как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Источник

Как правильно пользоваться керамической посудой

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.

Фарфор и фаянс – это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема – посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.

Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.

Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика – вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.

Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.

Правила пользования керамическими формами для запекания

Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.

Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.

То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.

Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.

Как использовать керамические формы в духовке

Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.

Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.

Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.

Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту

Однозначный ответ – нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант – керамическая посуда может расколоться.

Как ухаживать за керамической посудой

Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.

Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.

Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.

Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.

Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5—10 минут, а затем ополосните тёплой водой.

Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.

Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.

Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.

Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.

Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.

Источник

Использование керамической посуды в духовке

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.

Что такое керамика

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуреКерамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

О другой посуде для вашей кухни:

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

Недостатки:

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Уход за керамикой

Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуреКерамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуреПосуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Заключение

Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.

Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке. Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку. Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.

Источник

Виды керамической посуды для духовки и обзор жаропрочных форм разного назначения

Керамическая посуда для духовки отличается от столовой по способу изготовления и в частности – составом сырья и технологией глазурования.

Какую керамическую посуду можно ставить в духовку

Керамическая посуда в процессе производства подвергается обжигу при температурах, в несколько раз превышающих температуру в домашней духовке (+900…+1250 °С). Поэтому не только формы для запекания, но и обычные кружки не боятся постепенного и равномерного нагрева, если изготовлены классическим способом с обжигом.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Получается, что в духовку можно ставить любую керамическую утварь. Но вот регулярно делать это крайне нежелательно. Одно дело – однократный обжиг (во время которого, кстати, брак может треснуть), а другое – частое использование не по назначению.

Не путайте керамику с фаянсом и обычным (не жаростойким фарфором)! Их нельзя ставить в духовку.

Для производств посуды для духовки и плиты используют термоударную или шамотную глину. Также в массу добавляют модификаторы, повышающие прочность изделий и их устойчивость к температурным перепадам.

Для приготовления в духовке керамическая посуда должна быть обязательно покрыта глазурью с внутренней стороны. Поверхность, покрытая глазурью, не впитывает жиры и жидкости, она инертна, как стекло. Ведь глазурь по составу схожа со стеклом. А в процессе запекания она прочно сцепляется с поверхностью глины и закрывает поры. Глазурь упрочняет глину, делая ее более устойчивой к внешним воздействиям.

Что касается внешней поверхности, тот тут допускается отсутствие глазури. Но важно понимать, что неглазурованная поверхность может покрыться пятнами от жира, изменить цвет. Ухаживать за такой посудой сложнее.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Обратите внимание, что красивая молоченая керамика не подходит для духовки! Это покрытие, созданное с помощью молока, разрушается при высоких температурах. Оно идеально для чашек, столовой посуды, предметов сервировки и декора.

Виды керамической посуды для запекания

Глиняная посуда появилась раньше металлической, поэтому многое из того, что сейчас изготавливают из металлов и стекла, раньше делали из глины. Керамика – модифицированная глина, упрочненная за счет добавок, глазури и обжига.

Горшки разных размеров

Горшки – классика глиняной посуды. Традиционно в них готовили в печах каши, картошку, мясо и всевозможные блюда. Ставили в печь и вынимали горячие горшки специальными прихватами. Сейчас для приготовления в керамических горшках в духовке придумано много рецептов. Горшки бывают разной высоты и диаметра, с глазурью снаружи и без. Внутри всегда глазурованные.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Порционные горшочки для запекания более удобны и красивы. В них не только готовят, но и сразу же подают блюдо на стол. Даже обычные блюда (те же пельмени, овощи, мясо с овощами) получаются в горшочках вкуснее и ароматнее. А если вкусы у членов семьи разные, то не составляет труда добавить в отдельный горшок чуть меньше соли или больше специй.

Рамекины – порционные керамические горшки цилиндрической формы без крышки. Ребристая поверхность стенок с внешней стороны – характерная особенность этой посуды. Рамекины изготавливают из керамики или жаропрочного фарфора. В них запекают суфле, выпекают кексы, готовят омлеты.

Формы для запекания и выпечки

Керамические формы для запекания в духовке занимают самый большой сегмент в разделе посуды из глины, керамики, жаропрочного фарфора. Здесь огромное количество форм для всевозможных задач. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные. Разной глубины, диаметра, объема.

Есть формы универсального типа – в них запекают мясо и овощи, пекут пироги, хлеб, готовят множество блюд. Другие подходят для узких задач – это зависит от высоты бортиков, диаметра дна, формы.

Керамические формы покрывают декоративной глазурью. Она не боится духовки, так как уже закалена высокими температурами вовремя обжига. Роспись делают под глазурью, поэтому беспокоиться о повреждении не стоит.

Кокотницы и жюльенницы

Кокотница – маленькая порционная посуда с ручкой для запекания и сервировки горячих закусок. Стернальный объем – от 100 до 150 мл. Керамические кокотницы дольше сохраняют блюдо горячим, да и выглядят привлекательнее металлических. На следующий день блюдо в этой же посуде не составит труда разогреть в микроволновке, если это современная керамика, совместимая с СВЧ.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Жюльеницы чаще делают из нержавеющей стали, но есть и керамические. По стоимости они бывают даже дешевле, правда уступают металлическим по прочности и простоте ухода. Резкого контраста температур допускать нельзя!

Жаровни и утятницы

Жаровня – глубокая утолщенная сковорода с крышкой и двумя ручками. Керамические жаровни предназначены для тушения и томления мясных и овощных блюд в духовке. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными.

Отложив с сторону крышку, керамическую жаровню можно использовать в качестве формы для выпечки пирогов и хлеба.

Продолговатые жаровни, предназначенные для запекания целых тушек птицы, называются утятницы и гусятницы. Разница между ними только в размерах и глубине, продиктованных габаритами птицы. У утятниц всегда есть плотно прилегающая крышка. Ручки – опционально.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

И если чугунные и алюминиевые утятницы скучны, то керамические часто похожи на декоративную посуду. Крышки в форме птиц, рельефнее стенки, напоминающие оперение. Есть классические утятницы и гусятницы из жаропрочного фарфора с росписью и без.

Жаропрочные кастрюли из керамики

Жаропрочные керамические кастрюли удобны для тушения и томления в духовке. Предпочтение лучше отдавать широкой и невысокой посуде, чтобы ее можно было поставить на среднюю высоту в духовом шкафу.

Форма кастрюли бывает круглой и овальной. Низкие кастрюли, напоминающие высокую сковороду, называют сотейниками. Хорошо, если крышка не плоская, а высокая – есть пространство для циркуляции горячего воздуха и пара.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Важно, чтобы крышка кастрюли также не боялась высоких температур. В идеале она должна быть выполнена из керамики, не иметь пластиковых и деревянных деталей. Если такие присутствуют, лучше накрыть посуду фольгой. Если есть силиконовые уплотнители или ободки для ручек, то бояться нечего.

Сегодня в продаже есть керамические кастрюли, которые можно ставить не только в духовку, но и на газовую плиту. Читайте о такой посуде и требованиям к ней в другой нашей инструкции по выбору.

Кассероль для тушения

Кассероль – толстенная посуда, предназначенная для томления и тушения. Благодаря утолщенному корпусу, влага не выкипает, продукты остаются сочными, сохраняя вкус и аромат. По форме кассероль похожа на низкую кастрюлю или высокую сковороду. Бывает круглой, квадратной, прямоугольной, овальной формы.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

В комплекте всегда есть крышка, так как важна герметизация при тушении. Если снять крышку, керамическую кассероль легко превратить в форму для запекания или выпечки.

Сковороды из керамики

Глиняные сковороды предназначены для запекания блюд – чаще бывают порционными, небольшого диаметра. Также их можно использовать в качестве пельменниц, мисок, глубоких тарелок при сервировке блюд.

Любителя национальных кухонь стоит обратить внимание на кеци – порционную грузинскую гончарную сковороду диаметром 15 см (плюс, минус). Форма этой посуды помогает готовить вкусные блюда грузинской кухни с минимальным количеством жира.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Тажин – марокканская сковорода с особой высокой крышкой. Форма крышки обеспечивает циркуляцию пара так, что влага не капает на приготавливаемое блюдо. Если интересно, читайте подробно о тажине и как его выбрать. Больше подходит для плиты.

Противни для пиццы и выпечки

Керамические камни для пиццы и выпечки в духовках и печах – отдельная группа посуды. Как правило, это плоские круги из шамотной глины или керамики, на которых выпекают пиццу, подовый хлеб, пироги, пирожки.

Есть модели с маленькими бортиками, гладким или рифленым дном для циркуляции горячего воздуха. Такой вариант удобнее возможны наличием ручек. Плоский круг сложнее извлекать из печи.

Обзор оригинальной посуды из керамики для приготовления в духовке

В этом обзоре мы собрали керамическую посуду для запекания, которая продается в интернет-магазинах и напрямую у производителей. Нам они понравились оригинальностью и функциональностью.

Керамический ростер для приготовления курицы-гриль в духовке. Курочка получается румяной, равномерно прожаривается, не прилипает к противню. Жир стекает в глубокую чашу, духовка остается чистой. При необходимости ростер легко поворачивать для более равномерного приготовления. Ручная работа. Оригинальный подарок.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Двухлитровая утятница от Rosenberg выполнена из жаропрочного фарфора и покрыта глазурью снаружи и изнутри. Посуду украшает подглазурная роспись. В комплекте – плетеная подставка-чехол из ротанга. Можно ставить на стол сразу из духовки.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Набор порционных керамических горшков для запекания «Сказочный обед» включает шесть предметов. Каждый горшочек декорирован узором и надписью. Изделие покрыто глазурью внутри и с внешней стороны. Объем одного горшочка – 0,6 л.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Кастрюля керамическая с крышкой «Венето» объемом 3,5 л рассчитана на нагрев духовки до 500 °С. Подходит не только для духовых шкафов, но и для газовых плит, электроплит, микроволновок.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Российский производитель «Борисовская керамика» выпускает много разной посуды из керамики для приготовления в духовке по привлекательным ценам. Яркие глазурованные кокотницы для запекания горячих закусок превратят в ресторанное блюдо даже набор недорогих продуктов.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Блюдо для пиццы Emile Henry устойчиво к царапинам, поэтому его можно сразу из духовки ставить на стол. Блюдо подойдет для выпечки пирогов, пирожков, печенья.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Важные правила и рекомендации

Чтобы керамическая посуда не треснула в духовке и долго служила, ее необходимо правильно эксплуатировать.

как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Смотреть картинку как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Картинка про как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре. Фото как пользоваться керамической формой для запекания в духовке при какой температуре

Некоторые виды керамики можно обновить в домашних условиях. Проще всего освежить внешний вид изделиям без глазури снаружи. Их можно натереть молоком и поставить в духовку. Процедура называется молочение, оно укрепляет глину и делает ее более привлекательной, придавай красивый коричневый оттенок.

Выбирая керамическою посуду, обязательно ищите на упаковке значок совместимости с духовкой! А если это ручная работа, то интересуйтесь у продавца о возможности запекания. Если это порционный горшочек или кокотница, то отдавайте предпочтение тем, которые разрешено ставить в микроволновку для разогрева и приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *