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Специальные разновидности кастрюль-пароварок

В магазинах продаются не только классические виды кастрюль, но и дорогая посуда, которая также дает возможность приготовления блюд на пару. К такому виду относятся котелки, казаны, сотейники, утятницы. Такая посуда более всего предназначена для комбинированной готовки. Так более практично и удобно.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Главным минусом является объем закладки продуктов, поскольку получается значительно меньше.

Пароварку, которая предназначена для приготовления кукурузы, отличается своей высотой. Они очень похожи на те кастрюли, которые предназначены для варки макарон. В набор входит высокая кастрюля и дополнительная вставка в виде корзинки.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Сетчатая корзинка имеет некоторое преимущество в виде удобства. Ее очень легко вынимать, при этом ваши руки не пострадают.

Также к специальным разновидностям можно отнести овощеварки, которые представляют собой двойные кастрюли. Одна из них значительно меньше. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы вставка не касалась поверхности воды.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном.

Характеристики кастрюль-пароварок

Каждая модель имеет свои уникальные особенности, поэтому существуют некие критерии выбора. Главное понять, в чем их отличие и научиться сравнивать.

По объему и диаметру

В первую очередь главное определить размеры. Диаметр вашего прибора должен быть выбран в зависимости от размеров вашей конфорки.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Если на вашей плите имеются конфорки больших размеров, то лучше всего отдать предпочтение именно им.

В описании товара производители всегда указывают диаметры прибора нижней и верхней части. Верхний диаметр, как правило, больше. Люди ошибочно ориентируются по нему, но главной роли он не играет. Нижний диаметр является определяющим фактором.

Если вы подбираете пароварку для электроплиты, то размеры играют решающую роль. Может случится такое, что дно кастрюли выйдет за пределы конфорки, тогда всякий раз время готовки, приготовления блюд будет занимать значительно больше времени. А затраты на электроэнергию возрастут в разы.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами.

Об объеме посуды, производители предпочитают говорить по-своему. Некоторые ставят в известность только об общем объеме, некоторые говорят только об объеме нижней части. Но при покупке обязательно выясните, сколько литров может вмещать нижняя кастрюля. Этот фактор будет влиять на то, придется ли вам во время готовки доливать воды или же можно будет оставить в покое, и не бояться, что емкость прогорит, после того, как вся вода испарится.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона.

Из каких материалов производят

Такая конструкция сама по себе является очень большой и громоздкой. Поэтому материалом изготовления, как правило, являются легкие металлы. Таким материалом является нержавеющая сталь и алюминий.

Из нержавеющей стали

Такая посуда является дорогой, но и полезных качеств у нее достаточно. Вы можете смело готовить любое предпочитаемое блюдо. Главное, помните, что некоторые продукты могут прилипать к поверхности кастрюли пароварки из нержавеющей стали.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Отличным выбором считаются и изделия из нержавеющей стали. Данный материал является инертным при взаимодействии с продуктами, не впитывает жир и запахи.

Если хотите полностью избежать таких проблем, то смажьте поверхность маслом, и настройте интенсивность кипения воды.

Алюминиевые пароварки

Такие модели отличаются своей легкостью, они также способны быстро нагреваться, от чего вода в них закипает в разы быстрее. Интересно, что металл не подвергается коррозии, а перепады температуры ему вообще не страшны. Из такого материала изготавливают приборы для газовых и для электрических плит.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Алюминий не боится резких температурных перепадов и устойчив к коррозии.

В условиях производства создаются модели с анодированным слоем, который напоминает скорее не слой, а специальную сборку. Она является более прочной и готова прослужить вам долгую службу. Она не подвергается коррозии. А при разрушении пленка может восстанавливаться.

Антипригарное покрытие, как правило, наносится на всю поверхность или же на вставки. Оно делает посуду удобнее. Можно позабыть о таких проблемах, как прилипание продуктов.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

После обеда мыть такой прибор гораздо проще.

Если вы выбираете между этими двумя видами, то доверьтесь своим привычкам. Антипригарные экземпляры более всего подходят для приготовления котлет, мяса, рыбы. Алюминиевые приборы более всего подходят для готовки овощей, изделий из теста. А мясные продукты лучше всего заворачивать в фольгу.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Такие пароварки долговечны, но только при условии бережного хранения.

В зависимости от типа плиты

В зависимости от того, какой распространитель огня находится у вас на кухне, нужно ориентироваться на тип пароварки. На такой фактор нельзя закрывать глаза, потому что есть ряд некоторых нюансов, которые необходимо учесть.

Для электроплиты

Если ваша кастрюля предназначается для электроплиты, то обратите внимание на поверхность дна. Оно должно быть ровным гладким. Этот нюанс необходим для максимально близкого соприкосновения дна с конфоркой.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Если поверхность дна больше конфорки на 2 см, то заливайте в нижнюю емкость кипящую воду.

Это повлияет на скорость приготовления пищи. Нагревание будет происходить в разы быстрее. Такой подход поможет вам сэкономить на электроэнергии.

Для газовой плиты

Если в вашем случае нужна пароварка, предназначенная для газовой плиты, то обратите внимание на толщину дна, ведь оно ни в коем случае не должно быть тонким. На остальные факторы можно и не обращать внимание. Такие плиты совместимы со всеми материалами. Независимо от диаметра, пламя сможет прогреть прибор.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

Правила использования пароварки

Во время готовки обращайте внимание на интенсивность кипения, если оно происходит слишком сильно, то уменьшите степень нагрева. Это связано с тем, что посуда начинает портиться после того, как вся влага выкипает.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Если продукт готовится долго, то лучше всего положить его вниз. Это значительно повысит скорость приготовления, и вы сможете подать свой шедевр на стол быстрее.

Оставляйте пространство равное 2-4 см между водой и продуктами. Если ваш прибор многоярусный, то примите к сведению, что укладывание пищи лучше делать в шахматном порядке. Это для того, чтобы обволакивание паром осуществлялось со всех сторон.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Пароварка – полезный инструмент, который по возможности должен присутствовать в каждом доме. Пища, приготовленная с помощью прибора, не только вкусная, но и полезная. При использовании модели не возникает никаких трудностей. Правила эксплуатации и ухода очень просты. А чтобы сделать правильный выбор, в большей степени нужно ориентироваться на свои предпочтения. Превратите готовку в настоящее удовольствие. Больше не надо ломать голову, что и как приготовить, ответ прямо перед вашими глазами. Пароварка станет вашим главным помощником на кухне.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца

Если ухаживать за ними должным образом, то ваш инструмент прослужит вам долгое время.

ВИДЕО: Как сделать пароварку своими руками.

Источник

Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали для газовой плиты

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению еда готовится быстрее.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно знать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разных видов плит.

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25 % витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Про любителей золотистой корочки производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В ней приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюль с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковы, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с Востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста – небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже него наливается вода.

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Она используется для приготовления овощей. Практичны унифицированные скороварки, т. е. большие ковши с толстыми стенками и массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на время приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, оно выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне. Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла. Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца В них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2–4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Смотреть картинку как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Картинка про как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца. Фото как пользоваться кастрюлей пароваркой старого образца Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни – просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *